06 Août

Coup d’envoi le 8 août de la Foire aux Vins d’Alsace à Colmar: la 3e Foire de France !

C’est la 3e plus grosse Foire aux Vins de France, avec 260 000 visiteurs, et c’est à Colmar du 8 au 17 août, au parc des expositions.. C’est aussi l’une des plus anciennes, une grande manifestation populaire, où l’on peut conjuguer vacances et dégustations. Pensez à prendre votre pass pour 3, 6 ou 10 jours.

Du 8 au 17 août, profitez de vos vacances pour visiter l’Alsace avec ses fabuleuses maisons à colombages plusieurs fois centenaires joliment fleuries de géraniums, son château du Haut-Koenigsboug à Saint-Hippolyte, son parc de loisirs dédié aux Cigognes Cigoland et sa Montagne des Singes  à Kintzheim.

L’occasion d’allier l’utile à l’agréable car vous pourrez éventuellement reconstituer votre cave pour les occasions ou pour les fêtes de Noël avec les fameux riesling, muscat, pinot gris, gewurtzraminer, ou pinot noir.

La Foire aux Vins d’Alsace a traversé 2 siècles et 6 décennies. Manifestation populaire, elle est à la fois une Foire économique généraliste, un Festival convoité, un rendez-vous pour le grand public et pour les professionnels et une vitrine exceptionnelle pour les vins d’Alsace. Autant d’éléments qui donnent à la Foire aux Vins d’Alsace une identité unique au monde et un caractère indéniablement festif.

Les 350 exposants sont chaque année au rendez-vous, tout comme les nombreux viticulteurs qui viennent y faire découvrir leurs cépages délicieux.

La Foire aux Vins est l’instant de rencontre privilégiée pour les amateurs de vins de la région. Spécialistes et néophytes échangent leurs impressions autour d’un bon verre. Réunissant les différentes familles viticoles, le Comité Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA), le Syndicat des Vignerons Indépendants d’Alsace, le Groupement des Producteurs-Négociants du Vignoble alsacien, la Fédération des Coopératives Vinicoles d’Alsace préservent la tradition des dégustations avec plus de 1 500 échantillons des meilleurs cépages alsaciens. Des dégustations commentées, très appréciées par les visiteurs, sont organisées conjointement par le CIVA et l’Union des OEnologues de France – Région Alsace.

Pour continuer le voyage dans les mystères des vins d’Alsace, des spécialistes animent des leçons de dégustation au grand public. Aussi, des conférences et des tables rondes apportent des réponses aux préoccupations quotidiennes des professionnels de la viticulture. Au détour des halls et des allées, de nombreuses animations ambulantes et des spectacles de danse de qualité assurés par des artistes motivés et infatigables émerveillent à chaque coup les visiteurs. L’ennui ne trouve pas sa place à la Foire aux vins !

Avec son théâtre de plein air de 10 000 places, très apprécié des artistes, la Foire aux Vins d’Alsace est devenue une étape incontournable des tournées estivales. Cette année encore, une programmation incroyable est proposée à des spectateurs avertis et exigeants. A chaque époque, ses stars et ses tendances musicales… Certains artistes, très fidèles à la Foire, s’y sont produits plusieurs fois. C’est notamment le cas de Johnny Hallyday, d’Indochine, de Stephan Eicher, de Bernard Lavilliers…

Vous pourrez assister cette année aux concerts de Neil Young, d’Indochine, de M, de Texas, Simple Minds (complets pour les deux derniers), James Blunt, Stéphan Eicher ou Jean-Louis Aubert. Si ça, c’est pas incroyable. Allez Hopela !

Toutes les infos sur la Foire aux Vins d‘Alsace et l’espace billetterie c’est ici

Photos © Foire aux Vins d’Alsace.

05 Août

Mieux que la bourse…Bordeaux: 700 % d’augmentation des premiers crus classés en 25 ans

Selon Christian Seely, directeur général d’AXA Millésimes, entre 1986 et 2012, le prix de sortie des premiers crus a augmenté de 703%, tandis que le prix de gros de Bordeaux générique a légèrement augmenté à 25% sur la même période. Voici l’article étonnant de Patrick Schmitt du 22 juillet dans The Drinks Business. Les prix des premiers ont augmenté 30 fois plus vite que le prix de gros de Bordeaux en 25 ans.

