22 Déc

In Vivo : les bénéfices s’envolent grâce à la diversification, attention ça va bousculer dans la branche vin

InVivo: les bénéfices s’envolent grâce à la diversification, malgré la chute des matières premières. Ce géant table aussi sur sa nouvelle division vin InVivo Wine…In Vivo a rachété la maison de Négoce bordelaise Cordier-Mestrezat au printemps dernier.

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Malgré la chute des matières premières, le géant coopératif français InVivo a multiplié par près de cinq ses bénéfices sur le dernier exercice, recueillant les fruits de sa stratégie de diversification et d’internationalisation visant à réduire sa dépendance aux céréales françaises.

Le premier groupe coopératif de l’Hexagone a annoncé un résultat net de 81 millions d’euros au cours de son exercice décalé 2014/2015 (clos au 30 juin), soit près de cinq fois celui enregistré l’année précédente !

L’Ebitda, indicateur considéré comme le plus significatif par InVivo, bondit de 67% à près de 107 millions d’euros. 97 millions d’euros de « ristournes » ont été reversées aux coopératives adhérentes, contre 91 en 2014.

Une « performance économique de très bon niveau » qui « crédibilise notre projet de croissance », s’est réjoui le directeur général du groupe Thierry Blandinières, lors de la présentation annuelle des résultats de ce groupe non coté. Patron d’InVivo depuis 2013, M. Blandinières a pour objectif d’en doubler la taille en dix ans.

Comme en 2014, le chiffre d’affaires, réalisé à 45% à l’international, a souffert du fort recul des prix des céréales, plombés par des récoltes mondiales pléthoriques. Les ventes sont restées quasi stables à 5,7 milliards d’euros, en ligne avec l’objectif affiché l’an dernier de les stabiliser autour des 6 milliards, quel que soit le niveau des matières premières.

La branche historique Grains voit son chiffre d’affaires reculer légèrement à 2,1 milliards d’euros, mais les volumes traités sont en hausse, avec 9 millions de tonnes de céréales commercialisées (80% de blé), soit 600.000 de plus que l’année précédente.

Une partie du blé fourni aux clients venait d’Allemagne et de Pologne, pour compenser le manque de qualité des blés français en 2014, a expliqué M. Blandinières. InVivo profite aussi du redressement de son activité Trading, désormais « à l’équilibre » après avoir perdu 15 millions par an, a souligné le dirigeant.

La stratégie a notamment consisté à étendre l’activité sur la planète, avec l’ouverture en janvier d’un bureau à Singapour. Des traders australiens y vendent du blé aux pays asiatiques. Des partenariats ont aussi été conclus avec des coopératives japonaise et argentine, et avec d’autres acteurs du négoce en Europe.

L’objectif est « d’être moins dépendant du blé français » et des exportations vers les grands clients traditionnels de l’Hexagone comme l’Algérie, selon M. Blandinières.

De « nouveaux talents », venus entre autres du géant Louis Dreyfus Commodities, ont été recrutés pour renforcer l’équipe parisienne de 80 personnes.

Des changements de management ont eu lieu dans d’autres sociétés en perte sur les exercices précédents, comme Biotop, spécialisée dans le biocontrôle (alternatives aux pesticides) ou Neodis (aliments pour chiens et chats).

Surtout, d’autres activités sont venues compenser la morosité du secteur des céréales. Les ventes du pôle Nutrition et santé animale (NSA) ont progressé de 13% à 1,4 milliard d’euros. Cette branche a diversifié ses revenus « en investissant dans le petfood et l’aquaculture, deux marchés en forte croissance en Amérique latine et en Asie », explique InVivo. InVivo NSA profite notamment du rachat en 2014 de Total Alimentos, troisième fabricant de nourriture pour animaux domestiques du Brésil. Le groupe s’intéresse de très près au Brésil. « C’est le moment d’investir, car leur monnaie baisse, ce qui peut permettre de racheter moins cher des entreprises. (…) Beaucoup de PME familiales brésiliennes sont très endettées », souligne M. Blandinières.

