16 Août

La Part des Anges: une vente aux enchères de Cognac au profit d’associations caritatives

Un événement à ne pas manquer pour les amateurs de Cognac d’exception. Le 18 septembre aura lieu « la Part des Anges », cette vente aux enchères organisée à l’Abbaye de Bassac, destinée aux associations caritatives.

cognacC’est au coeur du vignoble de Cognac, à l’Abbaye de Bassac, magnifique monument fondé au XIe siècle , que va se dérouler la Part des Anges, 9e édition,  le 18 septembre 2014.

Il paraît que c’est « une soirée hors du temps »…ou une soirée où le temps est suspendu: suspendu d’une part à la passion qui rassemble plusieurs centaines d’amateurs autour du Cognac, suspendu au rythme des enchères et du marteau du commissaire priseur, enfin suspendu autour des valeurs de partage et de générosité qui animent « la Part des Anges ».

part des angesDestinée à des associations caritatives, « cette vente aux enchères rappelle le rôle fondamental des femmes et des hommes dans l’élaboration du Cognac, mais aussi l’alchimie qui transforme en art ce que la nature donne de plus beau », précisent ensemble Jean-Marc Morel et Catherine Le Page du Bureau National Interprofessionnel du Cognac.

Parmi les 25 pièces magistrales, l »Esprit de Joséphine » (ci-desssus), disparue il y a 200 ans, dont Napoléon dit d’elle : « c’est la femme que j’ai le plus aimée » .Ce flacon est un hommage que Courvoisier a souhaité lui rendre en mettant en lumière un Cognac exceptionnel dans une magnifique carafe Lalique marquée du “ J ” de Joséphine. L’Esprit est composé de très rares eaux-de-vie du Paradis du début du XXe siècle et d’autres du XIXe siècle réservées pour la cour de Napoléon III. Une pièce sublime estimée à 8000 euros.

Depuis des siècles, de la vigne au chai en passant par l’alambic, la Région vit au rythme de ces gestes immuables, dont les secrets sont gardés dans l’intimité des chais. Et pour l’occasion, le fruit de cette terre et de ces savoir-faires se commue en un geste de solidarité porté par l’ensemble des Viticulteurs et Négociants de l’appellation » Jean-Marc Morel et Catherine Le Page, Président et Directrice du BNIC.

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Les Larmes de Cognac, l’oeuvre à 1600 euros, suspension en Altuglas, laiton et verre de Murano (37cm x 40cm x 27cm)

.La Part des Anges, c’est surtout l’occasion pour de riches amateurs de Cognac de s’offrir des flacons d’exception: non seulement à travers le Cognac dont le temps a fait son oeuvre mais aussi par la beauté et la rareté des carafes présentées. Ces dons prestigieux autant qu’exceptionnels racontent l’histoire du Cognac. Et ce au profit d’associations caritatives…à souligner.

15 Août

La plus grande bouteille du monde à Gaia près de Porto

C’est un monument qui suscite la curiosité à Gaia, la plus grande bouteille du monde a été inaugurée le 30 mai dernier. Une référence à la culture de la vigne au Portugal et au célèbre Porto.

C’est dans les jardins de la Quinta da Boeira, dans la ville de Gaia qu’est implantée cette bouteille couchée comme dans une cave pour sa conservation. Idéalement située, à 5 minutes du centre historique de Porto et des caves de Porto. 

 « La plus grande bouteille dans le monde », inaugurée le 30 mai 2014, est un monument portugais de vin et de la vigne entourée de 60 boutiques avec des produits régionaux, traditionnels et culturels, faisant de cet espace un parc de promotion de la culture portugaise, avec ses vins, sa gastronomie, son artisanat et la danse.

Autrefois, les nobles familles de Porto  et les bourgeois avaient choisi d’habiter à Vila Nova de Gaia. Parmi ces anciennes propriétés: la Quinta da Boeira, un manoir du XIXe siècle avec 3 hectares de jardins centenaires.

C’est sur la pelouse du jardin de la ferme qu’a été aménagée la plus grande bouteille de vin dans le monde: 32 mètres de long, 10 de large et 27 tonnes. A l’intérieur, une salle de dégustation de vins avec une capacité de 60 personnes.

