30 Juil

Oenotourisme : de plus en plus de châteaux de Bordeaux jouent la carte du restaurant !

C’est la grande mode. Un phénomène qui s’amplifie depuis 1 an. De nombreux châteaux prestigieux ont ouvert un restaurant pour accueillir les touristes et les riverains, la formule accroche à la Dominique à Saint-Emilion, aux châteaux de Léognan à Léognan et d’Agassac à Ludon-Médoc…

L'équipe du château d'Agassac: Jacopo Brach et Maria Anedda chefs cuisiniers, Giovanni Curcio chef sommelier et Norika Ishihara pâtissière © Jean-Pierre Stahl

L’équipe du château d’Agassac: Jacopo Brachi et Maria Anedda chefs cuisiniers, Giovanni Curcio chef sommelier et Norika Ishihara pâtissière © Jean-Pierre Stahl

Il y avait les pionniers comme Smith Haut Lafitte (cru classé de Graves) – Les Sources de Caudalie avec deux restaurants à Martillac en Gironde (La Grand’Vigne – la Table du Lavoir), mais aussi Trolong Mondot 1er cru classé de Saint-Emilion (Les belles Perdrix), et voici les trois petits derniers qui s’invitent dans le cercle des châteaux-restaurants…

Les Cariou et Bonnan ont découvert la Table d'Agassac sur internet © JPS

Les Cariou et Bonnan ont découvert la Table d’Agassac sur internet © JPS

Le dernier à avoir ouvert, c’est la « Table d’Agassac ». Il faut dire que le château d’Agassac à Ludon-Médoc est l’un des plus anciens châteaux du bordelais et il en joue sur ses panneaux indicateurs: pensez, un château qui ressemble à celui de la belle au bois dormant et dont les parties les plus anciennes remontent à 1238 !

Touristes israëliens et chinois, 10000 touristes visitent Agassac chaque année, 43 ha de vignes © JPS

Touristes israëliens et chinois, 10000 touristes visitent Agassac chaque année, 43 ha de vignes © JPS

« On a ouvert le 8 juin, ça avait du sens d’ouvrir… », commente Jean-Luc Zell le directeur général d’Agassac, propriété de Groupama. « on avait refait une superbe cuisine, 2 ans de travaux, et 16 ans au total pour l’ensemble du château. On a 2 métiers: on fait du vin et du séminaire, et pour l’activité oenotouristique, il fallait ajouter un complément, donc on a cherché à faire un restaurant autour du vin, et pas que du Agassac, du monde entier. »

Giovanni Curcio avec Tiffany et Alex de Barcelone, en vacances pour une semaine à Bordeaux © JPS

Giovanni Curcio avec Tiffany et Alex de Barcelone, en vacances pour une semaine à Bordeauxavec Giovanni Curcio, chef sommelier, qui leur fait découvrir un Saint-Joseph blanc de Paul Jaboulé © JPS

La Table d’Agassac a un joli accent italien, car elle est dirigée par Giovanni Curcio, ancien sommelier de grandes tables(L’Arpège, La Dame de Pic, Il Vino d’Enrico Bernardo…): « le principe ici, je sers tous les vins à l’aveugle (en fonction des mets), et je vous laisse deviner. » Quant aux cuisiniers, « ce sont deux jeunes chefs qui arrivent du Jules Verne et de l’Atelier de Robuchon. L’idée c’est de faire une cuisine de qualité et pas un esprit brasserie, précise Jean-Luc Zell le directeur général d’Agassac, tout en ajoutant: « c’est un vrai havre de paix ! » Effectivement entre le cadre ancien de la salle d’armes et l’autre salle avec sa superbe cheminée en bois, c’est un plongeon dans l’histoire, et quand il fait beau la terrasse est alors de rigueur.

L'équipe du Manège au château de Léognan: Priscillia, Christophe, Chantal Miecaze la propriétaire, Yvan Desconet le chef cusinier, Franck Toupin le directeur, et Gabrielle © Jean-Pierre Stahl

L’équipe du Manège au château de Léognan: Priscillia, Christophe, Chantal Miecaze la propriétaire, Yvan Desconet le chef cusinier, Franck Toupin le directeur, et Gabrielle © Jean-Pierre Stahl

Le château de Léognan, à Léognan justement, mise sur l’oenotourisme depuis quelques années déjà avec ses chambres d’hôtes qui ont bénéficié d’un Best Of d’Or Wine Tourisme. Lui aussi vient d’ouvrir son restaurant après 6 mois de travaux…

Son nom: le Manège, à l’endroit même où les chevaux venaient s’échauffer, un cadre qui cultive l’authentique avec sa magnifique charpente restaurée selon les règles de l’art, et aussi on meuble de sellerie transformé en cave à vin, qui renferme les vins de la propriété mais aussi des autres domaines de Pessac-Léognan.

