18 Juin

Le « In » et le « Off » à Bordeaux Fête le Vin

Bordeaux Fête le Vin, c’est un peu comme Avignon (à ceci près qu’il n’y a pas d’annulation pour l’heure à Bordeaux). Il y a le « In » » et il y a le « Off ». Le programme du « In » vous est dévoilé sur Côté Châteaux depuis plusieurs jours sous forme de compte à rebours. Le « Off » est malgré tout moins fourni mais a le mérite d’exister. Il y a bien sûr de nombreuses visites dans les châteaux mais aussi de petits événements comme celui que proposent Max Bordeaux et Olivier Bernard.

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Olivier Bernard, propriétaire du Domaine de Chevalier, lors des primeurs 2013 à Bordeaux © Jean-Pierre Stahl

Parmi ceux qui veulent faire le buzz: Max Bordeaux qui organise une dégustation du Domaine de Chevalier le jeudi 26 Juin à partir de 19H30,

Une soirée spéciale Domaine de Chevalier (Cru classé de Graves, en AOC Pessac-Léognan). C’est la propriété d‘Olivier BernardPrésident de l‘Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB).

  OLIVIER BERNARD, ce vigneron passionné,  sera justement présent afin de partager avec les amateurs et connaisseurs un moment privilégié autour des vins de ses propriétés:

  1. CLOS DES LUNES, Lune d‘Argent 2013
  2. Rosé de la Solitude 2013
  3. Rosé de Chevalier 2013
  4. Château LESPAULT-MARTILLAC rouge 2011
  5. Domaine de Chevalier rouge 2007
  6. Domaine de Chevalier rouge 2009
  7. Domaine de Chevalier rouge 2011
  8. Guiraud 2002

Ces vins seront accompagnés des Fromages Beillevaire et de charcuterie AOC Guijuelo Triple médaille d‘or IFFA du Meilleur Jambon du monde.

Olivier Bernard chez Max Bordeaux, 14 cours de l‘Intendance à Bordeaux,

 le 1er soir de Bordeaux Fête le Vin le 26 mai à 19h30 avant le concert de Dee Dee Bridgewater.
  
Pour tout renseignement dont le tarif: 05 57 29 23 81 ou directement cours de l’Intendance à Bordeaux. Inscription obligatoire. A consommer avec modération.

Vins de Saint-Emilion: « les Gouttes de Dieu » ont béni la Jurade

Cette année pas de big VIP à la Fête du Printemps de Saint-Emilion, mais un souffle de Dieu…En effet, ses ambassadeurs japonais, auteurs des célèbres mangas « les Gouttes de Dieu », étaient de la partie.

Les auteurs des Gouttes de Dieu, aux côtés d’Alain Juppé, maire de Bordeaux, et de Jean-François Quenin, Président des Vins de St Emilion, au centre. A droite, le maire de Libourne Philippe Buisson © Vins de Saint-Emilion

Un dimanche béni de Dieu et de ses deux porte-paroles venus du pays du soleil levant. Et bien, le soleil radieux de ce dimanche, on le doit simplement aux deux auteurs scénaristes japonais des « Gouttes de Dieu », des mangas en 44 tomes qui font fureur en Asie et dans le Pacifique. Certains dessins ont valu à des vignerons locaux de se faire connaître comme château Poupille, propriété de Philippe Carille en AOC Castillon Côtes de Bordeaux et de devenir des stars au Japon et en Asie.

Un cérémonial qui vaut le détour, avec au pupitre Hubert de Bouard, 1er Jurat © Vins de Saint-Emilion

Les Jurats ne pouvaient du coup qu’introniser l’auteur de « the Drops of God », Tadashi Agi, avec sa soeur. Ils ont accueilli par la même occasion 10 nouveaux membres au sein de leurs rangs : Bernard BESSEDE, Anne BISCAYE, Matthieu CUVELIER, Blandine de BRIER MANONCOURT, Thierry DECRE, Vincent DUFFAU-LAGARROSSE, Bernard GUIBERT, Laurent LUSSEAU, Romain MAGNAUDEIX et Jean-Antoine NONY.