 Auparavant,  plus grande bouteille de vin conçue en matériaux de synthèse, détenant le nouveau record au monde avait été établi en 2011 à Watt près de Regensdorf (entre Baden et Zürich), en Suisse.  Avec ses 3,8 mètres de hauteur, elle contient 2011 litres, mais elle n’est pas en verre.

 En revanche, elle peut contenir du vin. Quant à celle de Gaia, elle peut non seulement contenir des bouteilles mais aussi 60 personnes pour les déguster. Trop forts nos amis Portugais !

Photos, avec infos de invinoviajas

Le Wine Truck, ce nouveau concept inventé par des Américains…avec un tube Citroën very frenchy !

On ne pourra pas faire Cocorico ! Même si ce Wine Truck est un tube Citroën ! Car l’idée, c’est Ryan Harms qui l’a eue et elle nous vient tout droit de Portland dans l’Oregon. Sur le modèle des food-trucks, ce Wine Truck est une idée originale et festive à importer rapidement en France.

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Le Wine Truck de  Ryan Harms, aménagé à partir d’un Citroën type H © Union Wine and Co

Ryan Harms, a d’abord travaillé pour des vignobles assez réputés de l’Oregon avant de fonder son propre «château industriel» à Portland en 2005 et sa marque Union Wine Co: « J’ai décidé que je n’allais pas accepter que le vin fait dans l’Oregon soit coûteux. L’idée d’Union est de créer quelque chose que je peux partager avec les amis et la famille et rendre accessible sans sacrifier la qualité. »

Après avoir peaufiné ses produits à son goût, Ryan Harms propose des vins artisanaux d’ Oregon aussi accessibles que la bière (en boîtes métalliques notamment), sachant que les Américains sont encore de gros consommateurs de bière, même si l’an passé ils ont dépassé la France au niveau volume consommé au total.

Sa camionnette est un tube Citroën, restauré en 1972, et elle a fait ses débuts l’an dernier comme camion de dégustation de vins de l’Union avec un comptoir en bois.

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Eh oui, c’est bien avec une conception française que nos amis américains font le buzz © Union Wine and Co

Le Citroën Type H est un fourgon de 2,25 à 2,6 tonnes de produit en France entre 1948 et 1981 à 473 289 exemplaires.

La team de l’ ©Union Wine and Co

Un Wine Truck, prêt à être utilisé et loué lors de manifestations, de mariages ou autres réunions festivesDepuis la mi-Juillet, il est stationné au coin de la 33e et Division Street à Portland en Oregon, ainsi que les vendredis, les samedis et les dimanches après-midis et soirs, tout l’été.

Pour aller plus loin: Union Wine and Co

14 Août

Encore un petit peu de vacances avec Wine Chic Travel

Des idées de vacances oenotouristiques avec Wine Chic Travel. Un site qui vous transporte au coeur des propriétés viticoles partout en France. Reçus en chambres d’hôtes ou dans les châteaux et domaines, les vacanciers conjuguent balades, découvertes et farniente…avec la rencontre des vignerons et propriétaires.

Chartreuse du Bignac

Un été à découvrir le vignoble de Bergerac et la chartreuse de Bignac © Vins et vignoble de Bergerac

Au cœur du vignoble de Bergerac, la Chartreuse de Bignac vous attend. Une chartreuse du XVIIème siècle restaurée avec le plus grand soin pour charmer ses hôtes. Le temps d’un weekend, de quoi être transporté dans l’univers du vin… le patrimoine et la richesse du vignoble bergeracois n’auront plus de secrets pour le néophite ou l’amateur de vin !

La formule s’articule autour d’une nuit en chambre double avec petits déjeuners mais aussi de dîners gastronomiques et d’une visite chez un producteur de vin avec dégustation. Et au final une bouteille de vin offerte.

 Pour en savoir plus:  Chartreuse du Bignac Le Bignac 24520 Saint-Nexans

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Un petit départ pour une petite croisière autour de l’Abbaye de Lérins © WTC

Autres découvertes en France:

Escapade gourmande à l’Abbaye de la Celle pour déguster toutes les saveurs de la Provence au sein d’un ancien prieuré d’une abbaye bénédictine du XIIe siècle, un voyage étonnant.

