25 Nov

La guerre aux sulfites est déclarée…

Trois oenologues ont décidé de limiter l’usage de SO2 depuis la vendange jusqu’à la bouteille…Résultat des courses un taux divisé par deux de sulfites dans la bouteille !

Les 3 oenologues © Oenoteam

Les 3 oenologues Julien Belle, Stéphane Toutounji et Thomas Duclos © Oenoteam

« C’est un progrès de taille » osent-ils car « le SO2 (anhydride sulfureux) était le compagnon préféré du vinificateur depuis que le vin est vin puisqu’il permet d’éviter que le jus de raisin ne devienne vinaigre ».

Thomas Duclos, oenologue chez Onenoteam, me confie: « sur une partie de nos clients, on ne met plus de SO2 à l’entrée de la vendange… » Avant, les viticulteurs sulfitaient dès l’entrée pour éviter le développement d’organismes microbiologiques et l’oxydation. « Aujourd’hui, on a trouvé des palliatifs grâce à des levures ou des bactéries présentes sur les raisins, » ajoute-t-il. Ce principe de bioprotection permet donc de ne pas utiliser de SO2 pendant la vinification tout en maîtrisant les risques de déviations.

La vinification se fait donc sans SO2. Plusieurs milliers d’hectolitres sont ainsi produits cette année chez leurs clients sans que la vendange ait reçu ce produit qui en tant qu’antiseptique est aussi un obstacle à la pureté organoleptique des produits.

Toutefois, « on sulfite à la fermentation malolactique« . A ce stade, ils n’ont pas encore trouvé de solution de remplacement.

Cette démarche s’inscrit dans un questionnement sanitaire concernant le vin, au même titre que les pesticides, car le SO2 est reconnu comme un allergène référencé.

« Plus ça va, plus c’est montré du doigt, à tort ou à raison. Déjà, il n’est pas impossible qu’il y ait une interaction entre le SO2 et des exhausteurs aromatiques; et après, il y a tout le problème sanitaire, aujourd’hui on crie gare à ce qui est sulfite. On a des outils de biotechologie qui nous permettent de nous en passer, au moins durant une partie de la vie du vin…On a une absence complète jusqu’à la fin des malos… » Et le résultat est là:

On a diminué de moitié la quantité de sulfites: 50-60 microgrammes par litre contre 100-120 auparavant de SO2 total » Thomas Duclos, oenologue.

Celà fait 3 ans que les oenologues d’Oenoteam -Thomas Duclos, Stéphane Toutounji et Julien Belle- travaillent à la limitation des doses de SO2 total dans les vins avec comme principale piste la vinification sans SO2.

Cette technique a été développée sur les vins rouges essentiellement pour ce millésime 2014, mais des process ont été expérimentés en blanc.

Dans certaines propriétés la Bioprotection a été appliquée à 100 % de la vendange en rouge par exemple : Château de Cérons (Graves), Château La Grave Figeac (Saint-Emilion Grand Cru), Château Haut Veyrac (Saint-Emilion Grand Cru), Château Grand Français (Bordeaux Supérieur), Domaine de Moulin Pouzy (Bergerac), Château de Payre (Côtes de Bordeaux), etc.

Dans d’autres propriétés, c’est une partie de la vendange qui a été ainsi traitée: Château Bélingard (Bergerac), Château du Bousquet (Côtes de Bourg), etc.

A cette échelle et sur une telle variété d’appellations, on est clairement précurseur de cette méthode. » Stéphane Toutounji, oenologue. 

Certains propriétaires de château, Laurent et Caroline Clauzel, Château La Grave Figeac (Saint-Emilion Grand Cru BIO depuis 2012) se disent « très heureux » de cette avancée des oenologues.

Xavier Perromat, du Château de Cérons (Graves) : « Cette technique est très favorable au niveau de la douceur d’extraction : elle a permis d’allonger la phase hydraulique avant le lancement de la fermentation avec les levures saccharomyces, en générant de beaux arômes fruités. »

Des vignerons enjoués, des consommateurs bientôt rassurés, tout le monde y trouvera son compte. Et si c’était un progrès de taille ?