Grêle medoc et Samedi Blanc en Pessac Leognan 091

Visite en juin dernier du château Pichon-Longueville appelé aussi Pichon-Baron © JPS

Les chiffres ont été révélés par Christian Seely pendant MW symposium de mai dernier (les prix des 2013 et leur légère baisse n’avait pas été dévoilée), où il a été demandé AXA MD à prendre la parole lors d’une séance intitulée «Au-delà de la réussite: la création d’une stratégie pour une croissance soutenue ».

Dans le cadre de sa présentation, il a également déclaré qu’au cours de cette même période de 25 ans le prix des sept «super-deuxième propriétés », dont le Château Pichon-Baron d’AXA, a augmenté de 340%, tandis que les prix pour les tiers croissances ont augmenté de 180%.

Tirer une conclusion de ces chiffres, il a dit que les recettes des producteurs sont en corrélation avec la qualité du vin.

« Plus vous faites du vin qualité, plus la tendance à long terme est favorable pour vous », dit-il.

« Il y a une mondialisation de la demande pour les très grands vins dans le monde, et qui a affecté l’industrie du vin en termes de demande et de l’offre», poursuit-il.

Grêle medoc et Samedi Blanc en Pessac Leognan 098

Pour Pichon-Baron, l’augmentation a été de 340 % durant ces 25 ans. © JPS

Expliquant plus en détail son dernier commentaire, il a rappelé que la majorité de la demande de Bordeaux dans les années 80 sont venus de France, du Royaume-Uni et en Belgique, alors qu’aujourd’hui, un grand nombre d’acheteurs ont également émergé des Etats-Unis, Russie, Taiwan, la Chine et le Japon.

Parlant de nouveaux clients de vin, souvent des économies émergentes, il a dit qu’ils «ont une liste de souhaits courts: ils veulent le meilleur. »

Cette liste comprenait un «maximum» de 100 vins, et Mr Seely a dit que tant que producteur de Bordeaux, « vous voulez être dans le top 25″.

Par conséquent, il a expliqué qu’il était axée sur «faire tout son possible pour faire le plus grand vin possible à Pichon-Baron. »

Une telle approche a été utilisée « à n’importe quel prix » a-t-il ajouté, « l’enregistrement d’énormes sacrifices en termes de rendements et de la sélection », assurant que le château produit aujourd’hui «moins de la moitié du montant de Pichon-Baron dans les années 90″.

Néanmoins, il fait remarquer que « le prix a plus que compensé pour cela. »

Et, résumant, il a déclaré: «Le marché récompense la qualité. »

Article de the Drinks Business par Patrick Schmitt.

Rares sont les papiers qui se réfèrent à l’augmentation importante de nos fleurons des vins de France que désormais une poignée d’amateurs peuvent se payer en France, voici un commentaire sur la passion du vin qui laisse à réfléchir, et il date d’il y a 10 ans.

A lire également l’article de Vignobles Infos : où on explique qu’il y a eu une baisse en 2013 par rapport au 2012 après des années de hausse : « Château Mouton-Rothschild affiche une baisse de 25 % sur le millésime 2013 après avoir augmenté son prix de 700 % entre 2004 et 2010 »; toutefois, il faut nuancer ces propos car la baisse s’est faite sentir depuis le fameux 2010 consécutivement sur les 2011, 2012 et 2013 comme le montre ce graphique de vignobles infos:

Bien évidemment, on pourra rétorquer que le prix de l’immobilier a flambé de la même manière ou presque, il est vrai aussi que le foncier viticole a fortement grimpé: ainsi le prix de l’hectare le plus cher à Pomerol est de 2 millions 350 000 euros.

Patri Wine a surfé d’ailleurs sur cette vague d’investissements jusqu’à récemment où les prix ont chuté, ils titraient le « vin valeur refuge » et avançait avoir multiplié par 3 depuis 2005 comme le montre leur graphique ci-dessus de juillet 2001 à avril 2012, mais depuis le marché connaît une baisse des prix et un fort ralentissement sur le 2013.

