23 Oct

Côté châteaux continue sa mission d’information et fête 1,7 million de pages lues

Le blog du vin va bientôt fêter ses 4 ans. Le petit pousse bien et vous remercie. Il gagne en notoriété et se fait un point d’honneur d’écrire et relater une information juste et de qualité. C’est du travail, de l’investigation mais aussi une passion partagée avec les vignerons et les lecteurs.

"Entrez, c'est chai vous !", Côté Châteaux vous ouvre les portes du monde du vin au quotidien © Pascal Lécuyer

« Entrez, c’est chai vous ! », Côté Châteaux vous ouvre les portes du monde du vin au quotidien © Pascal Lécuyer

Même en période de vacances de Toussaint, le blog ne s’arrête jamais. Loin d’être un robot, ni un bobo, c’est juste de l’info à laquelle votre serviteur se shoote.

Les derniers posts témoignent de l’intérêt qui est le votre, du moment où le sujet est captivant et intéressant, le visitorat est au rendez-vous. Ainsi pour le « vibrant hommage à Denis Dubourdieu à l’Institut Supérieur de la Vigne et du Vin » vendredi soir, les « 122 100 € collectés au profit de l’association Rose : José Garcia a enflammé la soirée caritative de la Jurade à Saint-Emilion » samedi soir ou encore les « Best Of Wine Tourism 2018 : la crème de la crème de l’oenotourisme » mercredi soir, des reportages qui ont su vous informer et satisfaire, sans oublier « Bernard Arnault inaugure le nouveau site de production d’Hennessy » ou encore « La vigne, une affaire de famille : portrait croisé des soeurs Courselle et des frères Todeschini », ces sujets vous les avez aussi partagés, likés et commentés.

Merci de votre fidélité. On va essayer de garder le rythme et poursuivre cette semaine avec notre rendez-vous mensuel, le jeudi en fin de mois, avec la rubrique « vigne et vin » sur le blog et dans le 12/13 sur France 3 Aquitaine : ce mois-ci « les vinifications en barriques et en cuves », avec l’éclairage en prime de Frédéric Lot. Sans oublier les prochaines sorties que Côté Châteaux vous propose en permanence: les prochaines sont les Portes Ouvertes le week-end qui arrive à Fronsac et Canon Fronsac.

« Carpe diem » ou comme disait un pote de fac qu’on se réjouisse « y a de la carpe à dîner ! »

22 Oct

122 100 € collectés au profit de l’association Rose : José Garcia a enflammé la soirée caritative de la Jurade à Saint-Emilion

La Magie Rose (nom de la soirée) a bien été au rendez-vous. De généreux donateurs ont enchéri pour la bonne cause sur quelques magnifiques bouteilles de grands crus bordelais et d’autres terroirs de France. Le comédien José Garcia a animé avec brio ces enchères menées par la Maison Artcurial.

José Garcia, comédien, Hubert de Boüard, 1er Jurat et Ludovic Martin, caviste-négociant © Jean-Pierre Stahl

José Garcia, comédien, Hubert de Boüard, 1er Jurat et Ludovic Martin, caviste-négociant, lors de la soirée « Magie Rose » © Jean-Pierre Stahl

Le défi n’était pas facile à relever surtout pour un premier week-end de vacances de Toussaint. Mais le coeur a parlé quand José Garcia et le chef Alain Passard ont été contactés : « ce sont des gens qui aiment Saint-Emilion et ont dit oui tout de suite« , commente Hubert de Boüard, 1er Jurat. Cette soirée est aussi dédiée à deux femmes courageuses Céline Lis-Raoux et Céline Dupré : « ça a été la rencontre avec ces deux femmes touchées par la maladie, avec cette formidable volonté de vivre et de continuer normalement. J’étais à Paris à une soirée qu’elles avaient organisée, et je me suis dit qu’il fallait faire quelque chose à Saint-Emilion », précise Hubert de Boüard.

IMG_1255Ainsi est née la « Magie Rose », cette soirée caritative à laquelle 167 convives ont participé, salle des Dominicains. Une soirée organisée par la célèbre Jurade de Saint-Emilion (créée en 1199), avec la complicité du chef étoilé et plus « grand rotisseur » français Alain Passard, l’expertise de la Maison de Ventes aux Enchères Artcurial et de son commissaire-priseur Stéphane Aubert, sans oublier la bonne humeur légendaire et la générosité de José Garcia, alias Serge Benamou dans « la Vérité, Si Je Mens »…

José Garcia, tout le monde le connaît à travers le petit écran et ses duos de folie avec Antoine de Caunes sur le plateau de Nulle Part Ailleurs. D’ancien chauffeur de salle de plateau télé, le voici devenu pour cette soirée chauffeur de salle aux enchères et le rôle lui allait plutôt pas mal. « On est toujours là pour aider », me confie-t-il, « quand ils m’ont appelé, je n’ai même pas discuté. Il y a quelque chose de très humain et de paysan, quand on tape dans la main… Je suis venu une quarantaine de fois à Bordeaux et il y a toujours eu les jurats pour moi, comme pour mon ami Patrick Timsit » (qui comme lui a été intronisé dans la Jurade).

