20 Juin

Vinexpo à l’heure des bodegas : « E Viva Espana »

L’Espagne est cette année le pays invité d’honneur de ce 19e Vinexpo. L’occasion de faire le point sur l’Espagne, toujours parmi les 3 pays plus gros producteurs de vin, qui a nettement amélioré la qualité de ses produits. L’occasion aussi de faire la fête au Palais de la Bourse où 110 bodegas faisaient déguster leurs vins avec des tapas. Invité également la star des fourneaux en Espagne Ferran Adrià, qui a quasiment provoqué une émeute.

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L’ESPAGNE EN FORCE SUR LES STANDS DE VINEXPO : QUE CALOR

En ce lundi 19 juin, la température semblait remonter de Séville ou presque, avec près de 39° à l’ombre .Dans les travées du hall 1 où se trouvaient l’Espagne, des dégustations fort heureusement étaient rafraîchies par la climatisation au top le matin, mais en fin d’après-midi, on ne pouvait cacher sous le tapis cette chaleur qui au final commençait à rentrer dans le salon, avec à l’extérieur un soleil de plomb. Bref une ambiance sévillane.

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L’Espagne, avec  la France, mais aussi avec l’Italie, figure depuis des décennies parmi les pays les plus gros producteurs de vins au monde et cela se voit à travers les stands, avec 2000 m2 de surface occupée, soit le 3e pays par le nombre d’exposants après la France et l’Italie. Un gigantisme avec des vins à déguster au verre avec un « tasting flight » qui réunit 112 vins mais aussi sur les stands.

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La famille Duprat, entreprise grossiste en boissons sur Biarritz, vient à chaque Vinexpo rencontrer ses fournisseurs et notamment ces Espagnols qui au fil des années ont amélioré la qualité de leurs vins : « on les distribue chez nous au Pays-Basque depuis une trentaine d’années, ce sont des vins qui se sont améliorés au fil des années, qui sont devenus très très souples, et pour lesquels il y a un vrai rapport qualité-prix » explique Lionel Duprat de PGLS Boissons.

Et ce représentant de bodega de confirmer : « les vins de la Rioja , ce sont les vins les meilleurs et les plus connus de l’Espagne, et ce sont des vins très compétitifs. »

Pour mieux comprendre ces parts de marchés que l’Espagne grapille au fil des ans :« On a aussi travaillé sur les vignes, les vignes au sud de l’Espagne sont aujourd’hui mieux entretenues et cela a amélioré la qualité », complète Javier Martinez de Salinas de Grupo Bodegas Olarra.

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GROS SUCCES POUR A TASTE OF SPAIN PLACE DE LA BOURSE

Comme la température avait du mal à baisser, c’est qu’il devait y avoir une fiesta dans l’air ambiant, du côté de la place de la bourse. Bingo ! Pas moins de 110 bodegas enflammaient le Palais de la Bourse en faisant déguster les plus grands vins espanols parmi lesquels on pouvait trouver Tempos Vega Sicilia ou encore Pingus…les stars montantes espagnoles.

IMG_6440   La folie espagnole était aussi dans la fréquentation, près de 1200 personnes, professionnels du vin du monde entier, étaient venus déguster ces vins mais aussi des tapas pour accorder avec ceux-ci.

Parmi les chefs, des stars des fourneaux :  les chefs Ferran Adrià et José Andrés qui ont bien voulu répondre présent pour « A Taste of Spain », l’une des plus grandes expériences gastronomiques espagnoles jamais organisées en dehors de l’Espagne. La présence exceptionnelle de ces chefs à Bordeaux était à elle-seule The Event of the soirée.

IMG_6427Il fallait voir comment ça se bousculait autour de Ferran Adrià, le chef triplement étoilé, tant pour des interviews des télés espagnoles et françaises que pour des selfies et autres photos pour lequel le chef voulait bien se plier toutes les trente secondes.  Ferran Adrià est considéré comme l’un des plus grands chefs au monde grâce notamment à ses créations pour son restaurant elBulli classé meilleur restaurant du Monde par le Magazine Restaurant en 2002, 2006, 2007, 2008 et 2009.

C’est jour de fête  où il y a ensemble des cuisiniers et tout le monde du vin, on est très content d’être à Bordeaux, la capitale mondiale du vin »Ferran Adrià, chef étoilé espagnol.

IMG_6453« Chaque bouteille de vin raconte une histoire, et la meilleure d’entre-elles offrira un véritable voyage aux plus chanceux – vers le terroir, le vignoble, la cave d’où il provient. Ce sont ces histoires que j’ai hâte de raconter à Vinexpo Bordeaux », explique  José Andrés.

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Pour Vinexpo, ces deux personnalités de la cuisine ibérique ont sélectionné et guidé 12 chefs, chacun originaire d’une région viticole espagnole, pour représenter leur terroir en cuisinant un plat en direct. Ont été choisis : Ignacio Echapresto, Diego Gallegos, Andreu Genestra, Pablo Loureiro, Miguel Angel Mayor, Aurelio Morales, Marcos Morán, Javier Olleros, Juan Carlos Padrón, Albert Raurich, Rubén Sánchez Camacho et Ignacio Solana Pérez.

IMG_6465 Ces 12 chefs ont cuisiné des mets inédits qui ont accompagné la dégustation de 110 vins exceptionnels, sélectionnés par le célèbre magazine américain Wine Spectator, partenaire officiel de Vinexpo. Une soirée chaude et haute en couleurs, celles de l’Espagne bien sûr, le rouge et le jaune !

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Jean-Michel Litvine, Eric Delwarde, Charles Rabréaud et Christian Arliguié :