17 Nov

Bordeaux SO Good : J-3 avant le 2e festival de la gatronomie et de l’art de vivre

Placée sous le parrainage du chef étoilé Michel Guérard, Bordeaux So Good va vous faire vivre un grand moment de la gastronomie et partager des expériences sensorielles made in Sud-Ouest. Plus de 60 chefs seront présents durant ces 3 jours les 20, 21 et 22 novembre.

Bordeaux-SO-Good

Le compte à rebours a commencé: il n’y a plus que 3 jours à attendre avant de rencontrer plus de 60 chefs annoncés à cet événement initié par la CCI de Bordeaux, Bordeaux-Métropole, la Ville de Bordeaux, la Région Aquitaine et Sud-Ouest. Un événement qui avait attiré 30 000 visiteurs l’an dernier.

UNE CENTAINE DE PRODUCTEURS ET ARTISANS DE LA GRANDE RÉGION RÉUNIS SOUS LA GRANDE HALLE DU H 14

Au cœur de la manifestation, le Hangar 14, sur les quais de Bordeaux, va se transformer durant trois jours en un grand marché ouvert aux producteurs et produits aquitains. Une occasion unique de venir découvrir, déguster et acheter les produits fleurons de notre Grande Région ! Plusieurs nouveautés 2015 : l’invitation des producteurs de Poitou-Charentes et du Limousin, l’ouverture du marché à l’Art de Vivre avec notamment la présence d’une librairie gourmande animée par Mollat avec une large sélection de livres culinaires. Une grande scène, véritable agora du H14, offrira la possibilité de découvrir les techniques et recettes de plusieurs Chefs à travers des démonstrations ou « battle » culinaires. Plusieurs tables rondes aborderont les thématiques du « bien manger » et des évolutions de la gastronomie. Une petite scène permettra, quant à elle, au fil des jours, des rencontres plus ou moins impromptues avec des auteurs, des chefs, des éditeurs ou des producteurs.  Enfin, des cours de cuisine et masterclass seront proposés aux petits et aux grands.

SAN SEBASTIAN, VILLE INVITÉE DE BORDEAUX S.O GOOD

Avec ses nombreux chefs étoilés et ses bars à pintxos, San Sebastian fait figure d’eldorado pour les amateurs de gastronomie. En partenariat avec la Ville de San Sebastian et la Diputacion de Guipuzcoa, des producteurs basques présenteront leurs produits hauts en saveurs, des Chefs étoilés participeront à la Nuit des Banquets en compagnie de musiciens basques et une table ronde permettra de mieux comprendre la véritable révolution culinaire et gastronomique qui s’est emparée du Pays basque, dans le sillage des prestigieux Arzak, Berasategui ou Subijana…

DES DÉGUSTATIONS POUR TOUS AU PALAIS DE LA BOURSE

Autre lieu, autre ambiance, le Palais de la Bourse. Des dégustations spectaculaires de produits du Sud-Ouest y seront proposées avec notamment une soirée d’ouverture où les huîtres d’Arcachon-Cap Ferret, associées aux blancs de l’Entre-Deux-Mers, seront mises à l’honneur. Le lendemain, Michel Guérard et Joël Robuchon, les deux grands Chefs étoilés de notre région, proposeront à tous les amateurs la découverte de deux soupes de leur composition. Dimanche, ce sont les 19 Chefs des Afamés (Alliance de Friands Amateurs de Mets Epicuriens et Savoureux) qui, à l’occasion de la sortie de « L’Inventaire gourmand du Sud-Ouest », un livre consacré aux produits de la « grande région », proposeront des dégustations de leurs recettes. Le CIVB et son Ecole du Vin animeront un Bar à vin et proposeront des séances ouvertes d’initiation à la dégustation.

chefs

LA NUIT DES BANQUETS

Un principe simple : un lieu inédit, patrimonial ou non,  ou restaurant détourné pour l’occasion, un ou plusieurs chefs réunis par leur envie de proposer un repas exceptionnel inspiré par le lieu ou par la présence à leurs côtés d’artistes. Ces banquets se déroulent tous à la même heure, le samedi soir. Le plus difficile : choisir son banquet et ses Chefs. Et surtout ne pas réfléchir trop longtemps car il n’y aura que 1000 convives répartis sur une dizaine de lieux. Nouveauté cette année : plusieurs restaurants participeront à la Nuit des Banquets en proposant des soirées exceptionnelles : repas à quatre ou six mains, interventions de musiciens ou de photographes…

UN MENU BORDEAUX S.O GOOD DANS 80 RESTAURANTS

En lien avec l’UMIH 33, 80 restaurants bordelais proposeront un menu « Bordeaux S.O Good » concocté avec des produits régionaux et les vins de Bordeaux pendant toute la Semaine gourmande bordelaise.

LES CIRCUITS DES COMMERÇANTS ET ARTISANS BORDEAUX S.O GOOD !

Pendant les 3 jours de l’événement, une itinérance organisée dans les boutiques du centre-ville permettra aux festivaliers de découvrir des produits gourmand & art de vivre  d’exception avec à la clef des démonstrations, des dégustations gratuites et de nombreuses offres promotionnelles.

« AQUITAINE, TERRE DE GÉNIE »,  CONCOURS IMPERTINENT DE CUISINE

Autre animation inédite, la 1ére édition du concours de cuisine « Aquitaine, Terre de Génie », un concours de cuisine né à l’initiative de Michel Guérard et ouvert aux amateurs, aux jeunes en formation et aux professionnels. Ce concours, que Michel Guérard veut « impertinent », invite à revisiter avec invention et créativité nos traditions et produits gastronomiques régionaux. La finale opposera six candidats sur la scène du TNBA le samedi 21 ; elle sera présentée et animée par Sébastien Demorand, entouré d’un jury prestigieux.

PLUS DE 20.000 REPAS DANS LES ÉCOLES ET EPHAD DE BORDEAUX ET MÉRIGNAC

Stéphane Carrade, le chef étoilé bien connu, désormais aux commandes du Petit Commerce, travaille depuis plusieurs mois avec les équipes en charge des repas des écoles primaires et des  EPHAD de Bordeaux et Mérignac. Le vendredi 20 novembre, ce sont plus de 20.000 repas qui seront ainsi supervisés par le Chef et servis aux enfants et aux personnes âgées. On parle d’une soupe au potimarron et d’un navarin d’agneau…

DES ARTISTES DIALOGUENT AVEC LA CUISINE

On connaît la dimension artistique du travail de nos chefs étoilés et leur souci de la composition picturale. On sait moins que leur sensibilité les conduit à beaucoup partager avec des artistes, des photographes, des plasticiens ou encore des musiciens. Ce sont ces croisements subtils entre l’art culinaire et d’autres disciplines artistiques que Bordeaux SO Good explore au fil d’expositions photographiques (Philippe Exbrayat, Claude Prigent),  de banquets musicaux ou de créations plastiques (Stéphane Soulié, Bruno Lahontaa) .

LE JETON, MONNAIE UNIQUE DE BORDEAUX S.O GOOD

Les « jetons Bordeaux S.O Good »  permettront de déguster les assiettes, pintxos ou bouchées gourmandes préparés à partir de produits régionaux par les producteurs et les chefs. Un jeton = 2 euros, 10 jetons = 20 euros.

Émission spéciale gastronomie en direct de « Bordeaux SO Good » | Samedi 21 novembre à 15H20 sur France 3 Aquitaine


Spéciale gastronomie en direct de « Bordeaux SO Good »