31 Mai

Philippe Raoux vend la Winery d’Arsac

Philippe Raoux, propriétaire du châteaux d’Arsac, et créateur du concept de Winery vend ce site oenotouristique aux portes du Médoc

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Philippe Raoux, propriétaire de château d’Arsac et créateur de la Winery avec Ntski Biyela lors des assemblages © Jean-Pierre Stahl

Lancée en 2007, cette Winery était un concept osé et innovant…

Sur 1000 m2, la Winery propose 1700 crus classés, crus bourgeois et autres vins français et étrangers. Un lieu présenté comme une véritable « cathédrale de bouteilles, conservées en atmosphère climatisée ». Elle propose des vins de différents terroirs viticoles, parmi les meilleurs au monde, dans une fourchette de prix de 5€ à plus de 1 000€.

Mais la Winery, c’est aussi un bar à vin, un restaurant, des salles de dégustations, des concerts et projections de films en plein air l’été.

2De nombreux touristes et clients la fréquentaient l’été et aux beaux jours…45 000 en 2013, mais sans doute pas suffisamment. Un pari osé car elle était perdue au milieu de nul part mais au début de la route des châteaux du Médoc.

La question peut se poser avec l’ouverture de la Cité des Civilistions du Vin en 2016 de savoir si les touristes seraient toujours au rendez-vous… Attirés par la Cité, ils pourront s’ils le souhaitent, choisir des circuits au départs de la Cité en bus en direction des châteaux pour des visites…sans forcément passer par la Winery, à moins que des accords ne soient passés.

Est-ce cette crainte qui a pousser Philippe Raoux a la vendre d’ici juillet ? Nous l’avons sollicité mais pour l’heure pas de réponse. Les raisons précises de cette décision n’ont pas été officiellement annoncées, mais Sud-Ouest évoque le taux de fréquentation du site, qui « était loin de satisfaire son propriétaire actuel ».

Selon notre confrère Sud-Ouest, « rien n’est encore définitivement arrêté, l’acquéreur devrait être le négociant La Passion des terroirs. Cette entreprise réalisant 40 millions d’euros de chiffre d’affaires emploie 20 personnes à Martillac (équipe commerciale) et une quinzaine à Cantenac dans un entrepôt logistique devenu trop petit pour y stocker ses caisses de vin ». Vous l’aurez compris, la Winery servirait désormais d’entrepôt…Il se peut que le nouvel acquéreur garde certaines des activités actuelles mais pas toutes…

Grand amateur d’art, Philippe Raoux y exposait quelques œuvres, dont certaines gigantesques, elles devraient être rapatriées au château d’Arsac.

 

30 Mai

Agassac, le château « agassant » s’offre le concours de Derenoncourt

Stéphane Derenoncourt va être consultant pour le château d’Agassac en Cru Bourgeois. Une bonne nouvelle et une démarche à souligner pour Jean-Luc Zell qui cherche à se remettre en question après 17 années à la tête du château. Côté châteaux lui consacre cette rubrique de « vigneron du mois ».

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Jean-Luc Zell, le directeur du château d’Agassac, devant la Cité des Civilisations du Vin © Jean-Pierre Stahl

C’était il y a quelques années son slogan, « Agassac le château agassant » ou encore son second vin « l’Agassant d’Agassac »…Mais avec le temps, il faut savoir se renouveler, même si on possède un château de conte de fées. Aussi Jean-Luc Zell, son directeur, que nous avons rencontré lors de la visite des mécènes à la Cité des Civilisations du Vin, nous a confié qu’il était nécessaire de changer de braquet: « on va être dans une dynamique de qualité supérieure » pour ce château en AOC Haut-Médoc.

Après 17 ans, on a des oeillères parfois, c’est une très bonne nouvelle que Stéphane Derenoncourt ait accepté de nous aider…car il a vraiment une philosophie de terroir ! », selon Jean-Luc Zell, directeur du château d’Agassac.

