09 Sep

8500 coureurs attendus à la 32e édition du marathon du Médoc

Samedi, le grand rendez-vous du marathon du Médoc va une fois de plus animer la route des châteaux. Des milliers de participants y sont attendus au départ de Pauillac, avec de nombreux étrangers venus spécifiquement pour ce marathon déjanté.

Une foule dense au départ de Pauillac © dourthe.com

Une foule dense au départ de Pauillac © dourthe.com

Avec près de 40 % de coureurs étrangers, plus de 70 nationalités représentées (Anglais, Allemands,Japonais , Américains, …), c’est l’événement planétaire en cette fin d’été : un marathon certes mais unique en son genre car tout le monde y est déguisé. Certains viennent en famille, d’autres entre amis, d’autres enfin entre collègues du boulot dès fois qu’ils n’en aient pas assez de se voir durant la semaine. Certains auraient d’ailleurs dit « lâche-moi la grappe » ! (joke) Ce en quoi les autres auraient rétorqué : « justement, c’est de saison ! » Car ce marathon se dispute au beau milieu des vignes du Médoc et à l’aube du coup d’envoi des vendanges en rouge, vendanges médocaines qui devraient se situer fin septembre.

TOP DEPART 9H30 DEPUIS PAUILLAC

Pour certains, les 42 kms s’avalent en un peu plus de 2 heures, comme pour le vainqueur de l’an dernier Thierry Guibault qui a remporté la 31e édition en 2 heures 26 minutes et 41 secondes. Pour d’autres, c’est le marathon le plus long du monde, il y en a qui arrivent avec près de 5 heures de retard sur le premier mais l’essentiel est déjà d’y participer. Il est vrai que le parcours a la fâcheuse habitude de sillonner les propriétés viticoles et d’avoir des points de dégustation en plusieurs fameux châteaux.

EN AVANT LE PARCOURS ! 

Les concurrents vont traverser les célèbres appellations de Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estèphe, et du Haut-Médoc, regardez ainsi le parcours ci-dessus.

De fabuleux châteaux traversés © marathon du médoc

De fabuleux châteaux traversés © marathon du médoc

LE THEME : CONTES ET LEGENDES

A chaque millésime, son thème. L’an dernier, vu que c’était la 31e édition, les participants étaient invités à se mettre sur leur 31. Cette année, le thème est Contes et Légendes : on va ainsi voir déambuler sur les routes du Médoc dragons, shreks et autres belles au bois dormant….

La Géorgie accueille la première conférence mondiale sur l’œnotourisme dans la région viticole de Kakhétie

L’Organisation mondiale du tourisme, en collaboration avec l’administration nationale géorgienne du tourisme, organise la première Conférence mondiale de l’OMT sur l’œnotourisme dans la région viticole de Kakhétie, en Géorgie, du 7 au 9 septembre 2016. Parmi les invités la Cité du Vin de Bordeaux.

©

Les intervenants de la conférence mondiale de l’œnotourisme à Tsibili, capitale de la Géorgie. Ils s’expriment durant 3 jours devant 250 participants venus de 42 pays du monde © OMT

C’est un événement et pourtant il est presque passé inaperçu en France. Toutefois, la Géorgie est très certainement la plus ancienne civilisation viticole au monde et ce n’est pas un hasard si elle a été choisie pour accueillir cette conférence.

« La Géorgie possède une tradition viticole tout à fait particulière, vieille de 8 000 ans et reconnue par l’UNESCO comme un élément du patrimoine immatériel, ce qui en fait le cadre idéal pour accueillir la Conférence mondiale sur l’œnotourisme. Les succès récents de notre pays pour accroître le nombre de touristes, conjugués au développement des produits touristiques, de la stratégie de marque et du marketing, offrent des conditions optimales pour l’échange de meilleures pratiques, de données d’expérience et de connaissances »  selon le Vice-Premier Ministre et Ministre de l’économie et du développement durable de la Géorgie, Dimitry Kumsishvili.

Pour Taleb Rifai, secrétaire général de l’OMT : « L’œnotourisme est un segment en plein essor et très porteur dans l’optique de diversifier la demande. Dans le cas de la Géorgie, le potentiel de ce segment est bien connu. Aussi nous réjouissons-nous de tenir la première Conférence mondiale de l’OMT sur l’œnotourisme dans ce pays »

La gastronomie et le vin sont devenus des composantes essentielles de l’expérience de découverte de la culture et du style de vie de toute destination, quelle qu’elle soit, et une motivation de voyage de plus en plus importante. Pour favoriser le développement de ce segment, l’OMT a lancé en septembre 2015 le Réseau OMT de gastronomie.

C’est dans ce contexte que l’OMT est en train de mettre au point un prototype de tourisme œnologique en Espagne. Ce travail recouvre une analyse de l’œnotourisme par rapport à d’autres segments touristiques et la conception d’un modèle innovant de développement des produits visant à intégrer les exploitations viticoles dans le cadre plus large du patrimoine culturel, économique, social et environnemental de leur territoire.

