19 Avr

Comment sortir de la crise viticole ? Emission spéciale le dimanche 30 avril sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

C’est un Dimanche en Politique spécial. Un DEP spécial Crise Viticole à l’heure où Bordeaux va commencer à arracher quelques 10 000 hectares de vigne à partir d’octobre, un arrachage primé à hauteur de 6000 euros par hectare. C’est ce dimanche 30 avril à 11h, un 52 minutes présenté par Nicolas Morin, avec Jean-Pierre Stahl et de nombreux acteurs de Bordeaux pour évoquer ce moment douloureux pour la viticulture bordelaise.

Daniel et Bastien Mercier, père et fils fiers de leur vin à Camiran © JPS

Comment sortir de la crise viticole ? Bordeaux se cherche et est en plein marasme avec 1372 vignerons en difficulté. En décembre, ils étaient 1200 à manifester dans les rues, devant préfecture et hôtel de région, pour réclamer un plan d’arrachage primé de la vigne.

Quelle superficie doit-on arracher avec quelles aides. Nos invités Didier Cousiney, porte-parole du collectif viti 33, Allan Sichel, président du CIVB, Jacques Bouey, pdg de la Maison de négoce Bouey, Alexia Eymas vigneronne en Blaye Côtes de Bordeaux en discuteront, avec le vécu et l’analyse également de Bastien Mercier vigneron à Camiran et Yves d’Amécourt vigneron à Sauveterre-de-Guyenne qui éprouvent des difficultés de commercialisation.

Comment expliquer cette baisse de consommation de vin en dessous de 40 litres par an et par habitant, les nouvelles générations sont-elles plus originales, volatiles et moins chauvines pour consommer du Bordeaux. Reportage dans les bars à vins et brasseries branchés de Bordeaux.

Certains vignobles plus petits s’en sortent-ils mieux ? C’est la question qui se pose, à Bergerac ou en Corrèze, certains l’affirment, les superficies sont largement plus petites et les volumes à commercialiser moins importants. A Cognac, on a aussi connu des crises mais grâce à une image dépoussiérée par des rappeurs le Cognac fait un tabac aux Etats-Unis…

Comment alors se réinventer ou se reconvertir pour certains… Quelques-uns ont déjà planté des oliviers et se tournent en complément vers la production d’huile d’olive, d’autres comme Bastien Mercier vont se lancer aussi dans l’agrivoltaïsme avec des panneaux photovoltaïques au dessus des vignes. Bref les défis sont nombreux  et il y a en prime un autre très important celui du réchauffement climatique.

En attendant, ce Dimanche en Politique Spécial Crise Viticole, Côté Châteaux vous invite à voir ou revoir son magazine Côté Châteaux de janvier déjà dédié à cette thématique, réalisé par Jean-Pierre Stahl et Alexandre Berne:

Crise viticole : le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux débloque 19 millions d’euros pour l’arrachage sanitaire d’environ 10 000 hectares de vigne

Lundi dernier, le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux tenait son assemblée générale pour reparler notamment de la crise viticole qui touche Bordeaux. Une enveloppe de 19 millions d’euros a été votée à l’unanimité pour financer l’arrachage sanitaire et compléter les 38 millions annoncés par l’Etat et 10 de la Région.

Le CIVB et le collectif viti 33 lors de la dernière réunion publique à Cadillac © JPS

Voici le communiqué du CIVB :

« Face à la crise économique profonde, un grand nombre d’exploitations du vignoble de Bordeaux se retrouve plongé dans des situations très difficiles et dans l’incapacité matérielle et financière de poursuivre l’entretien de leur vignoble. Le risque est ainsi que de nombreuses surfaces soient abandonnées. Ces vignes deviendraient ainsi des foyers de maladies, comme la flavescence dorée*, et rendraient la situation phytosanitaire incontrôlable, mettant en péril la santé de tout le vignoble.

C’est dans ce contexte, que la filière des vins de Bordeaux, par le biais de son interprofession, a décidé de mettre en oeuvre un dispositif d’intérêt collectif d’arrachage sanitaire des vignesdans une logique d’enrayement de la maladie. Compte tenu de l’ampleur des surfaces concernées, l’Etat et les collectivités territoriales ont décidé d’appuyer l’engagement de la profession dans cette stratégie impliquant des actions de dé-densification du vignoble visant à préserver la viticulture girondine de la survenue d’une crise sanitaire majeure.