24 Nov

Les ostréiculteurs du Bassin d’Arcachon invitent les Bordelais et les Girondins à une dégustation lors de « Bordeaux So Good »

Dans le cadre de l’événement gastronomique « Bordeaux So Good », les ostréiculteurs du Bassin d’Arcachon invitent les Bordelais et les Girondins à venir déguster gratuitement avec eux les huîtres Arcachon – Cap Ferret pour le lancement de Bordeaux So Good.

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C’est l’un des premiers rendez-vous de Bordeaux So Good à ne pas manquer…le vendredi 28 novembre 2014 de 19h00 à 23h00 sur la Place de La Bourse

Pour fêter l’arrivée de la véritable Huître de Noël Arcachon-Cap Ferret, les ostréiculteurs du Bassin d’Arcachon et d’Aquitaine vous invitent à venir déguster gratuitement 30 000 huîtres autour d’un spectaculaire Dôme de lumière posé sur la place de la Bourse à Bordeaux. L’occasion de partager un moment convivial dans ce lieu unique et de rencontrer les professionnels qui travaillent 3 ans durant pour élever ces délicieuses huîtres.

Un événement exceptionnel à ne pas manquer en partenariat avec le Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon Aquitaine.
 

Et quelques petits vénards pourront sur invitation déguster en prime des vins blancs de Pessac-Léognan en présence des viticulteurs dans un autre endroit tenu secret, en soirée (Château de Cruzeau, Domaine de Grandmaison, Château Lafargue, Château Olivier, Château Roche-Lalande, Château de Rochemorin, Château Tour Léognan et Château de Rouillac) …

(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

Demandez le programme de Bordeaux So Good

23 Nov

Découvrez le parcours permanent de la Cité des Civilisations du Vin

Alors que le gros oeuvre est en passe de se terminer, la Cité des Civilisations va prochainement entamer le début des travaux d’aménagement intérieur du parcours permanent au 2e étage de l’édifice. Tour d’horizon de ce prochain voyage au coeur de la Cité des Civilisations du vin.

Cité des civilisations « Un parcours ludique, spectaculaire et sensoriel, technologique, innovant ! »

Le parcours du visiteur sera délibérément innovant dans sa forme, dans la lignée de lieux de visite les plus contemporains et les plus interactifs que sont l’Historial Charles de Gaulle, la Cité des sciences et de l’industrie, ou encore Vulcania. Conçue comme un parcours modulaire, cette plongée dans l’univers culturel du vin proposera une suite d’étapes ludiques, spectaculaires, oniriques et sensorielles.

Visitez le parcours permanent en cliquant sur chaque espace

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Une plongée dans l’univers culturel du vin
La Cité des civilisations du vin offrira ainsi une palette d’expériences surprenantes : parcours d’éveil des sens, dégustations insolites, animations, etc.Le parcours fera largement appel aux technologies innovantes (images 3D, hologrammes, diffusion d’odeurs), sans pour autant négliger les interventions humaines (médiateurs, spectacles vivants).
Vue aérienne de la © Cité des Civilisations du Vin

Vue aérienne de la © Cité des Civilisations du Vin

Ce vendredi Alain Juppé, le maire de Bordeaux et initiateur du projet, va visiter le chantier de la Cité des Civilisations qui marque un tournant dans cette construction emblématique pour Bordeaux.

Pour revoir la visite aérienne du chantier: cliquez ici

Loupiac contre foie gras le match aura bien lieu les 29 et 30 novembre…

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Un rendez-vous qui fait saliver depuis dix huit années ! Des milliers de Girondins et d’Aquitains se donnent rendez-vous à Loupiac pour le plus savoureux des marchés de Noël. Ces traditionnelles portes ouvertes “Journées Loupiac & Foie Gras” mettent face à face une vingtaine de viticulteurs de l’appellation bordelaise et autant de producteurs de foie gras des Landes. On refait le match de la gastronomie…

Attention à la crise de foie avant les fêtes ! Bon si vous allez aux « journées Loupiac & Foie Gras », il faut savoir déguster pour se faire une idée mais aussi dénicher les bons produits des tables de fêtes pour ne pas être en reste car Noël c’est dans un mois désormais:  foie gras, entiers frais, mi-cuits, cuits, cous de canard farcis, magrets, confits…associés à plusieurs millésimes de Loupiac.

