07 Juin

Oenotourisme à cheval: une découverte insolite du vignoble de Saint-Emilion et de ses environs

L’association A Terre à Cheval et les Itinéraires de Charlotte proposent des sorties atypiques pour découvrir « le vignoble bordelais autrement. » Un dépaysement assuré pour cavaliers débutants ou confirmés, avec des activités surprenantes. 

Des balades insolites à cheval au coeur du vignoble de Saint-Emilion

Des balades insolites à cheval dans le vignoble de Saint-Emilion et ses satellites © Jean-Pierre Stahl

Impossible d’oublier leur prénom : Charlotte, toutes deux ! D’ailleurs Charlotte Dominique en joue puisqu’elle a baptisé son concept « les itinéraires de Charlotte » qui se veut un guide d’itinéraires thémathiques pour découvrir le vignoble bordelais autrement.

Au coeur du vignoble dépaysement assuré © JPS

Au coeur du vignoble dépaysement assuré © JPS

En cette jolie matinée, elle nous a fixée rendez vous à Néac en Gironde dans le « petit coin de paradis » de l’autre Charlotte Alcalay la directrice de l’Association A Terre à Cheval: « bienvenue, vous avez tous déjà monté à cheval ? Vous savez trotter, vous savez galoper ? » interroge-t-elle les quelques oenotouristes et bloggeurs venus pour cette sortie. Et d’ajouter « l’important, c’est de rester en ligne, de ne pas se doubler. »

Un accès privilégié au château Saint-Georges à Montagne © JPS

Un accès privilégié au château Saint-Georges à Montagne © JPS

Charlotte Alcalay propose à ses convives une fort sympathique balade à travers les chemins viticoles, à dos de cheval. Une balade dans le grand Saint-Emilionnais pour découvrir des châteaux prestigieux avec lesquels elle a passé un partenariat: comme Sieurac, Saint-Georges, Berliquet ou Pierre de Lune. Ce sont des formules à la carte qui vont d’1h30, à la demi-journée, voire la journée, selon les bourses de chacun, avec un prix de base à 40-45 € pour les formules les plus lights qui comprennent balade et dégustation et jusqu’à 100 et 135 € pour des formules plus élaborées avec déjeûner dans les châteaux.

Charlotte Alcalay la conceptrice de "A Terre à cheval" © JPS

Charlotte Alcalay la conceptrice de « A Terre à cheval » © JPS

C’est être un peu en dehors des sentiers battus. C’est vrai qu’à cheval, on peut accéder à des endroits où l’on ne peut pas accéder en voiture. On n’est pas à la même hauteur, on a vraiment des points de vues différents, c’est une découverte originale par rapport à ce qui est proposé par ailleurs », Charlotte Alcalay, association « A Terre à cheval »

Tandis que ce groupe de 5 cavaliers sillonne le vignoble pour rejoindre le château Saint-Georges à Montagne, l’autre Charlotte (de « Charlotte des Itinéraires) a convié 4 autres oenotouristes à découvrir la formule du château Ambe Tour Pourret: une visite de ce château de 5 ha aux portes de Saint-Emilion, propriété de la famille Lannoy avec Céline, la fille de Françoise qui accueille le groupe. Ce château racheté en 2007 s’est lancé à fond dans l’oenotourisme depuis 3 ans et propose des visites audio-guidées et des formules avec accords vins-fromages ou vins-chocolat…

Les oenotouristesbien reçus au château Ambe Tour Pourret © JPS

Les oenotouristesbien reçus au château Ambe Tour Pourret © JPS

Elle propose aussi à ces oenotouristes de passer le tablier pour apprendre quelques recettes faciles à réaliser avec un chef à domicile Christophe Rohmer: « on va réaliser un sablé breton avec ganache mousseuse lactée, sur laquelle on va diosposer des framboises et des fraises. »

 Céline Lannoy, oenotouriste et bloggeuse pour un cour de cuisine avec Chrsitophe Rohmer © JPS

Céline Lannoy, oenotouriste et bloggeuse pour un cour de cuisine avec Chrsitophe Rohmer © JPS

Ce sont ainsi 2-3 techniques qui sont enseignées avec des produits frais, des produits locaux, en accord avec le vin du château, » précise Christophe Rohmer chef à domicile et au château Ambe Tour Pourret.

Entre temps, l’équipe de Charlotte Alcalay a rejoint ce vieux château Saint-Georges, un joyau des XIII et XVIIIe siècle. Sur place, ils sont reçus par Emeline Martigny, la chargée de communication et de l’oenotourisme, qui leur dresse un topo sur ce château de 45 ha de vignes d’un seul tenant avec en plantation 80% merlot, 10% cabernet sauvignon et 10% cabernet franc.

Une propriété de la famille Desbois, dont le grand-père s’appelait Petrus Desbois (un clin d’oeil au passage) (125 ans qu’il appartient à cette famille). Outre la visite des chais et des installations, elle va leur dévoiler le jardin des « sensations et saveurs » au pied du château: on y trouve des fraises, des framboises, des myrtilles, des mûres, de la menthe poivrée, de la sauge…bref tous ces arômes que l’on retrouve et qui caractérisent les vins du château Saint-Georges.

Un site remarquable: les moulins de Calon © JPS

Un site remarquable: les moulins de Calon © JPS

Et pour continuer à faire rêver, les deux Charlotte poursuivent leur périple à cheval jusqu’aux Moulins de Calon, des moulins du XVIIe siècle, où Rémy Laporte les attend avec également deux touristes de Rennes, Chantal et Louis Georges, qui se sont joints au groupe.

Rémy Laporte fait découvrir sa production; 50 000 bouteilles en AOP Montage

Rémy Laporte fait découvrir sa production; 50 000 bouteilles en AOP Montage

C’est alors encore un moment convivial où ces oenotouristes découvrent les vins de ce jeune vigneron, 5e génération, qui tient avec son frère le château Croix-Beauséjour, 10 ha, et 3 cuvées à des prix fort abordables entre 7 et 12 €. Comme quoi on arrive toujours à trouver de bons petits plans dans le vignoble de Saint-Emilion et ses satellites !

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Ludovic Cagnato, Eric Delwarde, Karine Durandet et Véronique Lamartière