18 Avr

Lugny dévoile les dessous de ses Charmes!

La cave de Lugny organise le weekend des 4 et 5 mai sa « Galerie des Charmes », une exposition d’œuvres d’une 12aine d’artistes qui ont travaillé sur le thème : « les dessous des Charmes ». Les visiteurs voteront pour leur œuvre préférée, œuvre que la cave achètera. C’est la 9ème année qu’une telle manifestation est organisée. Pendant les 2 jours, les visiteurs pourront également visiter la cave coopérative, la plus grande de Saône-et-Loire.

15 Avr

6 bouteilles de vin du XVIIIème siècle aux enchères

Le 3 mai prochain, la maison Veiling’s Sylvie propose dans sa prochaine vente aux enchères 3 lots de 2 bouteilles provenant de l’épave d’un navire datant du XVIIIème siècle. Le bateau, un 3 mâts, a fait naufrage le 3 février 1735 au large de la Zélande sur le trajet qui le menait à Batavia (aujourd’hui Batavia). Une partie de sa cargaison a été mise au jour dans les années 80. A l’intérieur, 10 bouteilles de vin dont 6 seront donc mises en vente par la maison de ventes aux enchères du Bénélux spécialisée dans l’achat et la vente de vins. Le prix de départ est de 2.000 euros. Les lots ont été constitués de 2 bouteilles pour que l’acheteur puisse en goûter une et garder l’autre! L’histoire ne dit pas de quelle appellation il s’agit!

12 Avr

Le verre de la Saint-Vincent!

Le verre de la 70ème Saint-Vincent 2014 déjà dévoilé! Les organisateurs de la prochaine Saint-Vincent tournante de Saint-Aubin ont présenté la semaine dernière le verre qui sera utilisé pour les dégustations. C’est un verre de la maison Chef&sommelier en kwarx, un matériau qui a les propriétés de transparence du verre mais beaucoup plus solide. C’est la 1ère fois de son histoire que Saint-Aubin accueillera la Saint-Vincent tournante. Les dates à retenir : 25 et 26 janvier 2014.

09 Avr

Une TV sur le vin en France un jour?

Une 20aine de députés UMP se mobilisent pour la création d’une chaîne de TV sur le vin. Ils ont déposé à l’Assemblée nationale mercredi 28 mars une proposition de loi tendant à permettre la création de chaînes de télévision consacrées à la viticulture, à la vigne et au vin. Selon eux, le CSA se base sur une interprétation très restrictive du code de la santé publique en apparentant une telle chaîne de télévision à de la publicité. Pour eux une chaîne de télévision sur le vin en France serait non pas une incitation à l’achat et à la consommation mais un moyen de faire de la pédagogie. Continuer la lecture

25 Mar

Le vin, le resveratrol et la santé… (suite)

Le resveratrol serait-il la molécule miracle? Un nouvelle étude semble confirmer son effet bénéfique sur nos cellules. Le Figaro vin fait en effet état d’une étude publiée récemment dans la revue Science par David Sinclair (Harvard Medical School) et qui montre que ce polyphénol « agirait en activant des protéines, les sirtuines, qui seraient impliquées de façon complexe dans la stimulation énergétique des cellules ». D’autres études avaient montré que des souris « dopées » au resveratrol couraient deux fois plus longtemps que les autres, que cette molécule agissait sur la prise de poids des primates et qu’elle avait également un impact positif sur des patients atteints d’une forme légère à modérée de maladie d’Alzheimer.
Cela fait 15 ans que des recherches actives sont menées sur le resveratrol, notamment à l’université de Bourgogne (voir l’article du 6 mars). Elles vont toutes dans le sens d’un intérêt certain pour lutter contre l’obésité, alzheimer, le diabète, et de façon plus large contre les effets du vieillissement. Pour autant, faut-il voir dans le vin rouge (dans lequel on trouve précisément cette molécule) le médicament du futur? Hélas pour ceux qui commençaient à se réjouir, il semble que les doses de resveratrol contenues dans un verre soient trop faibles pour avoir un effet. La solution pourrait passer par la pilule de resveratrol… efficace peut-être mais plus trsite…

21 Mar

Le vin peut-il être bon pour la santé (bis)?

Photo : Two Glasses of Red Wine Abstract Heart Splash

Le thème du prochain Millésime est décidemment à la mode. Les articles ne cessent de sortir sur le sujet. L’un d’eux, publié par Vitisphère, est intéressant parce qu’il confronte plusieurs points de vue d’où il ressort que finalement à la question « le vin est-il bon ou mauvais pour la santé? », la seule réponse qui vaille est : NSP (ne sait pas)!

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Un film à grand spectacle au Clos de Vougeot

La sortie est prévue le 6 avril. Sur un seul écran, celui du château du Clos de Vougeot. C’est le nouveau film proposé par la confrérie des Chevaliers du Tastevin lors de la visite du château. Le film intitulé « Jamais en Vain, Toujours en Vin » a été réalisé par François Desperrier et Aurélien Ibanez de Bourgogne Live. Ils ont tourné un an pour réaliser ce film qui comporte de magnifiques images aériennes du château et de son écrin. En « bonus », le texte français est dit par le comédien Pierre Arditi, grand amateur de vin. Continuer la lecture

Vin, art et handicap

Le titre est alléchant. Il s’agit d’une initiative d’une 10aine d’élèves du master en commerce des vins et spiritueux de l’Ecole supérieure de commerce de Dijon, relayée par la Gazette Info. Cela se passera le mercredi 27 mars à 19h à l’ESC Dijon. Lors de cette soirée, une 10aine de personnes, dont certaines sourdes ou malentendantes, retranscrira sur une toile les sensations qu’une dégustation de vin leur inspirera. L’expérience sera encadrée par deux artistes malentendants, Lionel Daval et Ambre Weill.
L’expérience aura lieu en public. Lors de la soirée, une 20aine d’œuvres seront réalisées. Elles seront présentées le mercredi 3 avril 2013 à 19h lors d’un vernissage à l’ESC Dijon. Le produit de la vente des toiles sera principalement reversé à l’association MOOD.

20 Mar

Millésime : le vin peut-il être bon pour la santé?

Le vin est-il bon ou mauvais pour la santé? On entend beaucoup de choses sur la question, souvent tout et n’importe quoi. Qu’en est-il vraiment? Où en est la connaissance scientifique? Et si le vin a des effets bénéfiques, quels sont-ils? Pour quelles maladies? Quel type de vin? Et en quelle quantité? Pour faire le point, c’est inhabituel, mais c’est à l’hôpital que Millésime vous emmène. A la rencontre de deux médecins, fin connaisseurs du sujet. Rendez-vous dimanche 31 mars à 11h25 sur France 3 Bourgogne.
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13 Mar

Millésime dans La Vigne

Dans son dernier numéro, La Vigne, magazine d’actualités viticoles à destination des viticulteurs consacre un article et un édito à Millésime. Pour dire son étonnement qu’à la télévision française puisse exister une émission sur le vin et la vigne. A Millésime, nous sommes très fiers que ce magazine de référence parle de notre émission. Mais la loi Evin n’a jamais interdit de parler de vin. L’incitation à la consommation, la promotion sont prohibées (et c’est tant mieux) mais le vin c’est bien autre chose qu’une boisson. Et la quantité n’a rien à voir avec le plaisir que l’on peut avoir à déguster un verre de vin…

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