Des hommes et femmes, viticulteurs et négociants, qui ont revêtu pour la toute première fois l’habit rouge des Jurats et ont juré fidélité à Saint-Emilion. Les Jurats ont  intronisé en plus une trentaine de personnalités dont les journalistes Philippe BIDALON et Nicolas de ROUYN.

Cette magnifique journée a permis à Alain JUPPE de souffler un peu, à l’écart de la crise qui secoue son parti. Cette fois-ci, s’il voyait rouge, c’était normal comme dirait notre Président, car les Jurats portent un habit rouge pour cette grand messe qu’est la Jurade.

Les quatre châteaux en demi et en finale de la 14ème Coupe des Saint-Emilion à Hong-Kong le 28 mai dernier © Vins de Saint-Emilion

Le Président du Conseil des Vins de Saint-Emilion, Jean-François QUENIN, a profité de sa présence pour remettre les coupes gravées du verrier Riedel aux 4 lauréats de la Coupe des Grands Crus Classés de Saint-Emilion. Le Château Destieux (propriété de Christian DAURIAC), avait remporté la Coupe à Hong Kong le 28 mai dernier lors de Vinexpo devant le Château Monbousquet (propriété de la famille PERSE), finaliste.

Les demi-finalistes de l’édition 2014 de cette coupe étaient le Château Cadet Bon (propriété de Guy RICHARD) et le Château Dassault (propriété de la famille DASSAULT).

17 Juin

A J-9, il y aura des femmes à Bordeaux Fête le Vin…avec So Femme et Vin

So Femme et Vin, c’est un nouveau réseau professionnel de femmes du Sud-Ouest (SO) dans le monde du vin. Elles feront leur show et leur lancement officiel durant Bordeaux Fête le Vin.

De plus en plus de femmes apprécient et s’initient à la dégustation de vin © sofemmeetvin.fr

Retenez bien cet adresse www.sofemmeetvin.fr, un nouveau spot exclusivement de femmes qui va bousculer ce monde machiste du vin !

sofemmeetvinPremière date à retenir: le jeudi 26 juin: de 11h30 à 12h30 sur le Pavillon des Vins d’Aquitaine: elles organisent un speed-tasting des vins du Sud-Ouest.

Et en soirée au Café Tupina:le 26 juin de 18h à 23h : dégustation des vins de SO femmes et buffet de spécialités du Sud-Ouest.

16 Juin

A J-10 de Bordeaux Fête le Vin, les restaurateurs se mettent au 100 % Bordeaux

Côté châteaux vous avait donné le scoop avant les autres: les restaurateurs misent sur le 100 % Bordeaux durant Bordeaux Fête le Vin: à leur carte, uniquement du Bordeaux et l’apéro offert…40 restaurants sont partenaires.

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Laurent Maupilé, directeur de Bordeaux Fête le Vin, Christophe Château, directeur communication du CIVB et Franck Chaumes, de la Brasserie l’Orléans, à l’origine du dispositif © Jean-Pierre Stahl

Les restaurants partenaires proposeront une offre 100% Bordeaux issue de leurs propres coups de coeur et dans toutes les couleurs (blanc, rouge, rosé) sur leur carte ou ardoise.

Dans le Pass Bordeaux Fête le Vin, un ticket donnera droit à un verre de vin offert pour accompagner un repas. Ce ticket sera doté d’un QR Code qui dirigera les utilisateurs vers la liste des établissements partenaires.

Les restaurants disposeront d’un kit complet pour se mettre aux couleurs de l’événement : vasque, ardoise, affiches, chevalets ainsi que des cartes à gratter pour tenter de gagner 2h d’initiation pour 2 personnes à l’École du Vin de Bordeaux. Chaque restaurant disposera d’au moins 2 cartes gagnantes !