C’est ainsi une belle complémentarité qui unie les productions artisanales landaises aux vins liquoreux, nerveux et délicat, récoltés sur les coteaux de Gironde. Ces journées sont basées sur le principe de la double dégustation.

De nombreuses animations sont prévues ce week-end : dégustations à l’aveugle de vieux millésimes, visites du vignoble, ateliers et/ou démonstrations de découpe de canards, dégustations de gourmandises landaises, expositions, concerts

Au-delà des dégustations dans les propriétés, des déjeuners gourmands seront servis chaque jour dans la salle des fêtes, et une soirée gourmande est organisée le samedi 29 novembre à partir de 19h30 (apéritif offert par les viticulteurs, échange du terroir entre producteurs et consommateurs, repas gourmand avec accord met & vins liquoreux).

Déjeuners gourmands 29 et 30 // Soirée gourmande samedi 29 (sur réservation) Renseignements www.vins-loupiac.com – Tél : 05 56 62 62 71 Facebook des Journées Loupiac & Foie Gras

(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération).

Week-end portes ouvertes en Pessac-Léognan les 6 et 7 décembre

Un week-end de fête, avant les fêtes ! Les 6 et 7 décembre, les propriétaires des châteaux de Pessac-Léognan ouvrent généreusement les portes de leurs domaines, pour faire découvrir l’histoire de leur propriété et la saveur unique de leur vin.

Château Olivier en AOC Pessac-Léognan © Jean-Pierre Stahl

Château Olivier en AOC Pessac-Léognan © Jean-Pierre Stahl

Néophytes, amateurs, connaisseurs ou curieux, à vos tablesttes: les 6 et 7 décembre, vous pourrez sillonnner les 1700 ha de l’appellation et découvrir quelques joyaux du patrimoine viticole bordelais.

Cette année, les propriétaires de 38 Châteaux (sur 71), dont 6 Crus Classés de Graves, sont heureux de présenter leurs vins rouges et leurs vins blancs secs au travers de visites, dégustations, ballades et animations.

Le château de Rouillac à Canéjan © Jean-Pierre Stahl

Le château de Rouillac à Canéjan © Jean-Pierre Stahl

Par ailleurs, 11 Châteaux de l’Appellation Pessac-Léognan proposent des dîners – dégustations le samedi 6 décembre 2014 :

– Château Carbonnieux, Cru Classé de Graves (complet)

– Domaine de Chevalier, Cru Classé de Graves (complet)

– Château Couhins, Cru Classé de Graves

– Château La Garde

– Château Haut-Nouchet (complet)

– Château Larrivet Haut-Brion (complet)

– Château Latour-Martillac, Cru Classé de Graves (complet)

– Château Luchey-Halde

– Château Olivier, Cru Classé de Graves (complet)

– Château de Rouillac (complet)

– Château Smith Haut Lafitte, Cru Classé de Graves (complet)

Château de Couhins-Lurton © Jean-Pierre Stahl

Château de Couhins-Lurton © Jean-Pierre Stahl

Une occasion unique de découvrir de nombreux Crus de l’Appellation Pessac- Léognan autour de mets raffinés et dans une ambiance conviviale. (Prix : 75 € (places limitées)). Inscription et règlement par chèque ou carte bancaire au Syndicat Viticole de Pessac-Léognan – 1, cours du XXX Juillet – 33 000 BORDEAUX.

Cette année, les Châteaux de Pessac-Léognan se sont associés à la Route des Vins et aux Châteaux de Graves, Sauternes/Barsac pour créer un grand jeu. Les visiteurs en faisant tamponner leur passeport dans 1 propriété viticole par appellation: Graves, Sauternes/Barsac, Pessac-Léognan durant les week-ends des Portes Ouvertes ou lors de la visite de Châteaux durant l’automne peuvent gagner de nombreux lots.

Avec vins de Pessac-Léognan.