Jazz and Wine Bordeaux: un rendez-vous jazzy au château Laroze et au château Guiraud

Durant l’été, Jazz & Wine Bordeaux se poursuit dans les prestgieux châteaux de Saint-Emilion et de Sauternes. L’occasion d’écouter des musiciens de Jazz de dimension internationale au sein de propriétés viticoles du Bordelais.

Pour cette 9ème édition, sept concerts de Jazz uniques en France avaient été programmés. Deux concerts sont prévus pour le mois d’août les 7 et 23 août au château Laroze à Saint-Emilion et au château Guiraud à Sauternes.

John Abercrombie / Marc Copland

Le 7 août de 20:30 à 22:30 au Château Laroze, à Saint-Emillion.

John Abercrombie est certainement l’un des guitaristes les plus accomplis aujourd’hui. Il a développé un language musical personnel qui le distingue de deux de ses contemporains : Pat Metheny et John Scofield. Héritier à la fois de Bill Evans et de Jim Hall, il possède une connaissance harmonique développée, et un discours intériorisé qui pousse…

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Le 27 août de  20:30 à  22:30 au Château Guiraud, à Sauternes.

Dave Liebman est indiscutablement une Voix Majeure du Jazz Contemporain. Né à New-York, il fait partie, dès son adolescence, de la crème du Jazz New-Yorkais. Sideman auprès du batteur Pete LaRoca, puis d’Elvin Jones, il intègre la formation de Miles Davis alors qu’il a une vingtaine d’années. Sa première formation, sous son nom, «Lookout Farm»…

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04 Août

Rudy Kurniawan, reconnu coupable de contrefaçons de grands vins français, attend sa sentence ce lundi

Rudy Kurniawan a été reconnu coupable en décembre 2013 de «fraude visant à vendre des vins contrefaits». Sa peine devrait tomber très rapidement à New-York.

De jolies étiquettes de Pétrus © AFP PHOTO/STAN HONDA

Rudy Kurniawan, 37 ans, avait été reconnu coupable le 18 décembre 2013 de contrefaçon de grands vins français, il attendait sa peine, plusieurs fois reportée, elle va tomber.

Pendant près de 10 ans, cet étudiant asiatique installé aux Etats-Unis a escroqué le  beau monde des amateurs de grands vins et vins de prestige. Un cercle très fermé où il avait réussi à gagner la confiance de ses membres: « les 12 hommes en colère », un club de millionnaires grands amateurs de vins rares. Rudy Kurniawan n’avait qu’une vingtaine d’années mais se présentait comme un riche héritier indonésien et ça passait, habillé en costumes Hermès et bottines en crocodile.

Rudy Kurniawan était devenu expert et adulé des amateurs de grands vins

Son amour des grands vins, cette fascination (qu’il transmettait aussi), et son talent d’escroc lui aurait rapporté des dizaines de millions de dollars, selon l’accusation. Il a déjà passé 28 mois en prison, en attendant de connaître sa peine définitive, qui va être prononcée par le Tribunal de New York, ce lundi 4 août.

Son surnom, ou ses sobriquets, les voici: « Docteur Conti » ou « Mister 47 », surnoms dus à son obsession pour le millésime 1947 et la Romanée-Conti, l’un des plus prestigieux vins de la côte de Nuits.

Laurent Ponsot est venu témoigner à New-York en décembre dernier © CBS News

Il a su jouer de ses connaissances et devenir une encyclopédie des vins de Bourgogne car il a appris et ce très rapidement aux côtés de mentors américains, amoureux des vignobles de Côte d’Or. Un petit génie qui a su mettre à profit sa connaissance, son nez aiguisé et sa culture des étiquettes pour devenir le faussaire démasqué aujourd’hui.

Sa cuisine, son « magic cellar » (cave magique),à Los Angeles en Californie était une officine, dont les tiroirs débordaient de bouchons anciens, de capsules, de tampons et de centaines d’étiquettes neuves de grands crus français. Aucun de ses amis ne s’étonnait qu’il réclamait tous les cadavres de bouteilles, à la fin des repas dans les plus grands restaurants américains. Et oui, il refaisait après les niveaux…Gagnant la confiance de maison d’enchères, il réalisait de jolies ventes qui ont fini par éveiller des soupçons.