Et Jean-Luc Zell, d’ajouter: « On revoit un peu notre stratégie, car autour de nous la compétition change, les choses évoluent. Notre objectif est de faire 40 % en 1er et Grand Vin contre 70 % aujourd’hui. On va se recentrer sur les parcelles les plus qualitatives.  On avait déjà fait des sélections, on va maintenant retravailler sur des terroirs avec la pertinence de son conseil. »

« Notre investisseur, Groupama, trouve que ça a du sens pour la viticulture de la région. C’est bien de montrer qu’on adhère à un projet qui a de la perspective. »

Jean Luc Zell et Stéphane Derenoncourt discutaient depuis novembre, il se sont mis d’accord en ce joli mois de mai.

29 Mai

Record de fréquentation à Vinexpo Hong-Kong: 16 800 visiteurs, soit +6,8 %.

Vinexpo Asia-Pacific s’est achevé aujourd’hui à Hong Kong après avoir enregistré un succès encore jamais inégalé: 16 800 visiteurs, soit + 6,8%.

BosaMuCIgAAco7qCe salon confirme sa bonne santé:  un record de 1 300 exposants représentant les vins et spiritueux de 34 nationalités.

 Vinexpo Asia-Pacific a mis cette année à la disposition des exposants 50% de surface supplémentaire, pour répondre à la forte demande. Pour la 1ère fois, le salon s’étendait cette année sur deux niveaux.

Quelques heures avant la fermeture des portes du salon, les premiers chiffres étaient dévoilés: une fréquentation record de 16 800 visiteurs, incluant des importateurs, des distributeurs et grands acheteurs, soit +6,4% par rapport à l’édition 2012.

Xavier de Eizaguirre et Guillaume Deglise, le Président et le Directeur de Vinexpo, adaeptes du Haka © Vinexpo

 Le nombre d’acheteurs chinois présents cette année a connu une légère progression. La fréquentation de visiteurs d’Asie du Sud-Est se démarque elle par une forte augmentation, avec de plus en plus de visiteurs de Malaisie, Indonésie, Thailande ou Vietnam », selon le Président de Vinexpo, Xavier de Eizaguirre

L’Academy by Vinexpo aura accueilli 9 000 visiteurs lors de 54 dégustations et conférences de haut vol, animées par des experts de tous les continents, dont 30 dégustations assises, 5 dégustations debout, 15 conférences et 4 masterclasses diplômantes.

Une nouvelle fois, les personnalités les plus importantes de la filière se sont données rendez-vous pour partager leurs savoirs et connaissances du marché et des produits, comme Paolo Basso, Jeannie Cho Lee, Hubert de Boüard, Jane Skilton, Li Demei, Michel Rolland, Simon Tam, Debra Meiburg et Nelson Chow.

“Les retours sur cette édition ont été très positifs et confirment la position de leader de Vinexpo Asia-Pacific » a déclaré Guillaume Deglise, Directeur général de Vinexpo.

 Hong Kong reste une porte d’entrée privilégiée pour le marché chinois et s’impose définitivement comme un hub en Asie pour la filière des vins et spiritueux. Ce marché est plus sophistiqué que jamais : cela se ressent aussi bien dans les transactions que dans l’ambiance de cette édition « , selon Guillaume Deglise, directeur de Vinexpo.

Parmi les nouveautés mises en place cette année à Vinexpo Asia-Pacific, « Spiritual » reste l’un des grands succès de cette édition. Ce nouveau concept-bar, instauré au cœur du salon, a permis à des mixologistes professionnels de travailler et sublimer une multitude de spiritueux au travers de créations de cocktails et de masterclasses en partenariat avec le magazine The Spirits Business.

 

Vinexpo: la France explore de nouveaux marchés émergents en Asie, pour relancer ses ventes

Après la Chine, les nouveaux territoires de conquête des vins français  sont l’Inde, le Vietnam, la Thaïlande. Vinexpo Hong-Kong leur a fait de l’oeil durant ces 3 jours.