Parmi les invités, La Cité du Vin de Bordeaux représentée par Pauline Versace, également ambassadrice de la destination France ; elle a pu y évoquer sa longue tradition d’accueil des touristes et notamment des oenotouristes. Avec la Cité du Vin elle se positionne parmi les destinations les plus attractives.

Cette rencontre est aussi l’occasion de resserrer les liens entre la Cité du Vin et le vignoble georgien mis à l’honneur au sein du parcours permanent. La prochaine exposition temporaire prévue en 2017 sera d’ailleurs dédié à ce vignoble en tant que berceau de la viticulture dans le monde.

 

08 Sep

C’est parti pour le festival de la gastronomie belge « Eat !Brussels Drink ! Bordeaux »

La Région de Bruxelles-Capitale et la Ville de Bruxelles vous invitent, pour la cinquième année consécutive, au festival culinaire bruxellois. Les Vins et Vignerons de Bordeaux seront cette année encore de la partie, avec cette version à la sauce bruxelloise de Bordeaux Fête le Vin.

14291673_654015998094808_5117953655766163677_n (1)Pour sa cinquième édition, le festival propose un tout nouveau concept : plusieurs dizaines de grands chefs bruxellois se relaieront pour vous faire découvrir chaque jour un plat signature de leur restaurant. Le passeport de dégustation « Wine Pass » vous offrira la possibilité de vous mettre dans la peau d’un sommelier et de faire connaissance avec le monde vinicole bordelais.

Durant ces 4 jours, environ une cinquantaine de vignerons et négociants bordelais font découvrir les vins de Bordeaux avec cette année une nouveauté : un nouveau pavillon, celui des « Bordeaux Coups de Cœur » avec une centaine de cuvées sélectionnées par un jury de huit professionnels belges. Ces derniers dégustent en moyenne 400 cuvées à l’aveugle, toutes distribuées en Belgique entre 4 et 25 euros.

14316981_654016008094807_4119129934215488380_nLe temps d’une pause entre deux dégustations, on vous proposera aussi des ateliers ludiques où vous pourrez assouvir votre curiosité culinaire et œnologique. Un petit faible pour les pâtisseries en tout genre ? Flânez parmi les comptoirs gourmands et découvrez le talent des meilleurs artisans et pâtissiers locaux.

Au dela de l’évènement, une autre opération a été montée à l’échelle nationale : « l’Opération Bordeaux Resto » où plus de 180 restaurants de Belgique offrent un menu entrée-plat-dessert et deux verres de vins de Bordeaux pour 35 euros (du 7 septembre au 2 octobre 2016).

Photo CIVB.

3e Festival Vino Voce à Saint-Emilion du 9 au 11 septembre : « la voix sous toutes ses formes »

Initié par Nadine Vasseur et François des Ligneris,  Vino Voce revient ce week-end à Saint-Emilion. La voix dans tous ses états et sous toutes ses formes, tel est le concept originel et original de ce rendez-vous de rentrée dans la ville millénaire. Des concerts, de l’écoute, des débats, le tout en dégustant des vins de Saint-Emilion.

La voix du Général de Gaulle à la BBC lors du célèbre appel du 18 juin 1940 sera à nouveau diffusée lors de Vino Voce

La voix du Général de Gaulle à la BBC lors du célèbre appel du 18 juin 1940 sera à nouveau diffusée lors de Vino Voce

De la voix chantée à l’art de l’imitateur, des voix radiophoniques au doublage cinématographique, de la voix théâtrale à la médecine de la voix, Vino Voce révèle au public les mille et une facettes de la voix. Son mystère, sa magie, ses ressources inépuisables.
Au programme, des concerts, des rencontres, des ateliers, des projections, des séances d’écoute, dans des lieux d’exception.
L’enjeu : mêler la fête et la réflexion en brisant les frontières qui séparent les arts et les disciplines les plus diverses pour mieux appréhender l’importance de la voix dans l’art mais aussi dans notre vie à tous.
Vino Voce, c’est l’occasion de tendre l’oreille, d’éprouver la présence et les émotions que ces voix démultipliées véhiculent au plus près de nous.
Clin d’oeil aux expressions musicales Sotto Voce ou Mezzo Voce, le titre de notre festival, Vino Voce, est aussi un hommage au prestigieux territoire viticole, un hommage à Saint-Emilion.
Ce festival a été conçu par une professionnelle de la voix, Nadine Vasseur. Longtemps productrice et animatrice de radio (Panorama de France Culture), elle a été commissaire de l’exposition « La voix, l’expo qui vous parle », à la Cité des Sciences et de l’Industrie de Paris (2013-2014) et dispense un enseignement sur la voix à l’école supérieure Telecom Paristech.

DEMANDEZ LE PROGRAMME !

Vendredi 9 septembre
20h30 : Le Concert étranger. Le madrigal baroque : de Monteverdi à J.S.Bach. Eglise de la Collégiale. Entrée 20€. TR 15€ *
Créé en 2006 par Itay jedlin, Le Concert Etranger réunit de jeunes musiciens venus d’horizons aussi divers que Paris, Athènes, Montréal, La Havane, Tokyo et Jérusalem, et partageant la même passion pour le répertoire baroque. L’ensemble, invité de festivals prestigieux, s’est notamment illustré, lors des éditions 2014 et 2015 du Festival d’Ambronnay, par son interprétation habitée des Passions de J. S.Bach. Le premier disque du Concert Etranger, « Conversation entre Dieu et une âme croyante » a été unanimement salué par la critique. Au programme du concert : Monteverdi, Schütz, Hammerschmidt, J.S. Bach ….

