29 Nov

Au château de Lacquy, Gilles de Boisséson fait son Armagnac selon la recette de ses ancêtres.

Voici un joli reportage de mes confrères de France 2, Francis Mazoyer et Bernard Bonnarme, sur le château de Lacquy dans les Landes où Gilles de Boisséson réalise son Bas-Armagnac dans la plus pure tradition ancestrale.

Gilles de Boisséron du château de Lacquy © France 2

Gilles de Boisséron du château de Lacquy © France 2

Gilles de Boisséson est un gardien du temple, gardien de la tradition de l’Armagnac.

« Cet Armagnac, c’est le concentré de ce que nous avons autour de nous, c’est le concentré de cette magnifique campagne, ces paysages, cette vue sur les Pyrénées, ce climat exceptionnel… » Gilles de Boisséson

Il est la dixième génération de cette famille, productrice d’armagnac depuis le 18e siècle. Le domaine de 400 hectares se cache entre forêt landaise et côteaux du Gers. Son acquisition remonte à 1711, sous le règne de Louis XIV.

Vu du ciel, le terroir est idéal pour des eaux de vie très fines et très parfumées : 20 hectares de vignes posées sur un sol léger composé de sables argileux. 

L’année 2016 s’annonce particulièrement abondante : « on a une grosse vendange, un raisin très sain, c’est une année particulièrement abondante. »

La vendange ici se fait à la machine, à maturité parfaite, l’objectif n’ai pas d’avoir un grand vin mais de bons taux d’alcool et d’acidité pour réaliser un Armagnac de qualité…

Folle blanche, Baco, Colombard, Ugni-blanc, les cépages séculaires de ce terroir français, unique au monde, produisent un Armagnac de légende. Les vignes sont travaillées depuis toujours à la main, de manière exigeante et patiente et ce savoir-faire artisanal, transmis de génération en génération.

Au final, Gilles de Boisséson va obtenir une eau-de-vie très fine, complexe, longue en bouche et très parfumée, grâce à la magie de son alambic de 1939, encore en état de marche…

Le domaine Château de Lacquy est le plus ancien producteur familial de l’appellation.

Avec France 2.

(l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

Regardez ce reportage de mes confrères de France 2 Bordeaux Francis Mazoyer et Bernard Bonnarme :