14 Déc

Bordeaux Tasting: un succès amplifié par rapport à 2013

Le 3e Bordeaux Tasting vient de fermer ses portes à 18h ce soir sur une affluence record.  Les visiteurs sont repartis globalement satisfaits malgré un peu d’attente à l’entrée. Ce succès pousse Terre de Vins à réfléchir à s’agrandir…et peut-être à déménager ?

De nombreux Bordelais, Girondins et Aquitains présents mais aussi des Chinois © Jean-Pierre Stahl

De nombreux Bordelais, Girondins et Aquitains présents mais aussi des Chinois © Jean-Pierre Stahl

C’est un nouveau pari réussi. Même si Rodolphe Wartel, le directeur de Terre de Vins, ne cherche pas forcément à battre la fréquentation antérieure, elle sera au moins supérieure de 10%, « un succès amplifié par rapport à l’édition précédente. »

« Samedi, on a eu trop de monde, on va travailler début janvier à revoir le système de billeterie ou l’enregistrement sur internet. »

Ce samedi a été très tendu, c’est à la fois la magie et les limites du Palais de la Bourse. » Rodolphe Wartel

Coté Châteaux confirme avoir reçu sur les réseaux sociaux ou a voir recueilli dans les allées quelques commentaires sur l’attente trop longue. Aussi, Rodolphe Wartel veut surtout que ce rendez-vous reste un instant unique de partage, de convivialité et d’échanges de qualité autour de la productions de vignerons et de propriétaires de domaines.

Au micro, Rodolphe Wartel, directeur de Terre de Vins © JPS

Au micro à droite, Rodolphe Wartel, directeur de Terre de Vins © JPS

Nous remercions vivement les grands Bordeaux pour leur énorme engagement. Ils ont été à nos côtés pendant ces deux jours, représentés le plus souvent par leurs propriétaires qui nous ont fait la sympathie de venir à la rencontre du public pendant une journée, voire plus », Rodolphe Wartel, directeur de Terre de Vins.

Et de poursuivre: « nous associons dans nos remerciements les grands invités et les Champenois, tous venus de beaucoup plus loin. C’est une marque de confiance envers « Terre de vins » qui compte énormément pour nous. La 3ème édition de la manifestation, marque une importante étape de maturité. Cette belle réussite nous incite à poursuivre et à nous engager dès le début de l’année prochaine dans un 2ème cycle qui va nous permettre de grandir mais de façon mesurée, en entendant les
attentes et les désirs de nos partenaires. Notre visitorat étant très qualitatif, nous allons essayer de nous développer en
maintenant cette priorité absolue. Avec une fréquentation 2014 nettement supérieure à celle de l’an dernier (5200
visiteurs en 2013), nous avons atteint un seuil de croissance dans ce lieu. »

merci

Au total, on dénombrait 120 grands Bordeaux, 20 Champagnes (maisons de Champagne et vignerons), 15 grands invités
d’autres régions françaises, 10 grands étrangers marjoritairement détenus par des capitaux français... 7000 verres
Riedel utilisés et offerts aux visiteurs, plus de 3000 bouteilles ouvertes afin d’être dégustées..

Les espaces de pédagogie dont les Master Class auront été fort prisés allant d’un La Mission Haut-Brion
1995 à de rares Champagnes millésimés, en passant par une dégustation de château Carbonnieux blanc.

Alain Juppé appréciant un Cheval Blanc 1988 © JPS

Alain Juppé appréciant un Cheval Blanc 1988 © JPS

Dans les allées de Bordeaux Tasting on a pu apprendre que  Bernard Magrez investissait dans le vignoble des Pouilles en Italie…Il y a eu aussi une petite explication de texte entre Alain Juppé et Pierre-Emmanuel Taittinger: lors de Eat Brussels Drink Bordeaux, le maire de Bordeaux avait promis de remplacer par du crémant le champagne servi au Palais Rohan. Cela avait suscité la joie des producteurs de crémant de Bordeaux qui voyaient enfin un soutien à leur production et à ce qui se passe aussi en Alsace avec les crémants d’Alsace qui sont très forts chez eux. C’était sans compter la réponse du Champenois qui expliquait dans les colonnes de « Terre de vins » que les Bordeaux (en dehors du crémants) sont toujours présents dans les réceptions champenoises. Réunis par l’événement, ils ont trouvé un terrain d’entente basé sur la promesse de l’élu (et du présidentiable) de faire désormais cohabiter bulles champenoises et bordelaises. Attention à la réponse de Lionel Lateyron, président des Crémants de Bordeaux, qui avait cru en la promesse du maire de Bordeaux.

Retrouvez l’album souvenir de Bordeaux Tasting