Le pôle Grand public (jardineries Gamm Vert principalement) a lui aussi progressé, de 2,5%. InVivo prévoit d’ouvrir de nouveaux supermarchés pilote Frais d’Ici, dédiés aux produits frais et locaux, à Bordeaux, Paris, dans l’Ouest et le Nord de la France, après ceux inaugurés cette année à Toulouse et Dijon.

Le groupe table aussi sur sa nouvelle division vin InVivo Wine, pilotée par Vinadeis, la 1ère coopérative viticole française. Créé en juin, le pôle sera intégré aux résultats à partir de 2016. InVivo en espère 600 millions de chiffre d’affaires d’ici six ans. 3e sur le marché du vin en France après Castel et les Grands Chais de France, In Vivo a acquis au printemps dernier Cordier-Mestrezat et va dévoiler pour 2016 ses futurs projets.

Avec AFP

21 Déc

« Le Point Rouge » : le dernier « endroit branchouille » de Bordeaux

« Le Point Rouge », un endroit unique qui revisite 200 ans d’ histoire du cocktail. Un endroit atypique entre bar à cocktails, bar à vins et restaurant « in » avec un millier de références en spiritueux, et tout autant en vins. Qui dit mieux ?

L'équipe du Point Rouge presque au grand complet avetignolles avec Claude Martignolles au centre © Jean-Pierre Stahl

L’équipe du Point Rouge presque au grand complet avec Claude Martignolles au centre © Jean-Pierre Stahl

A l’origine de ce projet un peu fou, 4 associés : Gaël Geffroy, Stéphane Eclache, Louis Harua et Claudes Martignolles. Des passionnés de vins, cocktails, spiritueux et animateurs d’enseignes prestigieuses à Bordeaux. « Le Point Rouge, « c’est 3 soirées en une » explique Alexandre Morin chef sommelier qui a rejoint l’établissement en tant que sommelier consultant les jeudi, vendredi et samedi. Trois soirées ? Oui, car l’endroit fait le pari d’accompagner sa clientèle depuis l’apéritif jusqu’au repas et même jusqu’au digestif…En fait, c’est Le nouvel endroit branché de Bordeaux…

D’abord, il y a la figure emblématique de Bordeaux, Claude Martignolles, l’ancien propriétaire du café le Régent, place de la Comédie, en face du Grand Théâtre, durant 20 ans (il l’a revendu l’an passé). Parti avec lui dans cette nouvelle aventure : deux de ses piliers du Régent : Gaël Geffroy et Stéphane Eclache.

Stéphane Eclache et e du Alexandre Morin devant la Cave du Jour avec près de 1000 bouteilles... © JPS

Stéphane Eclache et  Alexandre Morin, devant la Cave du Jour avec près de 1000 bouteilles… © JPS

Claude, c’est lui le grand collectionneur de vins et surtout de spiritueux, qui cherchait depuis longtemps un écrin pour dévoiler ses magnifiques flacons : « j’ ai commencé cette collection dans les années 1973-74, j’étais à Arcachon, le départ c’est avec 2 bouteilles. » Aujourd’hui, il possède une floppée de bouteilles assez rares et prestigieuses dont une Rémi Martin.

Le restaurant avec une réplique d'un tableau de Velasquez © JPS

Le restaurant avec une réplique d’un tableau de Velasquez © JPS

Ensuite, il y a la beauté et l’agencement du lieu : le Point Rouge, c’est une adresse qui ne paie pas de mine à l’extérieur, quai de Paludate : une enseigne qui a pris place dans la partie droite de l’ancien château Descas, à l’ancien emplacement du chai Descas et d’une salle de poker (déclarée). Ces 550 m2 ont nécessité 2 ans et demi de travaux et de restauration dans les règles de l’art (murs en pierre, plafonds incurvés en briques, un travail de ferronnerie exceptionnel, avec des luminaires du designer allemand Ingo Maurer), le tout sous la houlette de l’architecte Marc Benayoun, qui n’a pas oublié de réaliser des vitrines d’exposition pour ces bouteilles de collection. Bref, une alliance ancien/moderne parfaitement réussie.

