25 Mar

Charles Berling succède à Adriana Karembeu pour parrainer les primeurs 2014 des Clés de Châteaux

Moins sexy qu’Adriana, Charles Berling est cette année l’invité d’honneur de la dégustation Primeurs 2014 au Château la Dominique. Il faut reconnaître aussi que cette année les regards seront davantage attirés par ce qu’il y a dans le verre par rapport au 2013. Cela n’enlève rien au talent de ce grand acteur qui va sans doute porter chance au nouveau millésime.

Chrales Berling le parrain du Millésime 2014 © Les Clés de Châteaux

Chrales Berling le parrain du Millésime 2014 © Les Clés de Châteaux

Le grand Charles sera de la partie…ce 2 avril au château la Dominique. Non pas notre libérateur, ni le prétendant au trône d’Angleterre mais le grand « acteur, chanteur, auteur, metteur en scène français, Commandeur des Arts et des Lettres et grand amateur de vin »…rien que cela …en un mot comme en mille: Charles Berling. Le voilà bombardé, parrain du Millésime 2014, il y a pire et notamment quand on repense au 2013, il fallait alors compenser avec une belle plante (Adriana) car la plante elle avait souffert…

C’est donc avec un immense plaisir que Dany et Michel Rolland nous font part de l’événement de ces primeurs 2014; pour l’occasion, les Rolland vont lui donner carte blanche et lui confier les Clés de Châteaux: 200 vins de la région et quelques étrangers seront présentés et proposés à la dégustation par l’équipe des oenologues de Michel Rolland, dans le somptueux chai du Château La Dominique. (ce fameux chai rouge Bordeaux à saint-Emilion, imaginé et réalisé par Jean Nouvel).

Et pour mettre l’eau à la bouche de cette 5 ème édition des Clés de Châteaux, Côté Châteaux laisse Dany Rolland nous commenter le futur millésime 2014. Elle nous rappele tout d’abord le contexte difficile de l’été où « plusieurs orages d’une puissance surprenante, vent, pluie, grêle » firent « quelques ravages » avec « 4000 à 5000 ha très touchés ».

La "Rolland Team" qui conseille plus de 200 châteaux en france et dans le monde © Les Clés de Châetaux

La « Rolland Team » qui conseille plus de 200 châteaux en France et dans le monde © Les Clés de Châteaux

« Ensuite, le déroulement du cycle estival fut plus incertain, avec une forte instabilité climatique en juillet, alternance de belles journées et de séquences pluvieuses, et un mois d’août particulièrement maussade, frais et arrosé ».

« Les vignes manquaient de soleil, ce qui perturbait la véraison, le mildiou se montra virulent jusque tard dans la saison, accompagné d’attaques de botrytis et de drosophiles dans certains endroits.

L’humeur et le moral alentour étaient de la même veine, situation alarmante et désespérante, après tant de travail minutieux au vignoble, rang par rang, pied par pied, jour après jour,

Il fallait être très vigilent car la perspective d’une récolte prometteuse laissait la place à un millésime délicat, à une maturité hétérogène avec de fortes disparités de charge des grappes, de poids des baies, une photosynthèse perturbée : peu de dégradation de l’acide malique, faible teneur en sucres, en anthocyanes et tanins. »

Michel Rolland le célèbre oenologue, Adriana (d’une tête) le top, et Philippe Porcheron, du château Marjollia © Patrick Bernard (l’an dernier)

relire :« Adriana fait tourner les têtes à Beau-Séjour Bécot »

Puis, arriva septembre (tel Zorro ou Noé) chaud, estival à souhait, venteux bonifiant ces raisins de façon inespérée.

Cependant, il était difficile de gommer totalement l’hétérogénéité de maturité des baies, en fonction de la nature des sols, sous-sols et de l’exposition et l’hygrométrie locales.

Mais la poursuite de ce véritable été indien en Octobre permit d’attendre plus sereinement, de prendre quelques risques pour vendanger « à la carte » plus que jamais, donc des cueillettes très étalées en fonction des secteurs surtout pour les merlots, dont les rafles étaient particulièrement rouges et aoûtées (tiens, il va falloir changer ce mot… »septembrées »).

Quant aux cabernets, ils patientaient sans problème jusqu’à fin octobre suivant les secteurs.

Tandis que fringant sémillon et sémillant sauvignon blanc vendangés début septembre avec des tris drastiques donnaient des jus harmonieux et frais augu-rant une belle année en blanc.

Alors, autant le vigneron fut malmené, autant le vinificateur fut heureux de ces raisins dont les peaux libéraient de belle couleur, les jus bien sucrés de bons arômes de fruit mur, une acidité classique en guise de charpente, le tout pouvant macérer, infuser longuement.

Aujourd’hui, après de belles extractions, les moûts se présentent colorés, charnus, avec une ossature harmonieuse, frais et avec un bel équilibre alcool/acidité/matières tanniques sans excès.

Assurément un beau millésime miraculé », nous confie Dany Rolland, « pas aussi généreux en volume qu’escompté et dont il faut attendre un peu d’élevage pour assurer qu ‘il sera grand, confirmant pour cette année, à Bordeaux tout au moins, ces mots de Pierre Daninos » .

« Le miracle est, avec la vigne, l’une des principales cultures de la France. »