A ce jour, près de quarante restaurants sont partenaires.

A relire: Les restaurateurs misent sur le 100 % Bordeaux

Revoir le reportage réalisée par Jean-Pierre Stahl et Michel Vouzelaud

Le château de la Rivière se tourne vers l’excellence

Soirée de prestige, ce dimanche soir, au château de la Rivière en AOC Fronsac. Xavier Buffo, son directeur, souhaite repartir de l’avant, après le dramatique accident d’hélicoptère qui avait endeuillé la propriété en décembre dernier. Il a présenté à la vingtaine de personnalités et de journalistes (qui l’avaient soutenu durant cette épreuve) les nouveaux projets du château de la Rivière.

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Les convives, avec au centre au deuxième rang Xavier Buffo, le directeur du château de la Rivière et les chefs chinois venus pour l’occasion © Jean-Pierre Stahl

« L’idée, c’est de passer à la vitesse supérieure ! » D’emblée, Xavier Buffo, le directeur général du château de la Rivière, plante le décor. Il est 19h, le soleil commence tout doucement à se coucher sur le majestueux édifice réhabilité au XIXème siècle par Viollet-le-Duc.

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La rencontre du thé de Pu’er et des vins du château de la Rivière, avec Xavier Buffo à droite © Jean-Pierre Stahl

La vingtaine de convives, dont le maire de la Rivière, Dominique Beyly, et celui de Libourne, Philippe Buisson, des journalistes locaux et régionaux, des auteurs de guides de tourisme comme Laurent Moujon (« Bordeaux Patrimoine Mondial & ses Routes des Vins » paru dans 11 langues et notamment en mandarin pour la Chine) a été sélectionnée par Xavier Buffo, avec  l’accord de la propriétaire Madame Lau (veuve de Lam Kok): ce sont des gens qui suivent le château de la  Rivière depuis de nombreuses années et aussi qui l’ont accompagné durant l’épreuve de décembre dernier (drame au château de la Rivière)

L’axe, c’est premièrement le vin: le faire, le meilleur possible et le positionner haut; deuxièmement on va développer à fond le tourisme… » Xavier Buffo, directeur général du château de la Rivière.

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La volonté commune de Madame Lau, la propriétaire, et de Xavier Buffo, c’est de faire du château de la Rivière une référence en France et à l’étranger mais aussi un haut lieu touristique © JPS

La soirée débutait en terrasse, avec la magnifique vue sur ce château construit au XVIème siècle et remanié au XIX, par une dégustation de Bordeaux Blanc que produit la propriété depuis seulement 2010 (c’est Xavier Buffo, alors directeur technique qui avait souhaité consacrer une parcelle du domaine pour faire un peu de blanc: 5000 bouteilles au total à rapprocher des 350 000 bouteilles produites par la Rivère essentiellement du Rouge (les Sources en 2nd vin, le château de la Rivière comme 1er vin et Aria 15 000 bouteilles « haut de gamme »).

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Li Zhuming, le chef cuisinier de la soirée et chef de l’Hôtel Resort & Spa de Jingmai, propriété du groupe Brilliant © Thierry Disclyn

Après l’accident survenu, les choses se précisent pour le château de la Rivière: d’emblée, le grand hôtel de luxe situé sur la butte en face du château ne verra pas le jour (pas dans l’immédiat), toutefois les investissements ne sont pas stoppés. Ainsi, il est prévu de réhabiliter les 5 chambres d’hôtes en appartement privés grand luxe, un Spa va également voir le jour. Le domaine sera davantage animé par des dîners au château et dans les appartements pour les hôtes qui le souhaitent. L’ancien propriétaire Lam Kok, et aujourd’hui sa veuve Sheung Wan Lau, étaient spécialisés dans l’hostellerie de luxe, proprétaires de 4 hôtels grand luxe en Chine (dont 2 Relais et Châteaux sur les 4 qui existent en Chine). Ils ont fait fortune dans le thé avec la production de fameux de la région du Pu’er ( fondant le groupe Brilliant).