La nécessité d’un arrachage sanitaire face à des vignes qui risquent d’être abandonnées

Aujourd’hui, environ 10 000 hectares de vignes, soit 10% des surfaces du vignoble, sont en souffrance.

Derrières ces chiffres, ce sont de multiples visages d’entreprises en péril. L’enquête menée par la Chambre d’Agriculture de la Gironde en décembre dernier en témoigne :
• 1372 exploitants se sont déclarés en difficultés économiques (environ 35 000 hectares de vignes principalement situées dans les régions de l’Entre-deux-Mers, des Côtes et du Médoc).
• Plus de 900 viticulteurs répondants souhaitent poursuivre une activité agricole et/ou viticole (soit 25000 hectares) en la diversifiant – et en diminuant leurs surfaces en vigne.
• 333 viticulteurs (= 6 400 hectares), âgés en moyenne de 60 ans, souhaitent arrêter totalement la
viticulture dont 66% pour prendre leur retraite.

Parce que la situation est grave pour ces vignerons et que le risque sanitaire avéré est imminent, un travail sans relâche a été mené en quelques mois auprès des instances européennes, gouvernementales ou régionales pour trouver des solutions.

Un dispositif tripartite Etat, CIVB et collectivités territoriales

Le 1er mars 2023 au Salon de l’Agriculture, aux côtés d’Alain Rousset, président de la Région Nouvelle Aquitaine, des représentants de la filière des vins de Bordeaux, le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau a annoncé que des outils allaient être mis en place pour compenser les coûts et les pertes liés à cet arrachage sanitaire sur une enveloppe globale de 57 millions d’euros, soit :
‐ 38 millions d’euros, dont 30 déjà confirmés financés par l’Etat
‐ 19 millions d’euros financés par l’interprofession (CIVB) dont 14 millions d’euros via un emprunt dont le Conseil a demandé qu’il soit garanti par l’Etat

Le dispositif interprofessionnel d’arrachage sanitaire de vignes, soumis au vote des membres du Conseil réunis en Assemblée Générale, a été voté à l’unanimité le 17 avril 2023.

En parallèle, la Région a annoncé pouvoir contribuer au dispositif, avec une enveloppe de 10 millions d’euros consacrés à la reconversion des terres après arrachage. Les fonds FEADER seront utilisés à cet effet.

Ces dispositifs permettent ainsi d’arracher jusqu’à 9 500 hectares, aidés à hauteur de 6000 € par hectare, quel que soit la source de financement, Etat comme Interprofession, auxquels pourraient s’ajouter 2 000€ par hectare générés par la Région si les parcelles font l’objet d’une reconversion agricole.

A noter que ces aides ne portent que sur les vignes actuellement cultivées (dernière récolte en 2022, sauf cas de force majeur lié à un accident climatique par exemple ayant empêché de récolter en 2022).

Reste un important travail à mener pour préciser les modalités et les critères d’attribution de ces aides. Mais ce plan d’arrachage sanitaire devrait être mis en place après la récolte 2023, pour s’échelonner sur les hivers 2023-24, et 2024-25. »

Source CIVB

 

15 Avr

Winestock Festival du 28 au 30 avril : « la convivialité, le partage, le plaisir »

C’est bientôt le Winestock Festival, LE festival Oeno/Gastro/Musico festif. Son concepteur Pascal Cuisset se livre pour Côté Châteaux sur l’esprit de ce festival de la musique, du vin et du bien manger ou bien vivre. Un grand gaillard au coeur tendre qui veut faire partager ses passions, avec un clin d’oeil à Woostock. Il est l’invite de Parole d’Expert et le vigneron du mois pour Côté Châteaux.

Pascal Cuisset, l’esprit sud-ouest, du Wine, du stock et du festival © JPS

JPS : « Bonjour Pascal Cuisset. Alors dites-nous, quelle est l’origine, la philosophie de ce Winestock Festival ? »

Pascal Cuisset : « Nous on veut remettre le vin à sa place, c’est-à-dire la CONVIVIALITE, le PARTAGE, le PLAISIR… Là où doit être sa vraie place et pas forcément parler de terroir… On s’est demandé tout simplement « si on devait aller à une fête autour du vin, qu’est-ce qu’on devrait y trouver ? » Tu connais mon personnage…

D’habitude, l’approche du vin est toujours très académique, nous on veut juste le plaisir, le côté épicurien, les gens qui aiment boire, manger et faire la fête… »