José Garcia, Audrey Crespo-Mara, Céline Lis-Raoux, Hubert de Bouard et Céline Dupré © JPS

José Garcia, Audrey Crespo-Mara, Céline Lis-Raoux, Hubert de Bouard et Céline Dupré © JPS

Un beau geste pour soutenir l’Association Rose créée en 2011 par 2 bordelaises Céline Lis-Raoux (épouse de Philippe Raoux du château d’Arsac) et Céline Dupré, confrontées au cancer, l’une comme malade, l’autre comme accompagnante. Céline Lis-Raoux journaliste témoigne : « on se sent très seule quand on a un cancer ; j’étais à L’Express et j’avais peur à l’époque de me faire virer… » Et Céline a voulu créer un journal « pour dire que je ne suis pas toute seule », c’est ainsi qu‘elle a créé l’association Rose avec Céline Dupré, spécialiste en communication et ont lancé le Rose Magazine pour donner aux femmes atteintes de cancer du sein ou autre type de cancer une information fiable et accessible, un accompagnement et un message clair à toutes ces femmes : « ce ne sont pas des « malades » mais avant tout « des femmes. »

Un dîner concocté par le chef Alain Passard © JPS

Un dîner concocté par le chef Alain Passard © JPS

Depuis 2011, les « 2 Célines » ont fait un sacré bout de chemin ensemble : « on a lancé ce journal, j’espère qu’on est bienveillante, en tout cas ce journal reçoit 0 € de subvention publique », témoigne Céline Lis-Raoux à la tribune. Et Céline Dupré de compléter : « depuis un an et demi, la Maison Rose a ouvert à Bordeaux. On voulait créer une maison de femmes où elles pouvaient se ressourcer. Elle accueille 600 femmes aujourd’hui », et de souligner que « 1000 personnes, chaque jour en France, apprennent qu’elles ont un cancer… »

La Maison Rose, c’est la maison du bonheur où les femmes peuvent se retrouver, avec des soins de beauté, et des séances de coaching pour retrouver une vie normale après la maladie« , Céline Dupré

Jaquelin De Pracomptal, de la tonnellerie Taransaud à Cognace et Adrien Bernard du Domaine de Chevalier © JPS

Jacquelin De Pracomtal, de la tonnellerie Taransaud à Cognace et Adrien Bernard du Domaine de Chevalier © JPS

Des messages qui ont touché l’assistance, près de 200 personnes dont bon nombre du monde du vin. Ces propriétaires, négociants, cavistes, directeurs de domaines, tonneliers ou responsables de syndicats viticoles se sont montrés très généreux à travers l’achat d’enveloppes de tombola et les enchères en deux vagues sur 26 lots prestigieux et un bonus à la fin.

IMG_1222Parmi les lots remarquables : un magnum de Petrus 2007 adjugé 7000 €, un magnum de Lafite Rothschild adjugé 6000 €, de Cheval Blanc 2009 à 5000 € ou encore 2 magnum d’Angelus 2009 et 2010 pour 6500 €…

Jean-François Quenin (château de Pressac), Karl Todeschini (Mangot) et Thomas Duclos (Oenoteam) © JPS

Jean-François Quenin (château de Pressac), Karl Todeschini (Mangot) et Thomas Duclos (Oenoteam) © JPS

Il y avait aussi d’autres lots d’autres régions viticoles d’Alsace, du Rhône ou de Bourgogne comme un magnum de Corton Charlemagne Louis Jadot 2014-un jéroboam Chambolle Mussigny 2011 Joseph Drouhin-un jeroboam Gevrey Chambertin 1er Cru 2012 les Cazetiers le tout pour 3500 € ou 12 bouteilles de Côte-Rotie 2013 et d’Ermitage 2013 pour 6000 €.

José Garcia avec Stéphane Aubert, commissaire priseur d'Artcurial © JPS

José Garcia avec Stéphane Aubert, commissaire priseur d’Artcurial © JPS

Au total 122 100 € ont été collectés durant cette soirée, une belle somme pour venir en aide à l’association Rose, qui commence également à s’occuper aussi des cancers chez les hommes.

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Quant à José Garcia, le comédien a été à la hauteur de sa mission, animant avec précision et humour cette soirée caritative, ponctuée de formidables prestations de 3 jeunes femmes gymnastes, accrochées aux rideaux, dans d’étonnantes démonstrations d’équilibristes (une troupe créée pour l’événement par l’agence The Kub).

IMG_1495José Garcia c’est aussi cette générosité et cette simplicité d’un grand bonhomme qui reste ouvert aux autres. « Mes parents étaient gens de maison. J’ai passé ma vie dans les cuisines; je dormais dans un cellier. Ca a commencé avec des bouteilles de Calavados, j’ai toujours été entouré de bouteilles en permanence, vécu le cérémonial avec les gants blancs, la livrée, le vin, les parfums, les cigares, je connais tout cela par coeur » C’est dire si le comédien, intronisé par la Jurade, est un connaisseur et même une expert en vins : j’ai toujours bu super bien et de bonne qualité. J’ai même muré les bouteilles pour ne pas les ouvrir, et je me suis ouvert la main 50 fois, à 2 heures du matin, pour les ouvrir. Patrick Timsit, un jour m’a dit je vais te faire un beau cadeau, te faire introniser à la Jurade. Bordeaux, c’est sans doute la ville où je suis venu le plus, avec aussi la complicité de Pierre Bénard de l’UGC Ciné-Cité. »

José a réussi ce tour de force de faire acheter plus cher les lots pour la bonne cause et avec le sourire © JPS

José a réussi ce tour de force de faire acheter plus cher les lots pour la bonne cause et avec le sourire © JPS

On est tous aujourd’hui impatient de retrouver ce comédien hors pair au cinéma ; José Garcia joue actuellement, à Angoulême, dans le prochain film de Jean-Paul Rouve « Lola et ses frères », un rôle à la mesure de son talent.

