27 Sep

Confirmation de la vente de Fonroque, un château en agriculture bio à Saint-Emilion

Au début du mois de juillet, Alain Moueix et la famille Curat ont vendu la propriété familiale à la famille Guillard, 194e fortune de France selon Challenges. Assureurs basés à Nantes, Hubert Guillard et ses enfants diversifient leur patrimoine par des investissements dans l’hôtellerie de luxe et désormais la viticulture.

Alain Moueix et les nouveaux acquéreurs © château Fonroque

Alain Moueix et les nouveaux acquéreurs, la famille Guillard © château Fonroque

Une page se tourne puisque le château  Fonroque, berceau saint-émilionnais de la famille Moueix vient d’être vendu. Il avait été acquis en 1931 par Jean et Adèle, arrière grands-parents d’Alain Moueix, exploitant de cette  jolie propriété viticole.

Le Château Fonroque, c’est ce domaine de 20 hectares dont 17,6 de vignoble, avec une production moyenne de 120000 bouteilles. Ce Grand Cru Classé se situe sur le plateau et les coteaux de Saint-Émilion.

Le château Fonroque est l’une des figures d’avant-garde de la biodynamie à Bordeaux avec Alain Moueix qui a porté ce projet et a fait certifier en agriculture biologique ce château. Alain Moueix est à l’origine du renouveau qualitatif de cette propriété depuis 2001. Ses méthodes reposent sur l’observation et le travail minutieux d’un terroir vivant et permettent au domaine de livrer des vins dont la réputation ne cesse de grandir depuis une quinzaine d’années.

Les nouveaux propriétaires souhaitent poursuivre dans ce sens et ont demandé à Alain Moueix de conserver un rôle de conseil actif dans la gestion de la propriété au cours des prochaines années. Parmi les divers travaux de rénovation visant à accompagner le développement significatif du cru, la construction d’un nouveau cuvier est d’ores et déjà à l’étude.