25 Mar

Le vin, le resveratrol et la santé… (suite)

Le resveratrol serait-il la molécule miracle? Un nouvelle étude semble confirmer son effet bénéfique sur nos cellules. Le Figaro vin fait en effet état d’une étude publiée récemment dans la revue Science par David Sinclair (Harvard Medical School) et qui montre que ce polyphénol « agirait en activant des protéines, les sirtuines, qui seraient impliquées de façon complexe dans la stimulation énergétique des cellules ». D’autres études avaient montré que des souris « dopées » au resveratrol couraient deux fois plus longtemps que les autres, que cette molécule agissait sur la prise de poids des primates et qu’elle avait également un impact positif sur des patients atteints d’une forme légère à modérée de maladie d’Alzheimer.
Cela fait 15 ans que des recherches actives sont menées sur le resveratrol, notamment à l’université de Bourgogne (voir l’article du 6 mars). Elles vont toutes dans le sens d’un intérêt certain pour lutter contre l’obésité, alzheimer, le diabète, et de façon plus large contre les effets du vieillissement. Pour autant, faut-il voir dans le vin rouge (dans lequel on trouve précisément cette molécule) le médicament du futur? Hélas pour ceux qui commençaient à se réjouir, il semble que les doses de resveratrol contenues dans un verre soient trop faibles pour avoir un effet. La solution pourrait passer par la pilule de resveratrol… efficace peut-être mais plus trsite…