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L’équipe et le chef cuisinier, avec au centre Thierry Disclyn, directeur marketing et commercial du château de la Rivière en costume traditionnel chinois © JPS

C’est donc une soirée spéciale qu’avait concocté Li Zhuming, le chef cuisinier de l’hôtel Resort & Spa de Jingmai, propriété du groupe Brilliant, une rencontre savante entre le thé de Pu’er et les vins du château de la Rivière: il proposait ainsi d’étonnantes gambas crues mijotées au Clairet du château de la Rivière, ou encore du turbot grillé parfumé au thé de Pu’er. Un délice…le tout accompagné de Clairet et par les suite de rouge du château de la Rivière avec des 2000, 2002 ou encore un double magnum 1986.

Une soirée toute en raffinesse où Xavier Buffo a rendu hommage à Madame Lau qui a donné comme signe fort sa volonté de s’impliquer totalement dans le château de la Rivière. « Elle souhaite en faire une référence en France et à l’étranger mais aussi un haut lieu touristique », selon Xavier Buffo.

Accords mets et vins chez les « Sweet Bordeaux » pour Bordeaux Fête le Vin

Les Sweet Bordeaux vont faire le show cette année encore à Bordeaux Fête le Vin. Avec un stand de150 m2, en face du Palais de la Bourse et à côté du pavillon de Los Angeles, dégustations, démonstrations culinaires avec John Sedlar, chef vedette de Los Angeles, ville invitée d’honneur de cette 9ème édition, et Christophe Girardot, chef du restaurant étoilé La Guérinière de Gujan-Mestras, happy hours, soirée cocktail et bien d’autres  vont rythmer la manifestation.

Bordeaux Fête le Vin 2012 © Sweet Bordeaux

Jeudi 26 juin de 17h à 18h30

Le homemade hamburger revisité aux Sweet Bordeaux
Sur le thème du hamburger revisité en accord avec les Sweet Bordeaux, le chef John Sedlar, tout droit venu de Los Angeles, et Christophe Girardot, chef bordelais étoilé au guide Michelin, du restaurant La Guérinière à Gujan-Mestras, présenteront leurs recettes d’hamburger, en accord avec les Sweet Bordeaux !

Vendredi 26, samedi 27 et dimanche 28 juin de 17h à 18h
Chief Master, le jeu Concours Gastronomique
Trois équipes d’amateurs sont sélectionnées au moyen d’un jeu concours sur Internet (page Facebook de Sweet Bordeaux), pour lequel ils doivent proposer une recette à partir d’un panier imposé. Une fois les équipes sélectionnées, elles s’affronteront durant BORDEAUX FETE LE VIN chaque jour sur le thème des accords Sweet Bordeaux et d’une viande de la Charcuterie Bordelaise, partenaire officiel de Sweet Bordeaux sur les accords mets et vins. Une équipe sortira victorieuse par jour, et 2 équipes se défieront lors de la grande finale du dimanche 28 juin, avec l’aide d’un chef bordelais, par équipe. Frédéric Lafont, Didier Merus, Stéphane Carrade, Thomas Brasleret, Yohanne Aslias, Franck Descas et bien d’autres encore guideront les apprentis cuisiniers tout au long de cette compétition et leur feront partager leur connaissance des produits du terroir afin de sublimer les ingrédients qui leur seront remis.

Tous les jours (sur invitation)
Happy Hours 11h30-14h30
Jeudi et vendredi 11h30-14h30 : accords mets et vins avec iWine et la Charcuterie Bordelaise
Samedi et dimanche 11h30-14h30 : buffet dégustation Charcuterie Bordelaise
Vendredi 27 juin de 18h à 21h
Soirée Cocktail en partenariat avec la Société Cartron
Vendredi 27 juin et samedi 28 juin de 19h à minuit
Dîners gourmands (sur invitation).