Samedi 10 septembre
11h00. Le commentaire sportif. Un must radiophonique.
Salle Gothique. Entrée libre
Comment faire suivre aux auditeurs le jeu du ballon, l’escalade d’une côte, sans image et à l’aide de sa seule voix ? C’est tout le talent des grands commentateurs sportifs radiophoniques. Eugène Saccomano est l’un des plus grands. Il nous fait partager sa passion et entrer dans les coulisses de son métier.
Des élèves du lycée Max Linder s’essayent à l’exercice de la chronique sportive en sa présence.
11h-19h00 : « Voix d’hier et d’aujourd’hui »
Une animation proposée par Elipson. Cloître des Cordeliers. Entrée libre
Le public est invité à écouter des extraits de voix célèbres à l’aide de casques haute- fidélité : d’André Malraux au Général de Gaulle de Françoise Sagan à Fanny Ardant, de Djamel Debbouze à Zidane. Car les voix sont indissociables de l’histoire de notre temps.

14h30 et 15h30 : « Réveillez-vous, faites la sieste ! » Une animation proposée par la Cité du vin. Entrée 5€.
Pour prolonger vos vacances d’été, les siestes vigneronnes de La Cité du Vin vous proposent de faire une pause à l’ombre des regards ! Immergés dans une ambiance sonore composée de voix et de sons de l’univers de la vigne et du vin, guidés par un médiateur oenoculturel vous serez invités à vous… endormir ! Quels sont les différents types de sieste ? Quelles sont les conséquences sur l’organisme ? Leurs atouts pour notre bien-être ? Que sait-on de l’activité cérébrale lors du sommeil ?
16h30. A voix nues. Parcours vocal a capella à une et deux voix dans la musique des années 60 à nos jours. Sylvie Deguy et Marie Cécile Calmelet. Cloître des Cordeliers. Entrée 12€. TR 8€ *
Une chanteuse alto et une soprano. nous font découvrir ou redécouvrir certains des plus grands compositeurs et inter-prètes contemporains. Dans une grande variété de langues et de langages musicaux, elles installent, en solo et en duo, des univers allant de la spiritualité à la folie, du choeur antique à l’humour. La grande diversité des formes de vocalité explorées donne une occasion rare à un public de tout âge, même néophyte, de plonger avec plaisir et curiosité dans ce répertoire. Au programme : Cathy Berberian, Jacques Rebotier, Iannis Xenakis, Kaajia, Saariaho, Giacinto Scelsi.
20h45 : Ala.ni.
Salle des Dominicains. Entrée 20€. TR 15€ *
Découverte de l’année 2015, Ala.ni, chanteuse londonienne, s’est fait connaître par la beauté de sa voix et l’originalité de son répertoire qui s’étend de Broadway à la musique des Caraïbes. Elle est accompagnée par d’extraordinaires musiciens, harpiste, guitariste, violoncelliste. « Ses ballades racontent les nuits de la mélancolie avec l’ivresse des hymnes de Broadway, la profondeur folk de Joni Mitchell et des puits de rêveries jazzy façon Billie Holliday ». (L’Express le 17.2.2016)

Dimanche 11 septembre.
11h00 : Un matin à l’Opéra avec Elipson pour un son d’exception. Château Soutard. Entrée libre
Projection et écoute de scènes d’opéras célèbres… Grâce à la technique Hi-Fi de la marque historique Elipson, vous aurez le sentiment d’être à l’Opéra ! Pour encore plus de magie, la séance se déroule dans le magnifique cuvier de Château Soutard.
15h. Irène Kudela. Master Class sur le répertoire slave. Château Soutard. Entrée libre
Pianiste polyglotte – elle parle sept langues dont le tchèque et le russe – Irène Kudela mène une carrière au croisement de la mu-sique et de la linguistique.Assistante de grands chefs d’orchestre, elle côtoie, entre autres, Pierre Boulez, Mstislav Rostropovitch, Si-mon Rattle, Charles Mackerras. Pianiste, elle accompagne des chanteurs comme Barbara Hendricks, Camille Maurane. Chef de chant, elle est invitée par les plus grands Opéras et Festivals d’Art Lyrique. Elle forme de jeunes chefs de chant et chanteurs à l’Atelier Lyrique de l’Opéra de Paris, à la Hochschule de Frankfort, au National Opera Studio de Londres.
Dans le cadre du festival Vino Voce, Irène Kudela donne une masterclass à des chanteurs qui se sont préalablement inscrits. L’attention sera donnée à la pronon-ciation et à l’interprétation chantée d’une langue que l’on ne parle pas. Pour ins-cription et tarif : festivalvinovoce@gmail.com.
17h30 : Concert de la mezzo-soprano bordelaise Aude Extrémo, au piano Irène Kudela. Château Soutard. Entrée 12€. TR 8€ *
Ancienne élève du conservatoire de Bordeaux puis de l’Atelier lyrique de l’Opéra de Paris, la mezzo-soprano Aude Extrémo est « révélation classique » de l’ADAMI en 2010. Elle participe à la fondation de l’association « Opéra Bastide », à Bordeaux, au sein de laquelle, elle incarne notamment le rôle titre de Carmen. Au nombre de ses rôles : Suzuki (Madame Butterfly), Olga (Eugène Onéguine), Dalila (Samson et Dalila). Aude Extrémo se produit également dans de nombreux oratorios. Re-quiem de Duruflé, Requiem de Mozart, Stabat mater de Pergolèse….
Au programme du concert : airs slaves Tchaïkovski, Rachmaninov, Bartok
*Tarif réduit : Séniors + de 65 ans, moins de 26 ans chercheurs d’emploi. Forfait ensemble des concerts et rencontres (à l’exception de « Réveillez-vous, faîtes la sieste ») : 50€. TR : 40€