Plus de 1 000 bouteilles de grands crus contrefaits, dont des Bourgognes des domaines de la Romanée-Conti, Ponsot ou Roumier, et des Bordeaux comme Pétrus en Pomerol, ont été attribuées à M. Kurniawan.

Le bouquet final, sans longueur en bouche cette fois, il va le déguster ce lundi, avec le verdict du tribunal de New York: reconnu coupable de «fraude visant à vendre des vins contrefaits», Rudy Kurniawan risque jusqu’à 40 ans de prison et 500.000 dollars d’amende.

Regardez le reportage de French Morning TV, la chaîne des Français d’Amérique, avec Laurent Ponsot, propriétaire du Domaine Ponsot et Patrick Baugier, importateur de grands crus aux USA pour Capital Millésime

 

03 Août

Un verre, deux vers….c’est la version véraison !

Côté Châteaux s’efface devant cet article du blog de Chantegrive qui annonce la belle avancée de maturité du raison et son changement de couleurs. Une belle idée de la vendange 2014 qui s’annonce sympathique.

Cette semaine on va parler d’un sujet plus léger, plus haut en couleurs, on va parler de la véraison !

La véraison c’est l’une des rares époques de l’année où vous pouvez librement lancer au milieu d’une foule de connaisseurs « il a verré » sans qu’on vous prenne pour le dernier des illettrés. Si vous aimez les jeux de mots, vous avez aussi l’option de l’expression plus soft : « le rouge verre » / le rouge-vert / le verre rouge…
Bref, vous comprenez…
C’est aussi la première étape de maturation des raisins ! Vous savez, avant on avait vu ensemble tout le processus de nouaison et de fermeture de la grappe. Vous ne vous en souvenez plus ? C’est ici !!! Alors la véraison, c’est le processus qui arrive juste après !
Lors de la véraison, la vigne cesse de se concentrer sur les acides et se focalise plutôt sur les sucres. Lors des premières phases de croissance la baie de raisin avait une fonction de photosynthèse, ça n’est plus le cas au moment de la véraison !

 Au goût, les baies sont de moins en moins acides et de plus en plus sucrées parce que la phase de maturation est l’étape durant laquelle la baie va accumuler des sucres. C’est également le moment que choisissent les arômes et les tanins pour se développer.
On a souvent en tête l’image des grains rouges devenant orangés puis roses, rouges et finalement violets. C’est ce qui se passe pour les raisins rouges, mais attention, les raisins blancs aussi ont leur propre véraison !
Comme vous le voyez sur la photo plus haut, Arnaud tient dans sa main deux grains de sauvignon blanc à deux étapes différentes de leur véraison. Le grain de gauche est moins avancé, on le reconnaît à sa consistance plus rigide et à son opacité.

Lorsqu’un raisin commence à verrer, sa peau va s’affiner et il va devenir plus sensible au soleil et à ses effets parfois dévastateurs. Le raisin blanc va devenir complètement translucide (comme du verre) tandis que le raisin rouge se parera de belles couleurs.
Si les baies rougissent, c’est parce que leur peau va se gorger d’anthocyanes. 

Lire la suite sur le super blog de Chantegrive, et puisque c’est l’été, à lire et à déguster deux vers mais avec un verre de cuvée Caroline 2008

Bettane et Desseauve: nouveau guide 2015, nouveau format et nouvel éditeur

A paraître le 27 août prochain, le dernier guide des vins Bettane et Desseauve pour s’y retrouver dans la jungle des vins. Tout est nouveau, ou presque, ouf les auteurs restent les mêmes.

bettaneLes experts, Michel Bettane et Thierry Desseauve, publient le 27 août prochain, le tout nouveau guide des vins 2015, aux éditions Flammarion. Pour ses huit ans, le guide des vins Bettane et Desseauve 2015 s’offre un coup de jeune avec une nouvelle couverture et un tout nouveau format plus simple et plus lisible pour les amoureux du vin.