Alexandre Morin, chef sommelier © Jean-Pierre Stahl

Alexandre Morin, chef sommelier © Jean-Pierre Stahl

Le Point Rouge, c’est aussi un restaurant mené par le chef basque Sébastien Segurola, qui propose des mets à la carte et toute une série de tapas froids et chauds. C’est également un lieu où le vin a une place toute particulière avec une sélection au verre (avec le procédé Enomatic où les machines permettent de conserver un vin ouvert jusqu’à 3 semaines sans altération organoleptique) ou encore le système encore plus révolutionnaire Coravin (un californien a mis au point  « Coravin » qui permet de goûter le vin d’une bouteille sans avoir à la déboucher).

Le Point Rouge 024A la tête de ces petits joujoux, il y a Alexandre Morin, chef sommelier, qui a exercé près de 5 ans au chapon fin et est resté ambassadeur de cette adresse prestigieuse. Grâce à ces 50 vins au verre, vous pouvez goûter de grands vins et vieux millésimes, et vous faire plaisir à partir de 4cl, ou 8 et jusqu’à 12 cl, avec par exemple un Domaine de Chevalier 2009 ou un Canon La Gaffelière 1996…

La Cave du Jour avec près de 1000 bouteilles © JPS

La Cave du Jour avec près de 1000 bouteilles © JPS

Pour ceux qui ont décidé de s’offrir un flacon, Alexandre Morin, ou Stéphane Eclache, va vous chercher une de ces bouteilles dans la Cave du Jour, une cave exceptionnelle avec un mur de près de 1000 bouteilles…On y trouve des bouteilles de bonne facture Mouton Rothschild 2010 ou du Domaine Leroy Romanee-Saint-Vivant Grand Cru en Cote de Nuits.

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« Toutes les régions viticoles de France et quelques étrangères sont représentées, on a des allocations de grands producteurs bourguignons et rhodaniens sur des millésimes matures. Claude a commencé à s’intéresser aux vins bourguignons il y a très longtemps avec le Régent, il achetait plus par passion, c’est comme cela qu’il a pu toucher des bouteilles de la Romanée Conti. C’est un grand collectionneur de spiritueux et de vins. C’est un peu une légende urbaine dans le monde du vin », précisent Stéphane Eclache et Alexandre Morin. Mais il y a aussi une sélection de petits vignerons avec Alexandre Morin qui va apporter son expertise de dénicheur de pépites.

Le Point Rouge 057Enfin Le Point Rouge revisite l’histoire du cocktail depuis 200 ans avec une approche pédagogique. Vous allez voyager au temps de la prohibition américaine, des années folles, de Cuba à la Nouvelle-Orléans, des tropical drinks aux retro drinks, ce sont près de 100 cocktails qui sont préparés par de jeunes barman et barmaids charmants : Cloé, Anne-Flore et François Xavier.

Le Point Rouge fabrique lui même ses blocs de glace...© JPS

Le Point Rouge fabrique lui même ses blocs de glace…© JPS

L’endroit, même s’il ressemble au paradis des vins et spiritueux, ne pousse pas non plus à la consommation à outrance, comme le précise Alexandre Morin : « La tendance c’est de boire un peu moins, mais de boire meilleur. Les gens vont pouvoir déguster de grands vins en prenant leur temps », le conseil des accords mets et vins est ici aussi mis en avant.

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Et pour terminer la soirée, il y a possibilité de trouver un peu de quiétude aussi à l’étage avec cette fabuleuse verrière bleu qui donne sur le quai de Paludate. Un service atypique sera prochainement proposé avec un vieux téléphone et un petit monte-charge à cocktails.

François-Xavier, Cloé et Anne-Flore les barman et barmaids du Point Rouge © Jean-Pierre Stahl

François-Xavier, Cloé et Anne-Flore les barman et barmaids du Point Rouge © Jean-Pierre Stahl

Tom Cruise n’a qu’à bien se tenir, son concept « Cocktails & Rêves » est aujourd’hui dépassé par Le Point Rouge. Un point, c’est tout.

Le Point Rouge, 3 quai de Paludate à Bordeaux

(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

19 Déc

Le tribunal administratif de Bordeaux valide le classement de Saint-Emilion, il y aura appel…

Le jugement est tombé, à la surprise des requérants. En 9 jours, le TA de Bordeaux a rendu sa décision qui va dans le sens de l’INAO et du Conseil des Vins de Saint-Emilion. Les réactions dans Côté Châteaux de Jean-François Galhaud, le président du Conseil des Vins et de Croque-Michotte qui affirme déjà continuer le combat et va faire appel, tout comme Corbin-Michotte.

