08 Sep

Viure al Pais occitan – dimanche 10 septembre à 11h 10 : spécial BIAIS

Pour présenter sa dernière émission, Benoît Roux s’est rendu à la Maison de Payrac à Nages (81) dans les Monts de Lacaune, une ancienne ferme du 19ièmesiècle devenue conservatoire vivant de la mémoire du pays. Il est accompagné des Amis de la Maison de Peyrac. Cette association organise au mois d’août une Fête Estivale du Biaïs, où elle fait découvrir la vie paysanne d’autrefois avec des démonstrations de savoirs-faire traditionnels, comme par exemple le tressage d’une corde ou la couverture d’un toit en genêts. 

Vous pourrez y revoir les Biais suivants :

BiAIS : Peralh bolhit amb l’Aline dins los monts de La Cauna
Produit par Piget (rediffusion 31 janvier 2016)
BIAIS est une série de vingt épisodes qui a pour but de diffuser les savoirs populaires oubliés d’Occitanie, ces savoirs du quotidien qui ne nous sont plus transmis. Aujourd’hui dans les monts de Lacaune, Aline nous régale d’un Peralh bolhit, une recette toute simple à base de lait de brebis.

BiAIS : Dab lo Henri enas Baronias
Produit par Piget (rediffusion 21 mai 2017)
Pour ce nouvel épisode de Biais, nous sommes dans les Baronnies, en Bigorre au pied des Pyrénées. Le printemps est là. Pour couper de l’herbe, Henri n’a jamais pu s’habituer au « Rotofil » qui fait trop de bruit et qui consomme de l’essence. Il utilise donc la faux, dont il affile la lame à l’aide d’un marteau et d’une petite enclume transportable.

BiAIS : Amb Jacques dins lo Carcin Blanc
Produit par Piget (rediffusion 2 avril 2017)
Pour cet épisode de la saison 2 de Biais, nous allons à la rencontre de Jacques Laniès, distillateur ambulant dans le Quercy Blanc, vers Montcuq. Il a hérité ce savoir-faire de son père et de son grand-père. Mais attention, Jacques est distillateur et non pas bouilleur de cru, car le bouilleur est en fait le client. Aujourd’hui, tout le monde peut amener des fruits à distiller. La seule obligation est d’être propriétaire d’au moins un arbre… La règle est simple : le client doit venir avec les fruits fermentés, le bois de chauffe et le repas de midi. Depuis 2006, à l’invitation de la Région Midi Pyrénées et dans le cadre de partenariats internationaux, Jacques a exporté son savoir-faire et sa technique au Vietnam. Il y va un mois tous les ans pour suivre ce projet.


Cette émission est la dernière émission de l’été.
Viure al Pais en occitan reprend avec SirineTinani à son horaire habituel de 10h45
le dimanche 17 septembre 


@Vicenta