Le guide reste toujours aussi sélectif, indépendant, complet et fiable. Leurs experts sont allés sillonner les vignobles de France pour faire découvrir ses pépites. Plus 50 000 vins ont été dégustés, pour seulement 8 600 vins sélectionnés. La nouveauté de cette édition est la sélection des vins offrant un bon rapport qualité/prix.

Vous retrouverez dans le guide les palmarès suivants :
– Les meilleurs vins bios
– Les meilleurs vins de l’année
– Les plus belles progressions de l’année
– Le top 50 des vins à moins de 8 euros
– La sélection Mercure
– Le prix des lecteurs bettane+desseauve

Et les « 5 stars » du vignoble :
– L’homme de l’année : Laurent Ponsot
– La révélation de l’année : Mas Saint-Louis
– La progression de l’année : Philipponnat
– La signature de l’année : Gérard Bertrand
– Le vignoble de l’année : Saumur Champigny
Une version numérique est disponible. Cette version numérique donne également un accès premium au site www.bettanedesseauve.com,
offrant la possibilité de consulter une de base de données de 60 000 vins et à plus de 10 années de commentaires de dégustations par Michel Bettane et Thierry Desseauve.

02 Août

Victimes de la grêle de 2013, les vignerons de Bordeaux pansent leurs plaies…

Retour sur l’épisode de grêle du 2 août 2013. Un an après, que sont devenus ces vignerons touchés: 1600 impactés dont 500 à plus de 80% en Castillon, Côtes de Bordeaux, et dans l’Entre-Deux-Mers. Certains se relèvent et veulent tourner la page, d’autres sont encore dans de grosses difficultés économiques.

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Philippe Carille, château Poupille, grêlé à 90 % en 2013 © Jean-Pierre Stahl

Que ce soit bien clair. Ils ne sont pas du genre à vouloir faire pleurer dans les chaumières. La plupart sont des battants, des hommes qui positivent et qui, quand ils prennent des coups, et notamment de grêle, se relèvent. Certains aujourd’hui sont debout, un peu sonnés, d’autres ont toujours un genou à terre, enfin il y a cette poignée qui n’a pas passé l’année et a arrêté !

La grêle a été la goutte d’eau qui a fait déborder le vase » Loïc de Roquefeuil, château de Castelneau.

Loîc de Roquefeuil nous redonne le contexte de ce début août 2013: « pendant 10 ans, les cours étaient largement à moins de 1000 euros du tonneau, longtemps à 850 (il y a même eu un instant 650), et notre prix de revient c’est 1300. L’an dernier le matin même de la grêle, je disais à ma femme, ça y est on va pouvoir s’en sortir », après 10 années difficiles à Bordeaux pour les petits viticulteurs, les cours avaient remonté  (aujourd’hui le prix est à 1350 euros le tonneau) et patatras: la grêle.

Sur le moment, c’est…pff…un grand moment de solitude ! On voit les baies vitrées qui prennent des impacts, qui s’ébrèchent. Les enfants sont complètement effrayés, c’est un moment de panique. » Philippe Carille, propriétaire de château Poupille, à Sainte-Colombe en Gironde.

Le Vicomte Loïc de Roquefeuil, propriétaire de Castelneau à Saint-Léon dans l’Entre-Deux-Mers a du mal à ne pas y penser…Il est à la tête d’un vieux château de famille des XIVe et XVIe siècles,  dont les plus vieux pieds de vigne remontent à 1888 et donnent encore de fabuleux vins blancs: « La grêle qui a grêlé 100% de la récolte a grêlé en fait 180%. Ce n’est pas seulement une année, c’est deux années de suite où on va être économiquement sur une sellette dangereuse. »

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Le Vicomte Loïc de Roquefeuil estime ses pertes de récoltes à 180% entre 2013 et 2014 © Jean-Pierre Stahl

Et Loïc de Roquefeuil de nous confier ce coup au moral qu’il a reçu, alors que, précise-t-il « d’habitude, je positive tout le temps »: « quand on voit les bois déchiquetés qui pendouillent comme cela, c’est très étonnant, on arrive à s’identifier à son pied de vigne ! »

En 2013, il n’a pas eu de récolte, et en 2014, puisque ses bois ont été fortement meurtris, stressés, impactés, il estime sa récolte à 20 hectolitres à l’hectare.