Le jour de l'audience devant le tribunal administratif © JPS

Le jour de l’audience devant le tribunal administratif © JPS

« Après une inertie complète pendant 3 ans », les réquérants avec au premier rang Croque-Michotte se disent « surpris de la rapidité de la décision »

« Le Tribunal administratif de Bordeaux, par son délibéré lu en audience publique le 17 décembre 2015, a rejeté notre requête en annulation de l’arrêté du 29 octobre 2012 portant homologation du classement des crus de l’appellation d’origine contrôlée « Saint-Emilion grand cru » »

Pour Lucile Carle, responsable communication du château Croque-Michotte et fille de Pierre Carle, associé-gérant :« on ne s’attendait pas du tout à avoir une réponse aujourd’hui. On est tombé des nus. Nous sommes surpris de la rapidité avec laquelle ce jugement a été rendu sous 9 jours. Les délibérés durent habituellement un à deux mois ». En tant que chroniqueur judiciaire également, je confirme que les délais pour rendre les jugements sont habituellement plus longs. Le président l’avait mis en délibéré sans date.

Autre réaction, à l’opposé cette fois, c’est bien sûr celle du Président du Conseil des Vins de Saint-Emilion, Jean-François Galhaud:

C’est sûr, ça nous satisfait, ce sont tous les viticulteurs de Saint-Emilion qui ont souhaité le maintien de ce classement » Jean-François Galhaud président du Conseil des Vins de Saint-Emilion

Et d’ajouter: « Le classement de 1955 est une image de Saint-Emilion et on aime qu’elle perdure, mais c’est aussi le progrès en marche, une remise en question pour une quête de l’excellence (le classement de St Emilion est en effet révisé tous les 10 ans).Une excellence vers laquelle les candidats doivent tendre. » « Ce qui a plus quand on lit ce jugement, c’est l’esprit du classement même si rien n’est parfait, l’esprit de logique et d’équité. »

« Vis-à-vis des requérants, je suis désolé, ce sont des grandes familles de Saint-Emilion que j’apprécie et j’espère qu’un jour elles pourront remonter dans le classement. Moi, je veux une famille unie autour de moi. »

Saint-Emilion, la Cité millénaire va-t-elle retrouver un jour sa sérénité ? © JPS

Saint-Emilion (cet été), la Cité millénaire va-t-elle retrouver un jour sa sérénité ? © JPS

Et même si « le classement a été validé, cette décision n’est pas un point final, comme le laisse sous-entendre l’INAO. La procédure court toujours.On n’a pas dit notre dernier mot. », ajoute Lucile Carle.

Dans un communiqué, l’INAO commente : « près de trois ans après la fin des travaux de classement des vins de Saint-Émilion « Grand cru » (…) un jugement du tribunal administratif de Bordeaux vient de valider les propositions formulées en 2012. Par cette décision, le tribunal administratif confirme la validité de la démarche suivie, la fiabilité des procédures mises en place, la rigueur avec laquelle elles ont été appliquées« .

Le jugement souligne « la légalité de la procédure d’élaboration du règlement de classement et la qualité des travaux de la commission de classement« .

Pierre et Lucile Carle du château Croque-Michotte, 40 ans classé et puis plus rien © Jean-Pierre Stahl

Pierre et Lucile Carle du château Croque-Michotte, 40 ans classé et puis plus rien © Jean-Pierre Stahl

Et Lucile Carle du château Croque-Michotte d’ajouter: « on s’en doutait, vu comment cela s’est passé (notamment avec le rapporteur public qui s’était prononcé pourque le tribunal déboute les 3 demandeurs). Mais on est toujours sûr de notre bon droit et on va se battre.On va faire appel, surtout lorsqu’on voit la décision, il y a de quoi faire. »

« De plus cette décision est intervenue sans avoir attendu notre note en délibéré que le Président du tribunal administratif nous avait accordé lors de l’audience du 8 décembre 2015, afin que nous puissions répondre aux nouveaux arguments du rapporteur public et des avocats de l’INAO et du Conseil des vins Saint-Emilion. A l’évidence notre parole et nos écrits ne sont pas souhaités ! » ajoute le communiqué de Croque Michotte.

