29 Jan

« Winewoo: yes we scan » ou l’appli mobile qui vous donne toutes les infos à partir d’une étiquette de vin scannée.

Kasual Business espère que son application mobile Winewoo devienne une référence en la matière, « le Shazam du vin » osent-ils. Révolution au pays du vin ou gadget à vous de juger.

La capture de l'étiquette par téléphone mobile © Kasual Business

La capture de l’étiquette par téléphone mobile © Kasual Business

Une simple photo de l’étiquette avec un téléphone et l’utilisateur va tout apprendre sur le vin et le château: cette application mobile s’appelle Winewoo et elle est développée à Bordeaux par Kasual Business.

Même si le concept d’application pour le vin n’est pas nouveau, développée aussi par le leader danois Vivino, la start-up bordelaise veut elle remonter à la source de l’info, alors que Vivino s’appuie sur un système participatif.

Ce sont les vignerons eux-mêmes qui ont été sollicités afin de garantir l’exactitude de toutes les informations: sol, cépages, élevage en cuve ou barrique, arômes, conseils de dégustation et de conservation, accord mets-vin ou encore pays de vente. Une centaine de critères au total.

Le consommateur pourra aussi découvrir de nouveaux vins en fonction de ses goûts, noter et partager ses commentaires avec ses amis et les vignerons, gérer sa cave et acheter le vin sur des sites partenaires ou en direct.

Capture

C’est en répondant à l’appel d’offres du Comité interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB) pour réaliser l’application Smart Bordeaux, qui recense aujourd’hui les 8.000 châteaux bordelais et les 17.000 marques affiliées, que Kasual business porte l’ambition de créer l’application-référence dans le monde du vin.

Smart Bordeaux a été la première application au monde à donner à l’utilisateur des informations sur un vin en scannant l’étiquette », Christophe Château, directeur marketing du CIVB,

Et celui-ci de préciser: « l’application a déjà été téléchargée 155.000 fois. « Mais ce n’est pas la technologie qui a de la valeur, mais la base de données », explique-t-il, spécifiant que le CIVB, « au service des vignerons », avait fait le choix de « conserver ces datas au lieu de les céder à un tiers ».

Winewoo vise le gros du marché mondial, avec des vins entre 3 à 15 euros, car Xavier de Castelbajac, un des trois associés fondateurs de la start-up, estime que « les grands crus sont déjà connus des consommateurs ».

 
Nous avons désormais en référence 80% de la production française, soit environ 100.000 fiches de vins » David Ducourneau de Kasual Business.

Courant 2015, il espère référencer les vins d’Espagne et d’Italie « soit, avec la France, 50% de la production mondiale ».

« Avec Winewoo, le vigneron a le choix d’exister ou pas, au contraire des autres applications où on y est de fait par l’entremise d’un consommateur anonyme », selon Vincent Lacoste, vigneron bio du bordelais.

Kasual business se rémunère sous forme de commission lorsque l’utilisateur est renvoyé vers un revendeur spécialisé mais espère aussi pouvoir vendre aux vignerons les données laissées par un utilisateur ayant scanné son vin. Pour Kasual business, qui emploie aujourd’hui 10 personnes, l’objectif est désormais de multiplier le nombre des utilisateurs de Winewoo après le lancement de l’application fin décembre sur la plateforme de téléchargement d’Apple. Début février, elle sera disponible sous Android.

Avec AFP.

28 Jan

Le plus vieux vin du monde s’offre un nouvel écrin signé Radoux

C’est historique ! Un vin de 1472, considéré comme le plus vieux du monde, a été transvasé dans un tonneau neuf à Strasbourg. Son nouvel écrin a été réalisé par deux meilleurs ouvriers de France de la tonnellerie charentaise Radoux.

Xavier Gouraud (à gauche) et Jean-Marie Blanchard (à droite) de la Tonnellerie Radoux ont relevé le défi et fabriqué cette réplique à l’identique de l’ancien tonneau © Gérard Brauer.

Xavier Gouraud (à gauche) et Jean-Marie Blanchard (à droite) de la Tonnellerie Radoux ont relevé le défi et fabriqué cette réplique à l’identique de l’ancien tonneau © Gérard Brauer.

L’événement s’est déroulé le 21 janvier 2015 dans les Caves Historiques des Hospices de Strasbourg. Rien à voir avec le sombre anniversaire de la mort de Louis XVI, décapité le 21 janvier 1793. La pièce magistrale a été réalisée par deux tonneliers: X. Gouraud, double Meilleur Ouvrier de France et J.-M Blanchard, Compagnon du Devoir et Meilleur Ouvrier de France.