Abbaye de la Celle 10, Place Général de Gaulle 83170 La Celle

Croisière œnologique avec l’Abbaye de Lérins. Une promenade en bateau à ciel ouvert autour de la très belle Île Saint-Honorat, 40 ha au large de Cannes, avec une dégustation de la production de vins de l’Abbaye de Lérins. Un bol d’air en Méditerranée !

Croisière oenologique en MéditerranéeAbbaye de Lérins  Abbaye de Lérins Ile St Honorat, 06400 Cannes

Séjour cocooning en Champagne à l’Hostellerie La Briqueterie pour un séjour plus reposant entre dégustations et un spa « bulles de détente ».

Douceur de Champagne Hostellerie La Briqueterie 4 Route de Sézanne 51530 Vinay

12 Août

Champagne: Nicolas Feuillate, le fondateur, nous a quitté

Nicolas Feuillatte, le fondateur du Centre Vinicole – Champagne,  est décédé ce dimanche 10 août à l’âge de 88 ans. Un nom entré dans la légende du Champagne.

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Nicolas Feuillate © Centre Vinicole-Champagne Nicolas Feuillate

Né le 29 janvier 1926 à Paris, il fait fortune aux Etats-Unis dans l’importation de café africain. En 1962, il devient le délégué permanent de Côte d’Ivoire aux Nations Unies et côtoie la jet-set yorkaise. Il compte parmi ses amis les célèbres Jackie Kennedy-Onassis et Lauren Bacall.

De retour en France en 1972, il acquiert un vignoble de 12 hectares à Bouleuse, dans la vallée de l’Ardre près de Reims. Il crée une marque de Champagne à son image à destination des grands noms du gotha international.

Le chemin de cet homme d’affaire accompli croise celui du Centre Vinicole de la Champagne (CVC), une jeune union de coopératives fondée par Henri Macquart en 1972. Ils s’unissent officiellement le 6 mars 1986 et le CVC deviendra plus tard le fameux Centre Vinicole – Champagne Nicolas Feuillatte (CV-CNF).

Près de 30 ans plus tard, la marque a réussi a se hisser parmi les grands noms du Champagne. Aujourd’hui, le CV-CNF regroupe 80 coopératives et plus de 2.000 hectares de vignes. L’an passé, le groupe a commercialisé 10.4 millions de bouteilles.

Par Chloé Bion France 3 Champagne-Ardenne

Site officiel du Champagne Nicolas Feuillate

Extrait du site sur le Champagne Nicolas Feuillate devenu un grand nom de Champagne

 

11 Août

Il pleut, il pleut bergère…le vigneron n’aime pas cette chanson !

Le vigneron connaît la chanson. Trop de pluie n’est pas de bonne augure pour le raisin l’été. Quand le botrytis, la pourriture, s’installe, cela risque de se traduire par de nouvelles pertes de volumes. Après des années de petites récoltes, les viticulteurs bourguignons fondaient de grands espoirs dans le millésime 2014, mais si ça continue, il faudra faire un sacré tri ! Et peut-être anticiper les vendanges…

Le botrytis, la pourriture grise, s’est installée dans ces grappes de pinot noir © France 3 Bourgogne

Les pluies du mois de juillet et du début du mois d’août commencent à faire apparaître de la pourriture sur les raisins et inquiètent les vignerons. Après les épisodes de grêle, pour certains plusieurs fois touchés dans leur chair, les vignerons de Bourgogne commencent a faire grise mine avec l’abondance de pluie cet été. Certains ont été touchés à plus de 70 %, en côte de Beaune notamment dans les appellations prestigieuses de Meursault, Pommard et Volnay…

La grêle a ravagée le 28 juin les prestigieuses appellations de Pommard, Volnay et Meursault © France 3 Bourgogne

En effet, le botrytis (pourriture grise et noble pour le Sauternais) vient de faire son apparition, et ce plus vite que prévu. Alors que la récolte s’annonçait pour une fois importante après des années de petites vendanges, les fortes pluies de juillet et d’août commencent à inquiéter sérieusement les vignerons bourguignons.