Pour Jean-Noël Boidron, propriétaire de Corbin-Michotte : « c’est tellement honteux, qu’on ira en appel! C’est une injustice flagrante « Nos arguments ont été balayés d’un revers de main. La justice sait être expéditive quand elle veut ! « , a-t-il déclaré à l’AFP.

Que donnera l’appel ? Affaire à suivre…

Flower, ce fauteuil en douelles de barriques s’inspire de la floraison de la vigne

La dernière création du designer bordelais Rémi Denjean, c’est une fleur…Un nouveau siège original à destination des amoureux du vin et des tonneaux.

La fleur conçue par Rémi Denjean

Rémi développe depuis près de deux ans une gamme de mobilier et d’objets déco en douelles de barriques recyclées et répond à des projets sur mesure, aussi d’agencement et de décoration. Un style, une touche originale qui commence à faire le buzz parmi les châteaux du Bordelais avec sa touche de finesse et modernisme. 

flower

Pour en savoir plus sur Rémi Denjean et ses créations à base de douelles de barriques : cliquez ici

18 Déc

Le Bordelais, le dernier bar à vin à la mode…à Shangaï

C’est le 3e bar à vins estampillé Bordeaux à Shangaï, ouvert en partenariat avec le CIVB et sur une idée de Franck Boudot. 110 m2 à deux pas du Bund.

GetAttachmentOuvert en partenariat avec le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux et à l’initiative de Franck Boudot ( investisseur privé, diplômé de l’Ecole Hôtelière de Paris. Plus de 20 ans d’expérience dans la restauration), ce 3 ème Bar à vins 100 % Bordeaux proposera des châteaux et marques reflétant la gamme des vins de Bordeaux et représentant les différentes appellations bordelaises. Les professionnels bordelais qui se rendront à Shanghai, pourront s’ils le souhaitent y faire déguster leurs vins et y tenir des rendez-vous. Des animations seront également prévues.

D’une superficie de 110 mètres carrés, il se situe à deux pas du Bund, haut lieu touristique incontournable de cette mégalopole du sud-est de la Chine.

Les bars à vins 100% Bordeaux à l’international

Juin 2012 – 1 er Bordelais à Shanghai – district de JingAng, 550 Wuding road, tenu par Franck Boudot Octobre 2013

2 ème Bordelais à Shanghai – 301 Jiashan Lu, Xuhui district, tenu par Franck Boudot Janvier 2014 – Le Bar Bordeaux à New York, 92 Madison Avenue tenu par Laurent Manrique restaurateur gersois Décembre 2015

3 ème Bordelais à Shanghai, tenu par Franck Boudot

Le prochain en Asie est prévu en avril 2016 – Le Bordeaux Wine Bar Plus à Fukuoka, qui sera tenu par Louis Robuchon Abe et des experts en vins ou sommeliers

La Chine est le premier client à l’exportation du vignoble bordelais En 2014, 366 000 hl ont été exportés (49 millions de bouteilles) pour une valeur de 221 millions d’€.

Avec CIVB

C’est déjà Noël à Planète Bordeaux avec le Week-End Gourmand des 19 et 20 décembre

Samedi 19 et dimanche 20 décembre, une trentaine d’exposants vous proposent de nombreuses idées de découvertes et de cadeaux, à quelques jours des fêtes de fin  d’année. Un rendez-vous à ne pas manquer.

weekend_gourmand_planete_bdxA découvrir le travail des vignerons des Bordeaux et Bordeaux Supérieur qui seront présents pour vous faire partager leur savoir-faire: blancs secs pour accompagner vos huîtres, saumons fumés et autres plateaux de crustacés, moelleux pour les foies gras, rouges pour les chapons, dindes et autres pintades, et n’oubliez par les crémants de Bordeaux en apéritif, qui peuvent rivaliser avec le champagne…

Une ambiance festive et conviviale vous attend avec découverte de produits régionaux, d’artisanat local et avec ces fameux ateliers culinaires et oenologiques…

Mettez vos yeux et vos papilles en éveil !