22 Nov

Bernard Magrez et Joël Robuchon, le tandem de l’excellence ouvre bientôt son grand hôtel-restaurant à Bordeaux

Joël Robuchon, le grand chef français multi étoilé annonce sur sa page Facebook être bientôt prêt à ouvrir le 9 décembre son grand restaurant à Bordeaux en face de l’Institut Culturel Bernard Magrez. Un projet mûri avec le célèbre Bernard Magrez l’homme aux 40 châteaux dans le monde, dont 4 crus classés à Bordeaux, qui lance un hôtel haut-de-gamme associé au restaurant de son ami: son nom « la Grande Maison ».

L'équipe de l'excellence avec  © Joël Robuchon et Bernard Magrez

L’équipe de l’excellence avec © Joël Robuchon et Bernard Magrez

Ce matin, Joël Robuchon commente sur sa page:

Fier d’associer mon nom à celui de mon ami Bernard Magrez pour cette nouvelle aventure à Bordeaux! » Joel Robuchon, chef aux multiples étoiles.

Et de continuer son hommage: « Bravo à toute l’équipe, à Cécile Daquin pour sa confiance, sa passion pour la réalisation de cette Grande Maison, à Jean-Paul Unzueta pour la chaleur qu’il apporte à ce beau projet et à Frédérique Fournier qui a signé un très joli décor à découvrir très bientôt. 
Ouverture très prochaine…. »

Le cocktail est explosif d’inventivité et de bon goût, d’un côté l’homme du vin, le businessman aux quarante châteaux et domaines à travers le monde, dont quatre grands crus classés du Bordelais, de l’autre le prince de la gastronomie, ambassadeur planétaire du goût et de la cuisine française qui a compté jusqu’à 28 étoiles au guide Michelin.

L’idée est née un printemps alors que Bernard Magrez recevait les négociants bordelais dans le grand Salon de sa Fondation (Institut Culturel Bernard  Magrez) au Château Labottière, somptueuse bâtisse du dix-huitième siècle, rue Labottière

Le superbe olivier installé dans la cour intérieure de l’hôtel-restaurant © Magrez-Robuchon

Dès lors cette Grande Maison allait être ce qui manquait à Bordeaux: un hôtel de luxe avec de superbes chambres et suites et un Restaurant Gastronomique d’une cinquantaine de couverts, à côté il y aura une partie consacrée à
un espace « lounge » selon la formule chère à Joël Robuchon avec « un plat-un verre de vin pour 35 à 40 euros ».

Le Chef a déjà annoncé précédemment la couleur : « Le restaurant sera luxueux mais sans chichi, ni cérémonial
imposant et on s’y sentira bien. Quant à la cuisine, animée par une brigade de trente personnes, nous allons privilégier les produits du terroir et en tirer le meilleur. L’important dans notre métier, est de rendre la simplicité exceptionnelle. Un art
difficile. La cuisine sera bien sûr au niveau trois étoiles, précisait-il il y a quelques temps, « mais c‘est au Michelin seul qu’il appartient de décider. »

Joël Robuchon et Danzaki-san © Joël Robuchon – Bernard Magrez

Le sommelier de La Grande Maison proposera notamment les 259 Grands Crus Classés de Bordeaux et assimilés (Pomerol et Bourgeois): une carte unique au monde. L’ouverture est programmée pour le 9 décembre. Côté Châteaux s’incline devant ces ambassadeurs du patrimoine à la française: un patrimoine tant gastronomique, viticole qu’architectural ! Et comme aimait à le dire Joël Robuchon « bon appétit, bien sûr ! »

21 Nov

Le contrat vendanges est rétabli…mais jusqu’à quand ?

La Commission des Finances du Sénat a rétabli le contrat vendanges lors du vote en première lecture du Projet de Loi de Finances (PLF) 2015. L’examen en séance plénière aura lieu le 4 décembre.

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Dans un communiqué, le député-maire UMP de Beaune Alain Suguenot se réjouit de voir que les exonérations salariales liées au contrat vendanges ont été rétablies lors de l’examen du texte devant la commission des finances au Sénat alors que son amendement en ce sens a été rejeté à l’Assemblée.

« Je me réjouis, bien évidemment, de cette décision, qui redonne de l’espoir aux viticulteurs et aux vendangeurs, les premiers concernés. 