07 Sep

Vendanges à Bordeaux : comment obtenir de grands vins blancs secs ?

Qui n’a pas rêvé d’avoir la recette magique pour faire un grand vin ? Rencontre avec ces vignerons et oenologues de Bordeaux qui vous dévoilent l’alchimie pour réaliser ces vins blancs « friands et gourmands » d’Entre-Deux-Mers et ces grands blancs complexes de Pessac-Léognan. Entre les châteaux La Motte du Barry, Carbonnieux et Larrivet Haut-Brion, voici leurs petits secrets de fabrication.

Encore quelques jours pour une meilleure maturité © JPS

L’expertise de Bruno Lemoine, l’onologue et directeur du château Larrivet Haut-Brion :encore quelques jours pour une meilleure maturité © JPS

Bruno Lemoine, oenologue et  directeur général  du Château Larrivet Haut-Brion,  arpente au quotidien ses 10 hectares de vignes de sauvignons et sémillons. Pour lui l’heure de la récolte n’a pas encore sonné car l’alchimie ne s’est pas encore faite tout-à-fait. Avec ces matinées fraîches, ces belles et chaudes après-midis, ce n’est que du plus pour obtenir le meilleur, bref du cousu main : « C’est fondamental, on goûte nos raisins pour essayer de percevoir la maturité la plus optimum ».

vendanges blancs 086

« On est sur des vignes assez âgées, à enracinement profond, qui ont bien supporté la sécheresse de cet été, mais au goût on trouve que nos raisins manquent un petit peu de maturité, les peaux sont encore un petit peu élastiques, ça manque de finesse aromatique et donc nous avons décidé d’attendre et  de ne pas commencer tout de suite nos vendanges de blancs ».

Bruno Lemoine arpente ses vignes du château Larrivet Haut-Brion © JPS

Bruno Lemoine arpente tous les jours les vignes du château Larrivet Haut-Brion © JPS

Des raisins bien mûrs donnent toujours des raisins plus riches, plus gras, plus aromatiques, bref des grands vins! » , Bruno Lemoine directeur du château Larrivet Haut-Brion.

Les vendanges de sauvignon blanc au château Carbonnieux, démarrées mardi © Jean-Pierre Stahl

Les vendanges de sauvignon blanc au château Carbonnieux, démarrées mardi © Jean-Pierre Stahl

Au château Carbonnieux, on a donné ce mardi le coup d’envoi des vendanges pour ce plus gros producteur de vins blancs avec 45 ha en Pessac-Léognan. 

Eric Perric, propriétaire du château Carbonnieux © JPS

Eric Perric, propriétaire du château Carbonnieux © JPS

Durant l’été, les ouvriers viticoles ont effectué un gros travail à la vigne pour avoir la récolte la plus qualitative comme le souligne Eric Perrin, propriétaire du château :« On a essayé d’avoir pas plus de 8 à maximum 10 grappes par pied, de façon à ce qu’aujourd’hui on ait des raisins entre 12,5 à 13 ° de degrés potentiels et même si les chaleurs de l’été ont été importantes, on se retrouve avec de futurs vins avec pas mal d’acidité. »

La table de tri vibrante au chai du château Carbonnieux © JPS

La table de tri vibrante au chai du château Carbonnieux © JPS

Acidité, fraîcheur, arômes, tous ces éléments doivent être conservés entre la vigne et le chai. Si l’on récolte le matin, par des températures plutôt fraîches, pour préserver la vendange, on refroidit de la même manière, une fois pressé, le jus par un système d’échangeur tubulaire pour éviter l’oxydation enzymatique.

On refroidit avec cet échangeur tubulaire qui fait gagner près de 10° © JPS

On refroidit avec cet échangeur tubulaire qui fait gagner près de 10° © JPS

« A partir du pressurage, on est équipé maintenant de nouvelles technologies d’inertage avec l’azote, pour éviter le contact de l’oxygène avec tous les arômes du sauvignon qui sont sensibles à cette oxydation », précise Romain Racher, oenologue et maître de chai du château Carbonnieux.

