12 Avr

4e édition des Restaurants en Fête avec les vignerons de Graves

La 4ème édition de « Restaurants en fête » va permettre aux gourmets girondins de déguster les créations de trois grands Chefs. Du 13 au 19 avril, trois plats gastronomiques figureront au menu des 40 restaurants participants avec les vignerons des Graves à l’honneur.

Visu Resto 2015

« Restaurants en Fête » a pour objectif de rendre accessible au plus grand nombre le talent et les recettes de Chefs étoilés ou Maître restaurateur. Le principe est simple : proposer au client un menu gastronomique à prix abordable dans son restaurant habituel. Un programme qui permet aussi aux cuisiniers des restaurants participants de prouver leurs capacités culinaires en interprétant les recettes de Maitres Cuisiniers et Chef étoilés. Le menu 2015 met à l’honneur la gastronomie locale via les produits sélectionnés et le savoir-faire des 3 chefs ayant élaboré les recettes.

Se régaler pour moins de 25 euros par personne

Le menu gastronomique 2015 a été imaginé par trois Chefs girondins. Il offre 3 plats et un verre de vin pour 49€ avec la formule « un menu acheté = un menu offert », soit moins de 25€ par personne.

L’entrée, un Risotto d’asperges au jambon de Bayonne, a été réalisée par Thomas Brasleret, chef étoilé du restaurant La Cape à Cenon. Le plat, Magret rôti sur la peau, jeunes légumes du moment et émulsion béarnaise, a été concocté par Benoît Mary, Maître-restaurateur au restaurant l’Absolu à Auros. Enfin, le dessert, un Tube croustillant anisé, fraises et citron vert, glace cachou, sous un nuage acidulé aux zestes de citron vert, a été confié à Nicolas Magie, chef étoilé de l’Hôtel-restaurant Saint-James à Bouliac. Le menu ainsi proposé repose sur des produits locaux de saison.

Les vignerons des Graves à l’honneur

A noter que ce menu gastronomique comprend aussi un verre de vin de Graves, offert par Les vignerons des Graves.

Certains restaurants accueilleront d’ailleurs les viticulteurs venus faire découvrir aux convives l’alliance entre le vin et les mets du menu. La liste des restaurants participants et accueillants un vigneron est consultable sur le site internet larondedesquartiersdebordeaux.com, dès le 30 mars 2015

Une assemblée de restaurateurs réunie autour des Trois Chefs aux fourneaux

Thomas BRASLERET, Nicolas MAGIE et Benoit MARY, les trois Chefs créateurs du menu « Restaurants en Fête » 2015, ont réalisé leurs recettes devant une assemblée de restaurateurs attentifs, le 26 mars dernier au centre de formation de l’ICFA Restauration. C’est l’occasion pour eux de répondre aux questions de leurs collègues, de leur donner les petits plus pour réussir leur plat. Plus qu’une démonstration c’est un moment convivial de partage de savoir faire et d’astuces. Ainsi Thomas Brasleret leur a expliqué comment tailler facilement les asperges, Benoît Mary a indiqué comment préparer une béarnaise à l’avance grâce au syphon et enfin Sébastien Bertin, chef pâtissier du St-James, a donné ses astuces pour avoir de belles tuiles.

Les trois complices d’un jour repartent satisfaits et espèrent ainsi participer à la valorisation d’un métier plein de talents, de compétences et de passions, où chacun peut retravailler à sa sauce les mêmes plats.

Les restaurateurs présents sont eux ravis de pouvoir montrer au travers de ce menu la qualité de leur travail, leur capacité à adapter, à leur manière une recette réalisée par leurs confères. C’est avec un très grand respect et beaucoup d’attention qu’ils ont écouté, noté et se sont appropriés la recette qu’il leur a été présenté.

Pour aller plus loin: voici les noms, les adresses et téléphones des 40 restaurants partenaires: La Ronde des Quartiers.com