04 Nov

Hubert de Montille a tiré sa révérence lors d’un repas entre amis

Ce week-end est décédé, Hubert de Montille, à l’âge de 84 ans, figure emblématique de la Bourgogne et ancien avocat de Bernard Laroche (affaire Grégory). Un personnage qui avait fait le tour du monde grâce au film de Jonathan Nossiter « Mondovino ».

Hubert de Montille © Ina

Hubert de Montille, un grand Monsieur de la Bourgogne viticole © Ina

« Il est parti au cours d’un repas entre amis et en buvant un Pommard Rugiens 1999 », relate Le Point qui révélait l’information hier sous la plume de Jacques Dupont.

Tous ceux qui l’ont connu un peu intimement savent que c’est le départ qu’il aurait souhaité. Tous les amoureux du vin lèvent leur verre à sa mémoire, c’est également l’hommage qu’il aurait attendu. » Jacques Dupont, Journaliste du Point

Ses saillies contre l’uniformisation du vin avaient fait mouche et plu dans le film de Jonathan Nossiter. Cet homme au caractère bien trempé avait défendu les vins de garde et la notion de Climat de Bourgogne, aujourd’hui en lice pour rentrer au Patrimoine mondial de l’Unesco.

Né en 1930, il avait participé à sa première vendange en 1947 à Volnay. Hubert de Montille s’était également illustré comme l’avocat de Bernard Laroche dans l’affaire de l’assassinat du petit Grégory dans les Vosges en 1984.

Le domaine familial ne comptait alors que trois hectares en 1947. Aujourd’hui, ses enfants, Etienne et Alix, exploitent 20 hectares de premiers et de grands crus en côte de Beaune et de Nuits.

« Côté châteaux » salue sa mémoire et présente ses condoléances à ses enfants. Les obsèques seront célébrées vendredi 7 novembre à 14h30, à la collégiale Notre-Dame à Beaune.

Avec France 3 Bourgogne et Le Point

Regardez le portrait de Hubert de Montille par Michel Gillot de France 3 Bourgogne

Emmanuel Giboulot: nouveau rendez-vous avec la justice pour le viticulteur droit dans ses bottes

Un combat du pot de terre contre le pot de fer ? Peut-être…Emmanuel Giboulot se bat pour avoir le droit…de ne pas traiter ses vignes contre la flavescence dorée qui ravage le vignoble en Bourgogne et ailleurs. Une affaire qui pourrait faire jurisprudence. La cour d’appel de Dijon examine son cas en deuxième instance ce mercredi à 14h.

Emmanuel Giboulot  © AFP PHOTO / JEFF PACHOUD. Il exploite dix hectares en biodynamie en Côte-de-Beaune et Haute-Côte-de-Nuits, deux appellations prestigieuses de vins de Bourgogne.

Emmanuel Giboulot © Jeff Pachoud de l’AFP. Il exploite dix hectares en biodynamie en Côte-de-Beaune et Haute-Côte-de-Nuits, deux appellations prestigieuses de vins de Bourgogne.

Emmanuel Giboulot, le viticulteur de Côte-d’Or, comparaîtra devant la cour d’appel de Dijon mercredi 5 novembre, à 14h. En avril, il avait été condamné à 500 euros d’amende pour avoir refusé d’appliquer un traitement obligatoire sur ses vignes.

Emmanuel Giboulot, c’est ce vigneron de 52 ans qui exploite depuis plus de 25 ans 10 hectares de vignes en biodynamie sur la Côte de Beaune et la Haute-Côte de Nuits. 

Dans un communiqué, les soutiens d’Emmanuel Giboulot rappellent la situation qui l’a conduit devant les tribunaux bourguignons :

« Emmanuel Giboulot a refusé en 2013 de traiter ses vignes avec un insecticide, comme le prescrivait l’arrêté préfectoral organisant la lutte contre la flavescence dorée. Suite à ce refus il a comparu devant le tribunal de Dijon où il risquait jusqu’à 30.000€ d’amende et six mois de prison »

« Le jugement du 7 avril l’a condamné à 1000 euros d’amende, dont 500 avec sursis, rejoignant ainsi la demande du procureur. Une pétition signée par plus de 600 000 personnes a soutenu la démarche du viticulteur […] Si la peine a été présentée comme légère, elle est surtout symbolique de la pression des marchands de poisons et Emmanuel a décidé de faire appel. Il a considéré que son expertise, la connaissance de ses vignes et, celle de son environnement, lui faisant conclure à l’absence de la maladie, lui imposaient de refuser un traitement superflu, et cela sans prendre aucun risque, ni pour ses vignes, ni pour les productions voisines. »