Les Hospices de Strasbourg ont fait appel au savoir-faire ancestral qui a été transmis de génération en génération, un savoir-faire maîtrisé par les équipes de Radoux, dont la réputation n’est plus à faire. Le must du must.

Un tonneau historique fabriqué à la main, avec les outils de Robert Radoux, fondateur en 1947 de la Tonnellerie © Gérard Brauer.

L’objectif, et pas des moindres, était de réaliser  une pièce à l’identique. Il était bien entendu impossible de démonter le tonneau original contenant le vin le plus vieux du monde ! Pensez donc. Les deux maîtres tonneliers ont travaillé à partir de gabarits, d’un mètre et de photos. Grâce à leur savoir-faire et leur expertise, ils ont fait preuve d’ingéniosité car le temps imparti était très limité : 4 mois seulement pour sélectionner les bois, construire, jointer, étanchéifier, chauffer, cuistrer…

La Tonnellerie Radoux a fourni gracieusement les merrains de l’Allier de première qualité pour la construction de cette réplique. Le bois a subi plusieurs passages d’eau pour enlever le tanin et l’arôme afin qu’il soit le plus neutre possible. Et c’est une chauffe très douce et très lente qui a été appliquée afin de ne pas modifier le goût de ce précieux nectar.

Un savoir faire made in France et un instant historique. Un moment exceptionnel partagé par Pélagie Hertzog, maître de chai de la Cave Historique des Hospices de Strasbourg avec l’équipe de la Tonnellerie Radoux pendant le transfert du vin dans le nouveau fût © Gérard Brauer.

Le résultat est à la hauteur de leur espérance ainsi vit le jour ce nouveau tonneau de 450 litres, 1.17 mètres de longueur et 97 cm de hauteur, qui aura nécessité plus de 200 heures de travail.

Et pour la troisième fois de son histoire seulement, ce cru, cette légende a rejoint un nouveau fût pour poursuivre sa maturation…pour quelques siècles encore. C’est que le début, d’accord, d’accord… Et quand est-ce qu’on le goûte ???

Finis les cours ? Alors prenez place à bord du Best Of Bordeaux Bus spécial étudiants !

Vous êtes étudiants ? Samedi découvrez le vignoble bordelais avec le « Best Of Bus » en voilà un joli slogan. Encore faut-il avoir révisé avant, car après…à déguster avec modération !

Château Larose Trintaudon le

Château Larose Trintaudon le 31 janvier avec aussi Fourcas Hosten

La Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux, l’Office de Tourisme de Bordeaux et l’Ecole du Vin de Bordeaux invitent à découvrir les différentes appellations du bordelais et à visiter deux sites « Best Of Wine Tourism ».

Le samedi, partez à la découverte du vignoble bordelais et de 2 sites Best Of Wine Tourism.

  • 31 janvier : Château Larose Trintaudon / Château Fourcas Hosten
  • 14 février : Château Vieux Mougnac / Château de Pressac
  • 7 mars : Château de La Dauphine / Château Siaurac
  • 21 mars : Château d’Arche / Château de Rouillac
  • 4 avril : Château Gruaud Larose / Château d’Agassac
  • 11 avril : Château de Castelneau / Château Lestrille
Château d'Arche le 21 mars

Château d’Arche le 21 mars avec le château de Rouillac

13h : départ de l’Office de Tourisme pour la 1/2 journée : visite et dégustation dans 2 propriétés. Retour à Bordeaux entre 18 et 19h en fonction des châteaux visités et de leur éloignement. Circuit guidé en français seulement.

Offre spéciale réservée aux étudiants âgés de plus de 18 ans sur présentation d’une carte d’étudiant en cours de validité.

Pour en savoir encore plus sur le vin de Bordeaux, participez à un atelier d’oenologie le matin de 10h à midi en sélectionnant « journée étudiants avec le BOBB ».

Rendez-vous : 12h45, Office de Tourisme de Bordeaux 12 cours du 30 juillet Le prix comprend : transport en bus, guide formé par l’Ecole du Vin de Bordeaux, visites et dégustations de vins. De 5 à 40 personnes acceptées

27 Jan

Comme un air de jazz, pour le 4e Saint-Emilion Jazz Festival les 17, 18 et 19 juillet prochains

A vos agendas ! Pourquoi ne pas profiter de ces dates pour programmer vos vacances en Gironde ! Le Saint-Emilion Jazz Festival aura lieu juste après les festivités du 14 juillet. Alors réservez dans la Cité Millénaire !

