15 Juin

Jurade de Printemps : l’actrice Julie Gayet a été intronisée dans les règles de l’art à Saint-Emilion

L’actrice Julie Gayet a été intronisée, ce samedi soir, »pair » de la Jurade de Saint-Emilion, avant de participer à un dîner de gala au château Clos Fourtet. François Baroin, Michèle Laroque et les rugbymen Jean-Baptiste Elissalde et Toby Flood étaient aussi de la partie.

Franck Binard, accompagnant dans l'église Julie Gayet © Jean-Pierre Stahl

Franck Binard, accompagnant dans l’église collégiale de Saint-Emilion Julie Gayet © Jean-Pierre Stahl

Sincèrement, Julie a égayé Saint-Emilion par sa présence. C’était l’événement rive droite et on peut dire qu’elle était rayonnante.

De mémoire de Jurat, jamais on n’avait vu autant de robes rouges sur le pont : plus de 80 jurats sur les 130 que compte cette confrérie vieille de plus de 800 ans.

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Est-ce l’amendement César qui a revigoré ces forces vives de la viticulture ? Peut-être…mais il y avait surtout une intronisation de marque en la personne de Julie Gayet, et accessoirement celle de l’ancien ministre François Baroin, sénateur des Républicains.

Deux couples venus de la Baule © JPS

Deux couples venus de la Baule © JPS

Mais les touristes venus en nombre sur le parvis devant l’église collégiale ne se sont pas trompés. Arrivés par dizaines, ils ont entendu parler de l’actrice et sont venus la voir: ainsi Nicole, Martine, Daniel et Michel, venus de La Baule en vacances pour le week-end: « on vient voir Julie Gayet, on a entendu des bruits, est-ce qu’elle sera accompagnée, on ne sait pas. »

Sortie de la voiture de Franck Binard, le directeur des Vins de Saint-Emilion, Julie Gayet fait alors son apparition, tout sourire accompagnée de François Baroin et Michèle Laroque.

Julie Gayet, Michèle Laroque et François Baroin © JPS

Julie Gayet, Michèle Laroque, Hubert de Boüard et François Baroin © JPS

Aussitôt, elle est assaillie par les photographes et quelques cameras…l’actrice en grande professionnelle, prend alors la pose…

Une fois rentrée dans l’église, direction le cloître pour passer la robe de Jurat rouge et blanche (qui remonte à l’époque de l’occupation anglaise d’où ces couleurs).

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Julie Gayet, qui dans un premier temps avait fait savoir qu’elle ne donnerait pas d’interview, finalement se confie sur son rapport avec le vin, mais pas n’importe quel vin: « le vin de Saint-Emilion ! » me reprend-elle.

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Et de poursuivre: « c’est une tradition dans ma famille, depuis toujours: quand les enfants deviennent adolescents et ont 15 ans, ils naissent à la vie, c’est à dire qu’ils ont le droit de déguster du vin. Mon grand-père m’a ainsi fait faire une dégustation verticale. Ca fait partie de la tradition française. Et puis, on s’en revient de Cheval Blanc où l’on a déjeûné ce midi, c’était magique ! »

Pour Hubert de Boüard, 1er Jurat: « Je pense que Julie Gayet est une grande actrice , et c’est une tradition à Saint-Emilion de faire venir ces acteurs et de leur rendre hommage. »

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Afin de prévenir des intempéries, la cérémonie qui devait se tenir dans les Douves du Palais Cardinal a eu lieu dans l’église collégiale qui avait fait « salle comble » avec 500 personnes. 8 nouveaux jurats ont été intronisés, ainsi que des prud’hommes et des pairs de la Jurade. Parmi les plus connus, les joueurs de rugby Jean-Baptiste Elissalde et l’anglais Toby Flood, Julie Gayet, François Baroin et l’ambassadeur de Biélorussie, Pavel Latushka.

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Cette journée devait se poursuivre par un dîner de gala, avec 900 convives réunies sous une structure imposante agrémentée de magnifiques lustres, le tout installé au château Clos Fourtet.

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Le dîner était orchestré par Alain Plassard, chef trois étoiles du restaurant l’Arpège à Paris, aidé des équipes du traiteur Humblot. Un dîner durant lequel 9 très grands vins de Saint-Emilion ont pu être dégustés.

Reportage Jean-Pierre Stahl, Olivier Prax et Sarah Paulin.