La qualité et la quantité de la récolte pourrait s’en ressentir, obligeant par ailleurs à davantage de traitements.

La grêle à Beaune en Côte d’Or, le 28 juin dernier © Caroline Parent-Gros

 Avec des conditions similaires pour le reste du mois d’août, les vendanges pourraient débuter en Saône-et-Loire vers la mi-septembre.

Avec nos confrères de France 3 Bourgogne et Muriel Bessard.

Regardez le reportage de Aurélie Albert , Damien Rebsamen et Chantal Gavignet 

Intervenants:

  • Xavier Besson, viticulteur
  • Aurélien Palthey, fédération des vignerons indépendants de Saône-et-Loire

10 Août

Place aux jeunes ! Une grande dégustation avec 17 grands vins de la nouvelle génération

Une bouffée d’air frais pour la rentrée… « Terre de Vins » et « Bordeaux Oxygène » vous donnent rendez-vous le 24 septembre au Hangar Darwin à Bordeaux pour une grande dégustation de 17 grands vins « nouvelle génération ».

L’association © Bordeaux Oxygène sur le Miroir d’Eau devant la Place de la Bourse à Bordeaux

La date est inscrite sur les tablettes et les anciens auront beau gesticuler sur leur siège, le mercredi 24 septembre à Bordeaux, de 18h à 21h30, dix-sept grands crus membres de l’association « Bordeaux Oxygène » feront leur show pour une dégustation, à l’ancienne caserne militaire Niel à Bordeaux. Garde à vous devant ces nouveaux officiers, bon sang !

Une nouvelle génération de Bordeaux veut bousculer l’establisment ? © Terre de Vins

Un voyage au coeur des plus prestigieuses appellations de Bordeaux, 3 heures durant, à échanger avec ces jeunes propriétaires qui incarnent comment dire la nouvelle vague ou la nouvelle génération de Bordeaux. Attention ils vont décoiffer !

Mercredi 24 septembre de 18 à 21h30. Hangar Darwin, quartier de la Bastide (dans l’ancienne caserne militaire Niel), 87 quai de Queyries à Bordeaux. Prix : 12 €.

Cliquez pour réserver vos places

La liste des propriétés présentes :
Château Larrivet-Haut Brion, pessac-léognan (Emilie Gervoson) ; Château Tour Mirambeau, bordeaux (Basaline Despagne) ; Château Malartic-Lagravière, pessac-léognan cru classé (Severine et Jean-Jacques Bonnie) ; Château Grand Corbin Manuel, saint-émilion grand cru (Yseult De Gaye-Nony) ; Château Thieuley, bordeaux (Sylvie et Marie Courselle) ; Château La Couspaude, saint-émilion grand cru (Héloise Aubert) ; Château Marsau, bordeaux-côtes de francs (Anne Laurence et Mathieu Chadronnier) ; Château Smith Haut Lafitte, pessac-léognan cru classé (Alice Tourbier) ; Clos des Jacobins, saint-émilion grand cru classé (Magali et Thibault Decoster) ; Clos Dubreuil, saint-émilion grand cru (Benoit Trocard) ; Clos du Clocher, pomerol (Jean Baptise Bourotte) ; Château Lafon Rochet, saint-estèphe, grand cru classé 1855 (Basile Tesseron) ; Château Grand Mayne, saint-émilion grand cru classé (Jean Antoine Nony) ; Château Gloria, saint-julien (Jean Triaud) ; Château Poujeaux, moulis (Matthieu Cuvelier) ; Château Rouget, pomerol ; (Edouard Labruyère) ; Château Doisy-Daene, sauternes, grand cru classé 1855 (Jean-Jacques Dubourdieu).

08 Août

Jean-Baptiste Cordonnier, viticulteur à Moulis: « cette année, je cours le marathon du Médoc au profit de l’Arche… »

Le Marathon du Médoc, ce sont 9 000 coureurs qui participent à cet événement célèbre dans le monde entier pour son ambiance festive. 42 kilomètres où 90 % des marathoniens courent déguisés à travers le vignoble médocain et ses châteaux. Mais, cette année, Jean-Baptiste Cordonnier, propriétaire des Châteaux Anthonic et Dutruch Grand Poujeaux à Moulis en Médoc, a motivé 24 marathoniens pour relever le défi et courir au profit de L’Arche. Côté Châteaux lui décerne le titre de vigneron du mois.