© Saint-Emilion Jazz Festival

© Saint-Emilion Jazz Festival

« Le 4ème millésime du Saint-Emilion Jazz Festival se tiendra les 17, 18 et 19 juillet prochains ! Il faudra patienter pour la programmation ! » annonce le site sur FaceBook.

Cette édition promet de faire oublier la précédente qui avait été bousculée par une véritable tempête le samedi soir: relire « Saint-Emilion Jazz Festival annulé ce dimanche à cause du temps peu jazzy… »

Mais aussi les commentaires de Franck Binard le lendemain du 3e Festival qui assurait que ça aurait du être un festival mémorable: « Pour Franck Binard, la 3e édition de Saint-Emilion Jazz Festival devait être un énorme succès » Donc n’hésitez pas à marquer ce rendez-vous d’une pierre blanche dans vos agendas.

Next Saint-Emilion Jazz Festival : July 17th, 18th & 19th ! You will have to wait a little to know the complete program !

8e édition de Blaye au Comptoir à Bordeaux les jeudi 5 et vendredi 6 février

Durant 2 jours,  50 vignerons de Blaye viennent faire déguster leur production dans des brasseries, restaurants, bars à vins, foodtrucks  et pour la 1ère fois, chez un caviste. Des moments de convivialité et d’échanges avec les vignerons.

Affiche_Blaye_Au_Comptoir_Bordeaux_2015

Les 5 et 6 février prochains, les vignerons s’installeront dans 50 établissements partenaires de l’opération pour rencontrer les consommateurs et leur offrir un 1er verre à déguster. Une formule qui séduit autant la clientèle que les vignerons, selon Mickaël Rouyer, directeur de l’appellation.

Blaye au Comptoir, c’est un moment de rencontre et de partage par excellence. » Mickaël Rouyer directeur de l’appellation Blaye, Côtes de Bordeaux.

« Pour les uns, c’est l’occasion de présenter leur travail et leur savoir-faire, pour les autres, c’est le moyen de découvrir les hommes et femmes qui se cachent derrière l’étiquette. C’est cette rencontre qui fait la force de l’opération. »

Pour ne rien manquer de l’événement, Blaye au Comptoir sera aussi sur le site internet dédié www.blaye-au-comptoir.com, et sur twitter avec le hashtag #BACBdx pour suivre les aventures des vignerons blayais en direct. L’an dernier, 60000 verres avaient été servis lors de l’évènement.

Les cavistes, nouveaux partenaires de l’opération

Après les foodtrucks qui ont rejoint l’aventure Blaye au Comptoir en 2014, l’évènement sera étendu pour cette 8ème édition à un nouveau réseau : les cavistes. Sur le même principe que dans les autres établissements, cavistes et vignerons proposeront une dégustation offerte à leur clientèle. L’occasion de mettre en avant les vins de l’appellation sur un nouveau réseau de distribution.

Pour Cendrine Caillier, de l’appellation Blaye: « Blaye Au Comptoir est une opération qui fonctionne très bien auprès des consommateurs depuis plusieurs années. En invitant les cavistes à prendre part à la manifestation, nous souhaitons toucher une cible différente, qui a de nombreux atouts pour nos vignerons.Les cavistes sont de véritables prescripteurs auprès de leurs clients. Y organiser Blaye Au Comptoir représente donc une véritable opportunité pour développer l’image et la notoriété de l’appellation sur ce circuit. » 

26 Jan

La consommation mondiale de vin devrait croître de +3,7% entre 2014 et 2018

Selon l’étude IWSR pour Vinexpo, la consommation de vin qui avait continué d’augmenter entre 2009 et 2013 devrait accélérer sa croissance pour la période 2014-2018

Dégustation lors de © Vinexpo Hong-Kong 2014

Dégustation lors de © Vinexpo Hong-Kong 2014

La consommation mondiale de vin a augmenté de 2,7% entre 2009 et 2013, et devrait accélérer sa croissance de l’ordre d’1 point entre 2014 et 2018, soit +3,7%.

En 2018, la consommation mondiale s’établira à 2,732 milliards de caisses de 9 litres soit l’équivalent de 32,78 milliards de bouteilles.

Les Etats-Unis boostent la croissance et la consommation mondiale de vin (ayant connu déjà une croissance de plus de 23% entre 2009 et 2013.

