25 Mar

« La Grange » à Saint Lary : un gastronomique ambiance auberge

Il existe à Saint Lary une adresse que les gourmets ne peuvent ignorer : La Grange. Cet établissement est un restaurant gastronomique mais on se sent là comme dans une auberge où il fait bon profiter de l’ambiance chaleureuse du lieu et de l’accueil souriant du personnel.

La Grange, la salle © Jean-Bernard Tournié

La Grange, la salle © Jean-Bernard Tournié

La Grange c’est aussi un lieu à la décoration authentique montagnarde et soignée, c’est surtout le restaurant où l’on se régale à savourer la cuisine du chef devant un bon feu de cheminée.

A table © Jean-Bernard Tournié

A table © Jean-Bernard Tournié

Ambiance d’une ancienne grange rénovée avec cheminée, mur en pierre et tables aux nappes à carreaux… puis ça et là une multitude d’objets d’époque racontant l’histoire pastorale de la vallée.

Nicolas Aubiban, le Chef vous propose une cuisine du pays, gourmande, pyrénéenne et authentique. Il est Maître Restaurateur engagé dans une démarche de qualité et de transparence. Des produits frais de saison pour des recettes faites « maison« .

Son expérience il l’a acquise à l’école hôtelière de Toulouse et dans des maisons reconnues. Mais c’est avant tout porté par la passion transmise par son père,qu’il prend la direction des cuisines du restaurant en 1999 pour notre plus grand plaisir.

Déclinaison de truite d’eau en marinade pomme verte © Jean-Bernard Tournié

Déclinaison de truite d’eau en marinade pomme verte © Jean-Bernard Tournié

Soupe crémeuse d'haricots tarbais rillette d'oie © Jean-Bernard Tournié

Soupe crémeuse d’haricots tarbais rillettes d’oie © Jean-Bernard Tournié

Nicolas réinvente la cuisine de ses ainés en y apportant une touche très personnelle et unique qui fait que chacun de ses plats sont un vrai délice pour nos papilles.

Magret de canard au beurre rouge d’échalotes © Jean-Bernard Tournié

Magret de canard au beurre rouge d’échalotes © Jean-Bernard Tournié

Ici le terroir est important, l’agneau du Pays, le Porc noir de Bigorre, les poissons de rivière, le bœuf de la vallée…, chaque plat est réalisé en harmonie avec les saveurs des produits du pays et les saisons.

Agneau de Pays rôti aux pleurotes © Jean-Bernard Tournié

Agneau de Pays rôti aux pleurotes © Jean-Bernard Tournié

Le Chef joue avec les textures et les variations autour des produits, il crée ainsi une association sans fausses notes qui, pour moi, est une invitation gourmande tout en générosité.

Tarte sablée aux myrtilles revisitée et son sorbet © Jean-Bernard Tournié

Tarte sablée aux myrtilles revisitée et son sorbet © Jean-Bernard Tournié

Ce n’est pas pour rien que La Grange est référencée chez Michelin ou dans le Guide Hubert.

Ardoise de fromages du pays, confiture de pays et ses gourmandises © Jean-Bernard Tournié

Ardoise de fromages du pays, confiture de pays et ses gourmandises © Jean-Bernard Tournié

La Grange se vit à deux ou à plusieurs pour des moments de plaisirs gourmets et gourmands alors pourquoi se priver des bonnes choses de la vie ….

12 Mar

Bambi aime l’océan et les plages d’Hossegor

Il y a quelques temps alors que le printemps semblait prendre ses marques sur l’hexagone. Une surprise a émerveillé certains chanceux qui ont pu admirer ce spectacle. Bambi est en vacances dans les Landes, à Hossegor et profite des premières chaleurs pour prendre un bain qui, aux vues des images, semble fort apprécié.

Embarquement immédiat pour un moment de poésie et de douceur …..

04 Mar

Seabel Alhambra ou comment oublier ses soucis

Il existe un endroit où les soucis disparaissent dés que l’on en franchi la porte. Un endroit où le stress de la vie quotidienne est oublié, balayé dés que les valises y sont posées. Cet endroit porte un nom qui à lui seul, déjà, évoque le voyage, le dépaysement : Le Seabel Alhambra Beach de Sousse.