« Je m’étais battu avec plusieurs collègues en ce sens à l’Assemblée nationale, mais le Gouvernement et plusieurs députés, insensibles aux questions de la vigne, avaient décidé de supprimer notre amendement en séance (après pourtant son adoption en commission), sans aucune écoute des doléances que nous lui faisions remonter du terrain. »

« Le combat n’est pas fini. Selon le principe de la navette parlementaire, ce sera ensuite à nouveau à nous, députés, d’essayer de maintenir définitivement cet amendement, même si je crains que la position du Ministre, comme elle l’a été en première lecture, n’aboutisse à un vote bloqué. »

« Je rappelle que plus de 300.000 contrats de vendanges sont signés chaque année, qu’il permet un salaire plus élevé en moyenne de 8% pour les vendangeurs, et qu’enfin, dans la viticulture, 64% des contrats saisonniers sont de ce type. »

Le président de la Confédération des Appellations et des Vignerons de Bourgogne (CAVB) a aussi salué cette décision. « Après la déception du vote à l’Assemblée Nationale en séance plénière, c’est clairement une bonne nouvelle pour la viticulture française et bourguignonne en particulier. Nous nous réjouissons que cet amendement ait été soutenu par des sénateurs de la majorité et de l’opposition. Nous remercions notamment François Patriat et Alain Houpert pour leur rôle actif », a réagi Jean-Michel Aubinel. Il a ajouté : « cette décision redonne de l’espoir aux viticulteurs et aux vendangeurs, les premiers concernés. Maintenant, le combat n’est pas fini. Il faut maintenir la mobilisation et rappeler à tous les élus que la suppression du contrat vendanges serait très mal comprise par les viticulteurs. Nous serons satisfaits lorsqu’il sera définitivement maintenu ».

Avec France 3 Bourgogne et le Bien Public.

Bubble party : Bordeaux fier de son crémant !

Plus de trois cents personnes ont pu découvrir hier en primeur les crémants de Bordeaux qui seront sur les tables de fête de cette fin d’année.  Une dégustation au bar à vin du CIVB de ces vins effervescants qui veulent bousculer le champagne…

Les producteurs de Crémant de Bordeaux hier soir au bar à vins du CIVB © Jean-Pierre Stahl

Les producteurs de Crémant de Bordeaux hier soir au bar à vin du CIVB © Jean-Pierre Stahl

« Nous présentons ce soir les crémants que vous aurez sur vos tables les soirs de fête. C’est un travail d’endurance pour aller vers le crémant car nous n’avons pas l’image de marque de nos amis champenois. », ainsi a débuté Lionel Lateyron, l’organisateur de cette 2e Bubble Party et président de la fédération des crémants de Bordeaux.

Le bar à vins du CIVB enregistre par ailleurs plus de 400000 clients depuis son démarrage © JPS

Le bar à vins du CIVB enregistre par ailleurs plus de 400000 clients depuis son démarrage © JPS

Depuis deux ans la mousse commence à prendre, lentement mais sûrement…L’an dernier, Lionel Lateyron et les producteurs de crémants ont lancé la 1ère édition où 120 personnes s’étaient pré-inscrites, cette année 312 personnes en comptant les quelques invités de dernière minute. « Au niveau positionnement, on est un peu tard dans la saison car le but c’est aussi de rencontrer la restauration (qui passe commande un peu plus tôt pour les fêtes), mais pour la partie grand public on est bien placé: cela leur donnera une idée pour passer commande chez leur caviste », précise Lionel Lateyron.

Cette soirée, c’est l’occasion de présenter ces fameux crémants élévés entre 1 et plus de 2 ans en cave, ils sont ainsi une dizaine de producteurs de Gironde à présenter leur crémant de Bordeaux blanc brut, crémant de Bordeaux rosé, non dosé également, sans sucre ajouté avec la liqueur) comme Abel 2010 du château Tour Calon en blanc brut nature, ou Tifayne en rosé 100% merlot produit par Renaud Limbosh à Monbadon, avec beaucoup de fruité et de gras.