Romain Racher maître de chai et Eric Perrin du château Carbonieux © JPS

Romain Racher maître de chai et Eric Perrin du château Carbonieux © JPS

Après une première étape de macération pelliculaire à froid, de pressurage, de collecte des jus, de clarification , d’ensemencement, la fermentation va se faire dans un premier temps en cuve inox avant de continuer en barrique d’ici 5 jours, un élevage en barriques sur lies avec bâtonnage, selon la méthode préconisée par Denis Dubourdieu.

Dans l'Entre-Deux-Mers, Joël Duffau produit des vins blancs gourmands © JPS

Dans l’Entre-Deux-Mers, à Moulon, Joël Duffau produit des vins blancs gourmands © JPS

En Bordeaux blancs, il n’y a pas que les Graves ou Pessac-Léognan, il y a aussi Blaye et l’Entre-Deux-Mers, et d’autres encore comme ces expériences heureuses avec ce chardonnay « Dubreuil » de Saint-Emilion… sans oublier ces Sauternes qui font du blanc comme le G de Guiraud ou Y d’Yquem !

French Kiss 2015 élaboré par Joël Duffau avec le concours de Pascal Poussevin © jps

La « Cuvée French Kiss » 2015 élaborée par le château La Mothe du Barry © JPS

On essaie de faire des vins de copains, des vins friands, gourmands, on essaie d’aller chercher surtout du fruit, du fruit exotique , des agrumes avec une belle acidité qui vous ouvrent les papilles », Joël Duffau château La Mothe du Barry.

Pascal Poussevin le "vinoelogue" et Joël Duffau © JPS

Pascal Poussevin le « vinoelogue » et Joël Duffau © JPS

Et son oenologue appelé « le Vinoelogue »  renchérit : « ce qui plaît au public, c’est l’authenticité avant tout ; ce sont des vins qui ne sont pas des vins de cépages mais des vins d’assemblages, le tout est de trouver le bon équilibre entre les cépages et de garder une bonne fraîcheur pour que le vin reste plaisant à consommer en toute circonstance ». Et les circonstances ne manquent pas entre l’apéritif entre amis ou encore en début de repas sur des poissons, des crustacés ou une entrée…

François

François Godichon maître de chai et Bruno Lemoine © JPS

L’alchimie se fait aussi lors de l’élevage avec, comme le montre Bruno Lemoine au château Larrivet Haut-Brion, des barriques de chêne neuf en  225 l, des barriques de chêne autrichien (grain plus fin) en 500 litres ou encore ces petites cuves pour obtenir plus ou moins de boisé ; il y a aussi dans cette panoplie de contenants des oeufs en béton pour jouer davantage sur la minéralité.

Des barriques de 225 l, 500 l, oeufs enb béton et cuves en bois au château Larrivet Haut-Brion © JPS

Des barriques de 225 l, 500 l, oeufs enb béton et cuves en bois au château Larrivet Haut-Brion © JPS

« En fait ça va nous donner la possibilité d’avoir un panel de goûts, d’arômes qui vont nous servir pour notre assemblage final, pour faire la recette du chef », explique Bruno Lemoine.

Une savante alchimie depuis la vigne jusqu'à l'élevage pour obtenir un grand blanc © JPS

Une savante alchimie depuis la vigne jusqu’à l’élevage pour obtenir un grand blanc © JPS

Sur ce vignoble à 10 ha, comme dans d’autres plus petits (Malartic par exemple), on fait du cousu main et on échange constamment entre l’oenologue Bruno Lemoine, le maître de chai François Godichon ou encore le nouveau consultant Stéphane Derenoncourt pour améliorer encore la qualité.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Pascal Lécuyer, Xavier Granger, Christian Arliguier

Ecoutez l’éclairage apporté par Frédéric Lot avec Sandrine Papin :

Des Racines et des Ailes ce soir à 20h55 : « en Gironde, des vignobles aux grands lacs »

Partez à la découverte ou redécouvrez  le plus grand département de France métropolitaine :un territoire aux multiples visages avec son estuaire, sa façade atlantique, le bassin d’Arcachon, mais aussi ses multiples châteaux viticoles.

hqdefault (1)

Avec son estuaire emblématique, sa façade dunaire, ses vastes étendues de pins maritimes, ses grands lacs et bien sûr son célèbre bassin d’Arcachon bordé par la dune du Pilat, la plus haute dune d’Europe, la Gironde atlantique offre un riche patrimoine environnemental.

La Gironde intérieure est célèbre pour ses vignobles à la réputation internationale et son extraordinaire patrimoine architectural composé de châteaux viticoles, de forteresses médiévales ou de bastides préservées.

Alain Beschi, conservateur du patrimoine, nous entraîne à la découverte des plus grands domaines viticoles du Bordelais : Château Giscours, Château Margaux nous ouvrent leurs portes.

De son côté, Claire Steimer s’est intéressée au renouveau contemporain de ces prestigieuses propriétés. Depuis la fin des années 80, les plus grands architectes, à l’image de Jean Nouvel, Christian de Portzamparc ou encore Ricardo Bofill, signent en Gironde des réalisations spectaculaires.

Dans le Sauternais, nous assistons aux plus étonnantes vendanges de la région, celles qui donnent naissance à des vins blancs liquoreux d’exception.