 » Les résultats de la prospection faite en 2013 en Côte d’OR (642 parcelles prélevées, 356 analyses, 3 échantillons positifs) ont montré qu’Emmanuel Giboulot ne s’était pas trompé, et même bien au-delà de sa propriété. En Saône-et-Loire, il s’est confirmé que la pression de la maladie était, géographiquement, très irrégulière. Les arrêtés pris en 2014 ont tenu compte de ces informations, de façon modérée certes et parfois difficile à comprendre, mais qui a quand même permis de baisser d’un tiers environ la consommation d’insecticide, par un zonage et par une modulation de l’intensité du traitement sur certaines zones. »

On avait découvert Emmanuel Giboulot à l’été 2012, dans un reportage sur le nouveau label européen du vin bio, qui sonnait pour lui comme une reconnaissance de son travail.

Avec France 3 Bourgogne,Théo Souman et Nathalie Zanzola.

Worldsom sous la baguette du maestro Philippe Faure-Brac

C’est une partition à 4 mains qui a été orchestrée en fin de semaine dernière par Worldsom (l’Ecole internationale de sommellerie de la CCI de Bordeaux) et BEST (Bordeaux Ecole Supérieure de la Table) sous la baguette de Philippe Faure Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992. Des accords mets et vins de très grande qualité. 

Philippe Faure-Brac entouré des élèves de Worldsom, de Josiane Himmelberger la dircetrice et des chefs cuisiniers © Worldsom

Philippe Faure-Brac entouré des élèves de Worldsom, de Josiane Himmelberger la dircetrice et des chefs cuisiniers © Worldsom

Cette année encore, Philippe Faure Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992, a imaginé associer 20 plats inspirés de ses voyages à l’étranger avec 20 vins issus du monde entier pour illustrer son module accords mets et vins, au nouveau restaurant d’application du Centre de Formation de la CCI de Bordeaux, le Piano du Lac.

Un cours magistral qu’il dispense aux 6 stagiaires de nationalité américaine, coréenne, chinoise, russe et colombienne, qui préparent le diplôme international de sommellerie, le Worldsom Magister (WSM).

Les 6 élèves de Worldsom en pleine séquence dégustation et apprentissage d’accords mets et vins © Worldsom

Les mets ont été concoctés par Nicolas TOUROUL CHEVALERIE, référent cuisine BEST FERRANDI, avec l’aide des étudiants de la 1ère promotion bordelaise du Bachelor FERRANDI.

Ce fut un véritable tour du monde des vins de France, d’Europe mais aussi du Nouveau Monde, avec notamment des vins de Champagne, d’Alsace, de Savoie, du Portugal, d’Italie, de Grèce, d’Australie ou d’Argentine.
Ces breuvages ont accompagné des carpaccios de poisson, de foie gras, de saucisson chaud, de feuilles de vigne farcies, des travers de porc, du bar rôti mais aussi de la tomme de brebis, des fruits exotiques.
Parmi les vins d’exception, ils ont pu apprécier un Château Giscours 1996.

03 Nov

Un nouveau bébé est né: l’IVBD, son papa de Duras et sa maman de Bergerac sont aux anges !

Bienvenue à l’Interprofession des Vins de Bergerac et de Duras qui vient de voir officiellement le jour. 

Bergerac et Duras faisaient déjà stand commun à Bordeaux Vinipro © Jean-Pierre Stahl

Bergerac et Duras faisaient déjà stand commun à Bordeaux Vinipro © Jean-Pierre Stahl

Ce lundi 3 novembre 2014 est à marquer d’une croix blanche.. car c »était aujourd’hui l’aboutissement du projet de rapprochement des vignobles Bergerac-Duras pour lequel le C.I.D. et le C.I.V.R.B. ont travaillé depuis plusieurs années, en relation étroite avec la DRAAF Aquitaine et l’ensemble des pouvoirs publics. L’objectif était de créer une Interprofession commune plus forte administrativement, politiquement et financièrement.

L’Assemblée Générale Extraordinaire du CID a donc de valideé les termes du projet de Traité de fusion. Il en a été de même par le Conseil d’Administration du CIVRB de ce 3 Novembre. Puis en suivant, l’Assemblée Générale de l’Interprofession a validé définitivement ce traité de fusion.