En perte de vitesse sur un marché chinois plus difficile à conquérir, les vins français tentent de séduire les classes moyennes des pays émergents en Asie, de l’Inde au Vietnam, malgré de nombreux obstacles à l’importation.
Ces pays globalement consommateurs de spiritueux et de bière sont de formidables relais de croissance pour les exportateurs tricolores qui ont connu en 2013 un
« annus horribilis » en Chine, avec un recul des expéditions et de la consommation pour la première fois en dix ans.
Dans ses perspectives 2014, la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS) écrivait: « Le développement de nos exportations passe par l’ouverture de
nouveaux marchés: l’Inde, le Vietnam, et la Thaïlande » (outre l’Amérique du Sud).

Si « la Chine reste la locomotive, les perspectives sont importantes dans les nouveaux pays consommateurs » du continent asiatique, confirme Guillaume Deglise, directeur général de Vinexpo.

Une stratégie unique pour cette vaste sous-région est impossible à mettre en place car l’Inde, la Thaïlande, le Cambodge, le Vietnam, mais aussi la Birmanie et l’Indonésie musulmane, « présentent une grande diversité de cultures, de religions, de climats et de modes de consommation », explique Gautier Salinier, responsable des ventes Asie de la coopérative Plaimont (Saint-Mont, Gers).
« Paradoxalement, cela permet de diluer le risque. On peut toujours se retourner » en cas de revers de fortune sur l’un de ces marchés, dit-il.

Avec 90 millions d’habitants, une forte croissance démographique, une consommation d’alcool en augmentation de 10% par an et un tourisme en plein essor, le Vietnam est considéré comme le nouvel « eldorado » du vin en Asie. Sur ce marché encore très modeste de 65 millions à 70 millions d’euros, « les vins français sont leaders et les Français sont bien présents tant dans la distribution que l’importation », indique Guillaume Crouzet, directeur général de la Chambre de commerce et d’industrie (CCI) française à Hanoï.

Mais les vins du nouveau monde arrivent en force, en particulier les chiliens qui bénéficient depuis 2011 de tarifs douaniers préférentiels. – 500% de taxes en Thaïlande, 100% au Vietnam –
En Thaïlande, on estime à 3% la part du vin dans la consommation d’alcool (73% spiritueux, 24% bière), pour des importations ne dépassant pas 37 millions d’euros, dont trois quarts de vin rouge, selon les douanes locales. La France est le premier exportateur, avec 35% de parts de marché en valeur.

BosaMuCIgAAco7qAvec 1,2 milliard d’habitants et une consommation de vin insignifiante (autour de 1%) qui devrait augmenter de 30% d’ici 2016, l’Inde est le marché offrant sur le papier les perspectives les plus alléchantes. Les entraves y sont pourtant considérables. L’accès à l’alcool et le niveau des accises sont l’apanage de chaque Etat de la fédération indienne. Pour importer, il faut donc négocier avec chacun des 28 Etats (sauf deux sous régime de la prohibition), et payer des taxes en conséquence.
« C’est un marché difficile et compliqué », reconnaît Rajiv Singhal, directeur du bureau du champagne en Inde. « Outre la question des taxes, les habitudes sont difficiles à changer. C’est une ancienne colonie britannique qui boit essentiellement des spiritueux. La consommation de vin n’a commencé à décoller qu’il y a une vingtaine d’année, grâce aux producteurs locaux », explique-t il.
Le niveau des taxes est également prohibitif en Thaïlande et au Vietnam. « Entre leur arrivée sur le territoire thaïlandais et leur vente aux consommateurs, pas moins de six taxes sont appliquées aux vins importés et leur montant global se situe entre 500% et 600%« , relève la CCI française de Bangkok. Les taxes sur l’alcool sont une manne pour l’Etat, de même qu’en Inde où elles représentent en fonction des Etats le premier ou second poste de recettes.
Au Vietnam, les taxes douanières, les accises et la TVA font doubler le prix de l’alcool à l’importation. « C’est la raison pour laquelle la croissance du marché n’est pas plus importante », affirme Guillaume Crouzet. La filière suit avec intérêt les négociations entre l’Union européenne et Hanoï en vue de la signature d’un traité de libre-échange comprenant un important volet agro-alimentaire. Le prochain « round » de pourparlers est prévu en juin.