21 Oct

Hausse des taxes sur les spiritueux : la Coordination Rurale annonce une mort programmée des eaux-de-vie françaises !

Le gouvernement aurait dans sa manche un alourdissement de la fiscalité sur les boissons alcoolisées de plus de 15 degrés. La Coordination Rurale dénonce cette mesure qui aurait des conséquences fâcheuses pour les filières du Cognac, de l’Armagnac ou du Calvados.

Comté 037Pour Xavier Desouche, président de la section Viticole de la Coordination Rurale : « cette décision serait un lourd boulet supplémentaire pour les productions sous signe de qualité, qui n’ont rien à voir avec les alcools de masse. »

« Avec cette hausse – qui serait prévue entre 10 et 15 % – les productions de spiritueux en AOP tels que le Cognac, l’Armagnac ou le Calvados par exemple, pourraient être sévèrement mises en difficulté. Je ne comprends pas que l’on envisage d’augmenter la fiscalité sur ces produits alors que la taxe sur les boissons alcoolisées est déjà indexée sur l’inflation et donc augmente naturellement ».

En effet, Cognac, Armagnac et les eaux-de-vie de fruits françaises sont des produits hauts de gamme qui n’interviennent pas ou peu dans les comportements dépendants ou abusifs : ce sont des produits chers qui sont consommés avec parcimonie. Taxer fortement ces productions impacterait très négativement les vendeurs directs et les petits négociants qui commercialisent leur production en France et représentent des entreprises fragiles. Les gros négociants, eux, ne contribueraient pas à cette taxe car ils exportent plus de 95 % de leur production. Il serait injuste qu’une mesure destinée à bénéficier à tous soit supportée uniquement par les plus faibles.

Si la Coordination Rurale est consciente que chacun doit faire des efforts pour contribuer au plan de prévention de l’alcoolisme, elle demande fermement que des mesures spécifiques visant à protéger le patrimoine gastronomique et culturel français soient prises.

Avec Coordination Rurale

20 Oct

Un vibrant hommage à Denis Dubourdieu à l’Institut Supérieur de la Vigne et du Vin

En ce vendredi soir, le professeur d’oenologie était doublement à l’honneur avec le lancement de la « chaire Denis Dubourdieu – qualité et identité des vins » et le baptême de la salle de dégustation de l’ISVV à son nom. Denis Dubourdieu laisse un leg immense à Bordeaux et était à l’origine de la création de l’ISVV avec Alain Rousset.

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« IL A FALLU TOUT LE TALENT DE DENIS DUBOURDIEU… »

« C’est une vraie émotion, les souvenirs qui m’attachent à ce lieu et à Denis Dubourdieu ne s’effaceront pas. » On sent Alain Rousset ému, comme d’autres, mais peut-être davantage car la naissance de l’ISVV, on la doit à eux deux et ce n’a pas été facile : « je me souviens j’étais en campagne électorale en 1998 quand nous avons parlé la première fois de ce projet. A l’époque, il fallait faire travailler 3 universités et un organisme de recherche ensemble, ce n’était pas si simple que cela ».

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« Il a fallu le talent de Denis Dubourdieu pour dépasser les divergences… » et celui des deux hommes pour boucler le budget alors même que l’Etat diminuait son financement. L’Institut Supérieur de la Vigne et du Vin a finalement vu le jour et a ouvert en 2009 ; et le Président de la Nouvelle-Aquitaine d’ajouter : « en quelques années, ce lieu s’est rempli (500 étudiants aujourd’hui) et nous devons préparer un projet d’extension de l’ISVV. »

IMG_1169LA SALLE DE DEGUSTATION DENIS DUBOURDIEU

Le moment le plus fort de cette soirée était très certainement le voile levé sur le nom du grand professeur. La salle de dégustation est ainsi baptisée « salle de dégustation Denis Dubourdieu » (disparu en juillet 2016). Un nom dévoilé en présence de ses deux fils Fabrice et Jean-Jacques, mais aussi de son épouse Florence et de son père Pierre. Ses deux fils avaient d’ailleurs suivi les cours d’oenologie et de dégustation avec leur père et étaient fiers de montrer l’endroit à leur grand-père.