Une bubble party de 17 à 22h avec DJ © JPS

Une bubble party de 17 à 22h avec DJ © JPS

Parmi les producteurs, il y a quelques figures comme Stefaan Massart, un belge installé depuis 30 ans au château Villatte à Puynormand ou Philippe Debesse à la tête depuis 30 ans de la Tour du Roy à Saint-Emilion:

On fait des bulles depuis 1886 à Saint-Emilion à la Tour du Roy et depuis 1892 au cloître des Cordeliers » Philippe Debesse, cave la Tour du Roy à Saint-Emilion.

Présent également et soutenant la filière, Bernard Farges, le président du CIVB annonce « on va faire la plus grosse récolte de crémant cette année » depuis bien longtemps. Et de l’interroger pourquoi les crémants ici ne commercialisent que 2,5 millions de cols contre 40 pour nos amis alsaciens en crémant d’Alsace ? « Les producteurs n’y ont pas beaucoup cru, aujourd’hui ils y croient ! » « Le crémant est un moyen d’élargir la gamme de Bordeaux. En plus, on a les cépages pour. Ce sont des gens qui travaillent hyper bien, qui ont la foi et il y a pas mal de bio parmi eux. »

Il faut avoir le mental alors même que leurs produits sont excellents et se vendent entre 8 et 10 euros en moyenne, ils ont encore du mal à concurrencer frontalement le champagne. Lionel Lateyron a poussé son « coup de gueule », se désolant justement qu’à l’occasion d’Aquitaine Export qui se tenait au Palais des Congrès il n’y ait pas de crémant de Bordeaux de servi mais du champagne.

Un peu de chauvinisme bon sang et le crémant passera devant !

(l’abus d’alcool est  dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

20 Nov

Le 2e salon des outsiders ce week-end à Paris: on va « bousculer l’establishment ! »

La 2e édition du Salon des Outsiders, les 21 et 22 novembre à Paris, promet de rajeunir la vieille garde bordelaise, de remuer un peu tout cet établissement, bref de secouer le cocotier ! Jean-Marc Quarin avance son programme « c’est l’unique salon des vins de Bordeaux dont le goût est supérieur à ce que l’étiquette laisse paraître.

© salon des Outsiders

La 1ère édition du © salon des Outsiders

C’est la 2e édition du salon des vins qui met à l’honneur le goût avant l’étiquette. Ce salon des Outsiders du guide Quarin s’inscrit comme le rendez-vous incontournable pour venir découvrir les vins qui montent et comprendre pourquoi.

Qu’est-ce qu’un Outsider à Bordeaux selon Jean-Marc Quarin ? Le critique indépendant, définit:

Un Outsider est un vin dont le goût est supérieur  à ce que l’étiquette laisse paraître ». Jean-Marc Quarin

« En créant ce salon, avec Jean-Marc Quarin, en novembre 2013, nous avons voulu bousculer l’establishment. » explique Fabrice Léger, co-créateur du salon, fondateur d’Open Vineyard. « Du côté des vignerons, donner la prime à l’audace, valoriser leur travail, leur imagination d’hommes et de femmes passionnés qui aiment faire plaisir. Du côté des consommateurs, leur permettre de déguster des vins merveilleux à des prix où les boire enchante. »

le-salon-des-outsiders

Ce label distingue les crus qui ressortent haut la main dans ses dégustations suivies et répétées depuis plus de vingt ans : 5 500 vins notés et commentés dans son guide, 31 000 sur son site : www.quarin.com

Soirée Inaugurale ce jeudi au restaurant Le Laurent à Paris

Et au 8 Valois , 8 rue de Valois, 75001 Paris
Vendredi 21 novembre :
15h00-22h00 > NOCTURNE !
Samedi 22 novembre : 10h30-19h30
(Restauration possible sur place)
Soirée de Gala
Restaurant Fouquet’s
99 Avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris
Samedi 22 novembre : à partir de 20h30
Comment obtenir sa place ?
Les inscriptions : www.lesalondesoutsiders.com
Pass journée : 20€ Pass 2 jours : 30€ Ateliers Dégustation : 40€

 

Il a beau jeu, le beaujolais nouveau ! C’était déjà sa fête hier soir à Beaujeu…

Plusieurs milliers de personnes étaient réunies hier soir à minuit sur la place de l’Église de Beaujeu pour la traditionnelle grand messe de la dégustation du Beaujolais nouveau. Comme pour la percée du vin jaune dans le jura, ce fût un joli coup de maillet dans le tonneau et le beaujolais pu couler à flots (et avec modération aussi).

