06 Jan

Le concours des cartes de voeux originales pour 2015

Plus d’un siècle d’Yquem shooté pour ces voeux de 2015 ! Les châteaux, syndicats, tonneliers et négociants du petit monde du vin se sont creusé les méninges pour souhaiter de façon originale (ou pas, à vous de juger) leurs meilleurs voeux – best wishes pour 2015.

La carte de voeux originale de © Château d'Yquem

La carte de voeux originale de © Château d’Yquem

Qui a dit que la carte de voeux était passée de mode ? Il y a la traditionnelle en perte de vitesse mais à laquelle les puristes sont attachés, dans un ultime geste d’élégance et dans ce « bas monde des réseaux sociaux »…

Côté Châteaux retient celle de château d’Yquem, un triptyque blanc avec en première page des lettres d’or et la célèbre couronne d’Yquem avec un XV qui encadre « Château d’Yquem », mais l’originalité est surtout à l’intérieur: une vue aérienne de centaines de flacons d’Yquem plus ou moins vieux qui dessinent un 2015.

Il y a un peu plus d’un siècle d’Yquem sur cette image. J’ai fait un shooting des millésimes qu’on avait encore en stock. La plus vieille remonte à 1893 et le plus jeune est le 2011, » Jean-Philippe Lemoine, directeur commercial et marketing de château d’Yquem.

Et d’ajouter: « A noter que depuis 1928, on marque les têtes de capsules avec le millésime ! »  C’est ainsi que l’on devine ces flacons aux différentes teintes d’or, d’abricot ou de chataigne sur cette photo surmontés de ces capsules dorées. Original non ?

voeux

Moins fun mais qui fait toujours recette au moment de Noël et des fêtes de fin d’année, la boule à neige des Côtes de Bordeaux, dont le slogan était « les Côtes de Bordeaux, c’est en Haut » avec ce château positionné en haut d’une colline. Un logo qui commence a avoir fait son temps peut-être ? Ne vous inquiétez pas, la bonne résolution des Côtes est d’en changer justement en 2015 !

radoux

A la tonnellerie Radoux, on en profite pour écrire en douelles de barriques les chiffres de 2015, et on ne perd pas le nord (justement ils sont au Nord de Bordeaux en Charente-Maritime à Jonzac !) pour mettre en avant le sablier de vinification, leur dernière trouvaille présentée lors de Vinitech 2014 en décembre dernier.

Quant à la palme, elle revient à cet inconnu en noir qui vient égayer la dernière dégustation de l’année chez Millésima. Un film réalisé par Bruno Casadebaig et Frédéric Lot, responsable du Rich Média, qui se sont amusés à monter ce sympathique petit clip de fin d’année et de début 2015, avec Patrick et Fabrice Bernard, de grands acteurs du négoce et de la place de Bordeaux, que l’on peut reconnaître dans ce film. Avec cet intitulé « Quand arrive la dernière dégustation de l’année, un mystérieux personnage sort de l’ombre au sein de nos chais pour marquer à sa façon Noël et le Nouvel An… » Prochain concours en 2016 ! Et bonne année à tous !

05 Jan

Music for the brain : un concert caritatif à l’Institut Culturel Bernard Magrez pour soutenir la recherche sur le cerveau

l’Institut Bernard Magrez soutient la création artistique, mais aussi la recherche sur le cerveau. L’Institut de Bernard Magrez, le propriétaire de 42 châteaux au monde, donnera un concert exceptionnel avec Nicolas Dautricourt qui jouera sur le fameux Stadivarius de 1713 mis à disposition par Bernard Magrez.

© l'Institut Culturel Bernard Magrez rue Labottière à Bordeaux

© l’Institut Culturel Bernard Magrez rue Labottière à Bordeaux

L’initiative Music for the Brain ambitionne d’organiser des évènements musicaux philanthropiques pour soutenir la recherche sur le cerveau. Cette initiative est soutenue par l’Institut Culturel Bernard Magrez, avec le concours de l’Université de Bordeaux, la Fondation Bordeaux Université et la Commission Franco-Américaine Fulbright.