Fabrice, Pierre et Jean-Jacques, enfants et le père de Denis Dubourdieu © Jean-Pierre Stahl

Fabrice, Pierre et Jean-Jacques, enfants et le père de Denis Dubourdieu © Jean-Pierre Stahl

« A TOUS LES ETUDIANTS QU’IL A PU FORMER DANS CES MURS »

Du directeur Alain Blanchard « l’ISVV nous le devons à l’obstination de Denis Dubourdieu et à son ami le Président Rousset » à Alex Marchal, maître de conférence et ancien étudiant de DD, qui retraçait son parcours et sa singularité de vinifier les vins blancs avec une macération pré-fermentaire (avec son admiration pour les grands chardonnays et bourgognes blancs) : « c’est l’oenologue dont les travaux sont les plus souvent cités par ses pairs. Il était inspiré par les goûts et les gestes qu’il observait. »

Au centre son épouse Florence, derrière son fils Fabrice et son épouse

Au centre son épouse Florence, derrière son fils Fabrice et son épouse Di Dibourdieu Sun © JPS

Sans oublier Valérie Lavigne, docteur aussi en oenologie comme Alex, qui était associée à Denis Dubourdieu dans son autre activité de conseil : « les 40 millésimes qu’il a vinifiés dans sa propriété ont sans doute guidé ses recherches. » C’est ainsi qu’il a été un véritable guide pour de nombreuses propriétés comme Fieuzal, Latour-Martillac, La Louvière ou Carbonnieux, pour les amener à faire de grands vins blancs.

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Jean-Jacques son fils est très touché par tous ces mots : « c’est un grand honneur d’être ici ce soir, nous pensons à Denis et à son projet d’écriture de Traité d’Oenologie auquel il a consacré de nombreuses années, je le vois encore écrire, réécrire, simplifier. Et dans ses projets, il avait l’ISVV, ce bâtiment qui a vu le jour avec l’aide de la Région. Il a toujours su convaincre, s’entourer, avec l’envie que cela fonctionne. Je pense aussi à tous les étudiants qu’il a pu former dans ces murs, à ces générations qui se souviendront de ce regard, de cette clarté et de ce raisonnement. » Et son frère aîné Fabrice d’ajouter : « 

France, Aquitaine,Gironde (33),Saint-Emilion.Portrait de Denis Dubourdieu au Château Reynon-Cadillac-Premières Côtes de Bordeaux.

Denis Dubourdieu au Château Reynon © Jean-Bernard Nadeau

Il a été précurseur dans bon nombre de domaines et ce bâtiment est un temple », Fabrice Dubourdieu

Et d’ajouter :  « Avec sa générosité, il nous a permis de voir un peu plus clair ce qui nous entoure. »

Si Denis Dubourdieu avait définit la stratégie de recherches de l’ISVV, de poursuivre avec des approches pluri-disciplinaires avec les synergies de l’Université de Bordeaux, de l’INRA, de Bordeaux Sciences Agro et de Kedge Business School, aujourd’hui l’ISVV va continuer sa route afin de maintenir la compétitivité de la filière tout en réduisant l’impact sur l’environnement.

"il avait le don de transmettre et une pédagogie exemplaire" © photo Jean-Bernard Nadeau

« il avait le don de transmettre et une pédagogie exemplaire » © photo Jean-Bernard Nadeau

LA CHAIRE DENIS DUBOURDIEU – QUALITE ET IDENTITE DES VINS

« Longue vie à cette chaire ! » commente d’emblée Manuel Tunon de Lara, le Président de l’Université de Bordeaux. « Le monde de la vigne et du vin donne l’exemple, j’espère que ça en inspirera d’autres. »

Cette chaire doit soutenir les travaux de l’unité de recherche oenologie au sein de l’ISVV afin d’apporter demain des réponses concrètes aux acteurs de la filière vin.

« L’ISVV se réjouit du lancement de cette chaire », commente son directeur Alain Blanchard car « la qualité et la typicité des vins est toujours un thème d’actualité. Et de citer Denis Dubourdieu lorsqu’il parlait du travail des oenologues :

Il faut révéler le goût inimitable et délicieux du lieu où le vin a été produit » Denis Dubourdieu

Lancement de la chaire avec

Lancement de la chaire avec Alain Blanchard (dir. ISVV), Frédéric Cauchois (dir. Fondation Bordeaux Université), Manuel Tunon de Lara (Pdt Université de Bordeaux), Lydie Héraud (conseil régional), et Philippe Dariet (de l’ISVV).

Frédéric Cauchois, en fin d’après-midi lors de la présentation de la Chaire Denis Dubourdieu résumait finalement  »

On a un personnage exceptionnel, dans un lieu exceptionnel, qui en fait une chaire unique » Frédéric Cauchois

Ce sont au total 4 crus bordelais et 6 entreprises de la filière viti-vinicole qui sont les mécènes de cette chaire. Des entreprises qui ont conscience que la qualité des vins de Bordeaux est une préoccupation quotidienne et la recherche en oenologie une donnée essentielle.

Les 10 mécènes de la Chaire Denis Dubourdieu sont : Biollaffort, Bucher Vaslin, Haut-Bailly,Palmer, Pichon-baron, Pichon-Longueville, Chêne&Cie, Michaël Paetzol, Oeneo, Seguin Moreau.

Relire également : Denis Dubourdieu, un grand Monsieur du Vin s’en est allé : « pour le monde du vin, c’est une grande perte »

Fabrice, Pierre et Jean-Jacques, enfants et le père de Denis Dubourdieu © Jean-Pierre Stahl

Fabrice, Pierre et Jean-Jacques, enfants et le père de Denis Dubourdieu © Jean-Pierre Stahl

20 cavistes, restaurateurs, sommeliers et vignerons récompensés lors de la dernière étape du Gault & Millau Wine Tour

Pour soutenir les vignerons auprès des restaurateurs, Gault&Millau a décidé de les aider au travers d’un « Tour du Vin » national. Lundi 9 octobre, une remise de prix était organisée au Restaurant Maison Blanche à Paris.