Jean-Baptiste Cordonnier, viticulteur à Moulis-en-Médoc © Marathon du Médoc

C’est d’après les organisateurs « le plus long du Monde »… 42 kilomètres ! Plus de 10 000 coureurs y sont attendus cette année. Connu à l’international, il y règne une ambiance de folie car 90 % des marathoniens courent déguisés ! Le circuit traverse les vignobles et les châteaux prestigieux des appellations Pauillac, Saint-Julien, Saint Estèphe, Médoc et Haut-Médoc, avec départ et arrivée à Pauillac. La course est entrecoupée de plusieurs animations : pauses musicales, dégustations, etc.

Un marathon pas comme les autres…

Tout est parti d’un pari avec un ami qui l’a mis au défi de courir le Marathon du Médoc… Le projet était lancé! « Je cours le monde pour vendre mes vins et cette année j’avais envie de courir pour autre chose… J’entends depuis si longtemps parler de ce projet d’ouverture d’une maison d’accueil pour des personnes ayant un handicap mental en Gironde que je me suis souvent dit que je soutiendrais cela si je participais au Marathon du Médoc, c’est mon premier !  » explique Jean-Baptiste Cordonnier.

Étant sensibilisé au handicap, Jean-Baptiste Cordonnier a décidé de créer une équipe et d’aider le projet de L’Arche en Gironde. Son oncle et parrain vivait chez ses parents et était lui-même handicapé mental et proche de L’Arche. C’est un projet qui lui tient à cœur, un défi sportif qui appuie un autre défi humain bien plus grand.

Château Dutruch Grand Poujeaux, Cru Bourgeois du Médoc © Crus Bourgeois

Il réunit donc 24 coureurs français, belges, américains, allemands et polonais, amis et professionnels du vin. Le but de cette équipe est de se faire parrainer pour soutenir le projet de construction de deux foyers de l’Arche pour personnes handicapées mentales à Bordeaux.

Trouver des parrains pour financer le projet

Château Anthonic et château Dutruch Grand Poujeaux offrent à chaque coureur son dossard (prix de l’inscription au Marathon). En contrepartie, Jean-Baptiste a demandé à chacun de s’impliquer au maximum pour trouver des donateurs en proposant le don au km: 1 km = 24 €. Chaque coureur doit donc trouver 1000 € (24€ x 42kms ) pour attendre l’objectif des 25000€. Un minimum pour Jean-Baptiste sachant que le coût nécessaire pour la construction d’une maison est de 900 000 €!

Une marée humaine qui sepente sur la route des châteaux du Médoc © Marathon Infos

Le marathon du Médoc…le marathon le plus long du monde

Le marathon, connu à l’international, est célèbre pour son ambiance festive: 90 % des marathoniens courent en effet déguisés. La course est entrecoupée de plusieurs animations : pauses musicales au son de l’un des 23 orchestres disséminés sur le parcours, appréciation des vins offerts par les châteaux (23 dégustations œno-sportives sur le parcours), des huîtres (38e kilomètre) ou encore de l’entrecôte (au 39e kilomètre) .

Avec infos du Marathon du Médoc.

Pour en savoir plus sur L’Arche, retrouvez l’équipe du projet de L’Arche en Gironde sur ligne d’arrivée samedi 13 septembre.www.Je-te-donne.arche-France.org

10 ans de prison pour Rudy Kurniawan, le faussaire de grands crus

Rudy Kurniawan avait été reconnu coupable en décembre 2013 de «fraude visant à vendre des vins contrefaits». Sa peine a été finalement prononcée ce jeudi à New-York: 10 ans de prison et 28,5 millions de dollars à verser.

Rudy Kurniawan, condamné à 10 ans de prison © DR

 « Je suis désolé pour ce que j’ai fait » a déclaré, d’une voix presque inaudible, Rudy Kurniawan, qui a écouté la sentence sans sourciller alors que les procureurs avaient réclamé entre 11 et 14 ans de prison. M. Kurniawan devra aussi payer près de 28,5 millions de dollars pour réparer les pertes occasionnées, 7 victimes ont été identifiées par le juge américain. 