La Chine n’est pas en reste avec une ascension fulgurante depuis 7 ans: en 2008 la Chine ne faisait pas partie du top 10 des pays importateurs, elle se retrouve aujourd’hui en 4ème position sur le segment des vins tranquilles avec une progression impressionnante de +36,6%, derrière l’Allemagne (+1.7% sur la même période), le Royaume-Uni (- 4.2%) et l’U.E.B.L. (-2.6%)…La Chine est devenue premier pays consommateur de rouge…

La Chine importe aujourd’hui plus de vins français que les Pays-Bas, les Etats-Unis, le Japon ou bien le Canada.

Prosecco in UK © telegraph.co.uk

Par ailleurs, les vins effervescents – hors champagne- expliquent aussi cette croissance: en 2013, les vins effervescents représentaient 8% de la consommation mondiale de vin et devrait atteindre 8,9% d’ici cinq ans.

La consommation de Cava s’est fortement accélérée en 2013, en augmentant de plus de 100 000 caisses. Cette augmentation est principalement due à une importation plus importante en Belgique, au Nigeria et en France.

Avec 1 million de caisses supplémentaires vendues au Royaume-Uni, le Prosecco a doublé ses exportations. Ce vin effervescent est également fortement implanté aux Etats-Unis.

Les champagnes se maintiennent bien que leur consommation dans le monde a baissé de 1,4% en 2013 (diminution essentiellement due en France, le Royaume-Uni et les Etats-Unis). De nombreux marchés connaissent en revanche une consommation en progression, dont l’Australie, et le Japon.

Source Vinexpo -IWSR.

25 Jan

Soirée vins et théâtre le 31 janvier au château de Crouseilles

Une idée de sortie pour ce samedi 31 janvier au château de Crouseilles associant plaisir des yeux, du jeu théâtral et des bonnes choses.

© Vignoble de Crouseilles

© Cave de Crouseilles – Madiran – Pachernec du Vic-Bilh

Samedi 31 Janvier 2015 au Château de Crouseilles
19h00 – Initiation à la dégustation des Grands Vins du château par leur oenologue (gratuit)
19h30 – Omelette aux cèpes du Relais D’Aydie et son verre de Madiran (9€)
21h00 – Spectacle (8€) Galette des Rois et son verre de Pacherenc

crouzeillesCompagnie de l’Autre – par Alex CAILLOT « Tout le monde peut en cacher un autre »
« Après avoir cherché la femme idéale, demandons-nous désormais, pourquoi elle est partie ! Une vision du couple ironique et décalée,
pleine de tendresse, enrobée d’un humour constant. »

Réservation au 05.59.68.57.14 ou par mail : info@crouseilles 

Château de Crouseilles – 64350 Crouseilles www.crouseilles.com Organisé par les Vignerons de la Cave de Crouseilles et L’Association Spiral à Histoire en partenariat avec Plaimont Producteurs

Ca swing à la Saint-Vincent tournante…

Des airs de swing et de fête dans les rues des deux villages organisateurs Vougeot et Gilly-lès-Cîteaux…La Saint-Vincent se poursuit aujourd’hui, et pour ceux qui ne pourront s’y rendre, fixe déjà rendez-vous à Irancy dans l’Yonne en 2016 !

Un air de fête et ce malgré la neige © Nathalie Gougon

Un air de fête et ce malgré la neige, dans la bande c’est Mademoiselle qui se dévoue comme « capitaine de soirée » © Nathalie Guigon

Samedi après-midi, malgré la neige et le froid, la Saint-Vincent était déjà un vrai succès car il y avait en milieu d’après-midi plus de 10 000 visiteurs et ça devrait s’amplifier ce dimanche !

ça joue, ça swing un peu partout © Nathalie Guigon

ça joue, ça swing un peu partout © Nathalie Guigon

Tous sont venus goûter les 7 cuvées spéciales et deux grands crus de la 71e Saint-Vincent tournante, qui se déroule ce samedi et ce dimanche à Gilly-les-Cîteaux et Vougeot, en Côte de Nuits.

A l’aube, le Clos de Vougeot s’apprête à une nouvelle journée de fête © France 3 Bourgogne

L’année prochaine, c’est le village d’Irancy, dans le canton de Coulanges-la-Vineuse, qui sera à l’honneur. (Village d’origine de   Jacques-Germain Soufflot, architecte du Panthéon, de la place Royale de Reims et de l’Hôtel-Dieu de Lyon).

