12 Fév

Millésime, dimanche 24 février : y a-t-il de bons petits vins en Bourgogne?

Bourgogne blanc, bourgogne rouge, passe-tout-grain, coteaux bourguignons, côtes châlonnaises, du couchois ou hautes-côtes de Beaune… Quel lien y a-t-il entre toutes ces appellations? Leur prix! Ils font partie de ce qu’on appelle les « vins d’entrée de gamme », les « petits vins » dit-on en langage ordinaire. A part quelques exceptions, ils sont vendus entre 6 et 12 euros la bouteille. Ce ne sont pas eux qui font la renommée des vins de Bourgogne mais ils représentent pourtant la moitié des bouteilles vendues. Qui sont-ils? D’où vient leur prix? Quel est leur vrai rapport qualité-prix? Comment les choisir? C’est à cela que s’intéresse le prochain numéro de Millésime, dimanche 24 février à 11h25.

08 Fév

La récolte des porte-greffes, c’est en ce moment

Et c’est assez insolite. Le porte-greffe c’est la partie du pied de vigne qui est en terre. On lui greffe dessus un « greffon » d’un cépage particulier avec des caractéristiques que le viticulteur souhaite voir s’exprimer dans son raisin. Les porte-greffes se cultivent uniquement dans le sud de la France où la lumière et la chaleur sont suffisantes. Les plantes poussent sans aucun palissage à même le sol. Comme la vigne est une liane, elle fait des rameaux qui peuvent aller jusqu’à 9 mètres. Ce sont ces rameaux qui sont coupés, débarrassés des éléments inutiles (vrilles, bourgeons, entrecoeurs = rameaux secondaires) et coupés par tronçons. En Bourgogne, peu de pépiniéristes cultivent eux-mêmes leurs porte-greffes. C’est le cas de Philippe Collin, installé à Saint-Marie-la-Blanche.
→Voir la galerie d’images dans l’oenothèque

07 Fév

Le crémant… après la Saint-Vincent. Un avenir oui mais lequel?

Pour l’instant, pour le crémant, tous les voyants sont au vert : il  a réussi à s’installer dans un créneau, celui de la fête, mais une fête « low cost », sous le champagne dont les prix ont peu de chance de s’effondrer, vu que la demande mondiale ne faiblit jamais.
Dans la gamme, il y a donc maintenant une sorte de place réservée  pour les producteurs de crémant, qui ont  gagné cette place, il faut le dire, avec leurs efforts  de qualité…
Continuer la lecture

06 Fév

Le vin, bon ou pas pour la santé?

Cherchez l’erreur! Le blog du vin de Rue89 reprend une infographie d’une association de promotion du vin naturel montrant que le vin est un produit très chimique : dans certaines bouteilles on trouve jusqu’à 47 produits différents! Parallèlement, une étude d’une socio-anthropologue lilloise montre que boire du vin quand on est en fin de vin, c’est se sentir un peu plus vivant! La solution, c’est peut-être un australien qui l’a trouvé : un vin enrichi en antioxydants, ces fameuses molécules qui ralentissent le vieillissement. L’histoire ne dit pas cependant comment le vin est produit et si on ressent vraiment du plaisir en le buvant!

28 Jan

Dijon vend la moitié de sa cave

150.000 euros pour le centre d’action sociale de Dijon. La capitale des Ducs a vendu des bouteilles pour cela. 3.500 flacons, soit la moitié de sa cave. Des vins pour presque tous les porte-monnaie : de 50 euros à … 4.800 pour un Vosne-Romanée Cros-Parantoux, vinifié par Henri Jayer acheté par un connaisseur chinois. Une partie de l’argent récolté permettra également de racheter des bouteilles pour reconstituer la cave.La vente des vins de la ville de Dijon

25 Jan

Enquête d’opinion sur les vins de Bourgogne: ramage, ou plumage?


Ramage , ou plumage ?
Une question inspirée d’une fable de la Fontaine pour se demander si la réputation fait plus que l’emballage quand il s’agit de vendre ses vins ?
Deux études récentes ont inspiré mon  questionnement… D’abord une enquête d’opinion commandée par le BIVB, le bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne qui fait mesurer image et notoriété…et qui confirme que l’image acquise vaut toutes les campagnes de promotion : les vins de Bourgogne obtiennent la note de 7,9 sur 10…Pour 98% des sondés, ils sont issus d’un savoir faire ancestral et traditionnel. Pour 96%, ils sont synonymes d’art de vivre à la française…

Continuer la lecture

23 Jan

Du champagne made in USA?

C’est, selon un communiqué de la Maison Blanche, du « champagne » qu’a bu Barack Obama pour fêter son investiture lundi 21 janvier. En fait, c’est un vin californien élaboré à la manière du champagne. Car le champagne ne peut être fait qu’en France, dans la région d’appellation du célèbre vin effervescent. L’intitulé sur le menu est donc illégal, au grand dam des producteurs français
(Photo de Gérard Liger-Belair)

De vieux millésimes de Bourgogne découverts sous un arbre

De grands crus de Bourgogne ont été découverts cet été à Châtenois dans le Bas-Rhin, près de Sélestat. Des vieux millésimes datant de l’avant-guerre. Ils étaient enterrés avec d’autres bouteilles. Ils ont été mis au jour sous un arbre déraciné par un orage. L’événement pourrait faire le bonheur des collectionneurs amateurs de vieux millésimes car les bouteilles semblent être, pour la plupart, de grande valeur gustative. Voir la vidéo

16 Jan

Saint-Vincent à l’italienne à Beaune

Une belle rencontre en perspective à Beaune après la saint-Vincent, une rencontre burgondo- italienne des plus prometteuses. C’est un restaurateur beaunois qui organise cela, depuis 5 ans.
Cette année, la rencontre aura lieu au palais des Congrès avec 140 domaines bourguignons, parmi les plus prestigieux (La Romanée Conti, Coche Dury, Dugat-Py, Ramonet, Roulot, De Montille, comte de Vogüe, Rousseau, Sauzet , Le Flaive …), 120 viticulteurs italiens de différentes régions de la péninsule (Gaja, Vajra, Dal Forno, Tua Rita, marquis Incisa della Rocchetta, Conterno Fantino, Pergole torte, Cottanera, Feuduccio, Santa Sofia, Ornellaia, Arnaldo caprai …). Et pour apprécier la dégustation, 15 chefs étoilés sont de la partie  (Eric Pras, Stéphane Léger , Stéphane Derbord,  Maurilio Garola Freisa…)

Voir le reportage de notre équipe sur la San Vincenzo de Beaune

RSS