L’I .V .B .D. (Interprofession des Vins de Bergerac et Duras) a pour objectif majeur d’offrir à l’ensemble des vignerons et négociants produisant et commercialisant des vins d’AOC de la région de Duras et de Bergerac, un service plus performant en matière :

– économique, en proposant une analyse des marchés renforcée, pour assurer une régulation efficace de leus productions

– technique, en assurant un suivi des vignobles et en travaillant collectivement à l’amélioration qualitative et économique des productions ;

– de promotion, en mutualisant les moyens, en recherchant les synergies de façon à renforcer l’efficacité et l’intensité des actions pour développer l’image et la notoriété de leurs vignobles.

Désormais, le vignoble d’Aquitaine est aujourd’hui structuré autour de 3 interprofessions :

* Le CIVB pour les vignobles AOC de Gironde ;

* L’IVBD pour les vignobles AOC de Bergerac et de Duras, et rapidement les vignobles IGP ;

* L’IVSO qui intègre les vignobles de Midi-Pyrénées et quelques vignobles aquitains.

Pour les vignobles de Marmande et de Buzet qui se retrouvent hors structure interprofessionnelle, l’I.V.B.D. leur propose des conventions de partenariat pour qu’ils puissent, à la carte, s’intégrer dans la réalisation des actions de communication, en particulier et notamment celles développées aux couleurs du Sud-Ouest.

Une nouvelle dynamique interprofessionnelle Bergerac-Duras, qui ne va pas tarder à se concrétiser par des actions de communication porteuses en termes d’image et de développement. Bravo aux parents, longue vie au petit.

Avec les vins de Bergerac et de Duras.

Portes-ouvertes ce week-end en Sauternes et Barsac, les 8 et 9 novembre

A vos tablettes, les vignerons de Sauternes et Barsac vous accueillent à bras ouverts le week-end prochain, avec de gentilles petites dégustation à la clé.
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50 vignerons vous donnent rendez-vous dans leurs châteaux: ils vous accueilleront, de 10h à 18h, pour vous faire découvrir leurs vins doux et liquoreux.
Venez faire un voyage aromatique et rencontrer de vrais passionnés producteurs de Sauternes et Barsac, les vins de tout les instants… (mais à consommer avec modération…)
Durant ces Portes Ouvertes de Sauternes et Barsac,des séances d’initiation à la dégustation (sans réservation) seront organisées par l’Ecole du Vin de Bordeaux au Château de la Tour Blanche, 1er cru classé de Sauternes, de 10h30 à 13h et de 14h à 18h, le samedi et le dimanche !
Pour plus d’infos: www.sauternes-barsac.com

02 Nov

Vinexpo Nippon : 3200 visiteurs pour cette première édition très raffinée

Vinexpo Tokyo est un succès: le nombre de participants sur le week-end  est de 3200. Les exposants se disent enchantées par la qualité des rencontres entre producteurs mondiaux et acheteurs japonais.

Vinexpo Tokyo se conclue par des contacts noués de grande qualité. Il y aura eu de nombreuses négociations et dégustations, des affaires menées avec succès : les 150 exposants sont satisfaits des échanges professionnels intenses qu’ils ont menés. Andrés Ballesteros, Exports Director-Asia d’Almaviva témoigne : « depuis plusieurs mois j’essayais d’obtenir un rendez-vous avec un importateur, il est venu à Vinexpo Nippon et nous avons pu nous rencontrer. »

Dès la première journée du salon, j’ai réalisé l’équivalent d’un mois de travail » Maximilien Baronnet, de Champagne Bergère.

Si les chiffres définitifs du nombre de visiteurs seront annoncés dans quelques jours, à mi-journée de ce dimanche 2 novembre, les organisateurs tablaient sur une fréquentation de l’ordre de 3 000 visiteurs, ce lundi Vinexpo annonce 3200 visiteurs. A noter, une forte fréquentation d’importateurs (28% du visitorat), de grossistes (13%), d’acheteurs du CHR (19%) et de retailers (11%). Et si quelques professionnels ont fait le déplacement de Taiwan, d’Inde ou de Singapour, 90% des visiteurs sont au final japonais.

Ce nouveau format de salon contribue à renforcer l’image de la marque Vinexpo au Japon. Des prestations haut de gamme, des marques internationales à forte notoriété, les masterclasses prestigieuses et la présence des acheteurs clés, font de Vinexpo Nippon un évènement premium. » Guillaume Deglise, Directeur général de Vinexpo.