JPS : Et Winestock, ce n’est pas sans rappeler Woodstoock ? »

Pascal Cuisset : « Oui, il y a plus de 50 ans, il y a eu un truc qui a eu du succès… Là, c’est le Winestock, c’est plus Wine que Wood ! L’idée, c’est vraiment le côté partage, nous on ne va pas se baigner tout nu, mais vraiment l’idée c’est le partage… »

JPS : « Combien de groupes avez-vous conviés ? »

Pascal Cuisset : « En concert, on a 5 groupes et en journée on a 6 groupes… Le fil conducteur, c’est que tous les goûts sont dans la nature: on aura de la salsa, du jazz, du ska et ça ira jusqu’à la pop française… On ne s’est pas arrêté à un style, comme un style de vin aussi… On a même ajouté une masterclass avec des cépages oubliés comme l’abouriou, le fer servadou ou le prunelard le papa du Malbec et du merlot…alors que le chardonnay, le sauvignon, le cabernet, le merlot, le pinot noir, ça représente 80% de la planète vin…Là on met en avant aussi lors de cette masterclass les cépages du piémont pyrénéen… L’idée, c’est de s’adresser à tout le monde, à un public large. La masterclass, c’est simple, les gens achètent une bouteille et on la déguste avec eux durant une heure. On a tellement intellectualisé le vin, qu’on revient aux fondamentaux, pour que ce ne soit pas compliqué. »

JPS : « Et ce Winestock festival va durer 3 jours ? « 

Pascal Cuisset : « Oui 3 jours, avec aussi Vouvray, Madiran, les vins de Touraine, de Gascogne, les côtes du Tarn, Bordeaux, Bergerac, Duras. On a 17 vignerons pour ce 1er Winestock, qui adhèrent à la philosophie de l’événement. On ne se prend pas la tête, on communique autrement sur le vin. C’est un événement fait par des vignerons, on a fait comme on imagine : le côté festif autour du vin, c’est très important, cela désacralise l’image du château depuis des décennies. »

C’est un festival, une foire aux vins et une féria avec des groupes qui jouent toute la journée.

« Si on pouvait capter un certain public qui a une autre image du vigneron car au final à force de sacraliser le vin, de trop l’intellectualiser on a vidé la salle de ses clients. On voit par exemple qu’en Gascogne ils s’en tirent, les gens voient le côté festif, le côté vacances, plutôt que le grand château avec le grand vin, la gastronomie ce n’est pas forcément le caviar, c’est aussi la plancha avec un bon magret de canard… C’est notre esprit sur ce festival du vin et de la musique : la convivialité, le partage et le plaisir. »

Rendez-vous à la Citadelle pour le Printemps des Vins de Blaye samedi et dimanche

C’est ce week-end le Printemps des Vins de Blaye, le grand rendez-vous des vignerons de l’appellation qui se rassemblent tout ce week-end à la Citadelle de Blaye pour vous faire découvrir leur château et leur production. Des vins généralement bien faits et accessibles. 

LE RENDEZ-VOUS OENOTOURISTIQUE DU PRINTEMPS 

C’est la 27e édition du Printemps des Vins de Blayele rendezvous tant attendu avec les vignerons de Blaye en Côtes de BordeauxLa Citadelle de Blaye accueille 100 vignerons, samedi 15 et dimanche 16 avril, dans une ambiance festive et conviviale.

DEMANDEZ LE PROGRAMME  

Dégustations et nombreuses activités à faire en famille ou entre amis, pour le plaisir des grands et des petits ! Avec plus de 14000 visiteurs en 2022, ce rendez-vous œnotouristique est un incontournable pour les amoureux de vins. Le Printemps des Vins de Blaye, c’est avant tout des moments de partage avec des vigneronneet vignerons authentiques.

« Nous participons chaque année car le Printemps des Vins de Blaye c’est l’assurance d’un week-end convivial au cœur de la Citadelle ! Nous aimons retrouver les vignerons blayais et célébrer tous ensemble notre appellation. Ces deux jours nous permettent de partager nos vins, notre histoire et nos valeurs avec les locaux et les visiteurs de passage. » témoigne la famille Terrigeol, vignerons du Château des Matards

DE NOUVELLES ANIMATIONS 

Pour cette 27eédition, le programme d’activités s’enrichiFrais et audacieux, un atelier de mixologie sera proposé pour la première fois et permettra aux visiteurs d’apprendre à réaliser un cocktail avec les vins blancs de l’appellation.