 

Chicano Dream au Musée d’Aquitaine, à J-10 de la Fête du Vin, et bien d’autres artistes…

De la Fête du Vin jusqu’à fin septembre 2014, le musée d’Aquitaine présentera dans ses murs la collection privée de Cheech Marin, réalisateur, acteur et auteur installé en Californie.

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Chicano Dream au Musée d’Aquitaine © Bordeaux Fête le Vin

Puisque Bordeaux et Los Angeles célèbrent le 50e anniversaire de leur jumelage (débuté en octobre 1964) de nombreuses expositions d’artistes Américains vont ponctuer cette année Bordeaux Fête le Vin, mais pas seulement, il y aura pas mal d’autres animatiions : une programmation particulièrement dense, qui mêle concerts et spectacles de danse, performances, projections de films et expositions. Los Angeles est d’ailleurs l’invitée d’honneur du festival Bordeaux fête le vin (BFV), du 26 au 29 juin. Musées et associations culturelles des deux villes sont pleinement impliqués dans la programmation de cette année de célébration

A Los Angeles

Le LAMAG – galerie d’art municipale – accueillera, du 13 juillet au 17 août, les quelque 120 eaux-fortes d’Auguste Rodin illustrant l’Enfer de Dante, conservées au musée d’Aquitaine (fonds Goupil).
En novembre, le chef-d’oeuvre d’Eugène Delacroix, La Grèce sur les ruines de Missolonghi (1826), conservé au musée des Beaux-Arts de Bordeaux, fera l’objet d’une présentation exceptionnelle dans les salles permanentes du LACMA – Los Angeles County Museum of Art.

A Bordeaux

À l’espace Saint-Rémi, du 13 juin au 13 juillet, FLASH association propose une nouvelle édition de BDXLAX Faraway So Close, exposition qui se veut, une nouvelle fois, le relais d’une scène culturelle forte et
alternative, souvent peu visible, au croisement de l’art et de la pop culture.

Au musée d’Aquitaine, 70 oeuvres de la collection privée de Cheech Marin, réalisateur, acteur et auteur installé en Californie, seront exposées du 27 juin au 26 octobre 2014. Cette exceptionnelle collection offrira
au public une rétrospective sur quarante années de création picturale, en compagnie des plus grands artistes mexicains américains des Etats-Unis.

Le CAPC – Musée d’art contemporain de Bordeaux consacrera ses expositions d’été au sculpteur « caldérien » Aaron Curry, aux deux jeunes artistes émergents Carter Mull et Daniel Finsel, ainsi qu’aux
archives du collectif d’artistes militants chicanos ASCO (« la nausée » en espagnol), actif à East Los Angeles entre 1972 et 1987 ; une exposition qui entre en résonance avec celle du musée d’Aquitaine, où seront
présentées des oeuvres sur toile de Gronk, Patssi Valdez et Diane Gamboa, trois artistes fondateurs du collectif.

La galerie du musée des Beaux-Arts de Bordeaux présentera du 28 août au 10 novembre, Roadtrip, un siècle de photographies de la côte ouest des Etats-Unis, à partir d’une sélection proposée par le riche département photo du LACMA

15 Juin

Le témoignage incroyable d’Olivier, ce vigneron foudroyé et miraculé…

Ils étaient 5 ce jeudi à être foudroyés à Saint-Aubin en Bourgogne. 5 à s’en sortir de façon miraculeuse, alors que la foudre est tombée à 1 mètre d’eux…Ils sont aujourd’hui sains et saufs.

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Olivier, le vigneron miraculé © Jean-Louis Saintain -France 3 Bourgogne

 Ils travaillaient tous les cinq dans le vignoble du domaine Lamy, sous la pluie alors que l’orage leur semblait loin. Sans un bruit, sans voir l’éclair, sans rien comprendre, les 5 personnes se retrouvent à terre, électrisées. La foudre est tombée à environ un mètre d’eux, sur un pied de vigne.
L’humidité ambiante et les fils de fer des rangs de vigne ont propagé la foudre.