Agence France Presse.

Regardez la dernière video du dernier jour de ©Vinexpo Hong-Kong

Paolo Basso: on boit ses paroles à Vinexpo…

Le meilleur sommelier du monde 2013 a prodigué ses conseils et son expertise aux amateurs de vin asiatiques, pour ce 3ème et dernier jour de Vinexpo à Hong-Kong.

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Paolo Basso, meilleur sommelier du monde 2013 à Vinexpo Asie © Vinexpo

Paolo BassoMeilleur Sommelier du Monde 2013 et Membre du Comité Pédagogique de Worldsom a animé une masterclass  dans le cadre de Vinexpo 2013.

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Paolo Basso et Josiane Himmelberger, directrice Worldsom © Worldsom

Son choix s’est porté sur les vins doux, de vrais séducteurs. Il a sélectionné 8 vins provenant des 4 coins du monde : Afrique du Sud, Alsace, Autriche, Bordeaux, Hongrie, Portugal et Suisse.

Il a séduit plus de 100 amateurs qui ont bu ses commentaires ainsi que ceux de Serge DubsMeilleur Sommelier du Monde 1989 et Membre du Comité Pédagogique de Worldsom.

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Au deuxième jour, Guillaume Deglise augmenta de 50 % la superficie de Vinexpo Hong-Kong

Il est ainsi des miracles…En 2012, 10 000 m2, en 2014, 15 000 m2…Le directeur général l’avait annoncé à Côté Châteaux: le marché asiatique, c’est le marché où il y aura une augmentation a deux chiffres surtout pour le vin rouge: +23 % dans les 5 ans, et + 35 % rien qu’en Chine ! De quoi marcher sur l’eau dans la baie de Hong-Kong  !Alors, c’est un marché qu’il faut bichonner…Voici en exclu, la video du 2ème jour de ce miracle asiatique.

Video et photo réalisés par Vinexpo au Concention and Exhibition Center de Hong-Kong

L’Ecole du Vin déploie ses sens pour Bordeaux Fête le Vin

L’Ecole du Vin de Bordeaux sera présente avec un gigantesque pavillon, mais également sur 4 spots phares de dégustations. l’école du vin avait connu +21 % de fréquentation en 2013. Une démonstration de son savoir-faire et de son faire-savoir, et de ses connaissances. Découvrez-vous des talents de dégustateurs à l’Ecole du Vin…du 26 au 29 juin sur les quais de Bordeaux.

Rendez-vous sur le pavillon de L’École du Vin de Bordeaux pour vivre l’expérience Bordeaux. Fort du succès rencontré lors des précédentes éditions de Bordeaux Fête le vin, l’Ecole du vin du CIVB (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux) déploie de nouveaux ateliers de dégustation et lance son espace « forum ».

SUR L’ESPACE  « ATELIERS » DU PAVILLON

Différents ateliers de dégustation en continu (d’une durée de 30 minutes,  du jeudi 26 au dimanche 29 juin) :

  • Ateliers  découverte des vins de Bordeaux : 11h00, 11h45, 12h30, 16h15, 17h00, 17h45
  • Ateliers olfactifs : les arômes des Bordeaux : 13h15, 14h00
  • Ateliers assemblage : créez votre Bordeaux : 14h45, 15h30
  • Ateliers  accords mets & vins de Bordeaux : 18h30, 19h15, 20h15
  • Les soirées de l’Ecole du Vin de Bordeaux : 20h45, 21h30, 22h15, 23h00

(Programme susceptible de modifications)

Les ateliers sont animés par les intervenants de l’Ecole du Vin de Bordeaux et des chefs pour la partie accords mets et vins.

L’Ecole du Vin de Bordeaux proposera également des ateliers dégustation les après-midi du vendredi au dimanche, (durée d’un atelier 30 minutes) sur les pavillons :

  • Bordeaux et Bordeaux Supérieur
  • Médoc & Graves
  • Saint Emilion-Pomerol-Fronsac
  • Les Grandes Marques des Maisons de Négoce

SUR L’ESPACE « FORUM » DU PAVILLON

Il est accessible à tous sans le Pass Dégustations :

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les vins de Bordeaux : des formateurs sont à disposition du public pour échanger plus librement et individuellement sur les vins de Bordeaux, faire découvrir et expliquer le vignoble, expliquer les vins de Bordeaux, répondre aux questions associations vins et mets, etc.