Pour réfléchir aux enjeux environnementaux de demain, il faudra faire preuve de curiosité lors d’un atelier ludique d’accord insectes et vins.

Après avoir été exposétout l’été dans les Jardins de la Cité du Vin à Bordeaux, les portraits des vignerons capturés par Yann Arthus-Bertrand prendront place le temps du week-end dans le Clos de l’Echauguette, micro-vignoble bio de la Citadelle.

Informations pratiques: samedi 15 avril de 10h à 20h et dimanche 16 avril de 10h à 18h. Au départ de Bordeaux: en bus et en bateau. 8€ en préventes et 10€ sur place. Inclus l’accès à toutes les dégustations et animations ainsi qu’un verre gravé « Printemps des Vins de Blaye »

Avec le syndicat Blaye Côtes de Bordeaux.

08 Avr

C’est Pâques ! Petit tour d’horizon des chasses aux oeufs et dégustations dans les châteaux

A l’occasion de Pâques, de nombreux châteaux se mettent en mode chasse aux oeufs pour les petits et dégustation pour les plus grands. Une jolie balade oenotouristique à faire à Sauternes, Monbazillac ou.

AU CHATEAU D ARCHES A SAUTERNES

En voilà une idée originale de sortie pour petites et grands… C’est portes ouvertes pour Pâques au château d’Arches dimanche 9 et lundi 10 avril de 14h à 18h, au programme balade dans les vignes et dégustations pour les très grands et activités en famille et chasse aux oeufs pour les très petits.

Le château d’Arche est un joli cru situé à Sauternes, à 45 minutes de Bordeaux, une belle escapade à faire en famille.

Au programme :

  • pour les petits : une chasse aux œufs sous forme d’énigmes sera proposée. Grâce à un plan et quelques indices, accompagnés d’un parent, les enquêteurs en herbe exploreront le domaine. Une surprise attendra les détectives une fois le mystère résolu !
  • pour les plus grands : un atelier dégustation « Sauternes et chocolat » sera proposé. Les visiteurs pourront déguster les cuvées du Château en accord avec des chocolats spécialement sélectionnés pour l’occasion.

AU CHATEAU DE MONBAZILLAC

Du 8 au 10 avril, une chasse au trésor attend les enfants à partir de 10 ans… Les oeufs de Pâques ont disparu, il faut remplir le coffre de délicieux chocolats. Animation gratuite pour l’achat d’un billet d’entrée au château.

AU CHATEAU PAPE-CLEMENT

Les cloches de Pâques sont de passage au château Pape-Clément, le château vous ouvre ses portes tout le week-end de 10 h à 18h

 

06 Avr

Semaine des Primeurs à Bordeaux : « on a hâte de présenter ce millésime 2022 incroyable… »

Ronan Laborde, le Président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux, se confie en exclusivité pour Côté Châteaux sur le rendez-vous des primeurs de Bordeaux très attendu depuis la crise sanitaire où il va reprendre une belle vitesse de croisière avec 6000 professionnels attendus. Et ce qui ne gâche rien, le millésime présenté, le 2022 est juste incroyable. Il est invité dans Parole d’Expert pour Côté Châteaux.

Ronan Laborde, le président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux qui organise la semaine des primeurs, avec  Miguel Aguirre du château La Tour Blanche au hangar 14 en avril 2022 © JPS

JPS : « Bonjour Ronan, alors fin prêt pour la Semaine des Primeurs (semaine officielle du 24 au 27 avril), comment s’annonce-t-elle ? »

Ronan Laborde : « Une semaine très excitante, la première toutes voiles dehors car nos portes seront grandes ouvertes; depuis 2019, on n’a pas connu cela, depuis la crise sanitaire due au covid avec une suspension, des délocalisations, l’an dernier il y a eu un retour à domicile, mais cette fois ce sera avec l’Asie en plus qui va pouvoir revenir librement. »

JPS : « Combien de professionnels seront présents à Bordeaux ? »

Ronan Laborde : « On devrait avoir beaucoup de monde, et beaucoup d’étrangers. Cela s’annonce comme une bonne édition, avec 6000 personnes, si on a ce nombre on sera content. L’interrogation est sur les vacances scolaires qui pourraient retenir nos amis parisiens, amis en tout cas pas les étrangers. »

JPS : « Parlez-nous de ce millésime 2022 qui sera présenté à la dégustation… »

