03 Déc

Dijon s’en sort avec les tripes à Caen (3-3)

Réduit à dix pendant une heure, le DFCO a profité des largesses défensives caennaises pour ramener un point (3-3) de Normandie ce vendredi 3 décembre, ratant
même, d’une transversale à la 84e minute, la victoire, lors de la 16e journée de Ligue 1.smc_dfco

Et dire qu’ils auraient même pu gagner ce match. Comment imaginer un tel renversement alors que les Dijonnais après une mi-temps étaient réduits à 10 et menés 3-1 par des Caennais survoltés. Mais hélas Tavares par deux fois (dont une fois sur la barre) voyait ses tentatives avortées. Mais, le DFCO s’en contentera car au terme de ce match complètement fou, Dijon est assuré de ne pas être dans la zone rouge à la fin de cette journée, avec ses 16 points (13e), alors que Caen, qui remonte provisoirement à la 16e place avec 15 points, est sous la menace de Bastia et Lille, à un point, et de Nantes, à deux unités.

Garande (Caen) : « Un suicide collectif »

Après ce match catastrophique perdu par les Normands à Lille en milieu de semaine (4-2), Patrice Garande attendait une réaction de ses hommes et il n’a sans doute pas goûté leur performance défensive. « C’est un suicide collectif », s’est désolé Patrice Garande, l’entraîneur de Caen, « jusqu’à la mi-temps, c’était parfait, il y avait ce qu’il fallait. Après, pourquoi il n’y a plus rien… C’est un suicide collectif, je ne crois pas à ce que j’ai vu. C’est incompréhensible », a déclaré Garande après ce match contre un adversaire direct dans la course au maintien. Je suis abasourdi. Je n’arrive pas à comprendre, à penser qu’on a fait match nul, c’est comme une défaite. »

Un doublé d’Ivan Santini (24, 37) et un troisième but du jeune Yann Karamoh juste avant la pause (43) avaient pourtant permis à Caen de rentrer aux vestiaires sur un score de 3-1. Dijon évoluait même à dix depuis un quart d’heure après l’exclusion d’Arnold Bouka Moutou pour deux cartons jaunes en trois minutes (31) Mais Caen n’est pas pour rien la pire défense de Ligue 1 avec 30 buts encaissés en 16 rencontres… Deux minutes après l’ouverture du score, le jeune gardien Paul Reulet, remplaçant de Rémy Vercoutre, blessé, commettait une énorme erreur de main sur une frappe déviée. Mais que dire de sa défense qui ne se repliait pas du tout et laissait Pierre Lees-Melou égaliser à 1-1 (26).

Dall’Oglio (DFCO) :  » on a vu une rébellion »

En seconde période, les Bourguignons, courageux, arrachaient deux buts en infériorité numérique par Loïs Diony, un véritable poison, qui marquait juste avant l’heure de jeu, avant de voir un de ses centres déviés dans ses cages par Alaeddine Yahia (3-3, 81).

« C’est renversant et surprenant. » expliquait Olivier Dall’Oglio à l’issue de ce match nul. « On a fait un non-match en première mi-temps, on a perdu trop de duels. On a fait tout ce qu’il ne fallait pas faire. J’ai été très déçu du comportement des joueurs. On a mis une nouvelle organisation en place à la mi-temps (passage à un 4-3-2)). On a eu peur de prendre beaucoup de buts et on a vu une rébellion. Mon équipe est mentalement forte. Mais la première mi-temps est une bonne leçon pour nous. »

Sauvé par la barre sur une tentative de Julio Tavares (84), Caen a aussi vu Baptiste Reynet réaliser un arrêt incroyable sur une tête de Ronny Rodelin quelques secondes plus tard pour sauver un nul finalement assez équitable.