Une des piscine du Seabel Hôtel © Jean-Bernard Tournié

Une des piscine du Seabel Hôtel © Jean-Bernard Tournié

Implanté dans un parc d’oliviers de onze hectares, au cœur de la station balnéaire de Port El Kantaoui, avec sa plage privée de sable fin et blanc qui s’harmonise parfaitement avec le bleu turquoise de la Méditerranée, le Seabel Alhambra Beach golf and SPA de Sousse, à l’architecture néo-mauresque raffinée et épurée, vous invite à goûter ses charmes, non seulement maures notamment grâce à son SPA, dont nous avons parlé il y a quelques jours, mais l’hôtel dégage également une atmosphère andalouse, à l’ombre des oliviers et des bougainvilliers qui longent un magnifique terrain de golf de 36 trous.

La réception© Jean-Bernard Tournié

La réception© Jean-Bernard Tournié

Les chambres refaites à neufs dont certaines font plus de 30m² ou encore dans des appartements de 46 m² permettent de se retrouver en famille ou entre amis et de partager un repas typiquement tunisien proposé dans l’un des trois restaurants de l’hôtel.

Une chambre du Seabel Hôtel Alhambra © Jean-Bernard Tournié

Une chambre du Seabel Hôtel Alhambra © Jean-Bernard Tournié

L’hôtel est situé à El kantaoui site exceptionnel qui offre aux visiteurs la diversité de sa flore et de sa faune, des oliviers implantés là depuis l’époque romaine, des eucalyptus, des cactus, de prestigieux palmiers-dattiers en résumé un environnement agréable et sain, dépourvu de toute forme de pollution.

Le bar © Jean-Bernard Tournié

Le bar © Jean-Bernard Tournié

A quelques kilomètres se trouve la ville de Sousse et son souk à ne pas manquer tout comme Kairouan, la capitale du tapis et sa mosquée unique au monde.

Mon petit secret pour visiter c’est de demander à la réception de l’hôtel les services de Ahred Ayari Taxi tunisien, qui connait toute l’histoire de son pays de sa région, la petite et la grande Histoire. Il a toutes les bonnes adresses et conseils. Grâce à lui fini les « pièges à touristes ».

La plage de sable fin © Jean-Bernard Tournié

La plage de sable fin © Jean-Bernard Tournié

Alors, à la recherche d’un séjour reposant en famille, entre amis ou en amoureux, envie d’une expérience de golf, d’une escapade dans un SPA hors norme, d’un voyage riche en activités sportives ou tout simplement envie de passer des vacances cools et reposantes, ou/et culturelles en bord de mer, le Seabel Alhambra Beach Golf and SPA, grâce à toutes ses installations, son accueil, saura vous satisfaire…

25 Fév

Ferrari ouvre son premier parc d’attraction européen en Catalogne

Mercredi 22 février nous étions à la Tour Eiffel pour la présentation par PortAventura World Parks du nouveau parc d’attraction Ferrari Land. Ce parc à thème ouvrira le 7 avril 2017 officiellement lors de la nouvelle saison du parc PortAventura World à 1 heure de Barcelone en Catalogne.

Ferrari Land Port Aventura © Jean-Bernard Tournié

Ferrari Land Port Aventura © Jean-Bernard Tournié

Depuis le premier étage de la Tour Eiffel dont la structure métallique et la hauteur donnent un avant-goût des sensations qu’offrira Ferrari Land, Marc Géné, pilote test Ferrari et ambassadeur de Ferrari Land, Fernando Aldecoa, Directeur Général de PortAventura World, et Mark Robinson nouveau Directeur Commercial de PortAventura World ont présenté le nouveau parc et ses principales attractions. La soirée s’est terminée par un concert des Pony Runrun au premier étage de la Tour Eiffel.

La Tour Eiffel vue depuis le 1er étage et du salon Jules Verne © Thibault Tournié

La Tour Eiffel vue depuis le 1er étage et du salon Jules Verne © Thibault Tournié

Ferrari Land a été conçu pour faire vivre les réelles émotions qu’apporte la légende Ferrari. Le nouveau parc, qui s’étend sur 70 000m² proposera 11 attractions accessibles à toute la famille. Les visiteurs pourront également profiter des restaurants, magasins et divertissements inspirés par la culture italienne et Ferrari.

L’attraction phare sera l’accélérateur Vertical, la montagne russe la plus haute et la plus rapide d’Europe, atteindra une hauteur de 112 mètres et une vitesse de 180 km/h en moins de 5 secondes.