Un parcours aromatique  pour une approche individualisée. Chacun pourra découvrir les différents arômes des Bordeaux. Qui dit Bordeaux, dit assemblage de cépages :

  • pour les blancs secs de Bordeaux : sauvignon blanc aux arômes de pamplemousse marié à l’onctuosité du sémillon
  • pour les vins rouges de Bordeaux : l’arôme de cassis du cabernet sauvignon avec celui de cerise du merlot…

38  spots éducatifs de l’Ecole du Vin de Bordeaux accessibles à tous : qu’est-ce que l’AOC, tout sur les classements (1855, crus bourgeois, etc.), tout sur les appellations, l’art de la dégustation, qu’est ce que la robe etc.

D’autres animations ludiques et informatives sont également proposées au grand public.

LE « COFFRET DECOUVERTE » DE L’ECOLE DU VIN DE BORDEAUX

(Disponible en version française et version anglaise)

Véritable prolongement des ateliers dégustation de l’Ecole du Vin de Bordeaux, le Coffret Découverte sera vendu sur le Pavillon de l’Ecole du Vin de Bordeaux.

Ludique, pédagogique et « expérientiel », il est composé de tous les éléments nécessaires pour une initiation à la dégustation des vins de Bordeaux :

  •     6 arômes typiques des vins de Bordeaux,
  •     le nuancier des couleurs des vins de Bordeaux,
  •     le guide « l’Essentiel des vins de Bordeaux » pour s’initier,
  •     un tire-bouchon de sommelier,
  •     un disque anti-goutte Bordeaux.  (Source Bordeaux Fête le Vin)

28 Mai

Vinexpo Hong-Kong: un bon démarrage pour rebooster le marché asiatique

Vinexpo Asia Pacific a bien démarré selon les organisteurs. Un premier jour sous de bonnes vibrations à 10 000 km de Bordeaux sa terre d’origine.

Il s’agit de se réveiller, de relancer les affaires, les contrats car les vins de Bordeaux sont ceux qui ont le plus souffert en 2013, avec un repli de 16% en volume et 18% en valeur vers la Chine, et même de 23% en volume vers Hong Kong selon les chiffres dévoilés il y a plusieurs semaines par le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB).

Guillaume Deglise, directeur de Vinexpo et Bertrand de Eisaguirre, Président de Vinexpo © Vinexpo

La Chine et Hong Kong sont ensemble  le premier marché à l’export pour les vins de Bordeaux et représente à lui seul le quart des exportations tant en volume (25%) qu’en valeur (26%).

Les experts considèrent que la fin des cadeaux faits aux dirigeants, l’arrêt brutal de cet exubérance de luxe ont pu porter préjudice aux vins de Bordeaux. Les Chinois par ailleurs avaient beaucoup trop acheté les précédents millésime et pour certains ont estimé s’être fait avoir. Des stocks seraient aujourd’hui revendus en Chine. Mais tout ceci ne serait que passager, il faut attendre que le marché se stabilise et se structure, pour mieux repartir !

La vidéo du 1er jour au Convention and Exhibition Center de Hong-kong, réalisée par Vinexpo.

« La Chine boit rouge » : un docu à voir bientôt sur France 3 et aussi en avant première…

« La Chine boit rouge »: un documentaire sur France 3 Aquitaine les 21 et 27 juin prochains. Un documentaire réalisé par Béatrice Cateland, projeté en avant première le 3 juin au CAPC à Bordeaux.

Bordeaux, une ville, un nom, une marque tout aussi célèbre que ses grands crus classés : Margaux, Cheval Blanc, Haut Brion, Lafite Rothschild, Angélus, Pétrus… Des noms si fameux qu’ils résonnent jusqu’au bout de l’Asie.