A l’occasion de cette soirée inaugurale, nous avons le plaisir de vous proposer un concert exceptionnel interprété par le violoniste Nicolas Dautricourt, lauréat de nombreux concours internationaux et se produisant sur les plus grandes scènes internationales, qui jouera sur un Stradivarius datant de 1713 généreusement mis à disposition par Monsieur Bernard Magrez. Nous avons également l’honneur d’accueillir le Président de l’Université de Bordeaux, Monsieur Manuel Tunon de Lara et le Consul des Etats-Unis, Monsieur Thomas Wolf, pour soutenir notre initiative. Téléchargez leprogramme préliminaire de la soirée.

Le jeudi 22 janvier 2015 à 19h à l’Institut Culturel Bernard Magrez: Château Labottière – 16 rue de Tivoli – 33000 Bordeaux.

Places limitées – Renseignements: contact@institut-bernard-magrez.com

04 Jan

Ces dernières vendanges de l’année 2014: en Béarn, Murray Head connaît la chanson !

Murray Head a parrainé les dernières vendanges de fin décembre à Aydie en Béarn. Une production presque intimiste mais oh combien attendue.

Murray Head © France 3 Aquitaine

Murray Head lors des vendanges à Aydie © France 3 Aquitaine

C’était juste avant Noël, les traditionnelles vendanges tardives des producteurs de la cave Crouseilles en Madiran. Cette année, elles ont eu un parrain de marque en la personne de Murray Head le célèbre chanteur britannique et auteur du célèbre Say It Ain’t So Joe. Il faut dire que c’est un habitué des lieux car il possède une maison en Béarn depuis plusieurs années.

Cette production confidentielle hivernale est l’oeuvre de 6 producteurs 

Une grappe de petit manseng qui pèse  200 grammes en octobre ne pèse plus que 70 ou 80 grammes deux mois plus tard, et quand on presse, il y a très peu de jus à récupérer, ce qui fait la rareté du produit », Roland Podenas viticulteur à Aydie.

2 000 bouteilles seront ainsi réalisées par la cave de Crouseilles d’un divin nectar liquoreux.

Pour aller plus loin: voir le site des vignerons du Madiran

Regardez le reportage de François Busson et Sandrine Estrade

03 Jan

Après la Grande Maison, Joël Robuchon vient d’ouvrir l’Atelier Bangkok

Il avait ouvert son restaurant gastronomique mais aussi son « bistrot l’Olivier » au sein de la Grande Maison Bernard Magrez le 9 décembre, Joël Robuchon vient de lancer en cette fin d’année 2014 l’Atelier Bangkok. Chapeau l’artiste !

v

Joël Robuchon avec son équipe de © l’Atelier Bangkok

Mieux que Bernard Tapie qui marchait (souvenez-vous) à la Wonder, Joël Robuchon a fini de recharger ses batteries début décembre en terre bordelaise pour ouvrir moins de 10 jours plus tard, le 18 décembre, l’Atelier Bangkok. A 69 ans, il ne manque pas de jus et lance avec ses fidèles équipes cette nouvelle adresse: l’Atelier Bangkok signé © Joël Robuchon

Une atmosphère chaude et tamisée: © l'Atelier Bangkok Joël Robuchon

Une atmosphère chaude et tamisée: © l’Atelier Bangkok Joël Robuchon

Un bistrot-restaurant gastronomique français dans une ambiance chaude et tamisée, avec des dominantes de noir, de rouge et de vert et un concept terrible: les amateurs de bonne chair seront servis au bar avec vue directe sur les cuisines. Alors là, moi je dis bravo « maestro » que l’on pourra voir au « piano » !

v

Joël Robuchon avec Khun Sorapoj Techakraisri  , le co-propriétaire des lieux © l’Atelier Bangkok

Mais il y a également une salle de restauration traditionnelle pour un service plus classique à table. En effet, « l‘atelier de Joël Robuchon – Bangkok est divisée en deux zones – l’atelier et La terrasse. Les sièges de la zone de L’Atelier sont organisés autour d’une cuisine ouverte où les chefs préparent des plats devant les clients assis à un compteur à une barre. La terrasse offre une salle à manger plus traditionnelle… »

Joël Robuchon en cuisine à l'Atelier Bangkok © Joël Robuchon

Joël Robuchon en cuisine à l’Atelier Bangkok © Joël Robuchon

Pas moins de 60 personnes sont aux petits soins pour cette nouvelle adresse que Joël Robuchon a ouverte avec Khun Sorapoj Techakraisri, le co-propriétaire des lieux. Parmi les recrues, Benoît Bigot  comme Chef Sommelier qui n’hésitera pas à faire apprécier nos fabuleux vins français…Olivier Limousin comme chef exécutif (2 étoiles au Michelin en 2006 avec l’Atelier London) secondé par Paul Quarchioni et Marc Vasseur, Yannis Janssens comme Chef Patissier ou encore Mitsutane Chiba, chef boulanger