Le plus haut et plus rapide manège d'Europe © Jean-Bernard Tournié

Le plus haut et plus rapide manège d’Europe © Jean-Bernard Tournié

À ses côtés, la Galerie Ferrari Land : un voyage interactif dans l’histoire de la légende Ferrari, un circuit de courses, une tour de chute libre de 55 mètres de haut et une tour à rebond, des simulateurs F1 pour adultes et enfants, un stand de ravitaillement, un circuit de course moto qui donnera l’occasion aux enfants d’expérimenter les joies de F1 en miniatures et une aire de jeu pour les plus petits membres de la famille.

Tours chute libre de 55 mètres de haut © Jean-Bernard Tournié

Tours chute libre de 55 mètres de haut © Jean-Bernard Tournié

Le parc proposera également un large choix de restaurants où le visiteur pourra déguster de délicieux plats italiens dans une atmosphère authentique. De la traditionnelle Trattoria Italienne inspirée par le restaurant de Maranello (la maison Ferrari), dans laquelle les visiteurs pourront se plonger dans l’histoire de la marque au cheval sans oublier les Fasts Food thématiques inspirés de la légende des conducteurs de Ferrari qui serviront des recettes traditionnelles en passant par l’incontournable salon des glaces italiennes.

La soirée ce termine par le concert des Pony Runrun © Thibault Tournié

La soirée ce termine par le concert des Pony Runrun © Thibault Tournié

Des animations portant la signature de PortAventura World feront profiter le visiteur de 3 différents spectacles à plusieurs moments de la journée, mais également d’autres divertissements dans les rues du parc pour embellir la journée.

Les billets pour Ferrari Land sont déjà disponibles sur le site de PortAventura World ainsi que les informations complètes sur les différents types de billets, les prix et les horaires ou en appelant la ligne de réservation et d’informations au 0808 234 3399.

Mark Robinson Directeur Commercial de Port Aventura © Thibault Tournié

Mark Robinson Directeur Commercial de Port Aventura © Thibault Tournié

Avec l’ouverture de Ferrari Land, Port Aventura renforcera sa position de leader en matière de destination internationale pour les vacances grâce à ses 3 parcs en un seul complexe, 5 hôtels thématiques, son centre de convention, ses 3 parcours de golf, son club de plage avec accès direct à la mer.

Alors bon séjour dans le monde des rêves qui se réalisent….

18 Fév

Le SPA des 1000 et une nuits

Quand le Conte de Fées devient réalité. Il était une fois …. ou plutôt j’ai découvert en Tunisie le SPA qui m’a fait voyager au pays des 1000 et une nuits, et je vous propose de me suivre à la découverte de cet endroit où le temps prends une autre dimension et où, comme par magie, vos soucis restent à la porte, effet du lieu, magie des génies de la lampe ou d’ailleurs ????

Entrée du SPA et de l’hôtel © Jean-Bernard Tournié

Entrée du SPA et de l’hôtel © Jean-Bernard Tournié

A peine arrivé à l’aéroport de Tunis Carthage je prends la direction du Sud, direction Sousse plus exactement El Kantaoui, pour séjourner au Seabel Alhambra Hotel SPA.

Après un peu moins d’une heure de route me voici arrivé. L’accueil est à la hauteur de ce que je savais de l’hospitalité tunisienne, sourire, gentillesse et jus d’orange « nouvelle récolte » un vrai délice !

Hall accueil du SPA © Jean-Bernard Tournié

Hall accueil du SPA © Jean-Bernard Tournié

Après avoir pris possession de ma chambre me voilà prêt à découvrir le Spa du Seabel Alhambra Beach Golf and Spa.

Couloir du SPA © Jean-Bernard Tournié

Couloir du SPA © Jean-Bernard Tournié

Je suis surpris au premier abord par sa grandeur et pourtant tout y est organisé pour que nous nous sentions comme un hôte de marque profitant du calme juste bercé par le bruit de quelques fontaines.

Salle de repos © Jean-Bernard Tournié

Salle de repos © Jean-Bernard Tournié

Ce SPA dispose de 20 cabines de soins, d’une piscine à débordement avec jacuzzi et son propre espace de repos, ainsi qu’une tisanerie, une salle de repos éclairé de façon indirecte par la lumière du jour et une boutique, sans oublier l’accès direct à la piscine couverte de l’hôtel.