Aujourd’hui, les Chinois sont amoureux des bordeaux rouges et cet engouement soudain, fait l’objet d’une vague commerciale sans précédent. Les pionniers de cette rencontre franco-chinoise racontent l’expérience la plus marquante de leur carrière. Qu’ils soient oenologues, viticulteurs, négociants ou restaurateurs, Français ou Chinois, ils nous confient que les secrets de notre entente se cachent dans les arômes du vin et de la gastronomie. Certains disent qu’il existe un lien entre la culture du thé et celle du vin.

L’histoire ne fait que commencer. La suite de l’aventure se déroulera dans les vignes de Ninxia, Yantai, Tianjin, Bordeaux, Bourgogne et autres terroirs sous pavillon chinois. Car les premiers consommateurs de vin rouge ont planté leurs deux pieds dans les vignes et nous donnent le sentiment que c’est pour longtemps…ou pas.

Un documentaire réalisé par Béatrice Cateland
Coproduction : Prismedia et Real Productions – France 3 Aquitaine avec la participation du CNC

2 DIFFUSIONS : SAMEDI 21 JUIN 2014 A 15H25 ET VENDREDI 27 JUIN 2014 À MINUIT SUR FRANCE 3 AQUITAINE

Pour assister à l’avant-première le mardi 3 juin à 19h au CAPC – musée d’art contemporain –
Auditorium – 7 rue Ferrère –  Bordeaux

Envoyez votre demande et vos coordonnées

CLIQUEZ ICI

(utilisez de préférence le navigateur Google Chrome)

Avec le soutien de la mairie de Bordeaux, du CAPC et du CIVB.

Un apéritif sera servi à l’issue de la projection.
Invitation valable pour deux personnes dans la limite des places disponibles

Le château Destieux vainqueur de la coupe des crus classés de Saint-Emilion à Hong-Kong

L’évènement, c’était il y a quelques heures à Hong-Kong. La 14 ème Coupe des Grands Crus Classés vient de couronner le Château Destieux, de Christian Dauriac.

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De gauche à droite : Jean-Luc SYLVAIN, Yohann AUBERT, Christian DAURIAC (Château Destieux), Jean-François QUENIN (Président du Conseil des Vins de Saint-Emilion), Henrique DA COSTA (Château Monbousquet), Jean-François GALHAUD portant la bouteille du Château Cadet Bon (absent), Laurence BRUN (Château Dassault) © Vins de Saint-Emilion

La 14ème Coupe des Grands Crus Classés de Saint-Emilion vient de se clôturer à Hong Kong. C’est le Château Destieux (propriété de Christian DAURIAC, gagnant de l’édition 2012 de la Coupe des Grands Crus Classés de Saint-Emilion et finaliste en 2010) qui est sorti vainqueur, remportant la finale devant le Château Monbousquet (propriété de la famille PERSE), finaliste. Les demi-finalistes sont le Château Cadet Bon (propriété de Guy RICHARD) et le Château Dassault (propriété de la famille DASSAULT).

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Les 4 finalistes à Hong-Kong © Vins de Saint-Emilion

Organisée par le Conseil des Vins de Saint-Emilion, la 14ème compétition biennale a vu 36 Grands Crus Classés de Saint-Emilion participer selon une formule de matchs éliminatoires au cours desquels les crus se sont affrontés deux par deux sur trois millésimes : 2009, 2010 et 2011, cette année. C’est le cru le plus régulier en qualité sur l’ensemble des millésimes qui l’emportait.

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Lors de la coupe des Saint-Emilion © Vinexpo

La remise des prix se déroulera à Saint-Emilion lors de la traditionnelle Fête de Printemps de la Jurade de Saint-Emilion, dimanche 15 juin 2014, et les quatre gagnants se verront remettre une carafe de la collection Riedel.
La Coupe des Grands Crus Classés de Saint-Emilion a, depuis 1999, son homologue avec la Coupe des Crus de Saint-Emilion qui se déroule tous les deux ans dans le Bordelais en alternance avec la Coupe des Grands Crus Classés.

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