SAMEDI 19 DÉCEMBRE

  • 10h30 : Fabrication d’une terrine de foie gras – La Ferme du Moulinat
  • 11h00 : Découverte des Crémants de Bordeaux
  • 11h30 : Démonstrations culinaires – La Cuisine d’Olivier
  • 15h00 : Dégustation Sweet Bordeaux et foie gras
  • 15h30 : Atelier de fabrication de guinettes – Les Délices de Claude
  • 16h30 : Dégustation vins et fromages
  • 17h00 : Initiation à la danse Bachata – Exprim’danse
  • 17h30 : Atelier de fabrication de sorbet au Bordeaux Clairet – Les Délices de Claude
  • 18h00 : Atelier de fabrication de bougies – Chez les Abeilles

DIMANCHE 20 DÉCEMBRE

  • 11h00 : Démonstrations culinaires – La Cuisine d’Olivier
  • 11h30 : Dégustation de Bordeaux Blanc et bouchées de fête
  • 12h30 : Atelier de fabrication de sorbet au Bordeaux Clairet – Les Délices de Claude
  • 15h00 : Dégustation vins et produits du terroir
  • 15h30 : Fabrication d’une terrine de foie gras et ses amuse-bouche – La Ferme du Moulinat
  • 16h00 : Démonstration d’art floral – L’Atelier Floral Design
  • 16h30 : Dégustation Sweet Bordeaux et chocolats
  • 17h00 : Initiation à la danse Bachata – Exprim’danse
  • 17h30 : Atelier de fabrication de guinettes – Les Délices de Claude
  • 18h00 : Atelier de fabrication de bougies – Chez les Abeilles

17 Déc

Le château le plus cher au monde ! 275 millions d’euros, et il a trouvé preneur…

On le nomme « Château Louis XIV » car dans la plus pure tradition des constructions du XVIIe siècle. Une château très récent ayant pris Vaux-le-Vicomte comme inspiration. Ce château, qui n’est pas un château viticole mais d’agrément à Louveciennes, vient d’être acheté 275 millions d’euros par un particulier du Moyen-Orient. Sans doute charmé par la cave à vins.

Le château Louis XIV s'inspire parfaitement de Vaux-le Vicomte et des jardins façon Le Nôtre © aartil.com

Le château Louis XIV s’inspire parfaitement de Vaux-le Vicomte et des jardins façon Le Nôtre © aartil.com

La demeure privée la plus chère au monde, un château construit en 2011 en région parisienne, a été acquise en septembre, par un particulier du Moyen-Orient pour le montant exceptionnel de 275 millions d’euros, a-t-on appris jeudi auprès d’une source informée.

Cette propriété n’a « absolument pas » été achetée par les dirigeants qataris du Paris-Saint-Germain, a indiqué cette source, démentant des rumeurs évoquées dans la presse. « Il y a une confusion, liée au fait que l’acquéreur vient du Moyen-Orient », a-t-elle précisé.

Ni la société spécialisée dans l’immobilier de luxe Daniel Féau, membre du réseau Christie’s, qui a réalisé la transaction, ni le promoteur Cogemad, n’ont souhaité s’exprimer sur cette information, révélée par l’agence Bloomberg.

Capture Google Map

Bâtie à Louveciennes (Yvelines) sur un terrain de 23 hectares, la propriété baptisée « Château Louis XIV » dispose d’une surface habitable de 5.000 m2 et promet « les fastes de Versailles sous la révolution high tech », selon le site internet de son promoteur.

La bâtisse mêle décor inspiré du « Grand Siècle » – lustres, fresques peintes à la main, moulures dorées à la feuille, marqueteries de marbre… – et confort moderne : salle de cinéma, cave à vin, aquarium géant, piscine.

© REUTERS / Charles Platiau

© REUTERS / Charles Platiau

Comme les jardins, dont le dessin imite les créations du paysagiste du Roi Soleil, Le Nôtre, elle « répond aux normes des Monuments historiques », assure la Cogemad. « Aucune propriété ne s’est vendue aussi cher dans le monde », selon un spécialistedu secteur, interrogé par l’AFP.