Ronan Laborde : « C’est un millésime incroyable, par la climatologie extrême déjà que l’on a connue, extrêmement sèche : d’habitude il tombe en une année entre 900 et 1000 millimètres de pluie, une année normale, là l’an dernier cela a été 2 fois moins ! Ce qui nous a donné beaucoup de tannins dans les vins, des couleurs phénoménales, ce 2022 a déjoué tous les pronostics. Ce qui est remarquable c’est la résilience de la vigne. On a des vins sur le fruit, des rouges superbes, de bons blancs secs pour lesquels on a pu vendanger plus tôt… Quant aux liquoreux, ils ont été chanceux avec ces pluies de fin septembre qui ont permis le développement du botrytis, ils se goûtent bien parmi les 4 derniers millésimes. Bref un millésime avec plein de feux au vert ! »

« On a hâte … Cela va commencer un peu en avance la semaine prochaine avec les négociants qui auront la primeur des primeurs au Hangar 14, quelques journalistes critiques aussi jeudi et vendredi avant la semaine des primeurs. Une semaine officielle du 24 au 27 avril. Ca y est, on se met en mode primeurs ! »

05 Avr

Crise viticole : 350 vignerons à la réunion, dans l’attente des primes à l’arrachage…

C’était hier une réunion publique attendue à la Maison des Vins de Cadillac en Gironde. A l’initiative du collectif viti 33, 350 vignerons ont pu rencontrer l’interprofession et discuter avec leurs élus des aides à l’arrachage sanitaire, arrachage primé de la vigne. Des aides à hauteur de 57 millions d’euros que les vignerons jugent toutefois insuffisantes et leur mise en place pas assez rapide.

Gérard Monet, vigneron à la retraite et membre du collectif viti 33,  en a connu des crises, mais celle-là est terrible, avec les aléas climatiques qui se succèdent… « Depuis le gel 2017, il y a des gens qui sont dans la panade complète. »

En 2005, ils étaient déjà nombreux à réclamer de l’arrachage. Aujourd’hui, c’est une nouvelle crise avec des visages fermés. Ces vignerons ont pour la plupart plus de 55 ans, ils sont proches de la retraite et veulent arrêter dignement leur métier.

« Cela me coûte à ce jour d’aller à la vigne, moi j’y vais en reculant, j’y vais en dépression… », un vigneron.

Ce  vigneron de 62 ans dans l’assistance qui devait prendre sa retraite et continue un an de plus pour pouvoir bénéficier de l’arrachage en espérant une réponse concrète:  « est-ce que vous pouvez mettre des mesures simples, rapides et mettre tout simplement la moitié pour que des personnes comme moi puissent toucher ces primes… »

C’est une crise globale de déconsommation dont bon nombre dans l’assemblée pointe du doigt la responsabilité du gouvernement avec la dernière campagne à la télé « à votre santé » qui début janvier disait « ce n’est pas un peu absurde de se souhaiter bonne santé avec de l’alcool »... Cette crise touche aussi les jeunes et a aussi comme cause des explications dues au contexte international.

« On n’a pas vu venir l’effondrement de la Chine avec les accords commerciaux Australie-Chine , on n’a pas vu venir la crise Airbus-Boeing qui nous a fait baisser de 25% (taxes Trump sur le vin en dessous de 14,5°), on n’a pas vu venir la pandémie », liée au covid… » détaille Bernard Farges vice-président du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux.

« En terme de prix, c’est catastrophique », commente Rémy Guicheney vigneron à Soussac qui essaie tant bien que mal de vendre son vin en vrac au négoce : « on touche 700 euros du tonneau ou même moins mais pour des volumes très très bas… »

Stéphane Héraud détaille le plan de distillation de crise « un volume maximum de 2,5 à 3 millions d’hectolitres pour la France entière entre Bordeaux, les Côtes du Rhone et AOC du Languedoc Roussillon, on espère pouvoir distiller tout ce qui a été demandé. Une distillation avant les vendanges et après les vendanges. Une distillation dont le prix n’est pas encore fixé,  les prix attendent d’être fixé par le ministre le 12 juillet. »

Près de 10 000 hectares devraient être arrachés (mais pas avant octobre), pas suffisant pour certains qui parlent de 30 000 hectares ce soir à la réunion, d’autres avancent aussi l’idée d’équité dans l’arrachage.