Massage © Jean-Bernard Tournié

Massage © Jean-Bernard Tournié

Mais ce qui a retenu mon attention, et que je n’ai vu ailleurs, c’est le Hammam avec ses propres cabines pour l’enveloppement aux algues et le gommage.

Salle de repos orientale © Jean-Bernard Tournié

Salle de repos orientale © Jean-Bernard Tournié

Tout est pensé comme si vous vous retrouviez des siècles en arrière au temps des grands Princes et des Nobles d’Orient au cœur de leur somptueux palais et de leur Hammam.

Hammam © Jean-Bernard Tournié

Hammam © Jean-Bernard Tournié

Ici, comme dans tous les Contes de Fées, tout est possible. La gamme des soins proposés est à la dimension de l’établissement : conséquents et de qualités.

Massage japonais © Jean-Bernard Tournié

Massage Shirogriva  © Jean-Bernard Tournié

Massage Traditionnel à l’huile d’Olive ou à l’huile d’Argan, Massage ShirogrivaGommage oriental au Hammam avec enveloppement au Tfal suivi d’un massage relaxant aux huiles essentielles de Fleur d’orangers, massage berbère ou tunisien….. et ce n’est là qu’une partie de ce qui est proposé et que j’ai pu tester.

Tisanerie © Jean-Bernard Tournié

Tisanerie © Jean-Bernard Tournié

Mais il me faut rentrer…Je retiens que l’hôtel propose des formules cures avec des prix loin de ceux pratiqués en France pour une prestation d’excellence… je fais le serments que je reviendrais.

Hammam des 100 et une nuits © Jean-Bernard Tournié

Hammam des 1000 et une nuits © Jean-Bernard Tournié

12 Fév

Le gâteau à la broche saveur occitane

Dans les Pyrénées, à Saint Lary, se trouve La Maison du Gâteau à la Broche où nous vous amenons découvrir cette recette gourmande typique et Occitane.

Le gâteau à la broche serait apparu à l’époque de Napoléon. On le trouve en Occitane, en Aveyron et dans les Pyrénées Centrales, plus précisément en Bigorre.

Mais laissons Caroline nous expliquer tout cela…

A Saint Lary vous pouvez déguster cette gourmandise à La Maison du Gâteau à la Broche , 29 rue des Fougères prés de la Maison du Parc National.

06 Fév

Résultats du Jeu Concours : une journée ski offert à Saint Lary

Ça y est le tirage au sort est terminé et voici la liste des heureux gagnants du forfait d’une journée de ski offert en partenariat avec l’Office de Tourisme de Saint Lary et Altiservice.
 
Catherine Viers de Toulouse, Olivier Dayrens de Saint Orens, Anne Lacombe, Anne Giralt de Verniolle, PierreYves Martinez des Cammazes et Françoise Raffy de Saint Alban : Encore bravo bon ski à vous et à bientôt sur les pentes enneigées de Saint Lary !!!!
Ski à Saint Lary © Jean-Bernard Tournié

Ski à Saint Lary © Jean-Bernard Tournié

02 Fév

Jeu-concours : Tentez de gagner un Forfait à Saint Lary

Du 1er au 5 février tentez de gagner votre forfait ski d’une journée en répondant par mail à la question posée. Un tirage au sort désignera les gagnants qui seront informés par mail des modalités de retrait de leur cadeau.
Ce jeu concours est en partenariat avec l’Office de Tourisme de Saint Lary et Alti Service.

Saint-Lary offre l’un des plus vastes domaines skiables des Pyrénées avec plus d’une centaine de kilomètres de pistes réparties sur trois secteurs: Pla d’Adet, Espiaube et le Vallon du Portet.

Saint-Lary c’est aussi une ambiance festive notamment grâce à ce savant mélange d’influences du Sud-Ouest et de l’Espagne toute proche…
Ici, dès les skis rangés, on plonge dans l’ambiance conviviale, salons de thé, bars à vins ou bar à tapas à l’heure de l’apéro…

Envie de skier ou de profiter de la joie de vivre de Saint Lary? Alors tentez votre chance en répondant à la question :

« Quelle est la longueur de la nouvelle ligne freestyle de Saint Lary »

Envoyez votre réponse par mail à :

baladesetgourmandises@outlook.com

Un tirage au sort désignera les 6 heureux gagnants qui seront informés par mail.

Bonne Chance !!!!!!!