60 personnes, presque 6 équipes de football...© l'Atelier Bangkok

60 personnes, presque 6 équipes de football…© l’Atelier Bangkok

« À l’atelier de Joël Robuchon – Bangkok, nous avons près de 60 personnes travaillant avec une passion incomparable. Ils vous accueillent tous les jours de la semaine. L’atelier – Bangkok voudrais souhaiter à tous un grand merci pour le travail acharné au cours de la semaine de l’ouverture. Nous pouvons sentir un grand esprit d’équipe entre eux. »

Si vous désirez vous joindre à cette grande famille, recruit@robuchon-bangkok.com

5/F, MahaNakhon CUBE – Narathiwas Road
Bangkok
Et pour suivre le chef le plus étoilé au monde: Joël Robuchon

Une immense perte pour le Liban: Serge Hochar du château Musar est décédé dans un accident en mer

Serge Hochar, PDG de Château Musar, président de l’Institut de la Vigne et du Vin, et ancien patron de l’Union Vinicole du Liban (UVL) est décédé le 31 décembre à 74 ans d’un accident en mer, alors qu’il était en vacances avec sa famille à Acapulco au Mexique.

Serge Hochar

Serge Hochar Pdg du © Château Musar au Liban www.chateaumusar.com

Noel Wehbe, sommelier-consultant qui était venu se former à Worldsom à Bordeaux, m’a appris ce matin cette terrible nouvelle pour le milieu viti-vinicole au Liban: la disparition de son ami Serge Hochar, l’une des plus grandes figures des vins du Liban, pays où la France a toujours gardé des liens étroits.

C’est une perte immense, car cet homme a consacré sa vie à la renaissance du vignoble libanais et sa reconnaissance sur la scène internationale.

Serge Hochar est l’homme qui a lancé les vins du Liban dans le monde. Pour moi, c’était un maître » Zafer Chaoui, actuel président de l’UVL et PDG de Château Ksara.

Sur son blog, la chroniqueuse anglaise, Jancis Robinson a rendu dès le lendemain du drame cet hommage appuyé : « Serge était beaucoup plus qu’un simple vigneron ou la force vive derrière l’un des châteaux les plus réputés du Liban. C’était quelqu’un de très spirituel, qui était loin cependant d’être un ascète, un homme très positif en fait. Toujours très drôle, il donnait l’impression de comprendre en profondeur la nature humaine. J’ai toujours beaucoup aimé être en sa compagnie. Lorsque nos chemins se croisaient, nous parlions de beaucoup d’autres choses que du seul vin. »

Un choc terrible… une grande perte…On a perdu un grand homme, remarquable par son énergie, sa volonté et son charme.Il va rester toujours une référence mondiale une étoile pour les grands vins de Liban », Noel Wehbe sommelier et auteur du journal du vin – Liban

Fondé en 1930, par le père de Serge Hochar, Château Musar est devenu l’une des plus belles success-stories du Liban au tournant des années 1980. Ce succès, Musar le doit à son PDG, Serge Hochar, qui a repris les rênes de cette cave, située à Ghazir, à la fin des années 1950. L’une des grandes intuitions de Serge Hochar est d’avoir compris l’importance des exportations pour les vins du Liban. Quand la guerre de 1975 éclate, Musar vend 75 % de sa production localement. Vingt ans plus tard, c’est l’exact opposé : la part des exportations est passée de 5 à 75 % entre 1975 et 1995.

Il avait réussi à faire connaître mondialement son vin, alors que son pays était en guerre.Il a réussi aussi à promouvoir à travers le monde la notoriété des vins du Liban avec aujourd’hui plus d’une quarantaine de producteurs. Serge Hochar avait par ailleurs suivi des études à la faculté d’oenologie de Bordeaux avec comme tuteurs Jean Riberau et Emile Peynaud.  

Nous adressons à sa famille et au Liban nos sincères condoléances.

Avec L’Orient-Le Jour et le Journal du Vin -Liban.

A lire également: Le Liban, ce petit pays producteur de vin, prometteur…

2015 : l’année de la femme dans le monde du vin

« Women of the Vine »: les femmes de la vigne se réuniront du 13 au 15 mars prochains dans la Napa Valley pour le premier symposium global dédié aux femmes du vin.