« Il faut que chaque appellation arrache, qu’on soit bien ou pas bien, qu’on ait de l’argent ou pas, qu’on soit au bout du rouleau ou pas… » selon Pascale Belliard vigneronne à Targon, pour qui Pomerol devrait arracher comme l’appelaltion Bordeaux.

« Le programme, on le met à disposition de manière équitable à tous les opérateurs de la filière, et il appartiendra à chacun en fonction des conditions de décider s’il veut arracher ou s’il ne veut pas… »  Allan Sichel président du CIVB.

« Et ce n’est qu’au terme de ce travail qu’on verra combien d’hectares pourront être arrachés… »On cherche à aller le plus vite possible, au niveau de la filière, de la préfecture, de la chambre d’agriculture, on veut tous aller le plus vite possible. »

« Si les contraintes sont simples, cela va permettre aux gens de faire une demande, et quand ils vont s’apercevoir que la demande va exploser, il va bien falloir trouver des solutions pour y répondre » explique Bastien Mercier du collectif viti 33.

L’Etat a annoncé financer 30 millions d’euros (portés sans doute à 38), la Région Nouvelle-Aquitaine 10 et l’interprofession devrait aussi participer, lors de son assemblée générale le 17 avril prochain.

« Nous savons que c’est insuffisant, mais on ne décrète pas les moyens mis sur la table par l’Etat, et les moyens de l’interprofession sont limités…On se dirige vers une décision qui sera votée en assemblée générale de l’interprofession de 19 millions d’euros pour l’ensemble de la profession sur ce dispositif, ce sont des sommes colossales que d’autres régions ne mettent pas sur la table parce qu’ils ne sont pas dans cette logique-là, dans ce dispositif là., en tout cas l’ensemble de la filière s’est battue pour avoir un dispositif le plus adapté possible avec les moyens que l’Etat nous permet de mettre sur la table, » selon Bernard Farges vice-président du CIVB

Les versements annoncés par le gouvernement devraient intervenir en 2024. L’interprofession promet d’autres précisions fin avril. Les vignerons risquent de manifester à nouveau pour se faire entendre.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Sébastien Delalot, Léo Prévot et Jean-Marc Ceccaldi :

 

Gel à Bordeaux : « on a frisé un peu mais pas de dégâts a priori dans les vignes »

Le gel était attendu, il est bien arrivé mais pas trop intense. Avec cette nuit claire et la pleine lune, les vignerons ont redouté le gel au petit matin mais celui-ci s’est montré courtois et n’a pas trop touché le vignoble bordelais. Quelques dégâts du côté de Saint-Emilion et dans les Graves.

Château Figeac à 4h © Sophie Aribaud

Plus de peur que de mal. A priori. Les vignerons, conseillers viticoles et responsables de domaines font l’état des lieux avec Côté Châteaux…

« Sincèrement il n’y a rien de grave. Au pire cela a gelé à -2° à Saint-Sulpice mais pas très longtemps. Nous on n’a pas de tour anti-gel, mais on est passé sans trop de problèmes. Je n’ai pas trop de dégâts sur les bourgeons bien sortis », commente Xavier Leclerc directeur du château Leroy-Beauval.  « On s’était dit il va faire froid, surtout à partir de 4 heures où la température approchait le 0, mais au final c’est vite remonté, le danger c’était au moment du réchauffement par rapport aux cellules de la plante et là ça claque. Je pense qu’on a frisé un peu mais pas de dégâts dans les vignes. On va regarder encore cet après-midi… »

Antoine d’Arfeuille du château Chante Alouette © Sophie Aribaud

« On a là une station météo à 300 mètres, c’est descendu à -1,3°C », commente Antoine d’Arfeuille du château Chante Alouette à Saint-Emilion. Ce vigneron a installé des bougies pour réchauffer l’atmosphère au petit matin dans les parcelles les plus développées… « Là c’est encore un peu tôt, c’est encore froid. On va attendre la fin de la journée et c’est dans quelques jours où on saura si le bourgeon a été touché ou pas. » Sa lutte, il la fait avec les moyens du bord : « chaque année il y a ce stress du mois d’avril donc il va falloir trouver le meilleur moyen pour lutter contre cela, moi personnellement j’attends qu’ils avancent un peu dans la recherche…

Pied de merlot gelé au château de Reignac © Nicolas Lesaint

Sur d’autres secteurs du bordelais, quelques dégâts ont pu être repérés ici ou là sur des zones déjà bien poussées comme certains pieds de merlot.