Loïc de Roquefeuil a rejoint SOS Vignerons, l’association des vignerons sinistrés présidée par Florence Cardoso, touchée aussi très fortement en Castillon. Il en est même le vice-président. Il se souvient quand Stéphane Le Foll ministre de l’agriculture est venu le voir: « il a regardé vite fait, vous êtes impacté à 50% m’a-t-il dit, or je lui disais mais Monsieur le Ministre, il n’y a plus de raisin…et le raisin c’est ce qui nous sert à faire le vin ! » Le Ministre n’a pas vu ou pris conscience que ces vignerons étaient désespérés, impactés à 100 % ou 80% sur cette large bande entre l’Entre-Deux-Mers et Castillon.

SOS vignerons, nous a permis de tenir le coup entre nous, alors que nous sommes de milieux différents, ça nous a aidé à tenir moralement. » Loïc de Roquefeuil, château de Castelneau

Et en aparté, cette petite phrase: « il y a eu une aide psychologique de la mutualité sociale agricole, mais aux heures de bureau ! On a eu un ami qui a fait une tentative de suicide, l’aide psychologique, c’était à 2 heures du matin qu’il en avait besoin. »

Philippe Carille a aussi assisté aux réunions de soutien et de crise organisées par les différents organismes au début. Puis il a été victime d’une chute dans son chai qui l’a handicapé plusieurs mois, il s’en ai sorti quasiment tout seul (il ne fais pas partie de l’association SOS Vignerons): « je n’étais pas assuré, j’avais des stocks. Moi, mon assurance, c’était mes stocks. » Toutefois en 2014, il s’est assuré. Et de reparler de ce qu’ils ont touché environ 3000 à 4000 euros, et des reports de cotisations de la MSA…

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Château Poupille fait le buzz au Japon, son grand vin a été dessiné dans la célèbre manga les « Gouttes de Dieu » © JPS

« Ce qu’on a touché, ce n’est pas mirobolant, ça j’en suis parfaitement conscient, mais par contre c’est non négligeable au niveau des exploitations. Grâce aux achats de raisin et aux achats de vin (l’Etat et les douanes leur ont donné une permission exceptionnelle), on va pouvoir créer des marques et continuer à fournir nos clients principaux. » 

Des clients que ces vignerons mettent parfois 2 à 5 ans à décrocher et qu’ils tiennent à garder. Philippe Carille travaille beaucoup à l’export avec notamment le Japon (environ 40 % de ses exportations en moyenne).

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Château de Castelneau, un exceptionnel Clairet médaille d’or 2014 au concours de Bordeaux, mais aussi en blanc médaille d’or 2012 © JPS

Mais tous n’ont pas acheté de vendange…pas les moyens pour certains. Alors il faut faire avec. Loïc de Roquefeuil a été obligé de vendre une maison qu’il venait de restaurer pour lourer et faire des petits compléments de revenus, car il ne faut pas s’imaginer que bien que Vicomte, ayant un vieux château, au quotidien, il vit sur de l’or. C’est difficile.

Heureusement son épouse et lui ont créé 5 chambres d’hôtes au château de Castelneau et sont bien référencés sur booking.com. Par ailleurs, il refait l’orangerie du château pour y donner des cours de cuisines, et y organiser des séminaires ou des banquets: car toujours volontaire, il essaie de continuer et d’avoir le moral.

Il philosophe aussi et aime à rappeler cette phrase de Nietzsche: » « je considère comme gaspillée toute journée où je n’ai pas dansé ! Alors, quand le moral est mauvais, je me dis voilà, il faut que je me mette à la danse. Alors, cette salle, ce sera une salle de danse aussi ! » Avec une superbe vue sur le vignoble.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Pascal Lécuyer

01 Août

Un bar à vins bientôt inauguré dans l’unité de soins palliatifs au CHU de Clermont-Ferrand

Pour égayer le quotidien souvent difficile de ces patients, le centre de soins palliatifs du CHU de Clermond-Ferrand va ouvrir en septembre un bar à vins. Une première en France grâce à différents partenariats et dons.