Chantal Miecaze la propriétaire est d’ailleurs satisfaite du démarrage: « 2600 personnes en 2 mois, c’est mieux que prévu, on espérait que ça fonctionne avec les chambres et mes touristes à la propriété, mais ça fonctionne aussi très bien avec les locaux et on est complet tous les jours. C’est que la cuisine est bonne » : la carte a été élaborée par Flora Mikola et c’est son second Ivan Descourt un jeune prodige de 21 ans qui officie aux fourneaux. Un endroit qui mise sur le dépaysement assuré et qui est même ouvert pour boire des soft drinks, cafés ou vins au verre durant la journée…

Olivier Bernard, Chantal Miecaze et Gilles Savary © JPS

Olivier Bernard, Chantal Miecaze et Gilles Savary sur la terrasse du Manège © JPS

En voisins, justement on y croise Olivier Bernard le propriétaire du Domaine de Chevalier (et qui avait les vignes du château Léognan en fermage avant l’achat du château par la famille Miecaze) et le député Gilles Savary qui habite Léognan et dont sa fille a appris à monter à cheval il y a quelques années sur la propriété. Olivier Bernard souligne ce beau challenge: « c’est une propriété qui s’était ouverte à l’oenotourisme dès le départ, et aujourd’hui ce restaurant s’inscrit dans cette logique. Cette implantation, c’est aussi gonflé car le restaurant n’est pas sur une route nationale, mais c’est aussi excessivement préservé et il faut savoir jouer de cela. On est dans le hors norme, c’est un lieu protégé, divin. »

Alexandre, responsable Annabi, guide oenotouristique vous fait visiter le château de Léognan des XVII-XIXe et l'extraordinaire chapelle du XIXe siècle © Jean-Pierre Stahl

Alexandre Annabi, guide oenotouristique vous fait visiter le château de Léognan des XVII-XIXe et l’extraordinaire chapelle du XIXe siècle © Jean-Pierre Stahl

Au restaurant, c’est Yvan Desconet qui joue de son art, selon une carte élaborée par Flora Mikula qui tient l’Auberge de Flora, un restaurant étoilé à Paris. Franck Toupin propose des vins de la propriété, des millésimes 2007 à 2011, le rosé du château et un Graves blanc du Manège, mais aussi d’autres vins de Pessac-Léognan. Avant ou après le repas, les touristes peuvent visiter la propriété avec Alexandre Annabi, guide, qui parle couramment le japonais. Il vous dévoilera cette propriété de 75ha dont 6 ha de vignes, le château et cette petite église privée, encore consacrée…L’emblème du château s’est inspiré des carreaux de ciment devant l’hôtel: 2 colombes à serres d’aigles…une petite église dont les vitraux ont été refaits à l’identique par un maître verrier Mr Fournier.

L'équipe de la Terrasse du Rouge au château la Dominique © Jean-Pierre Stahl

L’équipe de la Terrasse du Rouge au château la Dominique © Jean-Pierre Stahl

Parmi ces nouveaux restaurants ouverts par des châteaux, la « Terrasse Rouge » de la Dominique à Saint-Emilion est une affaire déjà bien rodée: « ça marche super bien, on fait 130 couverts le midi, 80 le soir, soit environ 200 à 250 par jour, ça fait plus d’un an qu’on a ouvert, en avril 2014, »selon Camille Poupon responsable marketing du château la Dominique.

Cité Arditi et Pomerol 155

Ce restaurant tenu par Nicolas Lascombes (également la Brasserie Bordelaise à Bordeaux et bientôt la Cité du Vin) est ouvert 7 jours sur 7, midi et soir, et en basse saison uniquement le midi et les week-ends. « L’ambiance, c’est la convivialité », précise encore Camille Poupon, « Nicolas Lascombes comme la famille Fayat (propriétaire du château la Dominique), veulent montrer que le vin n’est pas qu’une affaire d’expert… »

Un selfy en terrasse du Rouge avec Cheval Blanc en toile de fond... Elle est pas belle la vie ? © JPS

Un selfy en terrasse du Rouge avec Cheval Blanc en toile de fond… Elle est pas belle la vie ? © JPS

« Ce sont ainsi 10000 visiteurs qui viennent chaque année au château et on devrait avoisiner les 50000 cette année à la Terrasse Rouge »explique Camille Poupon car d’avril à décembre 2014, 35000 ont foulé les cailloux rouges de cette terrasse imaginée comme le chai en dessous par l’architecte Jean Nouvel.