En Pessac-Léognan, Fabien Teitgen directeur génréral du château Smith Haut-Lafitte se veut aussi rassurant : « on a mal dormi, mais on se réveille pas mal. On a eu les premières alertes à 2h15 et on a allumé les bougies vers 4h. On est passé à côté, on a protégé ce qu’il fallait. C’est descendu à -1 , -1,5° on était certes en situation de danger, mais on a aujourd’hui 5 éoliennes, on s’est pas mal équipé pour peser sur ces passages assez frais. Je préfère être pro-actif plutôt que d’être à quatre pattes dans ma vigne en se disant ça av passer, ça av passer… J’espère que ça va aller jusqu’aux saints de glace, pour qu’on fasse du vin… »

A Saint-Emilion, François Despagne du château Grand Corbin-Despagne relate sa nuit passé à combattre le gel : « c’était moins froid que prévu. On a eu 0 à -1° à certains endroits. La vigne n’avait pas tellement avancé, c’est encore dans le cocon, donc ça va, c’est quand il y a des feuilles étalées que la vigne support moins bien les -1 à -2°. Donc ce n’est pas pour cette fois-ci. Mais jusqu’au mois de mai on peut encore avoir des journées froides. En 2017, c’est arrivé le 27 avril… »

04 Avr

Vignoble bordelais : attention au coup de gel demain… cette nuit, ce n’était qu’un « tour de chauffe »

Alors que la nuit passée les températures ont frôlé le 0 degré dans le bordelais, la nuit prochaine s’annonce légèrement plus froide. Toutefois bon nombre de vignerons relativisent car les températures ne devraient pas descendre trop bas et la pousse est pour l’heure limitée.

Image d’illustration du gel en 2021 © JPS

« C’est descendu jusqu’à 0 degré mais il n’y a pas eu de dégât, cette nuit en revanche il fera plus froid », commente Nicolas Lesaint directeur technique du château de Reignac, déjà mobilisé cette nuit. « Cela débourre de manière très homogène malgré des choses taillées tardivement. Après cette séquence de gel cette semaine, cela repart durant 10 jours au doux ».

Pour Sophie Aribaud, conseillère viticole : « il a fait un peu frais, mais seulement 0,6° C ont été mesuré sur le secteur de Saint-Emilion et Pomerol. Il y a eu par endroit une petite gelée blanche, voilà, ceux qui avaient des éoliennes ont déclenché, mais ça va surtout marcher demain matin et cette nuit. Là c’était le tour de chauffe, mais demain on risque d’être sur du -2°, au grand maximum. »

En Castillon, Côtes de Bordeaux, pour  Philippe Carille pas d’inquiétude du côté du château Poupille à Sainte-Colombe : « ce matin cela ne risquait rien, le temps était sec, demain je n’y crois pas non plus. J’ai pourtant gelé en 2017 mais là on est hyper tôt dans la saison, cela n’impactera pas la récolte… Cette nuit, je ne vais rien faire. »

En Pessac-Léognan, Arnaud Thomassin du château de France : « ce matin, il ne s’est rien passé, mais demain matin, ils annoncent un peu mais ça ne devrait pas être méchant. Je ne suis pas trop inquiet pour le moment. Il se peut qu’on mette en route nos tours à vent, mais ça devrait passer…Ca ne sera pas trop méchant. Quant à la pousse les cabernets ne sont pas sortis »

03 Avr

Retour en images sur le week-end portes ouvertes dans les châteaux du Médoc

Il y avait un peu de monde dans les 92 châteaux du Médoc qui participaient à l’ouverture de leurs chais et faisaient déguster leurs vins. Certains étaient plus prisés que d’autres car grands crus classés 1855 ou pépites des crus bourgeois. Petit tour d’horizon en images  

CHATEAU PAVEIL DE LUZE (Cru Bourgois Exceptionnel) A MARGAUX

CHATEAU GISCOURS (3E CRU CLASSE 1855) EN MARGAUX

CHATEAU LILIAN-LADOUYS (CRU BOURGEOIS EXCEPTIONNEL) A SAINT-ESTEPHE :

CHATEAU CHASSE-SPLEEN EN MOULIS-MEDOC

CHATEAU LE CROCK (CRU BOURGEOIS EXCEPTIONNEL DE SAINT-ESTEPHE):

CHATEAU DESMIRAIL (3E CRU CLASSE 1855) DE MARGAUX :

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