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Gérard Bertrand, avec le lauréat du bar à vins « l’Un des Sens » (le Mans) et le président de Gault&Millau Christian de Chérisey © Gault&Millau – Kim Garell

Pour Gault&Millau, ce Wine Tour c’est avant tout l’opportunité de créer du lien entre acteurs gastronomiques de qualité. Pour ce faire, la journée s’organisait autour de différentes dégustations et de « speed-dating » afin que sommeliers et vignerons présents puissent se rencontrer et se rapprocher autour de la passion qui les anime : le vin.     

Par ailleurs, Gault&Millau a également créé spécialement pour cet événement un Trophée des Talents du Vin. Ainsi, ce sont 13 prix récompensant différents restaurants, sommeliers, cavistes ou encore vignerons de toute la France ont été remis pour l’occasion.

Dans la catégorie Restaurants :

  • Carte des Vins : Pascal Perino – Hôtel des Bains (Charavines)
  • Sélection de vins au verre : Aurélien Masset – Frenchie Bar à vins (Paris)
  • Carte Découverte : Juvenile’s (Paris)
  • Sommelier Wine Tour Paris : Clément Lefaux – l’Arpège (Paris) 
  • Jeune Talent Sommelier : Freddy Matignon – Ima (Rennes)
  • Meilleurs Accords Mets&Vins : Félix Clerc et Lucas Maraton, Symbiose (Bordeaux)

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Dans la catégorie Caviste :

  • Caviste : Bruno Quenioux – Philovino (Paris)
  • Caviste : Les Caprices de l’Instant (Paris)

Dans la catégorie Bar à vins :

  • Bar à vin : L’Un des Sens (Le Mans)

Dans la catégorie Vignerons :

  • Vin nature et naturel : Romain Paire, Domaine des Pothiers (Villemontais)
  • Vigneron de caractère : Sandrine Farrugia, Domaine Alian da Ros et Sandrine Farrugia (Cocumont)
  • Prix plaisir : Gaylor Machon – Domaine Gaylor Machon (Beaumont-Monteux)
  • 8 pépites du vin à travers toute la France :
    – Sébastien Mann : Domaine Sébastien Mann – Eguisheim (68)
    – Nicolas Jacob : Domaine Nicolas Jacob – L’Étoile (39)
    – Sébastien Magnien : Domaine Sébastien Magnien – Meursault (21)
    – Frédéric Berne : Château des Vergers – Lantignié (69)
    – Olivier Foucou : Domaine Saint Albert – Hyères (83)
    – Lahcene Boutouba : Domaine Clavis Oréa –Bordeaux (33)
    – Corinne et Jean-Michel Comme : Domaine Champs de Treilles – Pauillac (33)
    – Noella Morantin : Domaine Noella Morantin – Thésée (41) 

Enfin, en avant-première, Gault & Millau a révélé les deux premiers lauréats du Guide France 2018 dans la catégorie Sommelerie : 
 Florian Balzeau – Trophée Sommelier – Le Gindreau (Saint-Médard, 46)
 Matthieu Binsinger – Trophée Jeune Talet Sommelier 2018 – Buerehiesel (Strasbourg, 67).

Avec Gault et Millau 

Côté châteaux : les vendanges, au coeur …

Le blog Côté Châteaux a connu une belle fréquentation en août, septembre et octobre, en mettant en avant les vendangeurs de tout le bordelais. Mais d’où vient ce goût pour la vigne ? De ses racines dans les vignes d’Alsace.

Vendanges en Alsace en 1920 © JPS

Vendanges en Alsace en 1920 © JPS

Merci à René, mon père qui m’a fait connaître l’Alsace tout jeune. Lui a été bercé dans les rangs de vigne, avec quelques ancêtres vignerons, tonneliers ou des cousins dans le monde du vin. Les vendanges étaient dans les années 20 des moments conviviaux dans le Bas-Rhin.

Ce clin d’oeil pour rendre aussi hommage à toutes les petites mains et vignerons d’aujourd’hui que Côté Châteaux a suivi durant ces deux mois de vendanges.

Vous avez été nombreux à suivre l’actualité des vendanges à travers les premiers coups de sécateurs donnés, voici d’ailleurs le best of des articles qui vous ont plu :

Merci à tous pour vos messages d’encouragements et votre fidélité, Côté Châteaux va continuer à vous informer et vous étonner et comme disait Freddy « show must go on » !

19 Oct

Bernard Arnault inaugure le nouveau site de production d’Hennessy

L’homme le plus riche de France, propriétaire d’Yquem et Cheval Blanc, est venu inaugurer la nouvelle unité de production de cognac Hennessy à Salles d’Angles en Charente. 