Le long de la façade atlantique, Frédéric Gilbert, kayakiste confirmé, navigue sur le chemin d’eau qui relie les grands lacs médocains au bassin d’Arcachon. L’occasion de découvrir des sites naturels d’une grande richesse.

Au cœur du bassin, Matthieu Cabaussel nous fait partager sa passion pour l’Île aux Oiseaux.

Nous découvrons enfin quelques-uns des sites méconnus de la Gironde à l’image du port de Roque de Thau, ou du Ciron, une rivière  que des passionnés restaurent et entretiennent.

Réalisation : Raynald Mérienne Production : Eclectic Production, avec la participation de France 3

Le Palmarès des 20e Trophées de l’Innovation Vinitech-Sifel

La 20e édition de « Vinitech-Sifel », le salon mondial dédié aux secteurs vitivinicole, arboricole et maraîcher, accueillera à Bordeaux du 29 novembre au 1er décembre prochains 850 exposants sur 65 000 m² d’exposition. Dans le cadre des Trophées de l’Innovation, cette grande biennale vient de couronner les équipements, process ou techniques, illustrant les dernières avancées au service de ces filières et le dynamisme des constructeurs.

Le salon ©Vinitech Sifel au parc des expositions de Bordeaux Lac

Le salon ©Vinitech Sifel au parc des expositions de Bordeaux Lac

« Ces 20e Trophées de l’Innovation confirment l’engagement des filières pour une agriculture durable, avec notamment le développement d’innovations s’appuyant sur l’agro-écologie, les techniques de précision et la compétitivité. »

Le Prix Spécial du Jury

Le Prix Spécial du jury revient à Invenio, centre d’expérimentation des producteurs de Fruits et Légumes de la Nouvelle-Aquitaine, pour son procédé « BioPose », une solution technique innovante pour la pose de diffuseurs de confusion sexuelle sur les arbres à grands volumes, et en particulier pour les vergers de châtaigniers pour lesquels la lutte contre le carpocapse est nécessaire. Le principe consiste à utiliser des drones pour positionner le diffuseur d’hormone, de la forme d’un anneau souple, dans le tiers supérieur des arbres, condition sinequanone pour optimiser son efficacité.

L’or pour un process de lutte contre le TCA et un outil de coupe des porte-greffe

  • NDTech, une technologie de pointe au service de la lutte contre le TCA proposée par la société Amorim. Ce process, basé sur une analyse chromatographique rapide, permet de fournir des bouchons garantis individuellement avec une teneur en TCA relargable, inférieur au niveau de détection.
  • La société BM emballage pour « BM 116 », une machine haute cadence à préparer les porte-greffes de vignes. Traditionnellement réalisé à la main, ce travail est lent, répétitif et générateur de tendinites pour les opérateurs. La machine, équipée d’un écran tactile pour entrer les différents paramètres, va permettre d’augmenter la cadence (7 à 10 fois supérieure à celle d’une personne seule), de diminuer les troubles musculo squelettiques, et pour finir d’améliorer la consommation de matière première par une évaluation de la position optimale de la coupe.

L’Argent pour l’embouteillage, l’irrigation et la robotique

  • GAI MLE, une machine d’embouteillage à tirage isobarométrique proposée par GAI FRANCE. Ses becs spécifiques UNICA permettent une grande précision de remplissage et une diminution efficace de l’apport en oxygène dissout, au tirage.
  • La société ITK pour « Winflow », un débitmètre connecté pour la gestion de l’irrigation. Celui-ci permet de relever facilement à distance les volumes d’eau réellement utilisés. Associé à un module de communication bas débit, il permet la remontée d’informations vers un site de supervision.
  • Naïo Technologies pour « Ted » le robot enjambeur viticole électrique. Il permettra d’assister le viticulteur dans ses différentes tâches, avec en première application le désherbage mécanique, et à venir la tonte, l’épamprage, la pulvérisation ainsi que la collecte des données.

4 Trophées de Bronze pour la vigne, la cave et les cuves

  • Aquitaine Science Transfert pour « Earn », un système d’acquisition d’images, associé à un logiciel permettant d’estimer le rendement de la vigne par comptage du nombre de baies visualisées par mètre linéaire.
  • Fokal, une console de contrôles, supervision et traçabilité en cave développée par la société KELZYD. Elle permet de déclencher et tracer différentes opérations comme les assemblages, soutirages…
  • Lambox, un serveur embarqué auquel un terminal standard type smartphone ou tablette permet de piloter et tracer différentes opérations en cave. La société Lamouroux associe une gamme de dispositifs connectés et une alimentation en énergie autonome et originale.
  • Top Tube, de la société Parsec, apporte une réponse élégante à l’ouillage des cuves grâce à une chambre en inox et une protection en gaz neutre. Le système est automatisable ce qui allège le caviste de la contrainte des ouillages et soutirages.

06 Sep

La foire aux seconds vins voit plus grand !