WTV14_101_LOGO

Fini ce monde entièrement masculin…Les femmes ont eu le droit de vote en 1918 en Angleterre, en 1945 en France, elles sont plus que majoritaires dans les promotions de l’Ecole Nationale de la Magistrature (entre 70 et 80% à chaque promotion) et les voilà qui vont devenir les décideuses de demain dans le milieu du vin (c’est déjà le cas dans de nombreuses propriétés). Et pourquoi pas ?

Les femmes, professionnelles du vin, ont donc rendez-vous du 13 au 15 mars 2015 dans la Napa Valley pour leur premier symposium exlusivement féminin.

Women of the Vine (les femmes de la vigne) va permettre à ces managers et responsables d’échanger leurs idées et leurs points de vue sur la manière de tenir des domaines et de les gérer au mieux.

Notre objectif est de permettre aux professionnelles de tous les horizons de la filière vitivinicole de se rencontrer, de travailler, de collaborer et de créer…» Deborah Brenner, Women of the Vine.

De nombreuses personnalités sont prévues afin de partager leurs expériences professionnelles. Vous pouvez encore vous inscrire et trouver les informations sur le site de Women of the Vine.

02 Jan

Célébrez la 19ème Percée du Vin Jaune, les 31 janvier et 1er février à Montigny-Les-Arsures dans le Jura

Un événement unique, à la hauteur de ce nectar qu’il célèbre: le vin jaune. Elevé en barrique 6 ans et 3 mois, il viendra remplir ces fameux clavelins, ces bouteilles de 62 cl de vin jaune qui demeure après évaporation de la fameuse « part des anges ».

Affiche_Percee_2015La Percée du Vin Jaune, c’est avant tout découvrir et partager une ambiance. C’est une expérience rare que celle de vivre deux jours dans une énergie et une atmosphère festive, faite de rencontres et de bonne humeur.

40 000 personnes réunies le temps d’un week-end par l’amour du vin, déambulent un verre à la main dans les rues d’un village richement décoré. C’est ainsi l’occasion pour 70 vignerons jurassiens de faire déguster leur production au public. La Percée c’est aussi une fête itinérante, chaque année la manifestation se déroule dans un village différent.

Cela n’arrive qu’une fois par an et c’est en Franche-Comté, dans le Jura que cela se passe.

Le samedi 31 janvier & dimanche 1er février 2015

Les Ambassadeurs des Vins Jaunes vous attendent à Montigny-Les-Arsures pour célébrer la 19ème Percée du Vin Jaune.

Cette année, le parrain n’est autre que Franck Ferrand, chroniqueur dans l’émission « Au cœur de l’histoire », sur Europe 1.

Découvrez tout le programme de la Percée !

01 Jan

Paul Bocuse, le monument de la gastronomie française, vous souhaite ses meilleurs voeux pour 2015

« Monsieur Paul » a créé la surprise hier soir à Collonges-au-Mont-d’Or dans les cuisines de son célèbre restaurant gastronomique l’Auberge du Pont de Collonges. A près de 89 ans, il a enfilé son tablier et coiffé sa toque de grand chef pour présenter ses voeux pour l’année 2015. Entouré de sa fidèle  brigade, Paul Bocuse a dévoilé son repas de fête à en faire saliver plus d’un…

Paul Bocuse entouré de sa fidèle brigade © France 3 Grand Lyon

Paul Bocuse entouré de sa fidèle brigade © France 3 Grand Lyon

« Très bonne année et bonne santé », c’est ainsi et très simplement que Paul Bocuse a adressé ses voeux par l’intermédiaire de la locale du Grand Lyon de France 3 Rhône-Alpes.