Bernard Arnault, PDG de LVMH, inaugure #PontNeuf aux côtés de @JBLemoyne, P.Schaus, PDG @MoetHennessy et B. Peillon, Président #Hennessy.© LVMH

Bernard Arnault, PDG de © LVMH, inaugure Pont Neuf aux côtés de JBLemoyne, P.Schaus, PDG DE MoetHennessy et B. Peillon, Président D’Hennessy

On ne présente plus ses lettres de noblesse. La maison de Cognac Hennessy peut s’enorgueillir d’un tout nouveau site de production qui s’étend sur une trentaine d’hectares au Pont Neuf, une zone artisanale située à Salles d’Angles, à une dizaine de kilomètres au sud de Cognac. 

Le groupe LVMH contribue pour 20% de l’excédent commercial de cette filière, c’est pas loin de 2,5 milliard d’euros », Jean-Baptiste Lemoyne, Secrétaire d’État auprès du ministre de l’Europe et des Affaires étrangères.

Et de compléter « se projeter à l’international comme le fait le groupe LVMH, c’est aussi créer de la richesse et des emplois sur nos terroirs, sur nos territoires. »

Toutes les étapes pourront être réalisées sur ce nouveau site, de la réception des fruits à l’expédition des eaux-de-vie en passant par l’embouteillage. Aujourd’hui, le site du Pont Neuf compte 70 collaborrateurs, il pourrait voir gonfler ses effectifs à 110 très prochainement. Cette nouvelle structure très en pointe, et construite en Haute Qualité Environnementale, va pouvoir produire jusqu’à  26 000 bouteilles par heure.

Le marché américain est en pointe mais c’est l’ensemble du monde qui est en croissance », il devenait indispensable de construire un nouveau site pour pouvoir travailler dans de bonnes conditions,  gérer la qualité de nos eaux de vie et se projeter dans l’avenir, » Bernard Peillon, président de Hennessy.

LVMH a ainsi investi 100 millions d’euros pour préserver son image d’excellence.

Avec France 3 Poutou-Charentes.

Regardez le reportage de mes confrères de France 3 Poitou-Charentes J. Deboeuf, C. Guinot et P. Ritaine (intervenants: Jean-Baptiste Lemoyne, Secrétaire d’État auprès du ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, Bernard Peillon, président de Hennessy et Renaud Fillioux de Gironde, maître assembleur aux Cognacs Hennessy)

La production européenne de vin devrait être en baisse de 14% cette année…

La production européenne de vin, affectée par des aléas climatiques, va baisser de 14% en 2017 par rapport à la récolte précédente, a-t-on appris jeudi auprès de FranceAgriMer, qui se base sur des chiffres de la Commission européenne. Les 3 grands pays producteurs sont affectés.

Les dégâts du gel dans le blayais © Jean-Pierre Stahl

Les dégâts du gel dans le blayais © Jean-Pierre Stahl

Ce recul, qui aboutit à une production historiquement basse, est principalement le fait des trois plus gros bassins de production: Italie (-21%), France (-19%) et Espagne (-15%), selon l’organisme public.

La Commission estime à 145 millions d’hectolitres la production globale de vin dans l’Union européenne des 28, en baisse de 14% également par rapport à la moyenne
des cinq dernières années.

Avec 40 millions d’hectolitres, l’Italie reste le premier producteur du continent, devant la France à 36,9 millions et l’Espagne à 36,8 millions. L’Allemagne, à 8 millions d’hectolitres, subit également une petite baisse, alors que des pays comme le Portugal (6,6 millions), la Roumanie (5,3), l’Autriche (2,4) et la Bulgarie (1,4) connaissent, eux, une légère progression de leur volume de production.

Alors que cette baisse fait d’ores et déjà de ce millésime européen, comme en France, le plus faible volume de l’après-guerre, « les professionnels, eux, pensent que ces estimations sont encore supérieures à ce que va être le résultat définitif », a indiqué Anne Haller, déléguée pour les filières viticole et cidricole à FranceAgriMer. Des « ajustements » qui pourraient se traduire par « encore 2 ou 3 millions d’hectolitres de moins pour la récolte européenne », a-t-elle indiqué.

AFP

Face aux conséquences du gel, les vignerons de l’Aude réclament des mesures exceptionnelles de la part du gouvernement

Entre 1.200 viticulteurs selon la police et 3.000 selon les organisateurs ont manifesté mercredi à Carcassonne pour tirer la sonnette d’alarme sur leur situation et réclamer des aides au gouvernement. La récolte dans l’Aude n devrait s’élever qu’à 3 millions d’hectolitres et 10 en Languedoc-Roussillon alors qu’on était à 13 il y a deux ans.

2000 manifestants selon nos confrères de © France 3 Occitanie - Olivier Lecreurer

2000 manifestants selon nos confrères de © France 3 Occitanie – Olivier Lecreurer

DES MESURES EXCEPTIONNELLES RECLAMEES AU GOUVERNEMENT

Les manifestants se sont réunis à l’appel du Syndicat des vignerons de l’Aude devant une porte donnant accès à la cité médiévale avant de partir vers 16h00 en cortège vers le centre-ville, qu’ils ont rejoint dans le calme. Lors d’une prise de parole avant le défilé, le président du syndicat, Frédéric Rouanet, a décrit une situation qui « n’est plus tenable ». Après « la plus petite récolte que l’Aude et l’Occitanie aient connue, l’année va être compliquée », Frédéric Rouanet président du Syndicat des vignerons de l’Aude

Si nous n’obtenons pas des mesures exceptionnelles, des vignerons vont abandonner le métier »Frédéric Rouanet président du Syndicat des vignerons de l’Aude

Le président s’est plaint par ailleurs qu' »aucune annonce de soutien n’ait été faite par le gouvernement » alors que la situation est « catastrophique » pour de nombreux vignerons après les gelées du printemps dernier.