Lancée voilà un an par Terre de Vins, « la foire aux seconds vins » des grands châteaux de Bordeaux, en collaboration avec Cash Vin se déplace de la Halle des Douves au Hangar 14 à Bordeaux.  Bigre…non, bigger !

fasv2016-672x500-c-centerCe sont 34 grands châteaux bordelais qui seront sur le pont en ce 10 septembre. Réunis au Hangar 14, l’antre des dégustations du Week-End des Grands Crus Classés de Bordeaux, ils vont proposer à la dégustation et à la vente leur second vin, au meilleur prix.

L’an dernier l’édition 2015 a été couronnée de succès avec pas moins de 900 visiteurs à la Halle des Douves. Pas mal pour une première. Cette fois-ci, la manifestation s’agrandit et investit le H 14. Souhaitons leur bonne chance.

Le principe est très simple :les visiteurs doivent s’acquitter d’un droit d’entrée de 10 €. Celui-ci leur est remboursé dès l’achat d’une caisse de 6 bouteilles. Youpi. Mais à consommer en plusieurs fois tout de même ou avec modération, c’est selon…

Voici les châteaux et leurs seconds vins qui y seront :

Château de la Brède – Graves – L’Esprit de la Brède
Clos Floridène – Graves – Voiles de Clos Floridène
Château Couhins – Pessac-léognan – La Dame de Couhins
Château de France – Pessac-léognan – Château Coquillas
Château Haut Nouchet – Pessac-léognan – Arpège by Haut Nouchet
Château Haut-Bailly – Pessac-léognan – La Parde de Haut-Bailly
Château Le Sartre – Pessac-léognan – Le S du Sartre
Château Olivier – Pessac-léognan – Le Dauphin d’Olivier
Château Pape Clément – Pessac-léognan – Le Clémentin de Pape Clément
Château Pontac Monplaisir – Pessac-léognan – Domaine de la Grâce d’Ornon
Château Seguin – Pessac-léognan – L’Angelot de Seguin
Château Belgrave – Haut-médoc – Diane de Belgrave
Château Fonréaud – Haut-médoc – La Légende de Fonréaud
Château Lanessan – Haut-médoc – Les Calèches de Lanessan
Château d’Issan – Margaux – Blason d’Issan
Château Lascombes – Margaux – Chevalier de Lascombes
Château Marquis de Terme – Margaux – La Couronne de Marquis de Terme
Château Pédesclaux – Pauillac – Fleur de Pédesclaux
Château Pichon Longueville Baron – Pauillac – Les Tourelles de Longueville
Château Lafon-Rochet – Saint-estèphe – Les Pèlerins de Lafon-Rochet
Château Lilian Ladouys – Saint-estèphe – La Devise de Lilian
Château Beychevelle – Saint-julien – Amiral de Beychevelle
Château La Dauphine – Fronsac – Delphis de La Dauphine
Château Clinet – Pomerol – Fleur de Clinet
Château Beauséjour – Saint-émilion 1er grand cru classé B – Croix de Beauséjour
Château La Gaffelière – Saint-émilion 1er grand cru classé B – Clos la Gaffelière
Château Larcis Ducasse – Saint-émilion 1er grand cru classé B – Murmure de Larcis Ducasse
Château Faugères – Saint-émilion grand cru classé – Haut Faugères
Château La Dominique – Saint-émilion grand cru classé – Relais de La Dominique
Château Guiraud – Sauternes – Petit Guiraud
Château de Rayne Vigneau – Sauternes – Madame de Rayne
Château Sigalas Rabaud – Sauternes – Lieutenant de Sigalas
Château Suduiraut – Sauternes – Castelnau de Suduiraut

05 Sep

La Cité du Vin affiche un visitorat optimiste : 130000 visiteurs après 3 mois d’exercice

Alain Juppé a annoncé une fréquentation satisfaisante pour la Cité du Vin pour son premier « trimestre » d’exercice : 130 000 visiteurs en juin, juillet et août. Cela laisse augurer d’une fréquentation moyenne de 450 000 visiteurs à l’année comme annoncé lors de son lancement.

Max, le 1er à avoir franchi le ponton Cité du Vin et quasi 1er en caisse, c'est parti pour la visite ! © Jean-Pierre Stahl

Max, le 1er à avoir franchi le ponton Cité du Vin et quasi 1er en caisse, c’est parti pour la visite ! © Jean-Pierre Stahl

La Cité du Vin a-t-elle trouvé sa vitesse de croisière ? Oui, à écouter le maire de Bordeaux, initiateur du projet, qui l’a annoncé lors de sa conférence de presse de rentrée à Bordeaux. La Cité du Vin a donc accueilli au sein du parcours permanent plus de 130 000 visiteurs, représentant plus de 120 nationalités, ainsi que 250 journalistes français et internationaux.

citeduvin_1464371783

Parmi les visiteurs, les Français sont les 1ers, dans une très large majorité (71%), suivis par les Anglais, les Américains, Belges et Espagnols.

Vendanges en Pessac-Léognan : des blancs prometteurs mais sans doute une plus petite récolte en volume

C’est parti pour les vendanges de sauvignons blancs ce matin dans plusieurs châteaux de Pessac-Léognan. Les sauvignons se goûtent merveilleusement bien mais les baies sont légèrement plus petites par endroits. Fort heureusement, les réserves en eau du sous-sol, grâce au printemps pluvieux, ont permis d’avoir une qualité gustative certaine. Les volumes pourraient être plus faibles qu’en 2015.