En 2008, la vente pour 370 millions d’euros de l’une des plus somptueuses demeures de la Côte d’Azur, la villa Leopolda, avait avorté, l’acquéreur, le magnat russe Mikhaïl Prokhorov, ayant finalement renoncé à la transaction sans donner d’explication.

AFP

La Maison Johanès Boubée lance un nouveau centre d’embouteillage à Beychac-et-Caillau

Filiale de Carrefour, cette entreprise de négoce, d’embouteillage, de logistique et d’export de vins veut se positionner comme un acteur majeur de la filière viti-vinicole. Aussi la Maison Johanès Boubée vient d’opérer une réorganisation de 3 de ses 6 sites, dont celui de Beychac-et-Caillau en Gironde. Elle table sur une mise sur marché de 45 millions de litres de vins en 2016.

Le directeur général de la Maison Johanès Boubée, Didier Thibaud, avec le maire de Beychac-et-Caillau © jps

Le directeur général de la Maison Johanès Boubée, Didier Thibaud, avec le maire de Beychac-et-Caillau © jps

Du côté de Beychac-et-Caillau, non loin de Bordeaux, on entend le doux cliquetis des bouteilles qui s’entrechoquent. La Maison Johanès Boubée vient d’inaugurer, ce mercredi 16 décembre, son nouveau centre d’embouteillage.

Vanessa Lacombe, Philippe Bernard et Brigitte Gaillardet, salariés du nouveau centre © JPS

Vanessa Lacombe, Philippe Bernard et Brigitte Gaillardet, salariés du nouveau centre © JPS

Un exemple de recrutement par simulation en partenariat avec le Pôle Emploi, faisant totalement abstraction du CV et du parcours professionnel pour permettre au plus grand nombre d’accéder à un emploi pour lequel ils disposent des habilités réelles et sont ou seront formés. Ce sont ainsi 40 personnes qui ont été recrutées et vont rejoindre les 40 autres salariés du site.

CITE DU VIN FINIE 041Car cette nouvelle usine d’embouteillage, installée sur 10200 m2, est accolée à l’entrepôt logistique créé il y a 10 ans. Ce sont ainsi 3 lignes d’embouteillage qui vont rythmer la vie du site.

CITE DU VIN FINIE 062Une ligne d’embouteillage de 12 000 bouteilles par heure, acheminée depuis le site de la Chapelle d’Armentières dans le Nord, à laquelle va s’ajouter une autre ligne nouvelle d’ici février pour emboiteiller quelque 10 000 bouteilles par heure, et enfin une ligne pour les Bag In Box de 3, 5 et 10 litres, au rythme de 30 BIB par heure. 3 lignes pour le début 2016, mais les dirigeants ont déjà prévu la possibilité d’en installer une quatrième si les perspectives de développement se confirment.

CITE DU VIN FINIE 046« A peine notre ligne de BIB démarrée, nous avons du tout de suite travailler en deux postes de travail. Lorsque toutes les lignes auront démarré, notre capacité sera de 45 à 55 millions de litres  par an sur le site, celui-ci pouvant monter jusqu’à 70 millions de litres », précise Mathieu Soulard le responsable du site.

CITE DU VIN FINIE 068Près de 70% des ventes de vins en France se font via la grande distribution. Malgré une tendance ces dernières années à la baisse de la consommation chez les Français, elle enregistre une stabilité des ventes grâce au développement des marques propres ou la multiplication des foires aux vins.

Erci Pannetier, directeur opérationnel Maison Johanès Boubée © JPS

Erci Pannetier, directeur opérationnel Maison Johanès Boubée © JPS

« Nous misons essentiellement notre développement sur l’export mais nous souhaitons aussi renforcer dans les magasins carrefour l’offre de vins du Sud-Ouest où l’on sait que l’on a un potentiel à explorer« , explique Eric Pannetier directeur opérationnel.