Le bar à vins ouvrira en septembre © AFP PHOTO / REMY GABALDA

« C’est une autre façon de penser à prendre soin de l’autre », selon Virginie Guastella, chef de service du centre de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), interrogée, mercredi 30 juillet, par le site Réseau CHU. En septembre, ce médecin va ouvrir un bar à vin dans son unité hospitalière. Il pourra accueillir malades et proches « dans un environnement propice à la détente et aux échanges ».

« Pourquoi refuser les saveurs des terroirs aux personnes en fin de vie ? Au contraire, une dégustation « médicalement encadrée » égaiera un quotidien souvent difficile », décrypte le site spécialisé dans l’actualité médicale. La cave est constituée grâce à différents partenariats et mécénats, et comporte bons vins, champagnes et whisky. Les personnels de l’unité de ce centre hospitalier universitaire suivront une formation spécifique.

Une cave à vin d’une capacité de 200 litres conservera « les bouteilles de vin mais aussi de champagne, whisky et de bière » dans des conditions optimales, a ajouté ce médecin qui espère pouvoir proposer prochainement de « bons crus, tels que du Pomerol » aux patients et à leurs visiteurs.

Grâce à des partenariats et à différentes formules de mécénat, la réserve est actuellement en cours de constitution. « Les dons arrivent à plein ballon », s’est-elle encore réjouie, après avoir reçu l’appel d’un caviste.

Avec Francetv Info et AFP

Les touristes accueillis à bras ouverts à Saint-Emilion : « welcome to paradise » !

Avec plus d’1 million de touristes à l’année, Saint-Emilion et sa route des vins en bus panoramique attire toujours plus de vacanciers férus d’oenotourisme. Des amateurs de vins qui prennent le temps de visiter les châteaux, les caves monolithiques et prennent du bon temps dans les restaurants et bars à vins.

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Les touristes amateurs de Saint-Emilion devant château Laroque © Jean-Pierre Stahl

Le « Saint Emilion Wine Tour », c’est un tour d’environ une heure en bus panoramique dans les vignobles de Saint-Emilion et de Pomerol. Ils sont une vingtaine de touristes en cette fin de matinée à prendre place à bord du bus décapotable vers 11h30. Des Français , mais aussi pas mal d’étrangers.

Mélanie et Martin, un jeune couple de la Sartre, ont en tête ces fabuleux noms qui cette fois résonnent avec les casques fournis pour la visite audio-commentée car ils passent justement devant Cheval Blanc et son chai en forme de vague réalisé par Christian de Portzamparc, mais aussi devant le mythique Pétrus à Pomerol, propriété de la famille Moueix depuis très longtemps.

Parmi les 800 propriétés, et 1000 marques ou châteaux de Saint-Emilion, ils vont n’en voir qu’une vingtaine. Mais un panel des plus beaux: Pressac juché son une petite colline, ou encore Faugères avec son chai contemporain, et le magnifique Laroque devant lequel ils font une petite halte pour profiter davantage du spectacle.

Accompagnés par Jean-Marie Lauzin et Yoann Petit, les chauffeurs de ces bus qui fonctionnent l’été 7 jours sur 7, Gilles et Béatrice venus de Cannes une semaine dans le Bordelais ne regrettent pas être venus, tout comme MarKus et Monica des Suisses de Zurich, qui trouvent ce tour intéressant « en une heure, on a bien le temps de se  faire une opinion, ces châteaux sont magnifiques ».

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Martine Galhaud, devant les caves du Manoir avec des touristes chinois © JPS

Et quand ils ne visitent pas en groupe ou en plus petit nombre avec des mini-bus ces châteaux où ils sont parfois accueillis par le propriétaire ou des responsables, les touristes trouvent un peu de fraîcheur dans les caves de Saint-Emilion. En plein coeur de la ville, non loin de la mairie, des Chinois de Canton descendent dans les Caves du Manoir. Ils sont pris en charge par la propriétaire Martine Galhaud qui leur explique l’histoire des douves et du pont levis de ce Manoir dont la partie la plus ancienne a été construite à partir du XIIe siècle. Ces caves monolithiques et anciennes carrières d’extraction de pierre (qui servirent à construire les bâtisses de la Cité) sont utilisées pour l’élevage de ses vins à une température constante de  12° et avec un taux de 80% d’humidité. Un Manoir bien connu des Chinois car un film y a été tourné et a bien été regardé en Chine.