Rapidement rendus sur les lieux, les secours ont transporté les cinq personnes à l’hôpital de Beaune le jeudi soir, 12 juin.

Ce vendredi 13 juin, en fin de matinée, ils sont sortis de l’hôpital, bilan : de légères brûlures et des douleurs musculaires. Ces cinq personnes font figure de miraculés, ils n’en reviennent toujours pas, le bilan aurait pu être beaucoup plus lourd.

En cas d’orage, que faire ? Les recommandations sont de ne jamais s’abriter sous un arbre, ou encore de s’asseoir au sol, s’abriter dans une voiture permet aussi de se protéger de la foudre (effet cage de Faraday). Le véhicule étant isolé (grâce aux pneus)

Eviter le contact avec des rambardes métalliques ou se trouver à proximité de fils électriques est aussi une recommandation à prendre dans ces circonstances.

Regardez Le reportage de Théo Souman et Jean-Louis Saintain

Intervenants : Olivier Lamy, Vigneron à Saint-Aubin, domaine Hubert Lamy – Commandant Olivier Roy, Officier de communication au SDIS de Côte-d’Or

Reportages et article: Théo Souman Jean-Louis Saintain et F.L. de France 3 Bourgogne

« Samedi blanc », c’était samedi grand en Pessac Léognan !

Une journée, 12 châteaux, des centaines de gens ravis…La 2ème édition de « Samedi Blanc en Pessac Léogan » est réussie. Dommage pour les absents. Ils se rattraperont la prochaine fois…

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Samedi Blanc au château Olivier à Léognan © Jean-Pierre Stahl

Au château Olivier à Léognan, c’est un véritable plongeon dans les douves et dans l’histoire…C’est déjà le plus vieux châteaux de l’appellation, les premières vignes remonteraient au XIVème siècle. Olivier est une très ancienne seigneurie, dont on trouve trace dans le haut Moyen Age. Le Prince Noir aimait à y venir chasser, tant les forêts alentours étaient riches en gibier. Le domaine appartient depuis le 19ème siècle à une vieille famille bordelaise, la famille de Bethmann. Le château, grand cru classé des Graves, a été classé en 1953, tant en rouge qu’en blanc.

Pour accueillir les visiteurs du matin, Estelle responsable marketing et communication et Julia assistante commerciale. Cette dernière explique la sélection parcellaire que le domaine a mis en place depuis 2004. Le terroir est d’autant plus important qu’il est surveillé de près par le directeur Laurent Lebrun, ingénieur agronome et œnologue. On trouve pas moins de 11 types de sols différents sur le domaine avec des graves compactes, des graves profondes, des sols bruns sur calcaire, des sols graveleux sur marne ou encore des graves sur calcaire rouge…

Dans le chais, 1000 barriques élèvent gentiment le blanc et le rouge en 9 et 14 mois environ, avec une température d’environ 16° et plus de 80 % d’hygrométrie. « Chaque barrique, c’est comme un bébé », commente Julia, « il faut surveiller tous les jours, et c’est une équipe qui s’en occupe ici tous les jours. » Des barriques qui sont renouvelées tous les 3 ans, comme dans la plupart des grands châteaux du Bordelais, « il y a un roulement, 1/3, 1/3, 1/3 chaque année. »ation de ces fameux 

Puis vient le temps de la dégustation de ces fameux blancs du château Olivier: en 2012, pour la 1ère fois, le château a étoffé sa gamme en sortant un second vin: le « dauphin de château Olivier » 50 % sauvignon, 50 % sémillon, alors que le « château Olivier affiche une très large majorité de sauvignon, un peu de sémillon, et un chouillat de muscadelle.