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La percée du tonneau de beaujolais nouveau cette nuit à Beaujeu © AFP Jeff Pachoud

C’est Tokyo au Japon qui a ouvert le bal, à l’autre bout de la planète et New-York actuellement. Mais en France, c’est à Beaujeu capitale du beaujolais nouveau,dans le Rhône, que s’est déroulée, aux douze coups de minuit, la cérémonie de percée du vin primeur.

le Beaujolais nouveau est arrivé », s’est écrié le speaker place de l’Eglise à Beaujeu

Une cérémonie qui donne le signal pour toute la France et l’autorisation d’ouvrir les premières bouteilles dans les bars et restaurants, alors que cette nuit les hyper et supermarchés, ainsi que les cavistes n’ont pas ménagé leur peine pour mettre en rayon le beaujolais nouveau.

Tweet de Bernard Pivot hier soir © tweeter

Tweet de Bernard Pivot hier soir © tweeter

Plus tôt dans la soirée, les visiteurs ont pu goûter les différentes appellations, millésimes et cuvées du Beaujolais auprès de producteurs locaux. « Pour moi, ça a toujours existé, depuis que je suis tout petit, et puis maintenant je transmets au petit cette fête » témoignait un amateur de la cérémonie et du beaujolais. Dans un petit caveau, deux amis de Normandie sont venus pour vivre aussi l’événement en direct: « on le fête généralement chez nous, on achète des bouteilles entre amis, et on a découvert l’année dernière qu’il y avait une fête qui se faisait la veille avec la percée du tonneau ».

Le beaujolais nouveau en photos sur #beaujolaisnouveaux © tweeter

Le beaujolais nouveau en photos sur #beaujolaisnouveaux © tweeter

« Un peu acide », avouait Daniel, un canotier sur la tête estampillé « Beaujolais ». Le sexagénaire vient tous les ans du Jura avec des amis: « On sait que ce n’est pas le meilleur qu’ils offrent, mais on vient surtout pour l’ambiance », glisse-t-il.

Tous se sont rassemblés, ont allumé des flambeaux dans des brasiers de sarments de vignes, pour remonter la rue principale au son des fanfares, selon la tradition des « Sarmentelles ».

Le Beaujolais nouveau reste quoiqu’on en dise un rendez-vous gravé dans l’agenda des bistrots et restaurants du monde entier. C’est le négociant George Duboeuf, qui avait créé l’événement « Beaujolais nouveau » en 1967. Il a d’ailleurs choisi New York pour organiser une soirée de lancement.

Au cours des années 1970 à 2000, le vignoble consacrait 23.000 hectares au Beaujolais nouveau. Aujourd’hui, la production est descendue à 17.000 hectares.

Cela fait désormais six ans que nous travaillons sur des cuvées haut de gamme un peu plus travaillées, autour de 5 à 6 euros la bouteille, confie au Figaro.fr Jean Bourjade, délégué général d’Inter Beaujolais. Nous faisons de moins en moins d’entrées de gamme»

Le Beaujolais nouveau ne représente plus que le tiers des vins de cette région. Il y a aussi les vins de garde comme les Chiroubles, Morgon ou Moulin-à-vent.

© Le Bien Public - twetter

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L’an dernier, le Japon avait importé 59.183 hectolitres, soit 7,9 millions de bouteilles, loin devant les États-Unis, 1,8 million de bouteilles, et l’Allemagne, avec 730.000 bouteilles. 17 millions de bouteilles de beaujolais seront écoulée au total avec la France. « Cette année, nous nous attendons à une production en retrait par rapport à 2013 », selon Jean Bourjade au Figaro.fr.

Avec France 3 Rhône-Alpes, regardez le reportage cette nuit à Beaujeu de C.Conxicoeur et JE.Gay (montage C.Thomas) – Intervenant : Daniel Bulliat (Président du comité d’organisation des Sarmentelles) 

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