Pour animer les masterclasses, les marques ont fait appel à de célèbres critiques internationaux, comme Michel Bettane et Thierry Desseauve, deux des plus célèbres dégustateurs français, qui ont partagé leurs coups de cœur à travers une dégustation de grands vins de Bordeaux. D’autres grands noms de la viticulture italienne, Angelo Gaja (Président de la maison Gaja) et Albiera Antinori, vice-présidente de la maison Marchesi Antinori, ont pu faire le show en présentant les millésimes de leurs domaines italiens.

Le magazine Wine Kingdom a offert aux visiteurs une initiation aux accords vins avec l’umami (la 5ème saveur de la cuisine japonaise) lors d’une masterclass animée par Hisao Morigami (sommelier, membre de l’Association de la Sommellerie Internationale). Meilleur sommelier du Japon 2005, Yoichi Sato a présenté, quant à lui, les plus grands crus de la Vallée du Rhône.

Avec Vinexpo. Photos Vinexpo Nippon.

01 Nov

L’homme qui caressait les barriques…

 Décidément, barriques et douelles inspirent. Rémi Denjean continue de trouver des idées: il partage ses « lumières ». Voici la douelle lumineuse en un toucher doux.

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Il est comme ça Rémi, toujours à bichonner ses barriques, à tel point maintenant qu’il les caresse…C’est un peu Dieu Rémi, il a repensé l’écran tactile qui nous aliène et nous propose la douelle tactile qui procure lumière et ambiance en un savant petit effleurement…signé Denjean.

Jusqu’où ira Rémi, le Denjean…té de la barrique ? A suivre et à voir la démo sur son Facebook

(et pourquoi pas un nouveau siècle des lumières…à base de douelles cette fois ?)

Vinexpo à l’heure nippone: Tokyo déguste…ces 1er et 2 novembre

Vinexpo Nippon a ouvert ses portes à l’autre bout de la planète, at The Prince Park Tower Tokyo   . Un nouveau rendez-vous qui renoue avec Tokyo, abandonné depuis quelques années au profit de Hong-Kong. Les organisateurs ont pris conscience de la nécessité de mener de front deux salons désormais Vinexpo Hong-Kong et Vinexpo Nippon.

Les stands français et notamment de Château-Neuf-du-Pape à © Vinexpo Nippon

Les stands français et notamment de Châteauneuf-du-Pape à © Vinexpo Nippon

Les plus belles références de vin et spiritueux du monde sont à découvrir, sur les stands comme à l’Academy. Au programme, plusieurs masterclasses inédites sont ouvertes aux visiteurs du salon dont une dégustation des Champagnes Barons de Rothschild, des vins chiliens Almaviva, des crus californiens Opus One ou des vins indiens de Sula Vineyards.

Pour animer ces dégustations, les marques font appel à des speakers de renommée internationale, à l’instar de Michel Bettane et Thierry Desseauve, deux des plus célèbres dégustateurs français, qui partagent leurs coups de cœur à travers une dégustation de grands vins de Bordeaux. Figures emblématiques de la viticulture italienne, Angelo Gaja (fondateur de la maison Gaja) et Albiera Antinori, vice-présidente de la maison Marchesi Antinori, présentent en personne les millésimes de leurs propriétés respectives.  

Le magazine Wine Kingdom offre aux visiteurs une initiation aux accords gastronomie japonaise/vins lors d’une masterclass animée par Hisao Morigami (sommelier, membre de l’Association de la Sommellerie Internationale). Meilleur sommelier du Japon 2005, Yochi Sato présente quant à lui les plus grands crus de la Vallée du Rhône (France).

Le programme est à consulter en ligne : Programme de l’Academy

Arpenter les allées et les stands s’apparente à un voyage à travers les régions viticoles du monde permettant aux professionnels de déguster des produits de 15 nationalités différentes. En réunissant 500 marques parmi les meilleures références mondiales, Vinexpo Nippon offre aussi l’opportunité de découvrir des nouveaux produits présentés pour la première fois au Japon comme le Ceylon Arrack (spiritueux sri lankais) ou la gamme de vins sud-africains Escapades.

La liste des marques exposantes est disponible sur ici: Liste des marques exposantes.

 A l’issue de ce premier jour de salon, les participants à Vinexpo Nippon ne manqueront pas la grande soirée officielle Vinexpo Nippon « OFF THE RECORD » au Two Rooms ce samedi 1er novembre. L’occasion de tisser son réseau et profiter d’un moment de convivialité au cœur d’une adresse branchée de Tokyo !

Avec Vinexpo