« Le gouvernement est nouveau, on l’interpelle pour la première fois, on espère que les choses vont bouger », avait-il dit à l’AFP au début du rassemblement.

Selon M. Rouanet, la récolte devrait s’élever cette année à 3 millions d’hectolitres dans le département, et à 10,4 millions d’hectolitres dans le secteur Languedoc-Roussillon, alors qu' »on était à 13 millions d’hectolitres il y a deux ans ».

CONCURRENCE DES VINS ESPAGNOLS ET DEMANDE DE REGULATION

Le Syndicat des vignerons de l’Aude dénonce aussi la concurrence des vins espagnols et réclame des mesures de régulation du marché au niveau de l’Europe.

Enfin, le président du syndicat et celui des Jeunes agriculteurs (JA) se sont élevés contre une campagne nationale contre le cancer et la consommation d’alcool illustrée par un tire-bouchon.  « Encore une fois c’est le vin qui est stigmatisé », se sont plaints Frédéric Rouanet et Arnaud Aribaud, le président des JA de l’Aude. « C’est l’avenir du territoire qui est en jeu », a assuré ce dernier. « C’est l’agriculture qui fait vivre ce département; le laisser tomber, c’est laisser tomber l’avenir de notre territoire », a-t-il déclaré.

Avec cette « plus petite récolte depuis 1945, on se fait énormément de soucis, on ne va pas pouvoir fournir tous les marchés » Arnaud Aribaud président des Jeunes agriculteurs

« Normalement, ça devrait faire monter les prix, mais si les négociants s’entendent pour acheter à un prix bas, les prix resteront bas », s’est inquiété M. Aribaud. « Moi je ne sais pas si je pourrai tenir », a témoigné Lucie Pagot, viticultrice à Bizanet, qui a repris l’exploitation de ses parents il y a trois ans. « Il nous faudrait davantage d’aides, de soutien, sinon on va mourir », a-t-elle poursuivi.
Bastien Roux a participé à la manifestation en signe de solidarité avec les viticulteurs, après avoir lui-même quitté l’exploitation de ses parents, en appellation Corbières, « par nécessité », car il n’y avait « pas assez de revenus ». Il travaille dorénavant dans le privé.

Avec AFP et France 3 Occitanie.

Regardez le reportage de mes confrères de France 3 Occitanie :  A.Grellier et F.Guibal

18 Oct

Best Of Wine Tourism 2018 : la crème de la crème de l’oenotourisme

95 dossiers en lice. 21 lauréats pour ces Best Of Wine Tourism 2018, dont 6 Best Of d’Or. La 15e édition des trophées de l’oenotourisme, lancée par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux, a cette année encore consacré les efforts réalisés par de nombreux châteaux en Gironde, pour recevoir les touristes et leur faire partager la culture autour du vin. Focus sur les châteaux Le Pape, best Of d’Or pour l’Hébergement, et Reignac, pour Découverte & Innovation, avec son petit personnage Reignyx créé par Nicolas Lesaint.

Les 21 châteaux et domaines lauréats et leur team © Jean-Pierre Stahl

Les 21 châteaux et domaines lauréats et leur team © Jean-Pierre Stahl

Les « Best Of Wine Tourism », ce sont 21 sites lauréats cette année, dont 6 Best Of d’Or, comme château le Pape dans la catégorie « Hébergement ».

Le château Le Pape, un petit château avec 9 hectares de vignes en Pessac-Léognan, qui fait chambres d'hôtes depuis 2015 © JPS

Le château Le Pape, un petit château avec 9 hectares de vignes en Pessac-Léognan, qui fait chambres d’hôtes depuis 2015 © JPS

LE PAPE, UN HAVRE DE PAIX EN PESSAC-LEOGNAN

Un prix qui consacre les efforts de restauration de cette chartreuse du XVIIIe siècle, après 3 ans de travaux débutés en 2012.

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Château Le Pape propose désormais 5 chambres d’hôtes dont une suite (de 250 à 350 € en haute saison).

3 ans de travaux, un classicisme et une ambiance à la française, avec un mobilier chiné par les propriétaires © JPS

3 ans de travaux, un classicisme et une ambiance à la française, avec un mobilier chiné par les propriétaires les Wilmers (également propriétaires de Haut-Bailly) © JPS

Cette semaine, c’est un groupe de 9 américains qui y séjourne (pour 4 nuits) ; Karl Curran, imporateur de vin à Pasadena en Californie, est venu en éclaireur en famille cet été.

Un groupe de 9 américains venu séjourner 4 nuits au château Le Pape pour visiter les châteaux de la région de Bordeaux © JPS

Un groupe de 9 américains venu séjourner 4 nuits au château Le Pape pour visiter les châteaux de la région de Bordeaux © JPS

Il a du coup décidé de proposer ce séjour à sa clientèle et ses amis qui recherchent  non seulement un site qui a du cachet mais aussi la possibilité de pouvoir rayonner facilement à Bordeaux et dans les châteaux environnants de Pessac-Léognan, du Médoc et de Saint-Emilion.