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Didier Lambert, au centre: « Bienvenue au paradis » © JPS

Non loin du Manoir, il y a aussi Didier Lambert, ce Bourguignon échoué chez Jean-Luc Thunevin (propriétaire de Valandraud 1er cru classé) à Saint-Emilion: Didier, un des meilleurs vendeurs et cavistes du coin. A chaque touriste qui passe, français ou étranger, il a ce petit mot d’accueil: « Bienvenue au paradis, messieurs-dames » ou encore « Welcome to paradise ! » Ca fait partie du show de Saint-Emilion, mais au-delà il conseille et oriente les touristes dans leurs dégustations et leurs achats de vins.

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François Des Ligneris à l’Envers du Décor © JPS

Des touristes, qui une fois l’intellect rassasié, l’apéritif goûté, ont bien mérité de se poser un peu. L’un des spots de Saint-Emilion pour déguster des vins autour d’un plat, depuis 1987, c’est l’Envers du Décor. Le restaurant, cave et bar à vin créé par un sacré personnage de Saint-Emilion: François des Ligneris (ancien propriétaire de château Soutard). Un restaurant à la terrasse ombragée par de vieux arbres et de larges parasols où les serveurs et le patron conseillent les touristes pour découvrir de bons petits vins de Saint-Emilion et d’ailleurs car ici on a l’esprit ouvert. Pas moins de 730 vins à la carte et dans sa cave avec toujours le souci d’innover pour faire plaisir au touriste ou client.

Très prochainement, François des Ligneris va percevoir, dans une semaine, une machine réfrigérée avec un système d’azote pour conserver les bouteilles ouvertes. Il va des lors permettre au touriste de goûter du Yquem au verre ! Yquem, Guiraud, Larcis Ducasse, Haut-Marbuzet, des petits vins au verre qui vont une fois de plus faire parler, échanger à Saint-Emilion…

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Pascal Lécuyer

31 Juil

Porto Wine Fest : la « dolce vita » sur les bords du Douro

C’était la Fête du Vin de Porto du 16 au 20 juillet dernier à Gaia au Portugal. Une fête du Porto très conviviale, haute en couleurs, blanc, rouge et en saveurs.

porto 008Une invitation à la connaissance des vins de Porto
A Ribeira de Gaia, du 16 au 20 juillet, se tenait le « Porto Wine Fest 2014 », le plus grand Festival du vin de Porto. Un événement pour toute la filière, suivi par les principales marques de Porto (80% du marché).
Outre la dégustation et la vente de vin de Porto dans les stands des exposants, le festival a mis en avant un ensemble d’activités interactives, ayant toujours en toile de fond ce nectar précieux du Douro.
porto 066Des moments forts à partager entre novices, amateurs et connaisseurs, avec notamment des séances des dégustations de vins commentées. De façon ludique, des appels aux sens des visiteurs, des émotions et des expériences uniques étaient proposées par des vignerons pour mieux comprendre le Porto, ses variétés et ses millésimes ou vintages ( Tawny, LBV, Vintage et vieux blanc …)

porto 022Des démonstrations de Cuisine ou comment  confectionner des recettes à base de Porto

Les chefs ont confectionné des recettes avec du vin de Porto, en expliquant les raisons qui les ont amenés à choisir les vins associés aux mets, comment produire, étape par étape, jusqu’à  la dégustation avec des personnes enthousiastes.

porto 063Un véritable spot sur la planète vin que cette Porto Wine Fest notamment pour profiter chaque soir de fabuleux couchers de soleil uniques et inoubliables. Animé par un DJ renommé Nuno Cacho, on pouvait admirer le coucher de soleil en version Happy Hour, la plus heureuse occasion de profiter du Porto de son choix ou de découvrir les cocktails frais servis au bar Porto Tonic.

 Crédit photos et pour en savoir plus: Porto Wine Fest 2014

Avec Pascal Lécuyer.

 

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