Aux fourneaux, Christophe Muller qui en ce 31 décembre s’est réveillé du bon pied et s’est dit:  »

j’ai de la chance, c’est mon 23e réveillon chez Paul Pocuse, c’est toujours spécial ». Christophe Muller chef cuisinier chez Paul Bocuse

Paul Bocuse © France 3 Rhône Alpes

Et  d’égrainer le menu savamment préparé et qui est toujours la fierté de la gastronomie française, concocté avec des vins qui aussi sont le fleuron de nos régions viticoles: « Le menu ce soir ? « cromesqui de volaille avec une petite sauce au vin jaune, soupe aux truffes, coquilles saint-jacques sauce au champagne avec des pommes soufflées, ensuite on a gratin de homard, puis lièvre à la royale aux noisettes de chevreuil aux pommes et aux groseilles… » et pour le dessert ? Frédéric Truchot, le chef pâtissier détaille: « un entremet pour le nouvel an c’est une tradition ici, on est sur une base feuillantine avec une crème de marron, des marrons marinés au whisky avec du Baileys au milieu ! »

On fait la fête, c’est formidable, les produits sont exceptionnels ! » Paul Bocuse « cette année, on va attaquer 50 ans de trois étoiles ! »

Toujours la pêche « Monsieur Paul » qui s’apprête à fêter ses 89 ans le 11 février prochain, né en 1926 à Collonges-au-Mont d’Or, son berceau qu’il n’a jamais quitté. Côté Châteaux tire son chapeau à cette grande Toque de la Gastronomie Française. Bonne année Monsieur Paul.

Visitez le site officiel de Paul Bocuse et son Auberge du Pont de Collonges

Regardez le reportage de nos confrères de France 3 Rhône-Alpes

 

31 Déc

Happy New Year from Côté Châteaux

Bonne Année à toutes et tous. Puisse 2015 vous apporter santé, bonheur et prospérité. Avec une pensée particulière pour ceux qui sont encore dans les difficultés.

M

Michel-Jack Chasseuil a chez lui le « patrimoine de la France » © Nicolas Tucat/AFP

2014 s’achève. 2015 commence. L’année qui se termine aura été riche en actualités. Des articles que vous avez suivis avec attention, comme Michel-Jack Chasseuil, le plus grand collectionneur victime d’odieux cambrioleurs, lu par 4879 personnes, mais aussi les adieux à Philippine de Rothschild (3868), Philippe Sereys de Rothschild dans les pas de sa mère (3342), la saga Lurton (2825) et Bernard Magrez et Joël Robuchon le tandem de l’excellence (2489). (en cliquant sur les titres vous pourrez relire ces articles)

Le plus grand collectionneur de vins au monde a été sequestré chez lui durant deux heures

De nombreux reporters lors des obsèques de Philippine de Rothschild © JPS

Obsèques de Philippine de Rothschild: « tu vas nous manquer, salut l’artiste ! »

la Baronne Philippine de Rothschild et ses deux fils Julien et Philippe © Domaine de Baron’Arques

Philippe Sereys de Rothschild dans les pas de sa mère, la Baronne Philippine…

La « saga Lurton » bientôt sur France 3 Aquitaine

L’équipe de l’excellence avec © Joël Robuchon et Bernard Magrez

Bernard Magrez et Joël Robuchon, le tandem de l’excellence ouvre bientôt son grand hôtel-restaurant à Bordeaux

Côté Châteaux, le blog sur l’actu au quotidien de la vigne et du vin, vous a offert plus de 600 articles en 2014 dont la moitié ont été repris sur d’autres sites. Merci d’avoir manifesté de l’intérêt à Côté Châteaux qui referme cette année avec 230 000 pages lues ou vues en France et ailleurs dans le monde. Merci pour vos messages d’encouragements qui vont m’aider à poursuivre ma passion et cette tâche de bénédictin…

Happy New Year 2015 !

30 Déc

2014: l’année de la relance des vins de Bordeaux

Les Vins de Bordeaux s’affichent partout dans le monde avec leur campagne « the more you look, the more you discover » en anglais et « il y a tant à découvrir » pour la version française. La promotion se fait en 4X3 dans le métro de Londres comme à New-York ou Tokyo, ainsi que dans la presse écrite et sur internet.

v

La campagne des Bordeaux dans le métro de Londres © Christophe Roux

Si 2013 fut l’annus horribilis pour Bordeaux, 2014 a marqué un nouveau départ: partout dans le monde, les Vins de Bordeaux mènent une campagne d’affichage « il y a tant à découvrir » et ça se voit comme ici dans le métro de Londres. Une promotion qui accompagne les vins en vente et anticipe la sortie du fameux millésime 2014 attendu en dégustation pour les primeurs fin mars 2015.

Merci à Christophe Roux, web éditeur à France 3 Aquitaine pour son clin d’oeil à Côté Châteaux: « a little hello to @cotechateaux from #London to #Bordeaux #theplacetobe « 

RSS