20 Nov

Il a beau jeu, le beaujolais nouveau ! C’était déjà sa fête hier soir à Beaujeu…

Plusieurs milliers de personnes étaient réunies hier soir à minuit sur la place de l’Église de Beaujeu pour la traditionnelle grand messe de la dégustation du Beaujolais nouveau. Comme pour la percée du vin jaune dans le jura, ce fût un joli coup de maillet dans le tonneau et le beaujolais pu couler à flots (et avec modération aussi).

b

La percée du tonneau de beaujolais nouveau cette nuit à Beaujeu © AFP Jeff Pachoud

C’est Tokyo au Japon qui a ouvert le bal, à l’autre bout de la planète et New-York actuellement. Mais en France, c’est à Beaujeu capitale du beaujolais nouveau,dans le Rhône, que s’est déroulée, aux douze coups de minuit, la cérémonie de percée du vin primeur.

le Beaujolais nouveau est arrivé », s’est écrié le speaker place de l’Eglise à Beaujeu

Une cérémonie qui donne le signal pour toute la France et l’autorisation d’ouvrir les premières bouteilles dans les bars et restaurants, alors que cette nuit les hyper et supermarchés, ainsi que les cavistes n’ont pas ménagé leur peine pour mettre en rayon le beaujolais nouveau.

Tweet de Bernard Pivot hier soir © tweeter

Tweet de Bernard Pivot hier soir © tweeter

Plus tôt dans la soirée, les visiteurs ont pu goûter les différentes appellations, millésimes et cuvées du Beaujolais auprès de producteurs locaux. « Pour moi, ça a toujours existé, depuis que je suis tout petit, et puis maintenant je transmets au petit cette fête » témoignait un amateur de la cérémonie et du beaujolais. Dans un petit caveau, deux amis de Normandie sont venus pour vivre aussi l’événement en direct: « on le fête généralement chez nous, on achète des bouteilles entre amis, et on a découvert l’année dernière qu’il y avait une fête qui se faisait la veille avec la percée du tonneau ».

Le beaujolais nouveau en photos sur #beaujolaisnouveaux © tweeter

Le beaujolais nouveau en photos sur #beaujolaisnouveaux © tweeter

« Un peu acide », avouait Daniel, un canotier sur la tête estampillé « Beaujolais ». Le sexagénaire vient tous les ans du Jura avec des amis: « On sait que ce n’est pas le meilleur qu’ils offrent, mais on vient surtout pour l’ambiance », glisse-t-il.

Tous se sont rassemblés, ont allumé des flambeaux dans des brasiers de sarments de vignes, pour remonter la rue principale au son des fanfares, selon la tradition des « Sarmentelles ».

Le Beaujolais nouveau reste quoiqu’on en dise un rendez-vous gravé dans l’agenda des bistrots et restaurants du monde entier. C’est le négociant George Duboeuf, qui avait créé l’événement « Beaujolais nouveau » en 1967. Il a d’ailleurs choisi New York pour organiser une soirée de lancement.

Au cours des années 1970 à 2000, le vignoble consacrait 23.000 hectares au Beaujolais nouveau. Aujourd’hui, la production est descendue à 17.000 hectares.

Cela fait désormais six ans que nous travaillons sur des cuvées haut de gamme un peu plus travaillées, autour de 5 à 6 euros la bouteille, confie au Figaro.fr Jean Bourjade, délégué général d’Inter Beaujolais. Nous faisons de moins en moins d’entrées de gamme»

Le Beaujolais nouveau ne représente plus que le tiers des vins de cette région. Il y a aussi les vins de garde comme les Chiroubles, Morgon ou Moulin-à-vent.

© Le Bien Public - twetter

© Le Bien Public – twetter

L’an dernier, le Japon avait importé 59.183 hectolitres, soit 7,9 millions de bouteilles, loin devant les États-Unis, 1,8 million de bouteilles, et l’Allemagne, avec 730.000 bouteilles. 17 millions de bouteilles de beaujolais seront écoulée au total avec la France. « Cette année, nous nous attendons à une production en retrait par rapport à 2013 », selon Jean Bourjade au Figaro.fr.

Avec France 3 Rhône-Alpes, regardez le reportage cette nuit à Beaujeu de C.Conxicoeur et JE.Gay (montage C.Thomas) – Intervenant : Daniel Bulliat (Président du comité d’organisation des Sarmentelles)