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Laurent Cisnéros, le propriétaire du château de Rouillac (au fond) au moment de l’apéritif © JPS

A quelques kilomètres à vol d’oiseau, le château de Rouillac s’est lui mis sur son 31 pour recevoir les amateurs et passionnés de blancs. A chacun son Dada…Dans cette autre domaine chargé d’histoire, puisqu’il fut la propriété du Baron Haussmann, ministre de Napoléon III, ici on fait revivre les écuries et la passion du cheval. Pour l’apéritif, Agnès propose le Dada de Rouillac 2010 et le château de Rouillac blanc pour comparer. Une très jolie complexité pour tous les deux.</p#>

Laurent Cisnéros, le propriétaire est sur le pont avec son épouse et ses filles pour accueillir et même déjeuner avec les convives: pas moins de 40 personnes ont pu apprécier de pique-niquer avec les propriétaires sur la pelouse de l’orangerie. Un pique-nique amélioré, préparé par un traiteur, agrémenté des blancs de la propriété.</p#>

L’an dernier pour le 1er Samedi blanc, on était 8 châteaux. Cette année, on est 12. Il y a un véritable intérêt de la part des  propriétés pour s’ouvrir aux consommateurs et de mieux faire connaissance avec les Grands Blancs de Pessac Léognan », selon Laurent Cisnéros, Président de la Commission Promotion des Pessac Léognan et propriétaire de Rouillac.

Ce rendez-vous a « un côté estival, certains ont installé des bars à vins, d’autres des jeux pour enfants et chez nous des spectacles équestres. » Car Rouillac est bien sûr connu pour ses grands vins mais aussi par son écurie imposante avec 14 chevaux et un cheval de trait Titan, qui est utilisé pour travailler dans les rangs de vigne comme autrefois.

Cette année, c’est un succès car 300 repas ont été servis dans les châteaux participants: « les propriétés ont fait des efforts en proposant et en servant pas moins de 300 pique-niques. Cette manifestation a vocation à s’installer », confirme Laurent Cisnéros. Il est vrai que Pessac-Léognan compte plus de 70 châteaux dont 40 produisent du blanc. Il y a donc une progression à attendre de la part des châteaux qui n’ont pas encore pris conscience de l’intérêt et du fabuleux rendez-vous avec les amateurs que constitue « Samedi Blanc en Pessac-Léognan ».</p#>

Outre la visite guidée de la propriété, des chais, les visiteurs sont emmenés dans la vigne avec une Jeep Safari, digne de « Jurassic Park ». Mais le clou de cette journée, c’est encore le spectacle équestre proposé par le château  avec 6 chevaux des écuries de Rouillac; Béatrice-Anne de la Mare, représentait « les Amazones du Sud-Ouest », une association de cavalières qui perpétuent la façon de monter en amazone, qui autrefois était la seule manière tolérée pour les femmes. De jolies démonstrations d’élégance, de technique et de sportivité. Avec couronner le tout, un dernier parcours de sauts d’obstacle où la fille aînée de Laurent Cisnéros, Mélanie, a réalisé un sans faute en un peu plus de 32 secondes…

Un Samedi Blanc décidément où le public s’est rêvé en châtelain… l’espace d’un instant. Il en aura eu plein les yeux et plein les papilles. C’est quand le prochain « Samedi Blanc », car ça me dit vraiment…

14 Juin

C’est le Printemps ! Ce dimanche, la Jurade fête le Printemps à Saint-Emilion…

La Jurade de Saint-Emilion célèbre la Fête de Printemps ce dimanche 15 juin au cœur de la cité millénaire. Au programme, robes rouges, intronisations et dégustations…

10426885_679196578801914_1303100718400548125_nUne cérémonie d’intronisation de nouveaux dignitaires de la Jurade de Saint-Emilion est programmée au cours de cette journée. Grands amateurs, professionnels, français ou étrangers, ils vont tous être baptisés ambassadeurs des vins de Saint-Emilion.

Un déjeuner sera servi au cœur de la cité médiévale de Saint-Emilion accompagné de vins des appellations de Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion et Puisseguin Saint-Emilion suivi de la proclamation du jugement du vin nouveau.

 

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