Didier Thibaud, le directeur général de la Maison Johanès Boubée © Jean-Pierre Stahl

Didier Thibaud, le directeur général de la Maison Johanès Boubée © Jean-Pierre Stahl

Tous les vins du Sud-Ouest (Bordeaux, Bergerac) en rouge, rosé, blanc sec et liquoreux pourront être embouteillés ou mis en Bag in Box ici. Les projections de marchés sont considérables : de 450 000 hectolitres, la Maison Johanès Boubée vise un rapide développement à 700 000 hectolitres, avec d’autres créations d’emplois à la clé.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Michel Vouzelaud et Boris Chague

16 Déc

La Cité du Vin : ça y est, la façade est terminée et Anouk Legendre est enchantée !

« Voilà c’est fini », aurait pu chanter Jean-Louis Aubert. C’est la fin du chantier de la façade, de la couverture extérieure de la Cité du Vin. Son architecte Anouk Legendre, du cabinet XTU,  est venue incognito voir son oeuvre et ressentir une profonde émotion, que vous partage en exclusivité Côté Châteaux.

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Côté châteaux vous avait annoncé une fin de chantier de la façade de la Cité du Vin pour le 15 décembre. Les délais ont été respectés, ce d’autant que la grue va être rapidement démontée. Tous les Bordelais, Girondins, Aquitains et touristes français et étrangers vont pouvoir admirer

CITE DU VIN FINIE 011Le moment où la façade se termine, c’est vraiment là où le batiment prend corps…on sait à quoi il va ressembler et c’est un moment d’émotion fort » Anouk Legendre, architecte de la Cité du Vin

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Trois ans se sont écoulés depuis le démarrage des travaux sur le site des Forges à Bacalan, après avoir coulé 300 pieux en béton à près de 30 mètres de profondeur, monté l’édifice de 9000 m 3 de béton (GTM – Groupe Vinci), ce sont 918 panneaux de verre (société Coveris) et 2300 d’aluminium (sociétéSmac), tous différents, qui sont venus recouvrir la tour (qui culmine à 55 mètres) et le torre. Un travail plutôt rapide et dans les temps.

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Est-ce que la Cité correspond vraiment à ce que vous aviez dessiné ? « En fait c’est toujours cela qui est troublant : en dessine en 3 dimensions avec des supers logiciels numériques, tout-à-coup on le réalise et c’est vraiment comme celà. On est à chaque fois surpris par la taille, la dimension, il y a une prégnance du batiment réel par rapport au dessin mais c’est vraiment comme c’était dessiné ! » me précise Anouk Legendre.

CITE DU VIN FINIE 030« C‘est un batiment qui est fait pour travailler avec des reflets et de la lumière, et là on l’a vu en un quart d’heure, ça a changé 3 fois d’aspect. C’est ce qu’on souhaitait avoir : un effet un peu troublant et ca évoque le vin, c’est toujours changeant, ca change suivant les personnes, ça change suivant l’heure, suivant le temps. »

CITE DU VIN FINIE 023La Cité du Vin est tout-à-fait réussie, elle capte comme personne la lumière et restitue les rayons du soleil par des reflets surprenant sur ses vitres et panneaux métalliques. Au siècle des Lumières, elle aurait aussi pu faire parler d’elle dans les salons. Au pays de Monstesquieu, elle est promise à une longue carrière.

La Cité du Vin est un concept signé X-TU architects. Livraison totale du chantier 31 mars 2016. Ouverture 1er juin 2016. (Photos Jean-Pierre Stahl)

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Michel Vouzelaud, Guillaume Decaix, Laurent D. et Véronique Lamartinière

Blandine & l’herbe à swing au Comptoir de Sèze

En plein cœur de Bordeaux, le Comptoir de Sèze propose chaque 1er et 3ème jeudi du mois de découvrir un groupe de Jazz en compagnie de mets et vins délicieux. 

COMPTOIR DE SEZEBlandine & l’Herbe à Swing offre à son public des interprétations musicales hautes en couleurs et en bonheurs !
Blandine, au chant, est accompagnée par deux musiciens bien connus du milieu bordelais – Nicolas Bombard à la guitare (Les gosses de la rue,…) et Jonathan Hedeline à la contrebasse. 

Le trio propose un joyeux mélange de reprises de Sanseverino, Camille, Boris Vian, musiques de dessins animés, Ella Fitzgerald, Louis Armstrong,…

Le comptoir de Sèze 23 allées de Tourny à Bordeaux Ce jeudi à 20h

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