Rudy Kurniawan, 37 ans, avait été reconnu coupable le 18 décembre 2013 de contrefaçon de grands vins français, il attendait sa peine, plusieurs fois reportée, elle vient de tomber.

Pendant près de 10 ans, cet étudiant asiatique installé aux Etats-Unis a escroqué le  beau monde des amateurs de grands vins et vins de prestige. Un cercle très fermé où il avait réussi à gagner la confiance de ses membres: « les 12 hommes en colère », un club de millionnaires grands amateurs de vins rares. Rudy Kurniawan n’avait qu’une vingtaine d’années mais se présentait comme un riche héritier indonésien et ça passait, habillé en costumes Hermès et bottines en crocodile.

Rudy Kurniawan était devenu un expert, adulé des amateurs de grands vins.

Son amour des grands vins, cette fascination (qu’il transmettait aussi), et son talent d’escroc lui aurait rapporté des dizaines de millions de dollars, selon l’accusation. Il avait déjà passé 28 mois en prison, en attendant de connaître sa peine définitive.

Voilà le « Docteur Conti » démasqué en mister Hide…et non plus « mister 47 », alors que son surnom était du à son obsession pour le millésime 1947 et la Romanée-Conti, l’un des plus prestigieux vins de la côte de Nuits.

Ce faussaire avait réussi à contrefaire des grands Bourgogne de la Romanée-Conti, du domaine Ponsot, du domaine Roumier, et certains grands vins de Bordeaux comme le célèbre Château Petrus star de Pomerol. Il vendaient ces contrefaçons à des prix exorbitants : six bouteilles de Bourgogne Bonnes Mares 1962 pour 35 000 dollars. Un magnum de Romanée-Conti 1979 pour 7 000 dollars. Un jéroboam (bouteille de 3 litres) de La Tache, Domaine de la Romanée-Conti pour 48 000 dollars…

Rudy Kurniawan, avait eu une ascension fulgurante grâce à un excellent palais, une mémoire prodigieuse des vins, et une générosité sans limite pour les collectionneurs et experts qu’il régalait volontiers de ses meilleures bouteilles.

Rudy Kurniawan menait la grande vie, dépensant des millions de dollars par an, collectionnant les montres, les voitures et les oeuvres d’art. Mais, il avait aussi contracté pour plus de 10 millions de dollars de dettes pour la seule année 2007.

Rudy Kurniawan, surnommé "Dr Conti", en raison de sa passion pour le Romanée-Conti
Rudy Kurniawan, surnommé « Dr Conti », en raison de sa passion pour le Romanée-Conti

C’était une fraude économique très sérieuse, une manipulation des marchés américains et internationaux », selon le juge Richard Berman

 Trois représentants de grands domaines de Bourgogne avaient témoigné lors de son procès : Laurent Ponsot, Christophe Roumier et Aubert de Villaine (Romanée-Conti).

Laurent Ponsot est venu témoigner à New-York en décembre dernier © CBS News

Il a su jouer de ses connaissances et devenir une encyclopédie des vins de Bourgogne car il a appris et ce très rapidement aux côtés de mentors américains, amoureux des vignobles de Côte d’Or. Un petit génie qui a su mettre à profit sa connaissance, son nez aiguisé et sa culture des étiquettes pour devenir le faussaire démasqué aujourd’hui.

Sa cuisine, son « magic cellar » (cave magique),à Los Angeles en Californie était une officine, dont les tiroirs débordaient de bouchons anciens, de capsules, de tampons et de centaines d’étiquettes neuves de grands crus français. Aucun de ses amis ne s’étonnait qu’il réclamait tous les cadavres de bouteilles, à la fin des repas dans les plus grands restaurants américains. Et oui, il refaisait après les niveaux…Gagnant la confiance de maison d’enchères, il réalisait de jolies ventes qui ont fini par éveiller des soupçons.

Plus de 1 000 bouteilles de grands crus contrefaits, dont des Bourgognes des domaines de la Romanée-Conti, Ponsot ou Roumier, et des Bordeaux comme Pétrus en Pomerol, ont été attribuées à M. Kurniawan.