Les défilés de la Saint-Vincent tournante 2015 © France 3 Bourgogne

Irancy est surtout connu pour ses cerisiers et ses vins (issus du cépage pinot noir, riche en tanins). L’AOC Irancy n’est vinifiée qu’en vin rouge. 

Avec nos confrères de France 3 Bourgogne.

A table ! C’est douellement bon…

Nouvelle invention ou prouesse de Rémi Denjean: une table basse rectangulaire à partir de douelles de barriques recyclées. La boucle est bouclée: le vin, la table et le verre à poser dessus…

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Un concept innovant © Denjean

« Y a plus qu’à déguster ! Nouvel assemblage des douelles ! » nous poste-t-il sur Facebook…
Son plateau de table en douelle est assimilé à un travail de marqueterie. En photo, c’est une table basse, aux dimensions 420/750/320
avec bien sûr un motif d’assemblage déposé.

Une jolie courbe qui rappelle la barrique © Denjean

Et il a dans sa manche toute une batterie (non pas de cuisine) mais d’inventions pour réaliser tables de salon, de réception, dedégustation, mange-debout, console, comptoir, porte… j’en passe et des meilleurs.

Pour en savoir plus: son site

24 Jan

La photo souvenir de la toute nouvelle Fondation pour la culture et les civilisations du vin ! ‬

C’était ce vendredi le 1er conseil d’administration de la Fondation pour la culture et les civilisations du vin. Le conseil qui va gérer la Cité des Civilisations du Vin de Bordeaux. L’affaire semble sur de bons rails pour une livraison de la cité le 31 mars 2016 et une exploitation en suivant.

Le 1er conseil d'administration immotalisé

Le 1er conseil d’administration immotalisé © Philippe Massol – CCVB

Reconnue d’utilité publique le 14 décembre dernier, cette Fondation poursuit le travail initié par l’Association de préfiguration de la Cité des Civilisations du Vin. Cette dernière était financée par les collectivités, qui portaient le projet au côté de la Mairie de Bordeaux.

Ce changement permet d’ouvrir plus largement la collecte aux dons de mécènes…

Outre les trois membres fondateurs (Mairie de Bordeaux, Le Conseil interprofessionnel du Vin de Bordeaux et le Crédit Agricole associés dans le projet depuis son lancement) de la nouvelle Fondation pour la culture et les civilisations du vin, , de nombreuses personnalités du monde du vin ont rejoint ce conseil: Jean-Claude Berrouet, œnologue, Christelle Grandin, Notaire, Jocelyne Pérard, professeur d’université en géographie, fondatrice et directrice de la chaire UNESCO Culture et Tradition du vin à l’Université de Bourgogne, ou encore David Khayat, chef du service d’oncologie médicale de l’Hôpital Pitié-Sampêtrière.

Sylvie Cazes a été élue ce 23 janvier Présidente de la Fondation, quoi de plus normal elle était déjà Présidente de l’association de préfiguration….et avait fait déjà un gros travail de mobilisation des mécènes notamment.

Pour Sylvie Cazes, « la fondation a pour vocation, essentiellement via le site de la Cité des civilisations des Vins, de rendre accessible au plus grand nombre, l’héritage et le patrimoine des vins du monde de manière vivante, et notamment dans sa dimension culturelle».

Parmi les projets évoqués lors du 1er CA, Sylvie Cazes annonce « la production d’exposition temporaires importantes à destination du grand public » à Bordeaux à la Cité ou alors en France ou à l’international, «  l’organisation de rencontres, interventions publique, et débats voire de journées d’études ou colloques, ou encore l’édition ou la co-édition de projets éditoriaux et de sites web sur les différentes facettes culturelles du vin. La fondation pourrait également soutenir des festivals, ou manifestations liées au vin ». Il y aura aussi la création d’un fonds documentaires de tous supports destiné à enrichir la connaissance et nourrir la recherche.

Plus de 16 millions d’euros ont été collectés à ce jour et Alain Juppé de préciser: « comme prévu 15 millions d’euros seront affectés à la construction des bâtiments de la Cité des Civilisations du Vin. Le reste du fonds permettra d’amorcer le fonctionnement de la structure. »,  « L’ouverture de la Cité des Civilisations des Vins étant prévue pour le printemps 2016, il nous reste un an et demi à la Fondation pour mobiliser les mécènes »

Bernard Farges, le Président du CIVB, a été élu Vice-Président de la Fondation, Nicolas Gailly trésorier et Jack Bouin, Directeur du Crédit Agricole d’Aquitaine, secrétaire. Par ailleurs, Philippe Massol devient directeur général de la fondation.

 

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