Reygnix, la mascotte fétiche dessinée par Nicolas Lesaint (au centre) © JPS

Reignyx, la mascotte fétiche dessinée par Nicolas Lesaint (au centre) © JPS

« REIGNYX, LA MASCOTTE DE REIGNAC »

Des balades à vélos pour découvrir les domaines comme au château Le Pape ou à Saint-Loubès avec Reignac. Mais ici, c’est ce qui est primé c’est davantage le sens de l’innovation…

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Voilà 3 ans, un petit personnage, Reignyx, a été créé de toutes pièces par Nicolas Lesaint (« je suis ton père », lui aurait-il dit), le directeur technique du domaine.

Cette « mascotte », comme il l’a décrite, il lui donne vit au jour le jour, réalisant 2 dessins par jour de Reygnix en situation de vigneron. Il en a désormais 6 carnets pleins…

Nicolas Lesaint et Reygnix : "Je suis ton père" lui aurait-il dit au bout du 6e carnet de dessins © JPS

Nicolas Lesaint et Reignyx : « Je suis ton père » lui aurait-il dit au bout du 6e carnet de dessins © JPS

Grâce à lui, il a réussi à simplifier les messages explicatifs de la propriété à destination des visiteurs français et étrangers. Il raconte ainsi, avec son Reignyx vigneron, tous les processus de fabrication du vin, de la vigne à la barrique.

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En 15 ans, ces labels, ces « Best Of Wine Tourism », ont permis à Bordeaux de sortir de l’ombre à la lumière. On comptait en 2016 pas moins de 4,3 millions de visites dans le vignoble, d’où une offre qui n’a pas cessé d’augmenter pour atteindre comme le souligne Stéphan Delaux « 2500 lits aujourd’hui dans le vignoble »

Il dessine partout où il peut, le petit Nicolas...Lesaint © JPS

Il dessine partout où il peut, le petit Nicolas…Lesaint © JPS

« Une incroyable métamorphose depuis 15 ans et une fréquentation touristique qui n’arrête pas de croître », renchérit Florence Forzy-Raffard 1ère ambassadrice du réseau des Capitales de Grands Vignobles à Bordeaux.

Les reines de l'oenotourisme à Bordeaux : Florence Ricoh6fayad, Catherine Leparmentier Dayot de la CCI et Sophie Gaillard de Bordeaux Tourisme Métropole © JPS

Les reines de l’oenotourisme à Bordeaux : Florence Rico-Fayad, Catherine Leparmentier-Dayot de la CCI et Sophie Gaillard-Mairal de Bordeaux Tourisme Métropole © JPS

Car concours est aujourd’hui international. Il touche 9 grandes régions viticoles dans le monde : « les Great Wine Capitals ». Les 6 lauréats, Best Of d’Or vont d’ailleurs poursuivre leur aventure le 9 novembre prochain à Valparaiso au Chili pour concourir pour le super « Best Of Wine Tourism International ».

Une soirée bien rythmée par la chanteuse Mathy qui a repris Panam de'Edith Piaf, la troupe d'improvisiations "les Mis en Bouteille" et Xavier Viton en Monsieur Loyal © JPS

Une soirée bien rythmée par la chanteuse Mathy qui a repris « Padam…Padam » d’Edith Piaf, par la troupe d’improvisiation « les Mis en Bouteille » et Xavier Viton en « Monsieur Loyal » © JPS

Depuis sa création, 4100 candidats ont participé dans le monde, 565 labels ont été attribués. A Bordeaux, 1280 dossiers ont été présentés, 328 ont obtenu un Best Of dont 95 un Best Of d’Or.

Comme quoi l’oenotourisme à Bordeaux, c’est un peu devenu une poule aux oeufs « Best Of d’Or » !

ARCHITECTURE ET PAYSAGES
Château la Dominique (or)
Château Pédesclaux
Château Prieuré Marquet
Château Malescasse

3 des 6 Best Of d'Or: les châteaux Lamothe-Bergeron, La Dominique (Saint-Emilion) et Castera

3 des 6 Best Of d’Or: les châteaux Lamothe-Bergeron (Haut-Médoc), La Dominique (Saint-Emilion) et Castera (Médoc) © JPS

ART ET CULTURE
Château Castera (or)
Château de la Rivière
Château la Tour Carnet

DÉCOUVERTE & INNOVATION
Château de Reignac (or)
Château Kirwan
Château de Rayne Vigneau

Le château Le Pape à Léognan © JPS

Le château Le Pape à Léognan © JPS

HÉBERGEMENT
Château le Pape (or)
Château Beauregard
Château Pape Clément

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VALORISATION DES PRATIQUES ENVIRONNEMENTALES
Château de la Dauphine (or)
Château Boutinet
Château du Tertre

SERVICES ŒNOTOURISTIQUES
Château Lamothe-Bergeron (or)
Bordeaux River Cruise
Bordeaux Saveurs
Château Lafitte

Le Coup de Coeu du Jury pour

Le Coup de Coeur du Jury pour le Domaine de la Grave © JPS

COUP DE CŒUR DU JURY : Domaine de la Grave

Pour en savoir plus : bestofwinetourism.fr

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Pascal Lécuyer, Sarah Paulin et Thierry Culnaert :

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