Vue sur la Pla d'Adet © Alti Service

Vue sur le Pla d’Adet © Alti Service

22 Jan

La neige étend son manteau blanc sur les Pyrénées

Le week-end dernier fut marqué par d’importantes chutes de neige dans les Pyrénées. Nous y étions et furent parmi les premiers à découvrir le charme des villages de la Vallée d’Aure encore endormis sous une importante quantité de neige. Nous vous amenons faire une balade calme, belle et reposante au cœur de la blancheur des flocons de Saint Lary, Azet (connu pour son col par les amoureux du Tour de France), Grézian et Gouaux.

Au petit matin, alors que la neige ne cesse de tomber, Daniel Guilly, accompagnateur en montagne vient à notre rencontre afin de nous amener sur les hauteurs de la Vallée d’Aure à la découverte des villages endormis sous un beau manteau blanc.

Après avoir quitté Saint Lary nous entamons notre montée vers Azet, puis Grézian et enfin Gouaux. Le charme opère immédiatement. Impossible de résister à l’enchantement, mais surtout au calme que dégagent ces lieux.

Daniel le fait remarquer à juste titre ce qui marque ici, en plus de la beauté des lieux surdimensionnée par la magie de la neige qui tombe : c’est le calme ! Daniel est l’essence de cette vallée il en connait toute l’Histoire et les histoires, ses d’anecdotes et ses légendes, mais également sa géologie, sa faune … se balader avec lui c’est comme être dans un livre d’histoires de Noël. Le temps avec lui est différent on ne le voit plus passer on est sous la magie non seulement des paysages mais également des histoires qui s’y rattachent et que Daniel vous fait vivre.

Alors plutôt que des paroles ou des mots qui parfois ne sont pas assez forts pour laisser parler les sentiments place à la découverte et laissons tomber téléphones portables, montres et autres objets pour nous laisser bercer par le charme de Dame Nature ainsi que des lieux que la Vallée d’Aure et au delà, les Pyrénées nous offrent.

18 Jan

Bernard Laporte invité d’Honneur de la Fête du cochon de Saint Lary samedi 21 Janvier

Si Saint-Lary est connu de tous en tant que station de ski des Pyrénées, mais l’un des éléments qui fait aussi le succès de la destination auprès du public est l’authenticité de sa vallée et le patrimoine historique et culinaire qu’elle abrite.
 
Aussi, afin d’associer la convivialité pyrénéenne aux traditions des villages de la Vallée d’Aure, Saint-Lary Soulan va organiser le samedi 21 janvier sa traditionnelle Fête du Cochon !
 
En effet, nous sommes sur les terres de la star des jambons, à savoir le Porc Noir de Bigorre. Ce produit d’exception sera bien entendu l’un des invités d’honneur de cette manifestation festive.
 
L’invité d’honneur de la manifestation sera , cette année, Bernard Laporte, le président de la Fédération Française de Rugby à XV.
Durant cette journée sera également rendu un hommage à Jean Pierre Coffe qui était le parrain de cette manifestation depuis sa création en 2014.
Fet du cochon © Jean-Bernard Tournié

Fête du cochon © Jean-Bernard Tournié

Les festivités débuteront dès 8h avec un casse croûte de cochonnailles, suivi à 10h de l’arrivée du cochon et du traditionnel « Pèle-Porc ». L’événement met en effet en scène les coutumes traditionnelles des habitants des vallées Pyrénéennes qui « faisait le cochon » chaque hiver dans leur ferme. Le public pourra ensuite découvrir les différents ateliers de transformation du cochonet déguster les produits.
En plus du marché hebdomadaire de Saint-Lary, plusieurs stands proposeront les produits charcutiers, le public pourra participer à différents animations durant la matinée : jeu du coupe saucisson, mini ferme avec les porcs noirs de Bigorre, concours du cri du cochon, animations pour les enfants, etc… mais aussi assister à la fabrication en direct au feu de bois d’un gâteau à la broche ou encore déguster du jus de pomme fraichement pressé.
Porc Noir de Bigorre © Jean-Bernard Tournié

Porc Noir de Bigorre © Jean-Bernard Tournié

A partir de 13h, un grand banquet populaire base de cochon, forcement !) sera proposé à la salle des Sports de Saint-Lary au tarif de 22 euros, réservation obligatoire auprès de l’Office de Tourisme (05.62.39.50.81).

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