Le bouquet final, sans longueur en bouche cette fois, il l’a dégusté ce jeudi, avec le verdict du tribunal de New York: reconnu coupable de «fraude visant à vendre des vins contrefaits», Rudy Kurniawan écope donc de 10 ans de prison, alors qu’il en risquait 40.

Regardez le reportage de nos confrères de France 3 Bourgogne (Muriel Bessard) et sur Laurent Ponsot propriétaire du Domaine Ponsot qui a permis de démasquer le faussaire Rudy Kurniawan – Reportage à l’aube du procès en décembre 2013.

07 Août

En Bas-Armagnac coule une douceur du terroir…

On en parle que trop peu, mais le Bas-Armagnac est une eau de vie issue de la vigne. Un vin de distillation élaboré en novembre de manière traditionnelle durant l’hiver au moyen d’alambic. Focus sur le petit domaine de Juglaron en Gascogne.

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La famille Duffau en séance de dégustation dans ses chais © Domaine du Juglaron

Situé au cœur du Bas-Armagnac, le vignoble du Domaine de Juglaron situé dans l’ouest de la France, s’étend sur un plateau qui surplomble Eauze, la capitale de l’Armagnac. La qualité du sol, de type sablo-limoneux, permet à ses propriétaires, Gérard et Roland Duffau, de produire depuis plus de quarante ans des eaux de vie fruitées.

Propriétaire Récoltant du Domaine de Juglaron, la famille DUFFAU cultive une vraie passion de la terre, de la vigne et de l’Armagnac. Elle cultive cinquante cinq hectares exclusivement en Bas-Armagnac, officiellement classé Premier Grand Cru de l’Armagnac. C’est une douceur de terroir, un climat tempéré entre l’océan Atlantique et la mer Méditerranée, dans la continuité des Landes,  avec un sol de type sablo-limoneux. Désormais, Lucie et Louis DUFFAU, Gérard et Roland DUFFAU se consacrent depuis trois générations à la culture de la vigne, l’élaboration et la distillation du vin. Une propriété familiale au savoir-faire ancestral.

CaptureLes quatre cépages plutôt méconnus en France de l’appellation Armagnac sont : le Colombard, l’Ugni-Blanc, le Bacco Blanc et la Folle Blanche. Le vin de distillation est élaboré de manière traditionnelle dans un chai de vinification récemment rénové pour faciliter le travail de vinification.

La distillation se pratique pendant l’hiver, en novembre traditionnellement, dès les fermentations terminées mais avant le 31 Janvier de l’année qui suit la récolte. Elle se fait au moyen de l’alambic armagnacais, dont la caractéristique principale est son fonctionnement en continu. A la sortie de l’alambic, l’eau de vie est incolore, son degré alcoolique peut varier de 55° à 60°.

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Chai de vieillissement © Duffau

Les eaux de vies sont déjà très fruitées et souvent florales. Elles sont alors mises en vieillissement en fûts de chêne ou «pièces» de 400 litres. Au contact du bois, elles vont s’enrichir des matières tanniques de la pièce et leur degré alcoolique va progressivement diminuer par évaporation de l’alcool. (env.0,5% par an, c’est la part des anges).

Ensuite, transférées dans des fûts coniques, leurs substances boisées s’affinent, des arômes de vanille et de pruneau se développent, le caractère «rancio» apparaît. L’eau de vie prend une couleur ambrée puis acajou. Après plusieurs années de vieillissement (au minimum dix ans), le maître de chai jugera si l’Armagnac peut être commercialisé.Il procédera alors aux diverses opérations de passage au froid et de filtration pour stabiliser l’eau de vie avant la mise en bouteille.

Ainsi l’amateur pourra alors découvrir ces parfums de vanille et goûts de pruneaux, d’épices ou de fruits secs. Leur caractère fauve racé et puissant donne ainsi à ces Bas-Armagnac cette notoriété et cette noblesse que les passionnés aiment partager.

Photos du Domaine de Juglaron, Armagnac Duffau.

(L’abus d’alcool est dangeruex pour la santé, à consommer avec modération)