Des sauvignons blancs très sains avec une belle qualité arômatique © Jean-Pierre Stahl

Des sauvignons blancs très sains avec une belle qualité arômatique © Jean-Pierre Stahl

8h, au château Bouscaut, cru classé de Graves, les premiers vendangeurs arrivent par grappes et saluent Laurent Cogombles : « on va rempiler une fois de plus », plaisante l’un des vendangeurs.

Petit briefing par Laurent Cogombles au démarrage dvant les rangs de sauvignons © JPS

Petit briefing par Laurent Cogombles au démarrage dvant les rangs de sauvignons © JPS

Parmi la troupe de 25 coupeurs et porteurs, pas mal d’habitués et de gens du secteur comme Annie qui habite à 5mn à Cadaujac ou encore Auguste, le plus anciens des porteurs: « ça fait 20 ans, oui ça fait 20 ans que je fais ces vendanges ici, tous les ans, oui un fidèle on peut dire. »

Martha, 2e vendanges au château Bouscaut © JPS

Martha, 2e vendanges au château Bouscaut © JPS

Il y a aussi Martha qui fait partie de la jeune génération de coupeurs  à Cadaujac : « pour moi, c’est ma deuxième année, ça se passe très bien, il faut juste faire attention aux grains pourris, il faut qu’on les enlève, sinon ça se passe très bien. »

Pour préserver les raisins des vendanges en cagettes © JPS

Pour préserver les raisins des vendanges en cagettes © JPS

Ces vendanges se déroulent par des matinées relativement fraîches et uniquement les matins par des températures oscillant entre 16 et 24° histoire de ne pas altérer la qualité des raisins, pas question de poursuivre l’après-midi quand les températures dépassent les 30°C comme le précise Fabien Teitgen, directeur technique du château Smith Haut Laffite, autre cru classé des Graves à Martillac : »pour nous les vendanges s’arrêtent à 11h et on va reprendre demain matin« .

Château Bouscaut, Cadaujac ce matin © JPS

Château Bouscaut, Cadaujac ce matin © JPS

Par endroits, on peut trouver quelques baies grillées ou dessèchées, mais c’est une infime partie, l’ensemble de la récolte n’a pas énormément souffert car les réserves en eau du sous-sol étaient suffisamment importantes du fait d’un printemps très pluvieux, toutefois il est temps de ramasser ces sauvignons blancs comme le précise Laurent Cogombles, président de l’AOC Pessac Léognan : « c’est un peu hétérogène, ça va être des vendanges assez techniques mais assez simples dans le sens où il n’a pas vraiment de pourriture, ça s’annonce très propre, il va falloir suivre chaque parcelle de façon précise car la maturité a été affectée par ce stress hydrique, de façon ponctuelle. »

vendanges de blancs 2016 057Et Laurent Cogombles d’ajouter: « mais les raisins se goûtent bien, car la vigne a pu malgré tout avancer ce travail de maturité, on arrive à des arômes qui sont intéressants et c’est pour cela que l’on commence maintenant car on ne voudrait pas que ces arômes soient grillés par les fortes chaleurs, l’acidité a beaucoup baissé ces deux dernières semaines, les degrés sont là, la qualité arômatique est intéressante, c’est une belle promesse, à vérifier maintenant dans les chais. »

Le château Smith Haut Laffite ce matin © Jean-Pierre Stahl

Le château Smith Haut Laffite ce matin © Jean-Pierre Stahl

Au château Smith Haut Laffite, ce sont une bonne trentaine de vendangeurs qui se sont attaqués aux 50 ares de sauvignons blancs derrière les Sources de Caudalie. Ici, au total, 12 ha de blancs vont être vendangés en 3 semaines, entre les cépages plus tardifs comme les sauvignons gris et les sémillons, et les maturités différentes selons les sols.

Fabien Teitgen, directeur technique du château Smith Haut Laffite © JPS

Fabien Teitgen, directeur technique du château Smith Haut Laffite © JPS

« Ca s’annonce avec de belles maturité et des acidités qui se maintiennent assez bien, c’est un peu la surprise, on pensait qu’elles allaient baisser avec la chaleur mais elles se maintiennent assez bien« , explique Fabien Teitgen le directeur technique du château SHL. « Les réserves en eau dans les sols permettent à la vigne de fonctionner et préservent cette acidité. Les terroirs qui souffrent le moins ce sont ceux de graves mais avec des sous-sols plus argileux comme ici. »

Fabien Teitgen et Daniel Cathiard du château Smith Haut Laffite © JPS

Fabien Teitgen et Daniel Cathiard du château Smith Haut Laffite © JPS

Fabien Teitgen est alors rejoint par Daniel Cathiard le propriétaire, ceux -ci échangent alors leurs points de vue : « plus d’acidité par contre petites baies, petites grappes » explique Fabien, « oui on va faire de bonne choses mais on n’en fera pas beaucoup » renchérit Daniel Cathiard « mais ça nous va quand même, je préfère ça que l’inverse. »

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Pascal Lécuyer :

RSS