22 Avr

Les Oscars des Bordeaux Rouges: le millésime 2013 à la loupe…

Rendez-vous à 19h au Tapéro ! Bordeaux, une fois de plus a fait le show, ce lundi soir, avec la dégustation du millésime 2013 et la mise en avant des meilleures bouteilles en Bordeaux Rouges, dégustées à l’aveugle. Un exercice délicat avec un millésime 2013 qui ne fut pas facile.

© Jean-Pierre Stahl

Une soixantaine d’échantillons à déguster à l’aveugle © Jean-Pierre Stahl

Remember, le printemps 2013 fut frais et pluvieux, la vigne en a pâti sans parler des orages dévastateurs de l’été. Ce fut l’une des plus petites récoltes depuis 1991. Malgré tout, les viticulteurs ont produit un millésime 2013 avec les meilleurs lots pour le mettre en bouteille, certains ont vendu aussi une bonne partie au négoce, en vrac.

Le millésime 2013: "assez plaisant, équilibré mais pas de grande densité" selon Vincent Cruège des Vignobles André Lurton

Le millésime 2013: « des vins gourmants, assez plaisants, équilibrés, mais pas de grande densité » selon Vincent Cruège des Vignobles André Lurton

Hubert Groutel, chargé de la promotion pour toute la France des Bordeaux et Bordeaux Supérieurs reconnaît: « c’est un millésime difficile, il y a moins d’échantillons que les années précédentes. On en a pris plus d’une soixantaine alors qu’une année normale on dépasse les 100 échantillons. Il faut dire que les vignerons ont vendu aux négociants ou ont déjà tout écoulé eux-mêmes. »

Mais on sait également que ce millésime a eu du mal à trouver preneur pour d’autres viticulteurs ou pour des grands crus classés, Allan Sichel me précisait la semaine passée que la campagne des primeurs 2013 ne s’est pas faite comme d’habitude.

Marc Médeville, vice-président des Bordeaux et Bordeaux Sup, lançant la soirée de dégustation des Oscars des Bordeaux Rouges © JPS

Marc Médeville, vice-président des Bordeaux et Bordeaux Sup, lançant la soirée de dégustation des Oscars des Bordeaux Rouges © JPS

Les Bordeaux et Bordeaux Sup, avec Marc Médeville, vice-président du syndicat en maître de cérémonie, ont donc lancé cette nouvelle soirée de dégustation et de classement fonction du plaisir de chacun: « Il y a aussi des bonnes choses en 2013, même s’il y a eu peu de volumes. On présente ici des vins de marques, de propriétés et de coopératives. Ce qu’il y a c’est bien », précise Catherine Alby.

Bart (au centre) , directeur régional Carrefour à Bruxelles parmi les dégustateurs © JPS

Bart Demarest (au centre), directeur régional Carrefour à Bruxelles parmi les dégustateurs © JPS

Pour cette dégustation, essentiellement des hommes pour faire le contre-pied à la dégustation exclusivement féminine du mois dernier, mais pas seulement. Car parmi les 52 personnes qui composent le jury, il y a une forte représentation de Belges de la grande distribution avec quelques femmes (Carrefour): « les Belges aiment les vins de Bordeaux et de la France. On est très heureux de venir ici pour déguster les différents vins. On travaille dans la vente à Carrefour et on apprend beaucoup en venant ici », explique Bart Demarest directeur régional de Carrefour Belgique à Bruxelles.

Oscar des bordeaux rouges 003

Parmi les membres des différents jurys, des viticulteurs ou oenologues comme Jonathan Ducourt ou Vincent Cruège des Vignobles André Lurton, mais aussi des journalistes spécialisés… Pour Vincent Cruège: « ce sont des vins assez gourmands, équilibrés, harmonieux mais pas de grande densité, en tout cas assez plaisants. C’est sympa de déguster avec les Belges qui se sont pris au jeu. Par ailleurs, ces vins ont une jolie couleur, ce sont des vins plaisir. Personne ne fait la grimace. »

Jonathan Ducourt (à gauche): "on a deux styles de vins d'un côté du boisé et structuré, de l'autre sur le fruit, léger à boire dans l'année..." © JPS

Jonathan Ducourt (à gauche): « on a deux styles de vins d’un côté du boisé et structuré, de l’autre sur le fruit, léger à boire dans l’année… » © JPS

Jonathan Ducourt, des Vignobles Ducourt, a eu le coup de coeur pour la bouteillle N°9: « on a deux styles de vins d’un côté du boisé et structuré, de l’autre sur le fruit, léger à boire dans l’année…On n’a pas des tonnes de tanins, ça ne va pas tenir 10 ans, c’est à boire dans les 3 à 5 ans. Avec le peu de bouteilles, et tout le vrac, c’est quand même nos meilleurs lots. Certains pourront même être bus cette année. »

Et en exclusivité Côté Châteaux vous dévoile le palmarès des Oscars des Bordeaux (millésime 2013):

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A la Gloire du Chat

Château Belle-Garde Elevé en fût

Kressmann Monopole

Merlot du Château Sainte Barbe

Château Motte Maucourt Elevé en fût

Château Rougier