01 Juil

Qui n’a pas rêvé un jour de devenir un « cordon bleu » ? Justement, le Cordon Bleu Paris forme de futurs chefs et responsables dans les métiers du vin et de l’hôtellerie

Le Cordon Bleu, premier réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, vient d’ouvrir ses portes pour la première rentrée au sein d’un nouveau campus dans le XVe arrondissement de Paris.

© Le Cordon Bleu Paris

© Le Cordon Bleu Paris

Fondé en 1895 à Paris, le Cordon Bleu vient d’investir un nouvel établissement de 4 000 m2 situé dans le 15e  arrondissement, à côté du centre commercial de Beaugrenelle et face à la statue de la Liberté.

Plus de 1000 étudiants par an y sont attendus, issus de plus de 100 nationalités différentes. Ces formations sont dispensées à de futurs acteurs de la gastronomie, du vin, de l’hôtellerie et tourisme, et de l’initiation au Bachelor.

Des d’installations ultramodernes et de hautes technologies sont à disposition, avec une part importante à l’utilisation de systèmes numériques.

Signé par l’Atelier d’Architecture Gabrielli – Pierres – Primard, la conception de l’édifice tout d’aluminium et de verre vêtu a été imaginée selon les dernières normes environnementales afin de permettre un fonctionnement éco-responsable.
Parmi les innovations, le toit est transformé en un jardin potager énergétiquement autonome de plus de 800 m². Le jardin permet aux étudiants de découvrir la culture de fruits et légumes, d’herbes et fleurs comestibles dans milieu urbain et fournit également une partie des ingrédients frais pour les cours de cuisine. Des ruches fournissent aussi l’institut en miel.

LE CORDON BLEU EN CHIFFRES :

  • Un total de 18 salles de classes pour les cours de cuisine, pâtisserie et boulangerie et de management
  • 1 salle dédiée aux métiers du vin dans l’esprit d’un chai
  • 1 salle dédiée aux cuisines asiatiques
  • 1 atelier dédié aux cours de cuisine amateurs, pour les groupes ou les particuliers
  • 1 espace étudiant équipé de matériel multimédia et d’une grande bibliothèque, offrant un vaste choix de livres et revues culinaires internationales
  • 1 boutique proposant une sélection de produits et cadeaux gourmets recommandés par les Chefs Le Cordon Bleu, ainsi qu’une gamme de matériel de cuisine et de pâtisserie
  • 1 Café – ouverture officielle en Septembre 2016.

Découvrez en vidéo les arts culinaires à  © le Cordon Bleu Paris 

INFORMATIONS PRATIQUES :

Pour plus d’informations : Le Cordon Bleu International et Le Cordon Bleu Paris

Découvrez en vidéo les cours en management, hôtellerie et dans le monde du vin :